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Gâteau au yaourt, sans oeufs

Gâteaux pour toute la famille Sans oeufs

Gâteau au yaourt ©shustterstock

Gâteau au yaourt ©shustterstock

Un gâteau des plus classiques. Qui n’a jamais fait de gâteau au yaourt ? Après une version à l’huile d ‘olive, une version à la noix de coco, voici la version sans oeufs pour les allergiques et autres intolérants.

Ingrédients

Pour 1 gâteau (moule de 24 cm de diamètre) :

  • 2 yaourts nature ou aromatisés
  • 2 pots de sucre (ou 1 et 1/2 si on n’aime pas trop sucré)
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d’huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 ou 2 fruits (pomme, banane, poire…) coupés en petits morceaux ou chocolat en poudre si autorisé

Préparation

Mélangez tous les ingrédients dans un plat creux. Versez la préparation dans un moule préalablement beurré.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pour  45 minutes de cuisson. Sortez le gâteau du four, laissez-le refroidir. Une fois qu’il est revenu à température ambiante, vous pouvez le démouler.

Pour des variantes, je vous conseille cet article (attention, il ne concerne pas les allergiques mais il donne des idées.)

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • David a écrit le 6 novembre 2015

    Excellent. Il croustille sur le dessus et il est moelleux dedans. Mon fils a adoré.

    • Anne a écrit le 6 novembre 2015

      J’en suis ravie 🙂

  • Benny a écrit le 25 novembre 2015

    Parfait avec yaourts au soja chocolat noir et pomme! La prochaine fois je prends des moules à Muffins!

  • Kate a écrit le 9 août 2016

    Testé avec des yaourts de brebis, 1 vanille, 1 nature et un sachet de sucre vanillé ( mais un seul pot de sucre), une tuerie !!!!
    MERCI pour ce partage.

  • Pinna Roselyne a écrit le 27 novembre 2016

    Très bon gâteau merci. Je ne l’ai fait cuire que 20 minutes (au lieu de 45 minutes)et je l’ai démoulé chaud, pas de problème.

    J’ai fait un glaçage au chocolat ensuite, délicieux

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      Merci de ton retour

  • Emna Meddeb a écrit le 14 mars 2017

    Merci infiniment pour la recette ! elle est tout simplement TOP , c’était l’anniversaire de maman et elle est sous régime, j’ai cherché une recette + au – légère et j’ai tombé sur la votre ! avec qlq petites modifications : Yaourt 0% fruit de bois , farine complète, sucre de canne (1 pot au lieux de 2) et des morceaux de pomme et de chocolat noir, une tuerie !
    Encore merci !!!
    Emna de Tunis.

    • Anne a écrit le 14 mars 2017

      Merci de ton retour 🙂

  • Narciso a écrit le 28 août 2017

    C’était vraiment pas bon

    • Anne a écrit le 28 août 2017

      Bonjour
      C’est étonnant. Tous les autres ont bien aimé. Qu’as tu mis comme fruits à l’intérieur ?

  • sylvie a écrit le 17 octobre 2017

    super super bonne

  • Melissa Demers a écrit le 30 janvier 2018

    je ne comprends pas mon gateau nest pas lisse dutout cest une pate.. jai du rajouter des oeufs 🙁

    • Anne a écrit le 30 janvier 2018

      c’est une recette pour allergique aux oeufs, je ne comprends pas pourquoi vous mettez des oeufs ?

  • Ly_ly18 a écrit le 26 février 2018

    Je ne comprend pas, en vu des commentaires la recette est top, hors en la suivant a la lettre sa donne une grosse boule de pâte, comme lorsque ont fait du pain :/
    J’ai du rajouter un peu de lait, mais sa n’a pas changer grand chose,
    Une fois mit au four néanmoins sa a bien cuit, et sa a l’air très bon 😀
    J’ai juste mit deux poires coupée en tranche sur le dessus de la pâte avec un peu de beurre et de sucre pour que sa caramélise 😉

  • Virginie a écrit le 16 mars 2019

    Très bon gâteau. Merci

    • Anne a écrit le 16 mars 2019

      Avec plaisir Virginie 🙂

  • Beverly a écrit le 23 mars 2020

    Recette testée, car plus d’oeufs en réserve, avec 2 yaourts natures Andros au lait de coco. J’ai aussi ajouté 3 CS de cacao. La texture de la pâte avant cuisson m’a paru dense mais une fois cuit (25 min à 180° dans un moule à cake pour ma part) le gâteau est délicieux et moelleux ! Je garde cette recette en réserve ! Je compte la refaire avec de la noix de coco râpée ✨

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Avec plaisir Beverly 🙂 A bientôt

  • Adeline a écrit le 25 mars 2020

    bonjour,

    Confinement oblige, j’ai décidé de m’intéresser aux vestiges de mes placards : un yaourth au congelateur (bizarre, je sais…), un petit pot de compote…périmé mais qui avait l’air consommable ( je n’avais qu’un yaourth de dispo).
    J’ai ajouté le zeste et le jus d’un citron.
    J’ai mis un seul pot de sucre. C’était suffisant.
    J’ai mis tout ça dans des moules à muffins, au four 30 minutes.
    Et….
    je me suis aperçue en rangeant les ingrédients que j’avais oublié l’huile !!!!!
    Ehbien figurez vous que c’est pas mauvais du tout !! La texture rappelle de loin celle des cannelés, moelleuse et élastique.
    Je triche un peu donc en notant 5 car j’ai un tout petit peu modifié la recette mais Je pense qu’avec l’huile ça aurait été parfait! ^^
    Merci

    • Anne a écrit le 25 mars 2020

      mdr 🙂 L’essentiel c’est que ce soit bon 🙂

  • Stea a écrit le 1 février 2021

    Il me restait 1 yaourt grec, 1 mousse nature de type fromage blanc et 1 petite Golden, la misère 🙁
    Immédiatement s’est formée une grosse patasse impossible à tourner (j’avais mis de la poudre d’amande pour remplacer un pot de farine). J’ai rajouté du lait d’amande à visto de naz pour diluer la chose et finalement, contre toute attente, le gâteau a fait des heureux.
    Merci pour cette recette étonnante qui dépanne quand les placards sont vides.

