J’adore la tarte aux raisins. Ce n’est pas un fruit auquel on pense spontanément lorsque l’on fait une tarte et pourtant cela a plusieurs avantages. D’abord c’est bon et ça c’est le plus important. Mais en plus, c’est super rapide à faire. Que demander de plus ?
Ingrédients :
Pour 1 tarte :
- 1 pâte brisée
- 2 cuillères à soupe de Floraline
- 800 g de raisin noir
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Préparation
Un fond de tarte (brisée je préfère), de la floraline à saupoudrer sur la pâte pour absorber le jus des fruits (une cuillère à soupe de flocons d’avoine, cela fonctionne aussi), des raisins lavés et équeutés (800 g environ) , un peu de sucre et hop, au four pour environ 1/2 heure à 210°C.
C’est super vite fait. Chez nous on aime beaucoup.
Elle n’est pas belle la vie ?
A déguster avec un Maury (j’adore celui du Mas Amiel ) ou un Banyuls pour un accord mets vins qui me plait beaucoup.
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé
J’ai été élevée à la Floraline! J’adorais ça, avec une noisette de beurre salé ou/et une noisette de ketchup :-))) Miam je m’en faisais aussi souvent quand j’étais étudiante 😉 Oh, faut que j’en rachète!!!!
j’ai fait cette recette pour la première fois aujourd’hui avec du raisin de cépage « oberlin » qui est un peu hard à manger en grappes.A la cuisson,j’avais mis un peu de sucre cristallisé.Après avoir retiré la tarte du four,j’ai saupoudré de sucre glace quand la tarte a été refroidie.Les invités ont apprécié sauf qu’il y avait plus de pépins car ce sont de petits grains donc besoin de plus!
Attention aux taches!La prochaine fois,j’essayerai avec du raisin blanc!
J’avais pris de la pâte sablée.
MErci de ton retour 🙂
1ere tarte aux raisins reussie. Boudoirs mixés dans le fond grains de raisin épépinés et petites noisettes concassées. Simple et efficace. Encore merci pour cette bonne idée
Je suis ravie que cela t’ait plu
Ah celle ci Kscades, elle me tente vraiment énormément… ça sera vraiment une première pour moi de cuisiner les raisins frais 🙂 !Ta tarte est super appétissante!
J’ai l’habitude de la faire avec des raisins blancs ou bien avec un mélange des deux pour le plaisir des yeux. Mais je ne l’ai jamais fait entièrement avec des raisins rouges que je réserve plus pour la confiture. Merci pour l’idée.
super idée!!!merci+++++
En effet, c’est hyper rapide, super !!!
Très bonne idée ,cela me changera de la tarte aux pommes ….merci et bon week end.
C’est quoi, de la Floraline ?Et par quoi puis-je la remplacer si je n’en trouve pas dans mes contrées ?!Merci
Bonjour, LA Floraline, c’est ça : FloralineC’est de la semoule de blé dur et si vous êtes en France, cela se trouve dans n’importe quelle grande surface.
Justement non, je ne suis pas en France.Mais puis-je la remplacer par autre chose pour faire cette tarte au raisin qui m’a l »air bien bonne ?!Merci
Un peu de poudre d’amandes ? Des biscuits secs mixés ? En fait le but est d’éponger un peu le jus que les raisins vont rendre 😉 La floraline c’est comme de la semoule de couscous mais en un peu plus fin.
[…] Tarte aux raisins […]
[…] Tarte aux raisins […]
ça fonctionne parfaitement en confiture de raisins aussi, 1 kg de raisins noirs, 500 g de sucre, un ou deux verres d’eau et 30 minute d’ébullition, il suffit d’écumer les pepins qui remontent à la surface .
Merci pour l’idée 🙂
La recette est très intéressante, surtout en ce moment de raisins à gogo. Mais les pépins à l’intérieur ne sont-ils pas dérangeant ? Personnellement, je les trouve si amers et gros qu’ils me retiennent souvent d’acheter du raisin.
