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Papilles & Pupilles

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Petits pains de seigle aux 2 raisins

Pains sucrés

Petits pains de seigle aux deux raisins

Petits pains de seigle aux deux raisins

Je profite de la publication de cette recette pour remercier toutes les personnes qui ont voté pour Papilles et Pupilles à l’occasion du Festival de la Création sur Internet de Romans et qui ont fait que P&P termine dans les 10 premiers de sa catégorie. Un grand merci à vous !

La pâte à pain de cette recette n’est pas très facile à travailler mais le résultat en vaut vraiment la peine.

Ingrédients

Il vous faut pour 8 petits pains :

Préparation

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain ou dans votre robot pétrisseur et utilisez votre programme pâte (pétrissage + 1ère levée). Farinez votre plan de travail avec 2 cuillers à soupe de farine (pâte très collante). Dégazez la pâte et rajoutez 100 g d’un mélange de raisins secs moelleux (Smyrne et Corynthe).

Formez 8 pâtons d’environ 100 g chaque. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et effectuez une deuxième levée de 40 minutes.

Préchauffez votre four à 230°C avec un bol d’eau à l’intérieur.

Saupoudrez éventuellement d’un peu de farine. Incisez si vous le souhaitez et enfournez pour 18 minutes de cuisson.

Laissez refroidir sur grille.

Petits pains de seigle aux deux raisins

Petits pains de seigle aux deux raisins

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • misstiny a écrit le 24 janvier 2007
    5

    Superbe résultat!!! Tes petits pains sont trop mignons et la mie me semble parfaite!!! Bravo!!!Bizzzzz,Alexandra

  • Léa a écrit le 21 janvier 2022
    5

    Très réussi, petit bémol : j’ai fait gonfler les raisins dans un mélange eau, eau de fleur d’oranger et rhum… je déconseille le rhum ! Trop de goût

    • Anne a écrit le 22 janvier 2022

      Merci 🙂 moi j’aime avec le rhum 🙂

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 22 janvier 2007

    Félicitations!!! Je suis bien contente pour toi. Aussi belle recette. Ça a l’air trés bon.

  • raymonde a écrit le 22 janvier 2007

    Félicitations pour être dans les 10 premières ! Et ces petits pains : à essayer. Tout se fait à la MAP, ce ne doit pas être si difficile à travailler ! Anyway, ça vaut le coup 🙂

  • awoz a écrit le 22 janvier 2007

    C’est la première fois que je vois un pain de seigle aux raisins mais il me plait bien:)Félicitaiton pour te classer parmis les top 10!!Bonne soirée

  • Mercotte a écrit le 22 janvier 2007

    Ciel qu’ils ont l’air bon !

  • Audinette a écrit le 22 janvier 2007

    Congratulations !

  • Soho (Chocoholic) a écrit le 22 janvier 2007

    Seigle et raisins : un classique dont je ne me lasse pas.Félicitations pour le Festival !

  • Mamina a écrit le 22 janvier 2007

    Bravo à toi, c’est mérité. Quand à tes petits pains, ils sont vraiment tentants.

  • chechia a écrit le 22 janvier 2007

    Bravo pour ton classement! Et s’il est vrai que tes photos sont superbes, tu aurais également mérité un prix pour ta créativité gastronomique.

  • mickymath a écrit le 22 janvier 2007

    ils sont bien beaux tes pains!! bises et bonne journée micky( je vois que tu es classée??? félicitation vraiment!)

  • Gracianne a écrit le 22 janvier 2007

    toutes mes felicitations Anne! Eh, enleve vite tes pains de l’herbe, ils vont etre tout mouilles!

  • annikapanika a écrit le 22 janvier 2007

    Bravo pour ton classement, c’est mérité. Sympa tes petits pains.

  • DANY a écrit le 22 janvier 2007

    Tout d abord bravo pour votre classement, ce we j’ai testé votre moelleux au citron j’y avais ajouté du melon curd et ce fut très très bon….mais que vois-je vous nous donnez d EXCELLENTES recettes et votre livre du moment est COACH MINCEUR….Rève-je??????

  • Anne a écrit le 22 janvier 2007

    Bonjour Dany, merci.Oui en ce moment j’ai dans ma cuisine ce livre qui est tout à fait bien fait. Plein de recettes appétissantes, légères qui me font envie. Mais j’ai plein d’autres livres aussi 😉

  • Hélène a écrit le 22 janvier 2007

    Chic, une nouvelle recette pour continuer à tester ma nouvelle MAP !BisesHélène

  • Springdance a écrit le 22 janvier 2007

    Félicitations!! C’est mérité ! Et ces petits pains ont l’air si bon!A essayer car j’adore le pain de seigle et les raisins !

  • bernard a écrit le 22 janvier 2007

    félicitations c’est , il me semble , toutà fait mérité

  • mitch a écrit le 22 janvier 2007

    Félicitations, mais pas surprise, tes photos sont si belles qu’il ne pouvait en etre autrement

  • Mimine a écrit le 22 janvier 2007

    Longue vie a P&P!

  • Fromagette a écrit le 22 janvier 2007

    Il fallait oser. Tu as osé. Tu as gagné : féléciations !!!Et très sympa ces petits pains.