  • camille a écrit le 5 avril 2021

    Bonjour Anne
    Très bonne recette comme toujours, très bon goût, mais alors que mon gâteau avait parfaitement levé lors de la cuisson, il est retombé comme un soufflé quelques minutes après avoir éteint le four dont j’avais laissé la porte ouverte..
    Et la pate n’est pas aéré mais pâteuse, un peu comme un far…
    Mais le tout est très bon..
    Bref, si vous savez pourquoi mon gâteau retombe et la pate a ce rendu..cela m’arrive assez souvent..
    Merci!!

    • Anne a écrit le 5 avril 2021

      Bonjour Camille

      Aucune idée désolée.

  • Ln a écrit le 6 novembre 2022

    Merci pour cette recette qui m’a bien depannée alors que j’avais déjà ouvert le yaourt et me suis rendue compte que je n’avais plus d’œufs ! J’ai remplacé le 2ème yaourt par de la compote maison, ajouté des poires et du cassis, quelques amandes effilées dessus : délicieux !

    • Anne a écrit le 7 novembre 2022

      Merci Ln de ton retour 🙂

Les commentaires
  • pocah a écrit le 15 octobre 2005

    en voici une recette simple, rapide et délicieux! avec du yaourt, c’est un « repas » presque complet, c’est tellement bon pour la santé –

  • Anonymous a écrit le 10 novembre 2006

    Et pour les sans lait, avec 2 yaourts au lait de soja !

  • lilirose a écrit le 24 mai 2007

    Il ne faut pas que je mange trop d’oeufs sinon urticaire alors un petit tour chez Mme Papilles et hop le gâteau au yaourt faut essayer ça. Alors j’ai un peu modifié le recette avec un peu moins de sucre et de farine et des yaourts 0% aux fruits et c’est bonnnnn. Recette adoptée. Merci Mme Papilles

  • Anne a écrit le 24 mai 2007

    Merci Lilirose 🙂

  • Anonymous a écrit le 15 août 2007

    Testé et approuvé par une allergique aux oeufs. Cette recette est tout simplement divine! Pour ma version perso, j’utilise des yaourts « dessert » et je remplace le sucre par du miel 🙂 Merci pour cette recette!

  • Anne a écrit le 15 août 2007

    Merci d’avoir laissé ton avis 🙂
    A bientôt

  • Anonymous a écrit le 12 février 2008

    j’ai un petit garçon allergique aux oeufs…
    vous venez de me donner une idée pour pouvoir lui faire une gateau d’anniversaire pour ses 1 an dans 15 jours!!
    merci

  • Anne a écrit le 12 février 2008

    chic 🙂

  • arwi et nana a écrit le 30 mai 2008

    heureusement qu’il y a des sites comme les votres. Quand on apprend que son bébé est allergique on s’imagine qu’il ne pourra rien manger. C’est faux!! Grâce à vous nous pourrons cuisiner des gateaux comme avec l’ainée. Merci!!!

  • Anne a écrit le 30 mai 2008

    @ arwi et nana : C’est un plaisir 🙂

  • lili a écrit le 15 octobre 2016

    C’etait delicieux, j’ai mis des pepites de chocolat

    • Anne a écrit le 16 octobre 2016

      Merci Lili, je suis ravie que cela t’ait plu

  • charp a écrit le 9 mars 2017

    Super cette recette :).
    Quel farine conseillez-vous?

    • Anne a écrit le 10 mars 2017

      Une T55 ou T 65 c’est bien

  • Kasiadanslesetoiles a écrit le 1 mai 2017

    Hello 🙂

    Je compte faire la recette cet après-midi,
    Vous avez mis les fruits à cuire avec la pate? 🙂

    Merci d’avance!
    Bonne journée.

  • Claire a écrit le 4 août 2017

    Je me suis mise à faire un gâteau au yaourt pour vider le frigo avant le départ en vacances… mais plus d’œuf. Un p’tit tour sur Google et je tombe sur votre recette… verdict: il est meilleur que mon gâteau au yaourt habituel! Caramélisé autour et hyper moelleux. Recette adoptée! (Mes modifs: j’ai remplacé la levure par du bicarbonate, mis un seul mot de sucre car ma banane était très mûre et très sucrée ,et j’ai ajouté des pépites de chocolat au lait… miamm!)

  • Tobeornottobe a écrit le 5 mars 2018

    Bonsoir, question bête avant de commencer mais quand vous quantifiez en « pot » c’est bien le pot de yaourt ? Merci 🙂

    • Anne a écrit le 5 mars 2018

      Bonjour
      Cela n’a pas d’importance du moment que c’est le même pot qui sert pour tous les ingrédients 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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