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A la maison, nous adorons les chouquettes, ces petites gourmandises en pâte à chou décorées de sucre perlé (aussi appelé sucre en grains). La recette est facile, il suffit de bien incorporer les oeufs un à un. Essayez et vous verrez comme c’est bon. Les enfants ne s’en lassent pas chez nous. Le sucre en grains se trouvent maintenant assez facilement en grande surface.

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour une quarantaine de chouquettes :

  • 1/4 de litre d’eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 4 gros oeufs (le volume des oeufs doit être égal au volume d’eau)
  • 2 grosses cuillères à soupe de sucre en gros cristaux (ou casson)

Faire chauffer dans une casserole l’eau avec le sel, le sucre en poudre et le beurre.

Quand ce dernier est fondu, verser d’un coup la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois sur feux doux jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

Hors du feu, incorporer un oeuf et mélanger jusqu’à complète absorption de celui-ci par la pâte.
Procéder de la même manière pour les trois autres oeufs.

Préchauffer votre four à 200°C.

Déposer sur une plaque ou un lèche-frite recouvert de papier sulfurisé des cuillérées à café de pâte espacées de deux à trois centimètres puis disposer sur chaque quelques cristaux de sucre.

Mettre au four à mi-hauteur pendant 15 minutes puis baisser le thermostat jusqu’à 175°C et laisser encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu’elles ne ramollissent à la sortie du four).

Un régal !

D’autres recettes de chouquettes :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • lise a écrit le 4 février 2007
    5

    BonjourJe viens de faire la r7 et lorsque j’ai sorti les chouquettes elles étaient supers belles et après 5 mn, elles étaient toutes applaties.ca vous la déjà fait et à votre avis ça vient de quoi ?merci pour vos recettes qui sont supers :=)

  • Typhaine a écrit le 7 mai 2007
    5

    Je les ai faites cette après midi, elles sont délicieuses. Pour changer un peu je les ai saupoudrées de sucre roux ou de chocolat ou de morceaux de noix.Il n’en reste déjà presque plus !

  • Jasmine a écrit le 5 mai 2008
    5

    Super ta recette !J’ai ravi petit et grand en la faisant, ça me rappelle trop ceux que j’achetais en boulangerie !Merci anne !

  • jessy a écrit le 23 avril 2013
    3

    Bonjour , j ai fait votre recette et ma pâte à choux est liquide ( j ai respecter équivalent volume œuf/eau ) c est au four mais j ai peu d espoir … zut !!!!

    • Anne a écrit le 23 avril 2013

      Bonjour Jessy, alors là, ce n’est pas normal, la pâte n’est pas liquide ; Quand je mets : Il faut que la pâte se détache des parois de la casserole. => elle a à ce moment la consistance d’une béchamel épaisse, elle n’est pas du tout liquide.

  • Mariska a écrit le 30 janvier 2014
    5

    J’ai suivi la recette au mot près ( et à un oeuf près car mes poules pondent des oeufs de plus de 80 g !) et le résultat est au delà de mes espérances : merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 30 janvier 2014

      Bonjour Mariska, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Rita S. a écrit le 17 octobre 2015
    5

    Un petit truc pour ceux qui trouvent la pâte liquide : au départ quand vous faites fondre le beurre dans l’eau, n’hésitez pas à porter le liquide presque à ébullition. Comme ça la farine prend plus vite, on tourne et on sèche la pâte moins longtemps et elle est ferme. Merci Anna pour la recette , je n’avais toujours fait que des choux à remplir de crème ou des gougères…je rajouterai un peu d’épices de pains d’épices avant Noël !

  • Patricia a écrit le 29 novembre 2016
    5

    Bonjour Anne,
    J’ai fait plusieurs fois cette recette et un grand merci, c’est grâce à toi que j’ai réussi à faire des choux pour la première fois.
    Mon seul petit souci est leur coloration excessive. Elles ne sont pas claires, légèrement dorées comme les tiennes mais plutôt marron clair.
    J’ai un four à chaleur tournante, je les enfourne au milieu, 15 minutes à 200 et 15 minutes à 175 comme indiqué.
    Aurais-tu une idée ? Tout le monde me dit qu’elles sont bonnes mais leur aspect ne me satisfait pas vraiment.
    Merci de continuer à nous régaler.
    Bonne continuation.
    Amicalement
    Patricia

    • Anne a écrit le 29 novembre 2016

      Coucou Patricia
      Il faut adapter à ton four. Baisse un peu pour les 15 premières minutes.

