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Pain aux raisins à l’ancienne

Pains sucrés

Image Papilles et Pupilles - Pain aux raisins à l ancienne
Pain aux raisins à l’ancienne

Un pain délicieux pour les petits creux du goûter. La présence de farine de seigle et de farine complète lui donne un côté rustique très agréable.

Il vous faut pour cette recette :

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain sauf les raisins. Choisissez le programme pâte (pétrissage + première levée).

Si vous n’avez pas de machine à pain, mélangez tous les ingrédients sauf les raisins secs et pétrissez la pâte (au robot ou à la main) jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique.  Formez une boule avec cette pâte et déposez-la dans un saladier, dans un endroit tempéré. Laissez lever pendant environ 1 heure, le temps que la pâte double de volume

Quelle que soit la méthode utilisée, au bout de ce laps de temps,  renversez le pâton sur le plan de travail, dégazez-le et rajoutez les raisins. Façonnez-le en forme de boule que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez-le lever une seconde fois pendant environ 3/4 d’heure.

Ensuite, enfournez dans un four préchauffé à 200°C, avec un récipient d’eau pour la buée pendant 25 minutes environ.

Le pain doit sonner creux quand il est cuit.

Avec la même pâte, on peut réaliser le pain aux pistaches.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Emilie a écrit le 7 décembre 2017
    5

    Trèss bon merci

Les commentaires
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Anne Lataillade
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de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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