La crème catalane (crema catalana en catalan) est une sorte de crème brûlée, parfumée avec des zestes de citron et de la cannelle. On la sert saupoudrée de sucre blanc brûlé, le plus souvent dans des ramequins en grès. Nous nous sommes régalés. Une recette du livre Les Petites Crèmes d’Isabelle Brancq.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 8 jaunes d’oeufs
- 60 cl de crème liquide (fleurette)
- 80 g de sucre semoule
- 1 citron non traité
- 1 bâton de cannelle
- 4 cuillers à soupe de sucre en poudre pour la caramélisation
Préparation
Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3/4).
Prélevez les zestes de citron. Mélangez énergiquement les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un saladier.
Faites chauffer la crème fraîche liquide, le zeste de citron et le bâton de cannelle dans une casserole, à feu doux. Laissez infuser 5 minutes, ôtez le bâton de cannelle, versez dès les premiers frémissements sur les oeufs battus puis mélangez.
Répartissez le tout dans 6 petits plats à crème brûlée.
Disposez-les dans un plat allant au four, versez de l’eau à mi hauteur, et faites cuire ainsi au bain-marie pendant 1 heure 15.
Laissez les crèmes refroidir puis placez les 2 heures au réfrigérateur.
Saupoudrez les crèmes de sucre puis faites les caraméliser, soit à l’aide d’une torche à crème brûlée, soit 3 minutes au four en mode gril.
Dans les 2 cas de figure, vous aurez au préalable disposé les crèmes dans un plat rempli d’eau froide pour éviter qu’elles ne redeviennent liquides.
Replacez-les 10 minutes au frais avant de déguster.
Des idées d’accompagnement
Vous pouvez accompagner, par exemple, cette crème Catalane avec des:
- biscuits au gingembre confit
- chouquettes
- congolais
- macarons
- palets dorés à la cannelle
- sablés à la cardamome
Astuce : Les congolais et les macarons permettent d’utiliser les blancs d’oeufs.
C’est super bon ,et cette recette je l’avais oubliée.
Une crème comme je l’aime sans ce goût d’oeuf pas cuit (j’en ai mangé de très mauvaises avant!).Alors cette recette aura une place de choix dans mon carnet! Pour les blancs, j’ai fait une mousse au chocolat pour mon fils allergique au lait et soja…On s’est tous régalé d’un délicieux dessert…Merci pour cette recette.Samania
Crème faites ce week end, une pure réussite !!!!!! Merci pour cette belle recette !!!!
Merci 😉
Rusée et gourmande cette P&P pour écouler ces jaunes d’oeuf.
Très bonne idée les gâteaux pour utiliser les blancs et quand au livre je l’ai et le trouve très bien. Ta crème est superbe !
Miam, elle a l’air divine !
Sympa cette recette et merci pour l’idée des congolais! marige économique et gastronomique!
jolis jolis tes plats à crême. On voit que l’Espagne est proche !!
Miam miam. Je la mange non brûlée moi, c’est encore meilleur je trouve 🙂
hummmmmmmmm j’adore la crème catalane.. et pour accompagner, pourquoi pas un financier??
Un de mes péchés mignons…
Merci Samania
J’ai testé la recette dans ma belle famille espagnole, ils sont CON-QUIS ! Encore merci 🙂
chouette alors 🙂
[…] Crèmes Catalanes […]
[…] Crèmes Catalanes […]
Bonjour Anne
Petite question : Crème fleurette ou bien crème normale ??
Merci pour votre réponse
Sandrine
Bonjour Sandrine,
Crème fleurette 😉 je vais rectifier dans le texte 😉 merci
Recette très appétissante !!
Par contre,étant allergique au lait de vache par quoi puis-je remplacer la crème fleurette?
Merci d’avance
Argh, je ne sais pas trop Laurence, je ne suis pas habituée à cuisiner sans lactose. Une crème d’avoine peut être ?
Huuuuummmmm, voilà de belles crèmes catalanes ^^
Merci Pauline
Mettre aussi l’ecorce d’une orange avec le citron, ne pas mettre la canelle … foi de catalane je la préfère comme ça
J adore miam
Recette très appétissante !! Par contre,étant allergique au lait de vache par quoi puis-je remplacer la crème fleurette? Merci d’avance
Haha t’as commencer en photos pourraves toi aussi 😉
Laurence Andreutti, ça n’existe pas la crème de soja ?
c trop bon ça
Laurence oui soja ou avoine pour moi.
Mathéa c’est rien de le dire 😉
@ Jennifer Si mais j’hésite de peur que cela donne un goût ?
Sinon je vais essayer et vous raconterai !!
Je pensais qu’il y avait de la maïzena, des oeufs, du sucre et du lait dans la crème catalane ?? ici c’est une recette de crème brûlée il me semble …….je vais demander la différence à mon petit-fils qui a fait l’école hôtelière.
La crème catalane avec des écorces d’oranges ou de citrons, un vrai délice…
Manque la vanille de bourbon et je mettrai 50% lait 50% crème plus fécule de maïs.dans ce cas faut viré le bâton de cannelle.
Super bon
Makhlouf si tu enlèves tout cela ce n’est plus une crème catalane :p
Mon dessert préféré
Mathilde CalderonSoler Mathieu
C’était le dessert de ce midi…..
rohlala!!!
Bonjour la communauté, que pensez vous du nouveau site http://cookicious.com ?
Pour ma part je trouve intérressant la répertorisation des recettes du net de façon sobre.
Et vous?
ce n’est pas la creme catalane… mais une creme brulée !
Je doit le.faire
Miam Miam !
Mmmmmmmmmm
Délicieux !
J’ en ai fait juste avant de partit pour terminer le lait et j’ai mis les blancs d’oeufs au congélo. C’est tellement bon une petite crème catalane!
ahhhhhhh j’adooooore j’ai mange ca a barcelone!
Moi je l’ai en catalan;)
J’arrive
Super bon
merci Anne encore une fois très bon, tu es trop super Luc
Moi j’ai trouvé sur le marché un appareil gros comme un tube de rouge à lèvres avec lequel on exprime le jus des agrumes. Avec le pamplemousse, on peut ensuite mélanger le jus avec un jaune d’œuf et de la canelle et remettre le tout dans le fruit et au congélo. Ça fait un pamplemousse givré maison. L’appareil coûte 2€.