  • Kipic a écrit le 17 octobre 2018
    5

    Recette réalisée aujourd’hui et à l’instant une 2iem fournée est en train de cuire.
    La recette est tip top, jai juste mis 5 oeufs au lieu de 4 et mon four etant assez puissant jai mis la temperature à 165. Je ne pensais pas que ce serait aussi facile à réaliser.
    Merci beaucoup. Je n’irai plus en acheter chez le boulanger du quartier.

  • Kipic a écrit le 17 octobre 2018
    5

    Recette réalisée aujourd’hui et à l’instant une 2iem fournée est en train de cuire.
    La recette est tip top, jai juste mis 5 oeufs au lieu de 4 et mon four etant assez puissant jai mis la temperature à 165. Je ne pensais pas que ce serait aussi facile à réaliser.
    Merci beaucoup. Je n’irai plus en acheter chez le boulanger du quartier.

  • Hugo a écrit le 22 octobre 2018
    5

    bonjour je m’appelle Hugo. J’ai adoré votre recette, je vous mais dix sur dix. Je vous adore. Maman les a fait

    • Anne a écrit le 23 octobre 2018

      Merci beaucoup Hugo 🙂

Les commentaires
  • Laulau a écrit le 17 mars 2006

    Anne j’ai fait ta recette et je me suis régalée!! J’ai juste oublié de baisser le th. J’ai fait tout la cuisson à 200°C

  • Anonyme a écrit le 9 décembre 2006

    ah, tiens, toi aussi tu lisais Lolie? ^^merci pour la recette, elle est délicieuse.

  • Anne a écrit le 4 février 2007

    Bonjour Lise, Je pense que c’est dû à un pb de cuisson. Ils ne devaient pas être tout à fait cuits. (cela dépend des fours). Le plus simple est de les laisser refroidir dans le four et ainsi ils ne doivent pas s’affaisser. A bientôt

  • lise a écrit le 4 février 2007

    merci de ta réponse si rapide :=)je les ai pourtant laissé refroidir dans le four mais la prochaine fois je les mettrais dans un four plus chaud.bon dimanche

  • Anne a écrit le 7 mai 2007

    Merci Typhaine. C’est une excellente idée le sucre roux !

  • Anonyme a écrit le 29 octobre 2007

    j’ai tout raté !! la pâte était trop liquide après avoir mis les oeuf, direction la poubelle !!!

  • Anne a écrit le 29 octobre 2007

    Bonjour, La pâte n’est pas liquide du tout. c’est une pâte à choux. N’auriez vous pas fait une erreur dans la quantité de liquide ?

  • Anne a écrit le 6 mai 2008

    Merci Jasmine !

  • Anonyme a écrit le 10 mai 2008

    Bonjour ne pas cuire a chaleur tournante et pendant la cuisson laisser le four légérement entre ouvert avec un bouchon merci a+

  • Anne a écrit le 10 mai 2008

    Bonjour merci de ton message. Pourrais tu nous dire pourquoi tu préconises la chaleur statique et le four entre ouvert ? C’est toujours intéressant de savoir pourquoi. Merci

  • Anonyme a écrit le 26 août 2008

    Pourquoi entre-ouvrir le four ?? Voici :Une minute à four très chaud (220°) puis avec un bouchon (pour bloquer la porte) 15 mn à 200° ca va faire sortir la vapeur du four et eviter que les chouquettes ne ramolissent !!!Vieux truc de ma mère !Nicolas le Meunier

  • Anne a écrit le 26 août 2008

    Merci Nicole pour le conseil. Je l’avais déjà lu mais je ne l’ai jamais essayé. Promis juré, les prochaines chouquettes, je les cuis comme tu le préconises.

