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Oui à l’ail

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AIl (c) freya-photographer shutterstock

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Ca pourrait passer inaperçu mais un mouvement d’intérêt national va naître ces prochains jours pour protéger un monument de la culture nationale. L’ail français, en effet, est en danger, menacé par l’expansionnisme chinois qui tire le bulbe vers le prix plancher

Les 2 200 exploitations du pays n’acceptent pas ce déclin sournois où devrait régner un empereur. Parfumeur de salades, ami des potées, fidèle soutien du gigot d’agneau et du rôti bardé, moteur de l’anchoïade et de l’aïoli, l’ail est un hôpital de campagne. Servi en soupe aux jeunes mariés le matin même de la noce, il aurait toujours assuré au couple vigueur et fertilité. Henri IV, baptisé à l’ail par son grand-père, en avalait dès l’aube pour rendre un hommage appuyé aux femmes qu’il croisait. La vérité, c’est que à l’exception notoire du slow de nombreuses activités humaines sollicitent son utilisation intensive. Nous manquons d’ail et nous n’osons pas nous le dire. L’ail répond à nos angoisses parce qu’il est antiseptique, anticancérigène, antibactérien, anticholestérol, diurétique, vermifuge et pas cher. Il tient à distance l’athérosclérose cardiovasculaire, lutte contre la congestion, l’éternuement prolongé, le rhume des foins, la bronchite et la toux, combat diarrhées et flatulences, active la sécrétion gastrique, assomme l’ascaride lombricole et fait le miel de l’hypotendu.

L’ail est une réponse au trou de la Sécurité sociale. Sans compter que, pendant longtemps, de nombreux peuples adultes ont considéré qu’il repoussait les sorcières, les voleurs et surtout les méchants et les envieux. Ainsi, Sarkozy pourrait être le premier homme politique des pays développés à proposer la mise en place d’un ministère de l’ail, épaulé par un secrétariat d’Etat à la vérité sur l’ail. C’est pour cela que rien n’est perdu.
Christian Seguin – Sud Ouest – 12/09/2005

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • saveurs sucrees sale a écrit le 12 septembre 2005

    Pour information, sachez que l’ail que vous trouvez congelé dans divers magasins et sous diverses marques vient en majorité de Chine. C’est pratique parfois…mais l’ail frais, c’est mieux

  • coco28 a écrit le 12 septembre 2005

    Je suis d’accord avec ‘saveurs sucrées…’. Je préfère une bonne gousse d’ail à mon ail pilé surgelé que je suis parfois contrainte d’utiliser.

  • Bavardages | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Oui à l’ail […]

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