Moi cela ne me dérange pas du tout Mathilda, mais si tu ne les aimes pas dans les fruits, tu ne les aimeras pas non plus dans la tarte 😉
[…] on 30 octobre 201326 novembre 2014 by regardeleciel2013 Je suis tombée sur cette recette de Tarte aux raisins il n’y a pas très longtemps et elle m’a tout de suite séduite. Mais j’avais […]
Pour la tarte aux raisins, vous pouvez aussi mettre sur le fond de tarte du tapioca express très fin pour absorber le jus des raisins.
Jean-Patrick BLADET
Bonne idée
j’utilise de la poudre de Jock sur le fond de pâte (pour faire crèmes et bouillies ) à la vanille,ça marche et c’est bon!
Bonne idée le Jock 🙂
Super idée. Je n’y aurais jamais pensé . Je vais tester avec des boudoirs mixés et du raisin sans pépin. J’en salive déjà. Merci Anne
Avec plaisir Poucy. N’hésite pas à revenir donner ton avis
la faccio stasera
super 🙂
<3
Quelle variété de raisins faut il utiliser? Bonne continuation madame Papilles et pupilles
Mathilde ben comme je suis une fille organisée, je prends ceux que j’ai sous la main 😉
c estvrai deluscieux
L’ennuyeux avec le raisin, c’est les pépins… Rédhibitoire pour moi.
Mais je retiens l’excellente idée de la confiture (merci !) s’ils remontent en surface, parce que quand même, c’est vachement bon le raisin !
ouiii c’est top 🙂
Hum… Je sens que je vais la tester !!
je vais essayer,
Pareil avec des myrtilles ( qu’aux US on trouve partout meme si elles n’ont pas beaucoup de gout) ?
moi aussi j’aime les myrtilles avec des mures et quelques framboises Hummmm…..
Alexandra Chavy
On prolonge l’été avec ces belles tares aux fruits !
Bonjour. Je n’ai jamais fait de tarte aux raisins ; mais la photo parle d’elle-même, ça a l’air appétissant à souhait ; ça ne rend pas trop de jus à la cuisson ???? en tout cas, merci pour l’idée de saison 😉
La tarte aux raisins peut attendre fin septembre, pour le moment myrtilles et cassis. C’est délicieux.
Pas le temps de faire la tarte , je mange les raisins avant qu’ils ne soient disposés sur la pâte !!
Une recette à faire aux vendangeurs, ils vont etre contents……..
Je ne savais même pas que ça se faisais !!!! LOL
Miam
On a mange quand ?
Elle est en route chez nous
hum
Je ne connaissais pas j’ai envie d’essayer ! Merci
Je n’y ai jamais pensé 😮 Merciiiiiiiiiii <3
Ah oui sympa, je vais tester trèèès vite ! On pense peu aussi au clafoutis aux raisins ! J’en ai mangé un au marché de Florence en Italie il y a 15 jours, bien caramélisé dessus, une tuerie !
c’est quoi la floraline?
J’en fais, surtout avec le raisin noir muscat, c’est très bon et de saison.??????
les pépins me dérangent.!!!
Marie Pereira
Anne Khin. J’ai trouvé encore un truc pour écouler qqs kilos !!!
Je vais essayer ce soir si j’arrive à attraper les ingrédients en rentrant ?
Spécialité de la pâtisserie Mirgalet à Gujan-Mestras …tarte vigneronne avec pour finir un nappage de gelée au raisin ? !
Christine Nivou Christine Nivou
le dessert des vendanges chez mon grand-père 🙂
J enlève les peplins de raisin avec un trombone les grains restent bien entiers c est bien meilleur pour la tarte et lors confitures mes aïeules le faisaient
Tu trouveras de la Floralines au supermarché pâte riz. Souvent avec les préparatifs type maïzena
sympa, j’essaie ce weekend
La confiture de raisins, c’est très bon aussi !
Lekker!
jadore dada
Miam-miam… tu m’envoies une part ?
j’en veux
au raisin je connais pas! mais ça à l’air d’être bon!
sa me donne faim
Merci 🙂
Y