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Pain aux raisins à l’ancienne

Pains sucrés

Pain aux raisins à l'ancienne

Pain aux raisins à l’ancienne

Un pain délicieux pour les petits creux du goûter. La présence de farine de seigle et de farine complète lui donne un côté rustique très agréable. Je l’ai réalisée avec une machine à pain  mais vous pouvez aussi le préparer à la main ou au robot.

Ingrédients

Il vous faut pour cette recette :

Préparation

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain sauf les raisins secs. Choisissez le programme pâte (pétrissage + première levée).

Si vous n’avez pas de machine à pain, mélangez tous les ingrédients sauf les raisins secs et pétrissez la pâte (au robot ou à la main) jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique.  Formez une boule avec cette pâte et déposez-la dans un saladier, dans un endroit tempéré. Laissez lever pendant environ 1 heure, le temps que la pâte double de volume

Quelle que soit la méthode utilisée, au bout de ce laps de temps,  renversez le pâton sur le plan de travail, dégazez-le et rajoutez les raisins. Façonnez-le en forme de boule que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez-le lever une seconde fois pendant environ 3/4 d’heure.

Ensuite, enfournez dans un four préchauffé à 200°C, avec un récipient d’eau pour la buée pendant 25 minutes environ.

Le pain doit sonner creux quand il est cuit.

Avec la même pâte, on peut réaliser le pain aux pistaches.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Emilie a écrit le 7 décembre 2017
    5

    Trèss bon merci

Les commentaires
  • Pain aux pistaches a écrit le 23 avril 2011

    […] Avec la même pâte, on peut réaliser le pain aux raisins à l’ancienne. […]

  • Index - Recettes de pains, brioches et compagnie a écrit le 28 avril 2012

    […] Pain aux raisins à l’ancienne […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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