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Tarte Tatin aux pommes

Tarte Tatin par hlPhoto Shutterstock

Tarte Tatin par hlPhoto Shutterstock

La légende raconte qu’elle a été réalisée par erreur par les soeurs Tatin. Leur tarte éponynme est devenue l’un des desserts préférés des Français. C’est aussi l’un des miens. Cette recette n’est pas la plus facile de celles que vous trouverez sur l’internet mondial mais elle fonctionne très bien. Elle est extraite du livre Les Grands Classiques Sucrés de Françoise Bernard et convient pour 4 gourmands !

Vous pouvez, si vous aimez, ajouter une pincée de cannelle avant de mettre la pâte sur les pommes.

La recette de la tarte Tatin aux pommes.

Ingrédients :

Pour 1 tarte

Préparation

Beurrez un moule à tatin de 24 cm de diamètre (ou à manqué).

Saupoudrez de sucre en poudre. Pelez les pommes puis fendez-les en deux pour en ôter le coeur et les pépins. Soit vous les coupez en quartiers (c’est la version plus facile) soit vous les coupez en lamelles fines à la mandoline comme pour la photo plus bas. Mais je  vous conseille si vous débutez de faire la version « en quartiers ».

Mettez les morceaux de pomme dans le plat (faces contre le moule).

Déposez le moule sur feu doux pour commencer. Quand le beurre est fondu, passez sur feu moyen. Le caramel se forme et bouillonne. Appuyez délicatement sur les pommes à l’aide d’une cuillère pour les aplatir légèrement au fur et à mesure de leur cuisson. Surveillez pour que le caramel ne noircisse pas. Au bout d’une vingtaine de minutes, le jus caramélisé a augmenté, cuisant les pommes qui deviennent dorées et luisantes. Retirez du feu, laissez tiédir ou refroidir.

Etalez la pâte en un rond de 2 mm d’épaisseur un peu plus grand que le moule. Posez-la directement sur les pommes en la faisant rentrer tout autour à l’intérieur ente les fruits et le moule. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuisson.

Avant le repas, allumer le four à 230°C. Quand il est très chaud, glissez-y le moule à mi-hauteur et cuisez environ 15 minutes.

Retournez la tarte sur un plat à la sortie du four. Consommez la tiède, au dessert.

Tarte Tatin ©Bonchan Shutterstock

Tarte Tatin ©Bonchan Shutterstock

Une merveille !

Moi je l’aime telle quelle mais les gourmands pourront la servir accompagnée de crème fraîche épaisse.