P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pain cannelle raisins noisettes

Pains sucrés

Image Papilles et Pupilles - Pain cannelle raisins noisettes
Pain cannelle, raisins noisettes

Un pain délicieux qui ressemble aux benoitons de chez Paul. Il est parfait pour le goûter des enfants.

Pour 1 pain , il vous faut :

Vérifier la consistance du pâton après 5 minutes de pétrissage. (J’ai dû rajouter un peu d’eau => 5 à 10 ml).

Au bip, ajouter :

  • 50 g de raisins secs préalablement gonflés dans l’eau chaude puis égouttés
  • 50 g de noisettes entières

Programme : ferme/sucré (programme 9 sur la Bifinett)

J’ai préféré cuire au four. J’ai donc utilisé le programme pâte de ma machine à pain. Après la première levée, j’ai mis les raisins et les noisettes, puis j’ai laissé lever 1 heure.

Si vous n’avez pas de machine à pain, pétrissez la pâte (à la main ou au robot pétrisseur), jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Formez ensuite un pâton (une boule de pâte) que vous laissez lever dans un endroit tempéré, à l’abri des courants d’air, le temps qu’elle double de volume (comptez 1 heure).

Au bout de ce laps de temps, dégazez la pâte sur le plan de travail, incorporez les raisins et les noisettes, pétrissez 2 à 3 minutes le temps de les incorporer de façon homogène et reformez une boule de pâte. Laissez lever le temps que la pâte double de volume à nouveau.

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7)

Enfournez et au bout de 20 minutes de cuisson, diminuez la température à 180°C (thermostat 6) pour encore 10 bonnes minutes.

Laissez refroidir sur grille.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 25 novembre 2005
    5

    Fait mercredi et mangé dans la journée. Excellent !

Les commentaires
  • Abc ... des ingrédients : N et O | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Pain cannelle raisins noisettes […]

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 18 août 2010

    […] Pain cannelle raisins noisettes […]

  • Abc ... des Ingrédients : Q et R | Papilles et Pupilles a écrit le 12 septembre 2010

    […] Pain cannelle raisins noisettes […]

  • Princess Bxl a écrit le 24 juin 2012

    réalisé aujourd’hui, un délice!

  • Séverine a écrit le 22 décembre 2016

    Bonsoir je voulais juste savoir où vous trouvez de la farine de seigle et où d’épeautre car j’aimerai faire votre pain d’épice au miel qui a l’air d’être un régale ainsi que ce pain et j’en trouve nul part… 😣
    Petit message sinon j’adore votre blog et il me sert beaucoup pour lecture et inspirations ! Je me régale rien qu’en le lisant… Et votre recette de butternut et patate douce rôtis est juste un doux et chaleureux délice… Alors merci pour votre beau partage…

    • Anne a écrit le 23 décembre 2016

      Bonjour Séverine

      Vous trouverez ces farines dans n’importe quelle épicerie bio

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Au menu de Février :
- On lit les étiquettes
- Les crêpes
- Les plats mijotés et les agrumes
Découvrir l'édito de février
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 000
followers
Instagram
32 900
followers
Sur le vif...
Fermer