A la maison, nous adorons les chouquettes, ces petites gourmandises en pâte à chou décorées de sucre perlé (aussi appelé sucre en grains). La recette est facile, il suffit de bien incorporer les oeufs un à un. Essayez et vous verrez comme c’est bon. Les enfants ne s’en lassent pas chez nous. Le sucre en grains se trouvent maintenant assez facilement en grande surface.
Ingrédients
Préparation : 10 minutes – Cuisson : 30 minutes
Pour une quarantaine de chouquettes :
- 1/4 de litre d’eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 4 gros oeufs (le volume des oeufs doit être égal au volume d’eau)
- 2 grosses cuillères à soupe de sucre en gros cristaux (ou casson)
Préparation
Faire chauffer dans une casserole l’eau avec le sel, le sucre en poudre et le beurre.
Quand ce dernier est fondu, verser d’un coup la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois sur feux doux jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
Hors du feu, incorporer un oeuf et mélanger jusqu’à complète absorption de celui-ci par la pâte. Procéder de la même manière pour les trois autres oeufs.
Préchauffer votre four à 200°C.
Déposer sur une plaque de cuisson ou un lèche-frite recouvert de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte espacées de deux à trois centimètres (ou dresser à la poche à douille) .
Puis disposer sur chaque quelques cristaux de sucre.
Mettre au four à mi-hauteur pendant 15 minutes puis baisser le thermostat jusqu’à 175°C et laisser encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu’elles ne ramollissent à la sortie du four).
Un régal !
Vous aimez ? Vous en faites de temps en temps ?
D’autres recettes de chouquettes :
Retrouvez sur le blog d’autres recettes de chouquettes :
Régalez-vous !
BonjourJe viens de faire la r7 et lorsque j’ai sorti les chouquettes elles étaient supers belles et après 5 mn, elles étaient toutes applaties.ca vous la déjà fait et à votre avis ça vient de quoi ?merci pour vos recettes qui sont supers :=)
Je les ai faites cette après midi, elles sont délicieuses. Pour changer un peu je les ai saupoudrées de sucre roux ou de chocolat ou de morceaux de noix.Il n’en reste déjà presque plus !
Super ta recette !J’ai ravi petit et grand en la faisant, ça me rappelle trop ceux que j’achetais en boulangerie !Merci anne !
Bonjour , j ai fait votre recette et ma pâte à choux est liquide ( j ai respecter équivalent volume œuf/eau ) c est au four mais j ai peu d espoir … zut !!!!
Bonjour Jessy, alors là, ce n’est pas normal, la pâte n’est pas liquide ; Quand je mets : Il faut que la pâte se détache des parois de la casserole. => elle a à ce moment la consistance d’une béchamel épaisse, elle n’est pas du tout liquide.
J’ai suivi la recette au mot près ( et à un oeuf près car mes poules pondent des oeufs de plus de 80 g !) et le résultat est au delà de mes espérances : merci beaucoup !
Bonjour Mariska, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Un petit truc pour ceux qui trouvent la pâte liquide : au départ quand vous faites fondre le beurre dans l’eau, n’hésitez pas à porter le liquide presque à ébullition. Comme ça la farine prend plus vite, on tourne et on sèche la pâte moins longtemps et elle est ferme. Merci Anna pour la recette , je n’avais toujours fait que des choux à remplir de crème ou des gougères…je rajouterai un peu d’épices de pains d’épices avant Noël !
Avec plaisir
Bonjour Anne,
J’ai fait plusieurs fois cette recette et un grand merci, c’est grâce à toi que j’ai réussi à faire des choux pour la première fois.
Mon seul petit souci est leur coloration excessive. Elles ne sont pas claires, légèrement dorées comme les tiennes mais plutôt marron clair.
J’ai un four à chaleur tournante, je les enfourne au milieu, 15 minutes à 200 et 15 minutes à 175 comme indiqué.
Aurais-tu une idée ? Tout le monde me dit qu’elles sont bonnes mais leur aspect ne me satisfait pas vraiment.
Merci de continuer à nous régaler.
Bonne continuation.
Amicalement
Patricia
Coucou Patricia
Il faut adapter à ton four. Baisse un peu pour les 15 premières minutes.
Recette réalisée aujourd’hui et à l’instant une 2iem fournée est en train de cuire.
