La légende raconte qu’elle a été réalisée par erreur par les soeurs Tatin. Leur tarte éponynme est devenue l’un des desserts préférés des Français. C’est aussi l’un des miens. Cette recette n’est pas la plus facile de celles que vous trouverez sur l’internet mondial mais elle fonctionne très bien. Elle est extraite du livre Les Grands Classiques Sucrés de Françoise Bernard et convient pour 4 gourmands !
Vous pouvez, si vous aimez, ajouter une pincée de cannelle avant de mettre la pâte sur les pommes.
La recette de la tarte Tatin aux pommes.
Ingrédients :
Pour 1 tarte
- 8 pommes (Golden pour une tarte plus sucrée, Reine des Reinettes pour une tarte plus acidulée)
- 60 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
- 1 pâte feuilletée maison ou achetée mais dans ce cas, pur beurre, c’est meilleur.
Préparation
Beurrez un moule à tatin de 24 cm de diamètre (ou à manqué).
Saupoudrez de sucre en poudre. Pelez les pommes puis fendez-les en deux pour en ôter le coeur et les pépins. Soit vous les coupez en quartiers (c’est la version plus facile) soit vous les coupez en lamelles fines à la mandoline comme pour la photo plus bas. Mais je vous conseille si vous débutez de faire la version « en quartiers ».
Mettez les morceaux de pomme dans le plat (faces contre le moule).
Déposez le moule sur feu doux pour commencer. Quand le beurre est fondu, passez sur feu moyen. Le caramel se forme et bouillonne. Appuyez délicatement sur les pommes à l’aide d’une cuillère pour les aplatir légèrement au fur et à mesure de leur cuisson. Surveillez pour que le caramel ne noircisse pas. Au bout d’une vingtaine de minutes, le jus caramélisé a augmenté, cuisant les pommes qui deviennent dorées et luisantes. Retirez du feu, laissez tiédir ou refroidir.
Etalez la pâte en un rond de 2 mm d’épaisseur un peu plus grand que le moule. Posez-la directement sur les pommes en la faisant rentrer tout autour à l’intérieur ente les fruits et le moule. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuisson.
Avant le repas, allumer le four à 230°C. Quand il est très chaud, glissez-y le moule à mi-hauteur et cuisez environ 15 minutes.
Retournez la tarte sur un plat à la sortie du four. Consommez la tiède, au dessert.
Une merveille !
Moi je l’aime telle quelle mais les gourmands pourront la servir accompagnée de crème fraîche épaisse.
Simple, bon bluffant une super recette, merci !
2 fois que je fais cette recette, 2 fois un échec … 😔 Les pommes ne sont pas du tout caramélisées, elles rejettent beaucoup d’eau. Lorsque je retourne la tarte, aucune colorisation, les pommes sont cuites mais blanche (ainsi que la pâte). Peut être ai-je rater quelque chose ? 🤔
Quoiqu’il en soit, j’essaye de la rattraper au four avec un peu de sucre vanillé par dessus, on verra bien.
En fait Elodie, d’après ce que tu dis a la même cause à mon avis. Ce n’est pas assez chaud. Peut être ton four est pas hyper performant. Ou alors le matériau de ton plat. Mais si tes pommes ne caramélisent pas et rendent de l’eau c’est que la réaction de Maillard (https://www.papillesetpupilles.fr/2017/09/reaction-de-maillard.html/) ne se produit pas. Mets ton four plus fort/
Merci pour cette succulente recette
Avec plaisir Elette
Bonjour Anne, je découvre ton blog petit à petit… et j’aime beaucoup 😍 je viens de faire cette recette de tarte tatin et… un délice!! Aussi belle que bonne! Et très facile en plus, ce qui ne gâche rien 😉 merci pour toutes tes bonnes idées !
Merci Aurélie. Je suis ravie qu’elle t’ait plu.
Bonjour, moi aussi je ne laisse pas souvent de commentaires, pourtant je fais souvent vos recettes et j’en suis trés contente pourtant , vos explications sont claires.
j’ai fais comme cela
il faut mettre le sucre ,pommes ,beurre à caramélises sur FEU VIF
ensuite j ‘ai baissé la puissance , mis un couvercle pour avoir des pommes fondantes
75 grs de sucre pour moi
et ensuite au four delicieux
Merci <3
Bonjour Anne , recette inratable ,avec les pommes joliment posées le rendu est nickel , merci Anne , recette adoptée . Excellent week-end .
Merci Eugenia, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
[…] Tarte Tatin aux pommes […]
Merci 🙂
your blog good
Bonjour,
Mais quelle quantité pour le beurre et le sucre ??
Bonjour Isa : les quantités dépendent de la taille du moule 😉 je dirai environ 25g de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 🙂
Merci Anne 😉
[…] – Tarte tatin aux pommes […]
Moi j’ai pas eu de chance
Mes pommes ne se sont pas caramélisées
Elle est toute pâlotte ma tatin ☹️
Arf manque de chaleur certainement. Il faut adapter à son four. Ou sinon, tu fais ton caramel d’abord à la poêle, tu le verses dans ton moule, tu mets les pommes la pâte et hop, au four
La prochaine fois j’essaierai comme ça
Merci ?
Avec plaisir Nounette
Bonjour, Je ne laisse jamais de commentaires, mais ça va changer ! je fais souvent vos recettes et j’en suis trés contenye, vos explications sont claires. Bien sur le résultat n’est pas toujours conforme, mais c’est mangeable, c’est déjà ça. Je cuisine beaucoup car j’aime ça. Je vous ferais part à l’avenir de la réussite ou non de quelques recettes. Merci à vous, ce site est super
Merci Catherine. Cela fait toujours plaisir un commentaire 😉 A bientôt alors
bonjour ! pourquoi il n’y à pas la progression de la recette de la tarte tatin aux pommes ???? merci! Benoit Annecy
Bonjour
Qu’est ce qu’il te manque ?
Bonjour Anne,
Bonjour Anne,
Il y a quelque chose que je ne comprends pas à propos de cette recette…
Dans les ingrédients, vous indiquez : 60g de beurre et 100g de sucre mais dans une réponse donnée à Isa qui vous pose la question des quantités, vous lui répondez: 25g de beurre et 2cs de sucre…🤔
Alors, qu’en est-il vraiment ?
Merci d’avance pour votre réponse
Bien cordialement
Bonjour
J’ai changé la recette depuis, en ayant trouvé une plus facile. Donc c’est ce qui est indiqué dans la recette
Ah ! Je comprends mieux !
Merci beaucoup pour votre réponse rapide.
Bonne fin d’après-midi.
merci, tout pareil