Un gâteau des plus classiques. Qui n’a jamais fait de gâteau au yaourt ? Après une version à l’huile d ‘olive, une version à la noix de coco, voici la version sans oeufs pour les allergiques et autres intolérants.
Ingrédients
Pour 1 gâteau (moule de 24 cm de diamètre) :
- 2 yaourts nature ou aromatisés
- 2 pots de sucre (ou 1 et 1/2 si on n’aime pas trop sucré)
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d’huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- 1 ou 2 fruits (pomme, banane, poire…) coupés en petits morceaux ou chocolat en poudre si autorisé
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans un plat creux. Versez la préparation dans un moule préalablement beurré.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pour 45 minutes de cuisson. Sortez le gâteau du four, laissez-le refroidir. Une fois qu’il est revenu à température ambiante, vous pouvez le démouler.
Pour des variantes, je vous conseille cet article (attention, il ne concerne pas les allergiques mais il donne des idées.)
Bon appétit !
Excellent. Il croustille sur le dessus et il est moelleux dedans. Mon fils a adoré.
J’en suis ravie 🙂
Parfait avec yaourts au soja chocolat noir et pomme! La prochaine fois je prends des moules à Muffins!
MErci Benny
Testé avec des yaourts de brebis, 1 vanille, 1 nature et un sachet de sucre vanillé ( mais un seul pot de sucre), une tuerie !!!!
MERCI pour ce partage.
merci de ton retour
Très bon gâteau merci. Je ne l’ai fait cuire que 20 minutes (au lieu de 45 minutes)et je l’ai démoulé chaud, pas de problème.
J’ai fait un glaçage au chocolat ensuite, délicieux
Merci de ton retour
Merci infiniment pour la recette ! elle est tout simplement TOP , c’était l’anniversaire de maman et elle est sous régime, j’ai cherché une recette + au – légère et j’ai tombé sur la votre ! avec qlq petites modifications : Yaourt 0% fruit de bois , farine complète, sucre de canne (1 pot au lieux de 2) et des morceaux de pomme et de chocolat noir, une tuerie !
Encore merci !!!
Emna de Tunis.
Merci de ton retour 🙂
C’était vraiment pas bon
Bonjour
C’est étonnant. Tous les autres ont bien aimé. Qu’as tu mis comme fruits à l’intérieur ?
super super bonne
MErci Sylvie 🙂
je ne comprends pas mon gateau nest pas lisse dutout cest une pate.. jai du rajouter des oeufs 🙁
c’est une recette pour allergique aux oeufs, je ne comprends pas pourquoi vous mettez des oeufs ?
Je ne comprend pas, en vu des commentaires la recette est top, hors en la suivant a la lettre sa donne une grosse boule de pâte, comme lorsque ont fait du pain :/
J’ai du rajouter un peu de lait, mais sa n’a pas changer grand chose,
Une fois mit au four néanmoins sa a bien cuit, et sa a l’air très bon 😀
J’ai juste mit deux poires coupée en tranche sur le dessus de la pâte avec un peu de beurre et de sucre pour que sa caramélise 😉
Très bon gâteau. Merci
Avec plaisir Virginie 🙂
Recette testée, car plus d’oeufs en réserve, avec 2 yaourts natures Andros au lait de coco. J’ai aussi ajouté 3 CS de cacao. La texture de la pâte avant cuisson m’a paru dense mais une fois cuit (25 min à 180° dans un moule à cake pour ma part) le gâteau est délicieux et moelleux ! Je garde cette recette en réserve ! Je compte la refaire avec de la noix de coco râpée ✨
Avec plaisir Beverly 🙂 A bientôt
bonjour,
Confinement oblige, j’ai décidé de m’intéresser aux vestiges de mes placards : un yaourth au congelateur (bizarre, je sais…), un petit pot de compote…périmé mais qui avait l’air consommable ( je n’avais qu’un yaourth de dispo).
J’ai ajouté le zeste et le jus d’un citron.
J’ai mis un seul pot de sucre. C’était suffisant.
J’ai mis tout ça dans des moules à muffins, au four 30 minutes.
Et….
je me suis aperçue en rangeant les ingrédients que j’avais oublié l’huile !!!!!
Ehbien figurez vous que c’est pas mauvais du tout !! La texture rappelle de loin celle des cannelés, moelleuse et élastique.
