Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Crème brûlée au miel et croustillant au caramel

Entremets

Crème brûlée au miel

Crème brûlée au miel

Des petites crèmes tout à fait délicieuses. L’alliance du fondant de la crème et du croustillant du caramel fait frétiller les papilles !

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Préchauffez le four à 100°C (thermostat ¾).

Mélangez énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez le miel et remuez à nouveau.

Faites chauffer la crème fraîche liquide dans une casserole à feu doux. Versez-la sur les œufs battus et mélangez.

Répartissez la préparation dans 6 petits plats à crème brûlée. Disposez-les dans un plat allant au four, versez de l’eau à mi hauteur, et faites cuire ainsi au bain-marie 1h15.

Laissez les crèmes refroidir puis placez-les 2 heures au réfrigérateur.

Pendant ce temps, disposez les amandes et les pistaches dans un torchon puis cassez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une bouteille.

Pour préparer le caramel, faites fondre les morceaux de sucre dans une casserole, sans eau. Lorsque le caramel prend une belle couleur blonde, ajoutez les débris de pistaches et d’amandes. Mélangez-les au caramel.

Disposez ce croustillant sur du papier sulfurisé ou sur une plaque antiadhésive et placez-le au réfrigérateur. Au moment de servir, cassez des morceaux de croustillant avec les doigts et déposez-les sur les crèmes.

Délicieux !

Crème brûlée au miel et croustillant au caramel

Crème brûlée au miel et croustillant au caramel

Source : Une recette tirée du livre Petites crèmes d’Isabelle Brancq

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile a écrit le 20 septembre 2018
    5

    Absolument délicieux. Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 23 septembre 2018

      Avec plaisir Cécile 🙂

  • Fred a écrit le 25 mars 2019
    5

    Je ne sais pas si tu liras ce commentaire vu de quand date la recette mais réalisé ce soir et c’est très bon.

    • Anne a écrit le 26 mars 2019

      Coucou Fred 🙂 Je lis tout. Merci pour ce retour et à bientôt

Les commentaires
  • Lilizen a écrit le 14 août 2005

    Miam!Qu’est-ce que ça a l’air bon!Et…réduit en gros ‘miettou’ ça ne serait pas plus facile à croquer le caramel aux fruits secs?Lili, qui fait gaf’ à ses dents!Sinon, c’est jour J moins deux, pour mon déménagement!Bises!

  • Anne a écrit le 14 août 2005

    C’est quand même assez facile à manger et puis c’est trop bon :)Bon courage pour le déménagement

  • Anonyme a écrit le 14 août 2005

    C’est tentant ! Le petit livre est édité par marabout? Il m’intéresse : merci de me le préciser.

  • Anne a écrit le 14 août 2005

    Oui c’est bien chez Marabout. Le livre est très bien.http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/2501043529/402-7986117-4810544

  • Choupette a écrit le 14 août 2005

    L’anonyme était Choupette qui avait oublié de le préciser. Merci beaucoup pour la réponse.A +

  • Anne a écrit le 14 août 2005

    A + Choupette 🙂

  • […] Et comme je trouvais qu’il manquait un petit quelque chose de croustillant, j’ai complété mon assiette avec un croustillant de pignons de pin/pistaches. Je fais un caramel, quand il est blond, je mets des pistaches et des pignons (on peut mettre aussi des amandes), et quand il atteint une jolie couleur, je verse le tout sur un papier sulfurisé. Je mets au froid, et quand c’est froid, je coupe ! J’utilise également cette recette de croustillant quand je fais mes crèmes brûlées au miel […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 27 août 2010

    […] Crèmes brûlées au miel […]

  • Caro/réseau s a écrit le 27 février 2011

    Je préfère quand même cette recette aux crèmes brûlées avec du gaz butane…par contre çà doit être très sucré , non?

  • Anne a écrit le 27 février 2011

    je ne trouve pas, mais après tout dépend du goût de chacun. 🙂

  • […] Crème brûlée au miel et croustillant à la pistache […]

  • FLaure a écrit le 12 août 2012

    Cela doit être délicieux. merci de ce partage.
    Bon dimanche, FLaure

  • Crème brûlée au miel today sur P&P https://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/crme-brle-au-miel.html/ a écrit le 2 octobre 2012

    […] 0 Crème brûlée au miel today sur P&P https://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/crme-brle-au-miel.html/ Publié dans Ann’agram par Anne le 12 août 2012 […]

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers