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Mirliton aux figues

Desserts avec des fruits Gâteaux pour toute la famille

Mirliton aux figues

Mirliton aux figues

Je ne sais pas du tout d’où peut provenir le nom de ce gâteau, mais je peux vous dire que nous l’avons beaucoup apprécié. Pour ceux qui comme moi ne le connaîtraient pas, la consistance et à mi chemin entre un clafoutis et une tarte au flan. Enfin j’espère que c’est bien cela, vu que je n’en ai jamais mangé ‘en vrai‘.

Il est certainement excellent avec d’autres fruits : des prunes par exemple en cette saison mais aussi des fruits rouges.

Figues (c) Bill Benzon CC BY-SA 2.0

Figues (c) Bill Benzon CC BY-SA 2.0

Il vous faut pour 1 mirliton :

Beurrez et sucrez un moule à manqué. Disposez les figues face contre le plat comme si vous faisiez une tarte tatin. Faites un appareil avec tous les autres ingrédients.

Mirliton aux figues Mirliton aux figues

Recouvrez avec les figues avec ce mélange. Faites cuire une trentaine de minutes à four préchauffé à 180°C. Démoulez à froid. Pour finir, saupoudrez de sucre glace.

Mirliton aux figues Mirltion aux figues

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cindy a écrit le 25 septembre 2005
    5

    La consistance me plait beaucoup, remarque le résulat aussi.Ca donne vraiment envie d’en manger ! Miam. Je ne connaissais pas le Mirliton, mais je suis contente de le connaître maintenant. merci !

  • Sterenn a écrit le 20 septembre 2018
    5

    Recette testée ce jour et plus qu’adoptée.
    J’ai repris une deuxième part.
    Le gâteau n’est pas trop sucré, assez léger.
    Recette adoptée.
    Juste une question : les 30g de beurre sont à mettre pour beurrer le plat ou dans l’appareil? Je l’ai mis dans l’appareil mais je pense que je n’aurai si pas du, si?
    En tout cas, merci beaucoup pour vos partages de recettes.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2018

      Pour beurrer le moule 🙂

Les commentaires
  • saveurs sucrees sale a écrit le 25 septembre 2005

    Et ca continue….ma balance va exploser !

  • Drey a écrit le 25 septembre 2005

    ca me donne l’eau à la bouche…en plus j’adore les figues!

  • coco28 a écrit le 25 septembre 2005

    Au début, je me suis dit je suis tranquille je n’ai pas de figues sous la main…mais finalement avec des pruneaux, pourquoi pas ?Et mon régime, alors !!!

  • avital a écrit le 25 septembre 2005

    Moi non plus, je ne suis pas fan de figues, mais l’idée des fruits rouges..hmmmmmmmm!!! Et des abricots?? C’est quoi un régime??

  • AnneE a écrit le 25 septembre 2005

    j’ai pas de mot, je n’aurai pas attendu qu’il refroidise pour en goûter

  • Clea a écrit le 25 septembre 2005

    Qu’est-ce qu’il me tente ce mirliton ! Il me fait un peu penser au far breton, vu comme ça, mais en lisant les ingrédients je pense que le goût doit être encore différent. Je sens qu’il va m’obséder jusqu’à ce que je le teste celui-là ;))

  • Choupette a écrit le 25 septembre 2005

    C’est toujours la même chose ; je lis les posts et me dit c’est juste pour voir mais le drame, c’est qu’après la lecture , j’ai envie de goûter !!!!!! Encore une recette notée !

  • lilizen a écrit le 25 septembre 2005

    waouuuuuuuuuuuuuuuh!!!!!!!!!!!!!!J’EN VEUX!raide dingue des figues!

  • Mijo a écrit le 25 septembre 2005

    ça s’appelle peut-être une flognarde aux figues mais le nom de mirliton est plus coquin et rigolo.

  • Céline a écrit le 25 septembre 2005

    Ah la laaaa mais ça c’est pas humain de nous montrer de si bonnes choses, Anne 🙂 ! Surtout que j’ai petit creux moi et surtout que j’adore les clafoutis/flognarde et autres et aussi que j’aime les figues… m’enfin 🙂 ! Vivement que je m’y mettes moi aussi 🙂

  • Carolyn a écrit le 26 septembre 2005

    Oh, how yummy looking! Another ‘clafoutis’ to add to my collection.

  • Estelle a écrit le 26 septembre 2005

    On dirait un far breton mais pas breton 🙂

  • Anne a écrit le 26 septembre 2005

    C’est quand même moins roboratif que le far breton 😉

  • rennette a écrit le 29 septembre 2005

    c’est tout simplement l’appreil que l’on appelle mirliton ! c’est très couramment employé pour les tartes aux fruits rouges et surtout délicieux !!! bravo pour votre recette !!

  • Anne a écrit le 29 septembre 2005

    Merci Rennette de cette explication, je ne savais pas du tout.

  • fabi a écrit le 2 octobre 2006

    ça m’a l’air bien bon mais…ça se mange la peau des figues?

  • Anne a écrit le 2 octobre 2006

    Si elle est fine tu peux la manger sans problème. Si elle est trop épaisse, enlève la 🙂

  • Anonyme a écrit le 3 octobre 2006

    je vais tester dès aujourd’hui !! merci encore :-)))natou

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Mirliton aux figues […]

  • recette de Mirliton aux quetsches a écrit le 14 août 2011

    […] Une recette que l’on peut aussi faire avec des figues : Mirliton aux figues (clic) […]

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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