La recette est tip top, jai juste mis 5 oeufs au lieu de 4 et mon four etant assez puissant jai mis la temperature à 165. Je ne pensais pas que ce serait aussi facile à réaliser.
Merci beaucoup. Je n’irai plus en acheter chez le boulanger du quartier.
Merci Kipic 🙂
Recette réalisée aujourd’hui et à l’instant une 2iem fournée est en train de cuire.
La recette est tip top, jai juste mis 5 oeufs au lieu de 4 et mon four etant assez puissant jai mis la temperature à 165. Je ne pensais pas que ce serait aussi facile à réaliser.
Merci beaucoup. Je n’irai plus en acheter chez le boulanger du quartier.
Avec plaisir 🙂
bonjour je m’appelle Hugo. J’ai adoré votre recette, je vous mais dix sur dix. Je vous adore. Maman les a fait
Merci beaucoup Hugo 🙂
Bonjour, je viens de réaliser mes petits choux et ils sont trooooop bon ? encore merci de partager vos recettes qui sont toujours un délices ?
avec plaisir Liliswaa. A bientôt
Bonjour Anne,
Hier, pour la 1ère fois de ma vie (enfin !) j’ai essayé de faire des chouquettes (J’ai toujours appréhendé de les faire). J’ai suivi la recette à la lettre et je pense qu’elles étaient presque réussies!!!! 🙂 Bon, je les ai trop faites trop grosses et trop « dorées » à mon goût. Mais elles sont restées gonflées et elles étaient bonnes en goût. Pour qu’elles soient parfaites, il faudra que je m’entraîne mais du coup, je pense que je vais aussi pourvoir essayer toutes les déclinaisons (profiterolles, cougères et autres!). Mille merci Anne ! 🙂
Coucou Hélène. Je suis ravie de voir que cela se soit bien passé 🙂
Bonjour,
la recette est juste parfaite et inratable.
Lorsque je l’a fais, les chouquettes ne restent pas longtemps dans le plat. Tout le monde m’en réclame. Elle est dans mon top 1 des recettes.
Merci beaucoup
Quel délice !
J’avais déjà adopté les gougères que je fais régulièrement, eh bien je viens d’adopter les chouquettes aussi ! À refaire pour le dessert pour le goûter.. Elles sont delicieuses
Merci Marie 🙂
C’est très bon , mais a la sortie du four , elles tombent, et ramollissent ?
Que faire ?
Bonjour
Je pense qu’elles manquent un peu de cuisson. Selon les fours il faut prolonger ou racxourcir de quelques minutes
Anne j’ai fait ta recette et je me suis régalée!! J’ai juste oublié de baisser le th. J’ai fait tout la cuisson à 200°C
ah, tiens, toi aussi tu lisais Lolie? ^^merci pour la recette, elle est délicieuse.
Bonjour Lise, Je pense que c’est dû à un pb de cuisson. Ils ne devaient pas être tout à fait cuits. (cela dépend des fours). Le plus simple est de les laisser refroidir dans le four et ainsi ils ne doivent pas s’affaisser. A bientôt
merci de ta réponse si rapide :=)je les ai pourtant laissé refroidir dans le four mais la prochaine fois je les mettrais dans un four plus chaud.bon dimanche
Merci Typhaine. C’est une excellente idée le sucre roux !
j’ai tout raté !! la pâte était trop liquide après avoir mis les oeuf, direction la poubelle !!!
Bonjour, La pâte n’est pas liquide du tout. c’est une pâte à choux. N’auriez vous pas fait une erreur dans la quantité de liquide ?
Merci Jasmine !
Bonjour ne pas cuire a chaleur tournante et pendant la cuisson laisser le four légérement entre ouvert avec un bouchon merci a+
Bonjour merci de ton message. Pourrais tu nous dire pourquoi tu préconises la chaleur statique et le four entre ouvert ? C’est toujours intéressant de savoir pourquoi. Merci
Pourquoi entre-ouvrir le four ?? Voici :Une minute à four très chaud (220°) puis avec un bouchon (pour bloquer la porte) 15 mn à 200° ca va faire sortir la vapeur du four et eviter que les chouquettes ne ramolissent !!!Vieux truc de ma mère !Nicolas le Meunier
Un truc intéressant mais qui ne marche pas à tous les coups, puisque chez moi j’ai eu des chouquettes inégalement cuites et encore plus plates que d’avant… mais je ne désespère pas de trouver un jour le réglage du four qui conviendra
Peut être un jour un nouveau four 😉
Merci Nicole pour le conseil. Je l’avais déjà lu mais je ne l’ai jamais essayé. Promis juré, les prochaines chouquettes, je les cuis comme tu le préconises.
