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Congolais : Gâteaux à la noix de coco

Biscuits

Congolais ©Ildi Papp shutterstock

Congolais ©Ildi Papp shutterstock

Voici une recette de délicieux petits biscuits, très pratique pour recycler les blancs d’œufs. On les trouve aussi bien sous le nom de congolais que de rochers coco. Les amateurs de noix de coco les adoreront à la fois pour leur saveur et leur texture croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Le must est d’utiliser de la noix de coco fraîche plutôt que séchée. La texture n’en sera que plus moelleuse mais il n’est pas toujours aisé d’en trouver, contrairement à la poudre.

Ingrédients

Il vous faut pour une trentaine de congolais:

Préparation

Battez les blancs en neige bien ferme puis ajoutez-leur une pincée de sel et le sucre, peu à peu, en remuant constamment. Ajoutez ensuite la poudre de noix de coco. Si la pâte est trop collante, vous pouvez ajouter un peu plus de noix de coco râpée ou la mettre au réfrigérateur pendant quelques minutes avant de la façonner en boules.

Ensuite, à l’aide d’une petite cuillère, formez des boules de pâte (de la taille d’une noix) et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez dans un four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pour un petit 1/4 d’heure ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.  Laissez refroidir sur la plaque avant de les décoller.

Ils sont excellents pour accompagner un thé ou un café.

Verdict : Toute la famille a adoré !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Belette a écrit le 14 juillet 2005
    5

    Juste pour te dire que ces congolais sont un classique à la maison…… je n’ai qu’un mot : Excellent !!!!!!!!!!!!!

  • critou a écrit le 28 juillet 2014
    5

    Bonjour,
    Merci pour cette délicieuse recette aussi rapide à faire qu’à déguster…
    Bonne semaine

  • Clementine a écrit le 7 avril 2016
    5

    Bonjour Anne,

    Merci pour cette bonne recette faite ce jour.
    Nous ne les mangerons que demain, comment dois-je les conserver ?

    Clementine

  • AnneC a écrit le 30 avril 2020
    5

    Testé ce soir pour écouler des blancs d oeufs, avec un mélange poudre d amande et de noisette . Résultat delicieux tout le monde a adoré ce mélange croquant moelleux 😘

  • Karinencuisine a écrit le 26 décembre 2021
    5

    C’est parfait recette au top 👌

  • Julie F. a écrit le 18 avril 2023
    5

    Bonjour,
    Super recette, comme d’habitude !
    J’ai juste adapté la cuisson car mes rochers étaient trop cuits (5min à 210°C, 5min à 180°C), et c’était parfait 😺.
    Merci pour votre site, dès que je recherche une recette c’est ici et pas ailleurs !

  • Mimirose a écrit le 16 avril 2024
    5

    Hummmm délicieux merci🤪

    • Anne a écrit le 16 avril 2024

      Avec plaisir. Merci pour ton retour.

Les commentaires
  • Nadouille a écrit le 10 juillet 2007

    Faignasse comme je suis, je mélange tous les ingrédients en même temps et c’estt bon quand même. J’essairai un jour en battant les blancs en neige pour voir ce que ça change.

  • patoo a écrit le 28 octobre 2007

    ouh la la ; les congolais mais j’adore ça ; par contre, je vis à la campagne, et j’en trouve jamais ; donc, le mieux, c’est de les faire soi mêmeje te remercie pour cette recette, patoo

  • Anne a écrit le 28 octobre 2007

    Avec plaisir Patoo.

  • Anonyme a écrit le 20 avril 2009

    bonsoirje viens de decouvir ton blog par hasard et je suis accro!!!!hier j’ai fais les clafoutis aux courgettes (un succees!!!!)aujourd’hui les congolais un delice!!merci pour ces bonnes recettes et surtout bien expliqués!!merci

  • merci a écrit le 20 avril 2009

    coucou

  • merci a écrit le 20 avril 2009

    b

  • Anne a écrit le 20 avril 2009

    merci à toi ; je suis ravie que mon blog te plaise autant 🙂

  • merci a écrit le 9 juin 2009

    bonsoir j’ai fais les congolais hier tres bonne recette§§§, merci pour cette recette!!ma question est la suivante: peux t’on mettre de la poudre de noisette ou d amande a la place de de la coco?a ton avis? MERCI POUR LA REPONSE

  • Anne a écrit le 10 juin 2009

    Bonsoir, je pense que cela doit tout à fait être possible dans les mêmes proportions. Je n’ai toutefois jamais essayé.

  • Index - Recettes petits gâteaux et gourmandises | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Congolais […]

  • […] Congolais […]

  • […] Pour la recette des congolais, c’est ici (clic) […]

  • audrey a écrit le 28 décembre 2010

    Génial ! Le VRAI goût des congolais; et pourtant, je n’étais pas convaincue d’avoir reussi la recette car mes oeufs en neige ont « fondu » au fur et à mesure que je leur mèlais sucre et noix de coco.

    Bref, vu la facilité de la recette ‘et le prix en pâtisserie !), cette recette risque de devenir une habitude ! Merci !

  • Anne a écrit le 28 décembre 2010

    Merci Audrey

    • inconnue a écrit le 26 septembre 2011

      je oudrais savoir si on peut mettre du sucre en poudre a la place du sucre roux

    • inconnue a écrit le 26 septembre 2011

      je oudrais savoir si on peut mettre du sucre en poudre a la place du sucre roux

      • Anne a écrit le 26 septembre 2011

        Sans probleme, dans les mêmes proportions 😉

      • Anne a écrit le 26 septembre 2011

        Sans probleme, dans les mêmes proportions 😉

  • inconnue a écrit le 26 septembre 2011

    je oudrais savoir si on peut mettre du sucre en poudre  a la place du sucre roux

  • Tourneciel a écrit le 26 juillet 2012

    Bonjour, j’ai essayé plusieurs recettes de « Congolais »et à chaque fois ils deviennent mous en refroidissant ! Mous et collants … Beurk ! Qu’est ce que je n’ai pas compris ?? Qui pêut m’aider ? Merci

  • Anabelle16277 a écrit le 22 août 2012

    Merci pour la recette … Je vais l’essayer je vois qu’il y a longtemps que personne n’a poser de commentaires , à part TOURNECIEL il y a 3 semaines… J’espère que je réussirais mes congolais @+ 

    • Anne a écrit le 22 août 2012

      Oups, je n’avais pas vu la question de Tourneciel 🙂 C’est une ancienne recette c’est pour ça mais elle est très bonne 🙂

  • Anne a écrit le 22 août 2012

    Bonjour Tourneciel. C’est un peu la nature de ce gâteau 😉

  • Crème Catalane a écrit le 3 septembre 2012

    […] de congolais […]

  • nini a écrit le 27 février 2013

    C trop bon jadooooooore

  • delorme chantal a écrit le 5 février 2014

    Je viens de réaliser votre recette de « congolais ».
    Super, c’est la première fois que je les réussis aussi bien.
    Merci

    • Anne a écrit le 5 février 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu Chantal 🙂

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