Des petites crèmes tout à fait délicieuses. L’alliance du fondant de la crème et du croustillant du caramel fait frétiller les papilles !
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 8 jaunes d’œufs
- 60 cl de crème fraîche liquide
- 60 g de sucre semoule
- 1 cuiller à soupe de miel liquide
- 10 morceaux de sucre
- 30 g de pistaches
- 30 g d’amandes
Préparation
Préchauffez le four à 100°C (thermostat ¾).
Mélangez énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez le miel et remuez à nouveau.
Faites chauffer la crème fraîche liquide dans une casserole à feu doux. Versez-la sur les œufs battus et mélangez.
Répartissez la préparation dans 6 petits plats à crème brûlée. Disposez-les dans un plat allant au four, versez de l’eau à mi hauteur, et faites cuire ainsi au bain-marie 1h15.
Laissez les crèmes refroidir puis placez-les 2 heures au réfrigérateur.
Pendant ce temps, disposez les amandes et les pistaches dans un torchon puis cassez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une bouteille.
Pour préparer le caramel, faites fondre les morceaux de sucre dans une casserole, sans eau. Lorsque le caramel prend une belle couleur blonde, ajoutez les débris de pistaches et d’amandes. Mélangez-les au caramel.
Disposez ce croustillant sur du papier sulfurisé ou sur une plaque antiadhésive et placez-le au réfrigérateur. Au moment de servir, cassez des morceaux de croustillant avec les doigts et déposez-les sur les crèmes.
Délicieux !
Source : Une recette tirée du livre Petites crèmes d’Isabelle Brancq
Bon appétit !
Absolument délicieux. Merci pour cette recette
Avec plaisir Cécile 🙂
Je ne sais pas si tu liras ce commentaire vu de quand date la recette mais réalisé ce soir et c’est très bon.
Coucou Fred 🙂 Je lis tout. Merci pour ce retour et à bientôt
Miam!Qu’est-ce que ça a l’air bon!Et…réduit en gros ‘miettou’ ça ne serait pas plus facile à croquer le caramel aux fruits secs?Lili, qui fait gaf’ à ses dents!Sinon, c’est jour J moins deux, pour mon déménagement!Bises!
C’est quand même assez facile à manger et puis c’est trop bon :)Bon courage pour le déménagement
C’est tentant ! Le petit livre est édité par marabout? Il m’intéresse : merci de me le préciser.
Oui c’est bien chez Marabout. Le livre est très bien.http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/2501043529/402-7986117-4810544
L’anonyme était Choupette qui avait oublié de le préciser. Merci beaucoup pour la réponse.A +
A + Choupette 🙂
[…] Et comme je trouvais qu’il manquait un petit quelque chose de croustillant, j’ai complété mon assiette avec un croustillant de pignons de pin/pistaches. Je fais un caramel, quand il est blond, je mets des pistaches et des pignons (on peut mettre aussi des amandes), et quand il atteint une jolie couleur, je verse le tout sur un papier sulfurisé. Je mets au froid, et quand c’est froid, je coupe ! J’utilise également cette recette de croustillant quand je fais mes crèmes brûlées au miel […]
[…] Crèmes brûlées au miel […]
Je préfère quand même cette recette aux crèmes brûlées avec du gaz butane…par contre çà doit être très sucré , non?
je ne trouve pas, mais après tout dépend du goût de chacun. 🙂
[…] Crème brûlée au miel et croustillant à la pistache […]
Cela doit être délicieux. merci de ce partage.
Bon dimanche, FLaure
Merci Flaure
[…] 0 Crème brûlée au miel today sur P&P https://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/crme-brle-au-miel.html/ Publié dans Ann’agram par Anne le 12 août 2012 […]
merci )
le miel c’est bon dans plein de truc