
Mirliton aux figues
Je ne sais pas du tout d’où peut provenir le nom de ce gâteau, mais je peux vous dire que nous l’avons beaucoup apprécié. Pour ceux qui comme moi ne le connaîtraient pas, la consistance et à mi chemin entre un clafoutis et une tarte au flan. Enfin j’espère que c’est bien cela, vu que je n’en ai jamais mangé ‘en vrai‘.
Il est certainement excellent avec d’autres fruits : des prunes par exemple en cette saison mais aussi des fruits rouges.

Figues (c) Bill Benzon CC BY-SA 2.0
Il vous faut pour 1 mirliton :
- 600 g à 800 g de figues
- 150 g de sucre semoule
- 160 g de crème épaisse
- 30 g de beurre
- 5 oeufs
- 60 g de poudre d’amandes
- 50 g de farine
- 1/2 cuiller à café d’arôme d’amandes amères
- sucre glace pour saupoudrer
Beurrez et sucrez un moule à manqué. Disposez les figues face contre le plat comme si vous faisiez une tarte tatin. Faites un appareil avec tous les autres ingrédients.
Recouvrez avec les figues avec ce mélange. Faites cuire une trentaine de minutes à four préchauffé à 180°C. Démoulez à froid. Pour finir, saupoudrez de sucre glace.
Bon appétit !