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Tarte Tatin aux pommes

Tartes

Tarte Tatin par hlPhoto Shutterstock

Tarte Tatin par hlPhoto Shutterstock

La légende raconte qu’elle a été réalisée par erreur par les soeurs Tatin. Leur tarte éponynme est devenue l’un des desserts préférés des Français. C’est aussi l’un des miens. Cette recette n’est pas la plus facile de celles que vous trouverez sur l’internet mondial mais elle fonctionne très bien. Elle est extraite du livre Les Grands Classiques Sucrés de Françoise Bernard et convient pour 4 gourmands !

Vous pouvez, si vous aimez, ajouter une pincée de cannelle avant de mettre la pâte sur les pommes.

La recette de la tarte Tatin aux pommes

Ingrédients :

  • 8 pommes (Golden pour une tarte plus sucrée, Reine des Reinettes pour une tarte plus acidulée)
  • 60 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de cannelle (facultatif)
  • 1 pâte feuilletée maison ou achetée mais dans ce cas, pur beurre, c’est meilleur.

Préparation

Beurrez un moule à tatin de 24 cm de diamètre (ou à manqué).

Saupoudrez de sucre en poudre. Pelez les pommes puis fendez-les en deux pour en ôter le coeur et les pépins. Soit vous les coupez en quartiers (c’est la version plus facile) soit vous les coupez en lamelles fines à la mandoline comme pour la photo plus bas. Mais je  vous conseille si vous débutez de faire la version « en quartiers ».

Mettez les morceaux de pomme dans le plat (faces contre le moule).

Déposez le moule sur feu doux pour commencer. Quand le beurre est fondu, passez sur feu moyen. Le caramel se forme et bouillonne. Appuyez délicatement sur les pommes à l’aide d’une cuillère pour les aplatir légèrement au fur et à mesure de leur cuisson. Surveillez pour que le caramel ne noircisse pas. Au bout d’une vingtaine de minutes, le jus caramélisé a augmenté, cuisant les pommes qui deviennent dorées et luisantes. Retirez du feu, laissez tiédir ou refroidir.

Etalez la pâte en un rond de 2 mm d’épaisseur un peu plus grand que le moule. Posez-la directement sur les pommes en la faisant rentrer tout autour à l’intérieur ente les fruits et le moule. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuisson.

Avant le repas, allumer le four à 230°C. Quand il est très chaud, glissez-y le moule à mi-hauteur et cuisez environ 15 minutes.

Retournez la tarte sur un plat à la sortie du four. Consommez la tiède, au dessert.

Tarte Tatin ©Bonchan Shutterstock

Tarte Tatin ©Bonchan Shutterstock

Une merveille !

Moi je l’aime telle quelle mais les gourmands pourront la servir accompagnée de crème fraîche épaisse.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Unomafu a écrit le 24 février 2011
    5

    Simple, bon bluffant une super recette, merci !

  • Elodie a écrit le 15 novembre 2020
    2

    2 fois que je fais cette recette, 2 fois un échec … 😔 Les pommes ne sont pas du tout caramélisées, elles rejettent beaucoup d’eau. Lorsque je retourne la tarte, aucune colorisation, les pommes sont cuites mais blanche (ainsi que la pâte). Peut être ai-je rater quelque chose ? 🤔
    Quoiqu’il en soit, j’essaye de la rattraper au four avec un peu de sucre vanillé par dessus, on verra bien.

    • Anne a écrit le 15 novembre 2020

      En fait Elodie, d’après ce que tu dis a la même cause à mon avis. Ce n’est pas assez chaud. Peut être ton four est pas hyper performant. Ou alors le matériau de ton plat. Mais si tes pommes ne caramélisent pas et rendent de l’eau c’est que la réaction de Maillard (https://www.papillesetpupilles.fr/2017/09/reaction-de-maillard.html/) ne se produit pas. Mets ton four plus fort/

  • Eliette a écrit le 25 septembre 2021
    5

    Merci pour cette succulente recette

    • Anne a écrit le 25 septembre 2021

      Avec plaisir Elette

Les commentaires
  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Tarte Tatin aux pommes […]

  • Anne a écrit le 25 février 2011

    Merci 🙂

  • kevin a écrit le 7 mars 2011

    your blog good

  • Isa a écrit le 24 mars 2011

    Bonjour,

    Mais quelle quantité pour le beurre et le sucre ??

  • Anne a écrit le 25 mars 2011

    Bonjour Isa : les quantités dépendent de la taille du moule 😉 je dirai environ 25g de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 🙂

  • Isa a écrit le 30 mars 2011

    Merci Anne 😉

  • […] – Tarte tatin aux pommes […]

  • Nounette a écrit le 17 janvier 2017

    Moi j’ai pas eu de chance
    Mes pommes ne se sont pas caramélisées
    Elle est toute pâlotte ma tatin ☹️

    • Anne a écrit le 17 janvier 2017

      Arf manque de chaleur certainement. Il faut adapter à son four. Ou sinon, tu fais ton caramel d’abord à la poêle, tu le verses dans ton moule, tu mets les pommes la pâte et hop, au four

      • Nounette a écrit le 19 janvier 2017

        La prochaine fois j’essaierai comme ça
        Merci ?

        • Anne a écrit le 19 janvier 2017

          Avec plaisir Nounette

  • Fouillit Catherine a écrit le 8 octobre 2018

    Bonjour, Je ne laisse jamais de commentaires, mais ça va changer ! je fais souvent vos recettes et j’en suis trés contenye, vos explications sont claires. Bien sur le résultat n’est pas toujours conforme, mais c’est mangeable, c’est déjà ça. Je cuisine beaucoup car j’aime ça. Je vous ferais part à l’avenir de la réussite ou non de quelques recettes. Merci à vous, ce site est super

    • Anne a écrit le 9 octobre 2018

      Merci Catherine. Cela fait toujours plaisir un commentaire 😉 A bientôt alors

  • petipotam a écrit le 9 décembre 2020

    bonjour ! pourquoi il n’y à pas la progression de la recette de la tarte tatin aux pommes ???? merci! Benoit Annecy

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Bonjour

      Qu’est ce qu’il te manque ?

  • Tonerdebrest a écrit le 18 novembre 2021

    Bonjour Anne,
    Bonjour Anne,
    Il y a quelque chose que je ne comprends pas à propos de cette recette…
    Dans les ingrédients, vous indiquez : 60g de beurre et 100g de sucre mais dans une réponse donnée à Isa qui vous pose la question des quantités, vous lui répondez: 25g de beurre et 2cs de sucre…🤔
    Alors, qu’en est-il vraiment ?
    Merci d’avance pour votre réponse
    Bien cordialement

    • Anne a écrit le 18 novembre 2021

      Bonjour

      J’ai changé la recette depuis, en ayant trouvé une plus facile. Donc c’est ce qui est indiqué dans la recette

      • Tonerdebrest a écrit le 18 novembre 2021

        Ah ! Je comprends mieux !
        Merci beaucoup pour votre réponse rapide.

        Bonne fin d’après-midi.

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