Grrrrr !C’est pô Nicole …. C’est NicoLAS !!!Ya aussi des hommes qui aiment faire la cuisine !!!Bon, je te pardonne … pour cette fois !Nicolas le Meunier
oupsssssssss, mille excuses NicolAs ! je n’ai déjà pas beaucoup de lecteurs, si en plus je les fais fuir ! argh, la honte totale 😉
Bonjour Papilles et pupilles ! Par quoi peut-on remplacer le gros sucre et le casson si on n’a rien de tout ça dans son placard?Célina
Bonjour Celina, Désolée de répondre si tard mais je reviens juste du Salon Cuisinez !Heu, pourquoi ne pas essayer des éclats de cacahuètes, de noisettes, ou autres fruits secs ?bonne soirée
Bonjour Papilles et Pupilles,Super recette mais il y a un « MAIS » Comment faire pour les décoler du sulfurisé sans les coupées à la base.Meme coupées elles se sont mangaient en 2 temp plus rien dans le palt. Merci encore.Christine
Collées ? Cela ne m’est jamais arrivé! Collées par le sucre alors ? ou la pâte ? si c’est la pâte peut être en mettant un petit peu d’eau sous le papier sulfu.
Re Bonjour,Oui, Collées, la pâte, la 2éme fois aussi aprés avoir mis un peu d’eau « sur » le papier sulfurisé.Mais je n’est pas mis l’eau « sous » si cela fait une différence. La 3éme fois sera la bonne??Merci Christine
Je ne sais pas ^_^Peut être trop de sucre ? Je n’ai vraiment jamais eu ce problème 🙁
Elles sont super belles tes chouquettes !
Merci beaucoup
[…] petite variante des chouquettes au sucre ! Encore quelque chose qui se mange sans faim […]
[…] Chouquettes […]
[…] de chouquettes […]
J’adore ça 🙂 Merci pour cette recette
Merci Alice 🙂
[…] Une recette à nouveau tirée du livre Leçon de Pâte à choux, offert par Alice.Par rapport à ma recette habituelle, changent la quantité de beurre, le temps et la température de cuisson. J’ai préféré […]
[…] Chouquettes […]
6Bonjour, merci pr la recette, elles sont parties en un clin d’oeil! Par contre, je n’arrive pas à avoir le même aspect qu’en boulangerie ou comme sur votre photo…on dirait que la chouquette est enrobée d’une fine couche de sucre, je n’ai peut être pas mis assez de sucre? Ou faut il saupodrer de sucre glace avant ou après cuisson? Merci d’avance pour votre réponse! Et merci pr ttes ces bonnes recettes!
Bonjour,
Non, je n’ai rien fait de plus que ce qui est écrit sur la recette. Vous utilisez aussi du sucre en grains ?
Bonsoir,
j’ai une petite question : je recherche désespérément du sucre perlé conditionné en boite de 1kg depuis quelques semaines dans les rayons des supermarchés car je n’en trouve plus ?! Qu’en est-il pour vous ? Auriez-vous une astuce, une adresse ? Car nous adorons faire des gaufres liégeoises et du coup c’est très frustrant lorsque l’envie vous prend!
Merci par avance pour votre réponse.
Babeth.
Bonjour Babeth. Cela fait un moment que je n’en ai acheté vu que j’en ai à la maison. Donc je ne sais pas du tout; Mais sinon vous pouvez en trouver chez cookshop.
http://cook-shop.fr/les-sucres/120-sucre-casson-sucre-en-grains-sucre-perle.html
Bonjour Anne et merci pour votre énième recette.
Une petite question quant à la cuisson des chouquettes ; vous précisez préchauffer le four à 200 en milieu de recette. Faut-il que les chouquettes reposent un petit peu avant d’être enfournées d’où le préchauffage du four tardif ou doivent-elles être enfournétés dès la fin de la recette ? Merci pour vos conseils.
