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Mirliton aux figues

Desserts avec des fruits Gâteaux pour toute la famille

Mirliton aux figues

Mirliton aux figues

Je ne sais pas du tout d’où peut provenir le nom de ce gâteau, mais je peux vous dire que nous l’avons beaucoup apprécié. Pour ceux qui comme moi ne le connaîtraient pas, la consistance et à mi chemin entre un clafoutis et une tarte au flan. Enfin j’espère que c’est bien cela, vu que je n’en ai jamais mangé ‘en vrai‘.

Il est certainement excellent avec d’autres fruits : des prunes par exemple en cette saison mais aussi des fruits rouges.

La recette du Mirliton aux figues.

Ingrédients

Il vous faut pour 1 mirliton :

Préparation

Figues ©Bill Benzon CC BY-SA 2.0

Figues ©Bill Benzon CC BY-SA 2.0

Beurrez et sucrez un moule à manqué (24 cm de diamètre). Lavez les figues, fendez-les en deux ou en quatre selon leurs tailles et disposez-les face contre le plat comme si vous faisiez une tarte Tatin.

Faites un appareil avec tous les autres ingrédients : battez les oeufs en omelette, ajoutez le sucre, mélangez puis ajoutez la crème, la farine et la poudre d’amandes. Remuez pour obtenir un mélange homogène

Recouvrez avec les figues avec ce mélange. Faites cuire une trentaine de minutes à four préchauffé à 180°C. Démoulez à froid. Pour finir, saupoudrez de sucre glace.

Mirliton aux figues

Mirliton aux figues

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cindy a écrit le 25 septembre 2005
    5

    La consistance me plait beaucoup, remarque le résulat aussi.Ca donne vraiment envie d’en manger ! Miam. Je ne connaissais pas le Mirliton, mais je suis contente de le connaître maintenant. merci !

  • Sterenn a écrit le 20 septembre 2018
    5

    Recette testée ce jour et plus qu’adoptée.
    J’ai repris une deuxième part.
    Le gâteau n’est pas trop sucré, assez léger.
    Recette adoptée.
    Juste une question : les 30g de beurre sont à mettre pour beurrer le plat ou dans l’appareil? Je l’ai mis dans l’appareil mais je pense que je n’aurai si pas du, si?
    En tout cas, merci beaucoup pour vos partages de recettes.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2018

      Pour beurrer le moule 🙂

  • Barbara a écrit le 31 août 2020
    5

    un délice merci Anne !

    • Anne a écrit le 31 août 2020

      <3 Merci Barbara

      • Barbara a écrit le 1 septembre 2020

        même au pt déjeuner c’est bon !
        🙂

        bonne journée

        • Anne a écrit le 1 septembre 2020

          hihi 🙂 Bon appétit !

          • Barbara a écrit le 1 septembre 2020

            y e a plus !

          • Anne a écrit le 1 septembre 2020

            ;D

  • Béatrice a écrit le 14 septembre 2022
    5

    Bonjour Anne, c’est la pleine saison des figues et j’en avais ramassé pas mal, alors plutôt que de tout faire en confiture, j’ai testé ton mirliton! Quel délice ce gâteau tout simple et vite fait! Mon compagnon l’a adoré aussi alors je vais de ce pas en refaire un autre! Merci encore pour toutes tes délicieuses recettes à la portée de l’humble cuisinière que je suis

  • Fanfan a écrit le 21 juillet 2023
    5

    Comme toutes vos recettes, nous avons beaucoup aimé votre gâteau.
    J’en ai fait un autre avec du Sucre de fleur de coco, la texture est différente mais tout aussi bon. A savoir que le sucre de fleur de coco va un indice glycémique très
    bas, les diabétiques peuvent donc en manger mais en petite quantité

    • Anne a écrit le 27 juillet 2023

      Merci Fanfan <3 et merci pour les infos

Les commentaires
  • saveurs sucrees sale a écrit le 25 septembre 2005

    Et ca continue….ma balance va exploser !

  • Drey a écrit le 25 septembre 2005

    ca me donne l’eau à la bouche…en plus j’adore les figues!

  • coco28 a écrit le 25 septembre 2005

    Au début, je me suis dit je suis tranquille je n’ai pas de figues sous la main…mais finalement avec des pruneaux, pourquoi pas ?Et mon régime, alors !!!

  • avital a écrit le 25 septembre 2005

    Moi non plus, je ne suis pas fan de figues, mais l’idée des fruits rouges..hmmmmmmmm!!! Et des abricots?? C’est quoi un régime??

  • AnneE a écrit le 25 septembre 2005

    j’ai pas de mot, je n’aurai pas attendu qu’il refroidise pour en goûter

  • Clea a écrit le 25 septembre 2005

    Qu’est-ce qu’il me tente ce mirliton ! Il me fait un peu penser au far breton, vu comme ça, mais en lisant les ingrédients je pense que le goût doit être encore différent. Je sens qu’il va m’obséder jusqu’à ce que je le teste celui-là ;))

  • Choupette a écrit le 25 septembre 2005

    C’est toujours la même chose ; je lis les posts et me dit c’est juste pour voir mais le drame, c’est qu’après la lecture , j’ai envie de goûter !!!!!! Encore une recette notée !

  • lilizen a écrit le 25 septembre 2005

    waouuuuuuuuuuuuuuuh!!!!!!!!!!!!!!J’EN VEUX!raide dingue des figues!

  • Mijo a écrit le 25 septembre 2005

    ça s’appelle peut-être une flognarde aux figues mais le nom de mirliton est plus coquin et rigolo.

  • Céline a écrit le 25 septembre 2005

    Ah la laaaa mais ça c’est pas humain de nous montrer de si bonnes choses, Anne 🙂 ! Surtout que j’ai petit creux moi et surtout que j’adore les clafoutis/flognarde et autres et aussi que j’aime les figues… m’enfin 🙂 ! Vivement que je m’y mettes moi aussi 🙂

  • Carolyn a écrit le 26 septembre 2005

    Oh, how yummy looking! Another ‘clafoutis’ to add to my collection.

  • Estelle a écrit le 26 septembre 2005

    On dirait un far breton mais pas breton 🙂

  • Anne a écrit le 26 septembre 2005

    C’est quand même moins roboratif que le far breton 😉

  • rennette a écrit le 29 septembre 2005

    c’est tout simplement l’appreil que l’on appelle mirliton ! c’est très couramment employé pour les tartes aux fruits rouges et surtout délicieux !!! bravo pour votre recette !!

  • Anne a écrit le 29 septembre 2005

    Merci Rennette de cette explication, je ne savais pas du tout.

  • fabi a écrit le 2 octobre 2006

    ça m’a l’air bien bon mais…ça se mange la peau des figues?

  • Anne a écrit le 2 octobre 2006

    Si elle est fine tu peux la manger sans problème. Si elle est trop épaisse, enlève la 🙂

  • Anonyme a écrit le 3 octobre 2006

    je vais tester dès aujourd’hui !! merci encore :-)))natou

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Mirliton aux figues […]

  • recette de Mirliton aux quetsches a écrit le 14 août 2011

    […] Une recette que l’on peut aussi faire avec des figues : Mirliton aux figues (clic) […]

  • Claire-Lise a écrit le 10 octobre 2021

    Doit-on couper les figues en deux pour disposer au fond du plat ?

    • Anne a écrit le 10 octobre 2021

      Bonjour

      Oui, tout à fait.

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Anne Lataillade

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