  • Anonyme a écrit le 26 août 2008

    Grrrrr !C’est pô Nicole …. C’est NicoLAS !!!Ya aussi des hommes qui aiment faire la cuisine !!!Bon, je te pardonne … pour cette fois !Nicolas le Meunier

  • Anne a écrit le 26 août 2008

    oupsssssssss, mille excuses NicolAs ! je n’ai déjà pas beaucoup de lecteurs, si en plus je les fais fuir ! argh, la honte totale 😉

  • Anonyme a écrit le 25 octobre 2008

    Bonjour Papilles et pupilles ! Par quoi peut-on remplacer le gros sucre et le casson si on n’a rien de tout ça dans son placard?Célina

  • Anne a écrit le 26 octobre 2008

    Bonjour Celina, Désolée de répondre si tard mais je reviens juste du Salon Cuisinez !Heu, pourquoi ne pas essayer des éclats de cacahuètes, de noisettes, ou autres fruits secs ?bonne soirée

  • Anonyme a écrit le 25 juillet 2009

    Bonjour Papilles et Pupilles,Super recette mais il y a un « MAIS » Comment faire pour les décoler du sulfurisé sans les coupées à la base.Meme coupées elles se sont mangaient en 2 temp plus rien dans le palt. Merci encore.Christine

  • Anne a écrit le 26 juillet 2009

    Collées ? Cela ne m’est jamais arrivé! Collées par le sucre alors ? ou la pâte ? si c’est la pâte peut être en mettant un petit peu d’eau sous le papier sulfu.

  • Anonyme a écrit le 28 juillet 2009

    Re Bonjour,Oui, Collées, la pâte, la 2éme fois aussi aprés avoir mis un peu d’eau « sur » le papier sulfurisé.Mais je n’est pas mis l’eau « sous » si cela fait une différence. La 3éme fois sera la bonne??Merci Christine

  • Anne a écrit le 28 juillet 2009

    Je ne sais pas ^_^Peut être trop de sucre ? Je n’ai vraiment jamais eu ce problème 🙁

  • Solen a écrit le 19 février 2010

    Elles sont super belles tes chouquettes !

  • Anne a écrit le 20 février 2010

    Merci beaucoup

  • […] petite variante des chouquettes au sucre ! Encore quelque chose qui se mange sans faim […]

  • Index - Recettes petits gâteaux et gourmandises | Papilles et Pupilles a écrit le 12 septembre 2010

    […] Chouquettes […]

  • Crème Catalane a écrit le 14 août 2012

    […] de chouquettes […]

  • alice a écrit le 23 avril 2013

    J’adore ça 🙂 Merci pour cette recette

  • Chouquettes au sucre noisette a écrit le 20 septembre 2013

    […] Une recette à nouveau tirée du livre Leçon de Pâte à choux, offert par Alice.Par rapport à ma recette habituelle, changent la quantité de beurre, le temps et la température de cuisson. J’ai préféré […]

  • Chouquettes façon Fingers a écrit le 2 octobre 2013

    […] Chouquettes […]

  • leygonie a écrit le 23 mars 2014

    6Bonjour, merci pr la recette, elles sont parties en un clin d’oeil! Par contre, je n’arrive pas à avoir le même aspect qu’en boulangerie ou comme sur votre photo…on dirait que la chouquette est enrobée d’une fine couche de sucre, je n’ai peut être pas mis assez de sucre? Ou faut il saupodrer de sucre glace avant ou après cuisson? Merci d’avance pour votre réponse! Et merci pr ttes ces bonnes recettes!

    • Anne a écrit le 24 mars 2014

      Bonjour,

      Non, je n’ai rien fait de plus que ce qui est écrit sur la recette. Vous utilisez aussi du sucre en grains ?

  • babdub a écrit le 30 octobre 2015

    Bonsoir,
    j’ai une petite question : je recherche désespérément du sucre perlé conditionné en boite de 1kg depuis quelques semaines dans les rayons des supermarchés car je n’en trouve plus ?! Qu’en est-il pour vous ? Auriez-vous une astuce, une adresse ? Car nous adorons faire des gaufres liégeoises et du coup c’est très frustrant lorsque l’envie vous prend!
    Merci par avance pour votre réponse.
    Babeth.

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