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Petits pots à la vanille

Entremets

Petits pots à la vanille

Petits pots à la vanille

De délicieux petits entremets très simples.

Pour 6 personnes

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Battez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre, et à l’aide d’un fouet, remuez vigoureusement pendant 3 minutes. Faites chauffer tout doucement le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 dans une casserole. Retirez la gousse et versez le lait encore chaud sur les œufs battus. Mélangez bien.

Beurrez 6 petits ramequins et répartissez la préparation. Disposez-les dans un plat allant au four, versez de l’eau dans le plat à mi hauteur, et faites cuire ainsi au bain marie pendant 30 minutes.

Laissez les crèmes refroidir puis placez-les 1 heure au réfrigérateur. Servez frais.

Conseil : Avant la cuisson, disposez un morceau de gousse de vanille dans chaque pot de crème. Elle continuera de parfumer le dessert pendant la cuisson. Vous pouvez aussi remplacer la gousse de vanille par un sachet de sucre vanillé.

Commentaires : 30 minutes de cuisson c’était un peu juste ou alors mettre à chaleur tournante dès le début. J’ai mis 40 minutes et ce n’était pas cuit IL faut que le mélange lait/œuf soit très chaud. Les quantités donnent 6 pots de yaourt la laitière.

Pour la recette des congolais, c’est ici (clic)

D’après une recette du livre Petites Crèmes d’Isabelle Brancq Lepage :

Bon appétit

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sandrine a écrit le 20 avril 2011
    5

    Chère Anne,

    J’ai fais hier soir vos petits flans à la vanille, fabuleux, mon compagnon s’est régalé !!!! Quel plaisir toutes vos recettes !!!!!

    A bientôt !!!!

    Sandrine

  • lynda a écrit le 16 juillet 2014
    5

    un délice bien parfumé !!!

  • Maggy a écrit le 10 août 2015
    5

    Tout simplement délicieux. J’ai suivi le conseil d’une internaute et mis de l’eau bouillante. La cuisson était parfaite. Un régal.

  • Gauthier a écrit le 17 mars 2018
    3

    Bonjour, comment voit on si c’est cuit? J’ai fait cuire 50min et c’est toujours liquide. Es ce normale?

    • Anne a écrit le 17 mars 2018

      Bonjour
      Perso j’ai fait cuire un peu plus d’une heure. Il faut adapter à votre four.

Les commentaires
  • Trisha a écrit le 13 avril 2007

    Coucou Anne, je faisais un petit tour pour voir les nouveautés, c’est vrai que c’est bon, des petits pots à la vanille, étant gourmande, j’ajoute un peu de crème avec le lait. 🙂 Tes recettes et photos, toujours aussi belles. Te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous. Patricia

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Petits pots à la vanille […]

  • Anne a écrit le 20 avril 2011

    merci beaucoup Sandrine

  • lolo a écrit le 15 mai 2011

    Miam, j’adore ce genre de dessert, et à la vanille.. quel délice!! Merci

    lolo

  • Vinciane a écrit le 29 mai 2012

    Si je puis me permettre un petit conseil. Afin de raccourcir le temps de cuisson, il vaut mieux que l’eau du bain-marie soit bouillante. mon temps de cuisson était de 20 min.

    • Anne a écrit le 29 mai 2012

       Merci beaucoup du conseil Vinciane

  • Vinciane a écrit le 29 mai 2012

    Pardon, pas trés courtois de ma part!! J’ai oublié de te féliciter pour ta super page! Je la regarde régulièrement et en cas de manque de recette, je trouve toujours quelque chose de sympa! Merci de ta générosité!!

  • geraldine a écrit le 15 mai 2013

    Ils ont l’air top ces petits pots a la vanille. Avez-vous utiliser des ramequins ou des pots en verre comme sur la photo? J’ai des pots en verre que j’ai recu avec ma yaourtiere et je me demandais si je pouvais les mettre au four pour realiser cette recette.
    PS: j’adore votre blog, je le consulte quotidiennement et j’ai deja realise plusieurs de vos recettes avec succes!

    • Anne a écrit le 16 mai 2013

      Oui comme sur la photo 🙂 Pas de souci 🙂 merci, je suis ravie que mon blog vous plaise 🙂

  • Mariette a écrit le 28 décembre 2015

    Bonjour
    j’adore votre site, tant de superbes recettes, j’en ai teste des dizaines, ma sœur aussi, c’est toujours un succès!
    J’ai une question: combien de temps pensez-vous que ce genre de crème se conserve?
    Un grand merci d’avance.
    M

    • Anne a écrit le 28 décembre 2015

      Bonjour Mariette. Je dirai 2 ou 3 jours 🙂 A bientôt alors

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Anne Lataillade

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