Léa
Bonjour LB
Je préchauffe à ce moment là pour être sûre que le four aura bien atteint la température quand je serai prête. Si votre four est plus lent, préchauffez avtn 🙂
Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ! Qu’est ce que c’est bon 😀
maintenant que je maitrise au top la pate a choux faut que j’en fasse en plus j’ai du sucre perlé ;))))
Liliane oh oui, j’adore. Et ce n’est pas compliqué à faire 🙂
Mathéa Roulin le plus dur dans cette histoire c’est trouvé le sucre perlé 😉
ha oui? Ben même a Rennes j’en trouve ;)))
Mathéa Roulin j’en ai trouvé à Auchan, mais j’ai souvent des gens qui me demandent mais où ca se trouve ?
au rayon sucre pour moi… Mais j’en trouve qu’a Carrouf pas a Leclerc
Je n’ai jamais trouvé de sucre perlé ! Même sans sucre c’est bon
Ou 3 !!! Hummmm
Mathéa Roulin pareil, rayon sucre
Liliane comme dit Mathéa ca dépend des enseignes et certainement du référencement. Des fois t’en as dans de petits magasins genre shopi et pas dans des grands. Va comprendre
Ha oui ca c’est vrai la premiere fois que j’ai trouvé du sucre perlé c’était dans un trou perdu un vival!!! Bon j’ai payé ça a prix d’or mais j’avais mon sucre ;))
Tentatrice !
Quel délice 🙂
Céline gourmande 😉
Mathéa voilà 🙂
Cécile chutt 😉
Non plutôt des cupcake http://www.youtube.com/watch?v=jrdYgY-UiCM
Oui, même plus 🙂
ah et bien de me suis lancée, hier j’ai noté comment faire les pie pops et j’en ai fait cet aprèm
Même moi qui n aime pas le sucre, j’adore! Pas encore fait cette année.pour le sucre perlé, galère à trouver qd j’ai voulu faire 1 brioche et trouvé marque daddy au leclerc à côté de chez moi aprés avoir « fait » 1 dizaine de magasins! Hihihi
ici il y en as dans tout les super marcher,mais vous avez d autre specialiter que nous on ne trouve pas,bien domage pour nous…….a oui je suis en Belgique…
nonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn!!
sucre perlé Leclerc
Bonjour recette testée goût top mais chouquettes quasi plates :-/ pâte trop « liquide » pourtant j ai respecter l équivalent ?uf/ eau j ai mis 5 ?ufs moyen j aurai du en mettre que 4 :-/ merci quand même
Jessica Paquereau oui, j’ai vu :/ moi je ne mets que 4 oeufs.
Bon dosage —-> recette au top !! MERCI
merci 🙂
Bonne croisière au fait 😉
merci
Oh my god ?
Elodie Rangassamy Settama Linda Tran
Difficile de s’arrêter à 1
Djidji
Bravos
magnifique
mon pêché mignon mon gros problèmes quand je vais chez le boulanger et qu’on me demande combien de grammes parce que 100 ça fait 10 et que 10 c’est pas beaucoup hein 😉
C’est pour toi Stephanie Masetto ?
J adore avec du chocolat fondu un délice
J’adore !
MiaM ; trop BoN !!!!!
Oh puree je déteste ça…
J’en prends une, oui !
Vous voulez que je vous en prépare ?
Moi je vide le paquet! Lol
Trop bon ☺
Alexandra Chavy
J’adore….
Une seule ça suffit pas…
Une recette de gateau merci
Bonjour, Je m’excuse beaucoup si mon message vous embête mais permettez-moi d’exprimer ma joie. j’ai voulu ouvrir une pâtisserie et depuis longtemps les banques ne me rendaient pas la tâche facile. Aujourd’hui grâce à Dieu j’ai pus bénéficier d’un prêt de 9.000.000 Xpf auprès d’un rose meile. Elle dis que son Institut Financière prend les frais de contrat et les frais d’assurance en charge donc elle m’a juste demander de payer les frais de transfère des 9.000.000 Xpf sur mon compte que j’ai payer juste 178.998 Xpf. Pour cela j’ai décidé d’orienté ceux qui ont des problèmes financiers vers lui pour qu’ils puissent bénéficier de son offre comme moi. Voici son adresse électronique: meledjemelei@yahoo.com
Contactez-la si vous aviez besoin de financement.
delicieux j’adore
humm……
oui j’en veux…..
mais qui n’aime pas les chouquettes?c’est trop bon
oh oui 🙂
grave !!!