Je triche un peu donc en notant 5 car j’ai un tout petit peu modifié la recette mais Je pense qu’avec l’huile ça aurait été parfait! ^^
Merci
mdr 🙂 L’essentiel c’est que ce soit bon 🙂
Il me restait 1 yaourt grec, 1 mousse nature de type fromage blanc et 1 petite Golden, la misère 🙁
Immédiatement s’est formée une grosse patasse impossible à tourner (j’avais mis de la poudre d’amande pour remplacer un pot de farine). J’ai rajouté du lait d’amande à visto de naz pour diluer la chose et finalement, contre toute attente, le gâteau a fait des heureux.
Merci pour cette recette étonnante qui dépanne quand les placards sont vides.
🙂
Bonjour Anne
Très bonne recette comme toujours, très bon goût, mais alors que mon gâteau avait parfaitement levé lors de la cuisson, il est retombé comme un soufflé quelques minutes après avoir éteint le four dont j’avais laissé la porte ouverte..
Et la pate n’est pas aéré mais pâteuse, un peu comme un far…
Mais le tout est très bon..
Bref, si vous savez pourquoi mon gâteau retombe et la pate a ce rendu..cela m’arrive assez souvent..
Merci!!
Bonjour Camille
Aucune idée désolée.
Merci pour cette recette qui m’a bien depannée alors que j’avais déjà ouvert le yaourt et me suis rendue compte que je n’avais plus d’œufs ! J’ai remplacé le 2ème yaourt par de la compote maison, ajouté des poires et du cassis, quelques amandes effilées dessus : délicieux !
Merci Ln de ton retour 🙂
en voici une recette simple, rapide et délicieux! avec du yaourt, c’est un « repas » presque complet, c’est tellement bon pour la santé –
Et pour les sans lait, avec 2 yaourts au lait de soja !
Il ne faut pas que je mange trop d’oeufs sinon urticaire alors un petit tour chez Mme Papilles et hop le gâteau au yaourt faut essayer ça. Alors j’ai un peu modifié le recette avec un peu moins de sucre et de farine et des yaourts 0% aux fruits et c’est bonnnnn. Recette adoptée. Merci Mme Papilles
Merci Lilirose 🙂
Testé et approuvé par une allergique aux oeufs. Cette recette est tout simplement divine! Pour ma version perso, j’utilise des yaourts « dessert » et je remplace le sucre par du miel 🙂 Merci pour cette recette!
Merci d’avoir laissé ton avis 🙂
A bientôt
j’ai un petit garçon allergique aux oeufs…
vous venez de me donner une idée pour pouvoir lui faire une gateau d’anniversaire pour ses 1 an dans 15 jours!!
merci
chic 🙂
heureusement qu’il y a des sites comme les votres. Quand on apprend que son bébé est allergique on s’imagine qu’il ne pourra rien manger. C’est faux!! Grâce à vous nous pourrons cuisiner des gateaux comme avec l’ainée. Merci!!!
@ arwi et nana : C’est un plaisir 🙂
C’etait delicieux, j’ai mis des pepites de chocolat
Merci Lili, je suis ravie que cela t’ait plu
Super cette recette :).
Quel farine conseillez-vous?
Une T55 ou T 65 c’est bien
Hello 🙂
Je compte faire la recette cet après-midi,
Vous avez mis les fruits à cuire avec la pate? 🙂
Merci d’avance!
Bonne journée.
Oui, tout à fait 🙂
Je me suis mise à faire un gâteau au yaourt pour vider le frigo avant le départ en vacances… mais plus d’œuf. Un p’tit tour sur Google et je tombe sur votre recette… verdict: il est meilleur que mon gâteau au yaourt habituel! Caramélisé autour et hyper moelleux. Recette adoptée! (Mes modifs: j’ai remplacé la levure par du bicarbonate, mis un seul mot de sucre car ma banane était très mûre et très sucrée ,et j’ai ajouté des pépites de chocolat au lait… miamm!)
Bonsoir, question bête avant de commencer mais quand vous quantifiez en « pot » c’est bien le pot de yaourt ? Merci 🙂
Bonjour
Cela n’a pas d’importance du moment que c’est le même pot qui sert pour tous les ingrédients 🙂