  • Fromagette a écrit le 22 janvier 2007

    Heu, pardon, il manque un ‘t’ : donc félicitations !

  • nuage de lait a écrit le 22 janvier 2007

    félicitations Papilles c’est chouette d’être dans les 10 premières , tu le mérites bien.Tes p’tits pains sont supers beaux!

  • milie a écrit le 22 janvier 2007

    J’adore chacune de tes recettes de petits pains, ça me donne toujours envie de croquer dedans!Et félicitations!!

  • soulafa a écrit le 22 janvier 2007

    Felicitations pour être dans les top 10:):)Et ce pain de seigle, il est magnifique!!

  • nathalie_b a écrit le 22 janvier 2007

    Tout d’abord Félicitions pour ton classement…Et bravo pour ces petits pain trsè appétissants

  • Anne a écrit le 22 janvier 2007

    Merci 🙂

  • marie caroline a écrit le 22 janvier 2007

    Miam!! tu m’en gardes un bout?

  • Cathy a écrit le 23 janvier 2007

    Félicitations pour ton classement, je m’étais bien entendu précipité pour voter pour toi, je vois que j’étais loin d’être la seule !

  • confituremaison a écrit le 23 janvier 2007

    Felicitations!J’aime ces petits pains!

  • Dorian a écrit le 23 janvier 2007

    J’arrive pas à trouver de la farine de seigle ça va tourner au cauchemard c’t’affaire !!! bon dès que je trouve tes petits pains j’attaque à la minute !

  • Miss Diane a écrit le 23 janvier 2007

    Si tu savais comme j’envie tes talents de boulangère! Ils sont toujours très alléchants tes pains.Et félicitations pour ton classement dans les 10 premières!

  • salwa a écrit le 23 janvier 2007

    Bravo Anne ! pour feter ça , je prendrais un bout de ton pain ! bisous

  • Garance a écrit le 23 janvier 2007

    Bravo !!! Félicitations pour ton classement dans le top TEN !J’ai tjs pas de MAP ! mais je pense au Robot Kennwood ou Kitchenaid pour pétrir ! Belle est la photo dans le gazon et les pitites fleurettes. :-))

  • Anne a écrit le 23 janvier 2007

    Dorian, je t’en envoie !

  • Edith a écrit le 23 janvier 2007

    Félicitations pour ce classement, tu l’a bien mérité, j’avoue que je croquerai bien dans tes petits pains, je vais faire fonctionner la machine de ce pas

  • Christelle a écrit le 23 janvier 2007

    Félicitations!! Tu le mérites bien.Tes petits pains me donnent très envie, moi qui adore la boulange.A bientôt.

  • Alhya a écrit le 23 janvier 2007

    Et bien! impressionnant, j’étais allée votée 😉 je suis drôlement contente pour toi! comme quoi, les blogs culinaires méritent une vraie catégorie dans ce festival, hein!

  • Anne a écrit le 23 janvier 2007

    Merci Alhya, c’est très gentil. A vrai dire cela surprend beaucoup les gens là bas qu’il y ait un blog de cuisine. Ce n’est ni assez ‘artistique’ ni assez ‘culturel’. Pas facile pour la cuisine. ;=)

  • Sonia M la Cuisine a écrit le 23 janvier 2007

    chapeau bas pour le classement ! je sais que j’aurai une machine à pain pour mon anniversaire en février (vite, vite….) et je la ferai cette belle recette. As-tu d’ailleurs un modèle de MAP à me conseiller ? Sonia

  • Anonyme a écrit le 23 janvier 2007

    Anne, à chaque fois que je tombe sur ces recettes de pain, je pense la même chose : ce doit être ‘joli’ (émouvant, singulier, personnel, significatif, comme tu veux) de donner à sa famille le pain que l’on a fait soi-même. C’est que, pour moi, le pain est symbolique. Chez moi, on ne le jetait pas, il n’était pas sacralisé mais il y avait ‘le respect du pain’ alors qu’on ne mourrait absolument pas de faim. J’ai gardé cette image en moi et lorsque je vois le(s) tien(s), je me dis ‘wouaahhhh, quand même, mettre sur la table SON pain, ce doit être quelqu’chose ;-)C’est ça ?

  • Anne a écrit le 23 janvier 2007

    C’est vrai que c’est assez symbolique. En plus, quand je ‘boulange’, tout le monde est content parce que le pain est tout chaud, que cela sent bon dans la maison. Souvent les enfants ou Mr Papilles se disent tient on va manger du fromage ou on cherche un truc à tartiner 😉

  • valérie a écrit le 23 janvier 2007

    Félicitations pour le classement et au plaisir de se revoir…

  • eva a écrit le 24 janvier 2007

    C’est mérité !Et ces petits pains sont parfaits pour fêter l’occasion : pour quoi ne pas les manger avec du fromage de chèvre et une petite coupe de champagne ?

  • Léa a écrit le 21 janvier 2022

    Bonjour . Je suis en train de faire la recette, avec de la levure fraîche (20g). Et à la main, je ferai monter la pâte devant mon poêle… Je suis étonnée qu’il n’y ait pas de matière grasse.

    • Anne a écrit le 21 janvier 2022

      Bonjour Léa

      Il n’y a pas de matière grasse dans le pain. Il y en a dans les brioches

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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