Voici une recette de délicieux petits biscuits, très pratique pour recycler les blancs d’œufs. On les trouve aussi bien sous le nom de congolais que de rochers coco. Les amateurs de noix de coco les adoreront à la fois pour leur saveur et leur texture croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Le must est d’utiliser de la noix de coco fraîche plutôt que séchée. La texture n’en sera que plus moelleuse mais il n’est pas toujours aisé d’en trouver, contrairement à la poudre.
Ingrédients
Il vous faut pour une trentaine de congolais:
- 200 g de noix de coco râpée
- 4 blancs d’œuf
- 150 g de sucre roux
- 1 pincée de sel
Préparation
Battez les blancs en neige bien ferme puis ajoutez-leur une pincée de sel et le sucre, peu à peu, en remuant constamment. Ajoutez ensuite la poudre de noix de coco. Si la pâte est trop collante, vous pouvez ajouter un peu plus de noix de coco râpée ou la mettre au réfrigérateur pendant quelques minutes avant de la façonner en boules.
Ensuite, à l’aide d’une petite cuillère, formez des boules de pâte (de la taille d’une noix) et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pour un petit 1/4 d’heure ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laissez refroidir sur la plaque avant de les décoller.
Ils sont excellents pour accompagner un thé ou un café.
Verdict : Toute la famille a adoré !
Juste pour te dire que ces congolais sont un classique à la maison…… je n’ai qu’un mot : Excellent !!!!!!!!!!!!!
Bonjour,
Merci pour cette délicieuse recette aussi rapide à faire qu’à déguster…
Bonne semaine
Merci Critou
Bonjour Anne,
Merci pour cette bonne recette faite ce jour.
Nous ne les mangerons que demain, comment dois-je les conserver ?
Clementine
Testé ce soir pour écouler des blancs d oeufs, avec un mélange poudre d amande et de noisette . Résultat delicieux tout le monde a adoré ce mélange croquant moelleux 😘
Merci Anne C 🙂
C’est parfait recette au top 👌
Merci 🙂
Bonjour,
Super recette, comme d’habitude !
J’ai juste adapté la cuisson car mes rochers étaient trop cuits (5min à 210°C, 5min à 180°C), et c’était parfait 😺.
Merci pour votre site, dès que je recherche une recette c’est ici et pas ailleurs !
Merci 🙂
Hummmm délicieux merci🤪
Avec plaisir. Merci pour ton retour.
Faignasse comme je suis, je mélange tous les ingrédients en même temps et c’estt bon quand même. J’essairai un jour en battant les blancs en neige pour voir ce que ça change.
ouh la la ; les congolais mais j’adore ça ; par contre, je vis à la campagne, et j’en trouve jamais ; donc, le mieux, c’est de les faire soi mêmeje te remercie pour cette recette, patoo
Avec plaisir Patoo.
bonsoirje viens de decouvir ton blog par hasard et je suis accro!!!!hier j’ai fais les clafoutis aux courgettes (un succees!!!!)aujourd’hui les congolais un delice!!merci pour ces bonnes recettes et surtout bien expliqués!!merci
coucou
b
merci à toi ; je suis ravie que mon blog te plaise autant 🙂
bonsoir j’ai fais les congolais hier tres bonne recette§§§, merci pour cette recette!!ma question est la suivante: peux t’on mettre de la poudre de noisette ou d amande a la place de de la coco?a ton avis? MERCI POUR LA REPONSE
Bonsoir, je pense que cela doit tout à fait être possible dans les mêmes proportions. Je n’ai toutefois jamais essayé.
[…] Congolais […]
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[…] Pour la recette des congolais, c’est ici (clic) […]
Génial ! Le VRAI goût des congolais; et pourtant, je n’étais pas convaincue d’avoir reussi la recette car mes oeufs en neige ont « fondu » au fur et à mesure que je leur mèlais sucre et noix de coco.
Bref, vu la facilité de la recette ‘et le prix en pâtisserie !), cette recette risque de devenir une habitude ! Merci !
Merci Audrey
je oudrais savoir si on peut mettre du sucre en poudre a la place du sucre roux
je oudrais savoir si on peut mettre du sucre en poudre a la place du sucre roux
Sans probleme, dans les mêmes proportions 😉
Sans probleme, dans les mêmes proportions 😉
je oudrais savoir si on peut mettre du sucre en poudre a la place du sucre roux
Bonjour, j’ai essayé plusieurs recettes de « Congolais »et à chaque fois ils deviennent mous en refroidissant ! Mous et collants … Beurk ! Qu’est ce que je n’ai pas compris ?? Qui pêut m’aider ? Merci
Merci pour la recette … Je vais l’essayer je vois qu’il y a longtemps que personne n’a poser de commentaires , à part TOURNECIEL il y a 3 semaines… J’espère que je réussirais mes congolais @+
Oups, je n’avais pas vu la question de Tourneciel 🙂 C’est une ancienne recette c’est pour ça mais elle est très bonne 🙂
Bonjour Tourneciel. C’est un peu la nature de ce gâteau 😉
[…] de congolais […]
C trop bon jadooooooore
Je viens de réaliser votre recette de « congolais ».
Super, c’est la première fois que je les réussis aussi bien.
Merci
Je suis ravie que cela t’ait plu Chantal 🙂