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Terrine de lentilles au tartare de saumon

 

J’ai vu cette recette à la télévision (sur Cuisine TV) et aussitôt vue, aussitôt réalisée. Cela me faisait très envie.

C’était très bon MAIS cette terrine est un peu fade à mon goût. Il faut vraiment relever la préparation avec des échalotes et peut être un peu plus de citron dans le poisson.  Je vous laisse adapter en fonction de vos goûts. On peut certainement envisager des variantes sympathiques avec à la place du saumon, du jambon de Bayonne ou du magret séché.

Moi j’y rajouterai bien du citron confit pour apporter du peps. 

Ingrédients

Il vous faut (pour 1 moule à cake de 26 cm) :

Préparation

Faites cuire vos lentilles avec l’oignon piqué de clous de girofles et un bouquet garni puis égouttez-les. Coupez en dés le saumon, les cornichons, l’oeuf dur, et un peu de persil. Ajoutez le jus d’un demi citron vert.

Préparez une vinaigrette de consistance épaisse avec pas mal de moutarde et le jus de l’autre 1/2 de citron vert. Cela doit ressembler à une mayonnaise. En mélanger une partie avec les lentilles et une partie avec le saumon.

Dans un plat à cake chemisé de film plastique alimentaire, mettez une couche de lentilles. Déposez ensuite la préparation au saumon sans tasser. Et terminez par une couche de lentilles. Couvrez avec le film plastique.

Laissez au frais au moins 4/5 heures avant de démouler.

Une chose primordiale

Je ne sais pas si je n’ai pas assez tassé ou si j’ai fait une erreur quelque part mais la terrine est complètement incoupable. Je n’ai réussi à faire que de superbes bouses<.. Il me paraît donc judicieux de réaliser cette recette dans des cercles individuels pour éviter tous problèmes.

Bon appétit !