
Tarte Tatin ©Bonchan Shutterstock
Réalisée par erreur par les soeurs Tatin, la tarte du même nom n’en est pas moins devenue l’un des desserts préférés des Français.
Ingrédients :
- 8 pommes (Golden pour une tarte plus sucrée, Reine des Reinettes pour une tarte plus acidulée)
- un peu de beurre
- un peu de sucre (à la cannelle c’est meilleur)
- une pâte feuilletée ou brisée selon vos goûts mais pur beurre, c’est meilleur.
Beurrez un moule à manqué. Saupoudrez de sucre en poudre.
Mettez les pommes pelées, épépinées, et coupées en quartiers dans le plat (face contre le moule).
Recouvrez de pâte feuilletée et laisser cuire thermostat 6/7 pendant 25 minutes environ.
Démoulez précautionneusement et servez tiède !
Une merveille !
Simple, bon bluffant une super recette, merci !
2 fois que je fais cette recette, 2 fois un échec … 😔 Les pommes ne sont pas du tout caramélisées, elles rejettent beaucoup d’eau. Lorsque je retourne la tarte, aucune colorisation, les pommes sont cuites mais blanche (ainsi que la pâte). Peut être ai-je rater quelque chose ? 🤔
Quoiqu’il en soit, j’essaye de la rattraper au four avec un peu de sucre vanillé par dessus, on verra bien.
En fait Elodie, d’après ce que tu dis a la même cause à mon avis. Ce n’est pas assez chaud. Peut être ton four est pas hyper performant. Ou alors le matériau de ton plat. Mais si tes pommes ne caramélisent pas et rendent de l’eau c’est que la réaction de Maillard (https://www.papillesetpupilles.fr/2017/09/reaction-de-maillard.html/) ne se produit pas. Mets ton four plus fort/
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Merci 🙂
your blog good
Bonjour,
Mais quelle quantité pour le beurre et le sucre ??
Bonjour Isa : les quantités dépendent de la taille du moule 😉 je dirai environ 25g de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 🙂
Merci Anne 😉
[…] – Tarte tatin aux pommes […]
Moi j’ai pas eu de chance
Mes pommes ne se sont pas caramélisées
Elle est toute pâlotte ma tatin ☹️
Arf manque de chaleur certainement. Il faut adapter à son four. Ou sinon, tu fais ton caramel d’abord à la poêle, tu le verses dans ton moule, tu mets les pommes la pâte et hop, au four
La prochaine fois j’essaierai comme ça
Merci ?
Avec plaisir Nounette
Bonjour, Je ne laisse jamais de commentaires, mais ça va changer ! je fais souvent vos recettes et j’en suis trés contenye, vos explications sont claires. Bien sur le résultat n’est pas toujours conforme, mais c’est mangeable, c’est déjà ça. Je cuisine beaucoup car j’aime ça. Je vous ferais part à l’avenir de la réussite ou non de quelques recettes. Merci à vous, ce site est super
Merci Catherine. Cela fait toujours plaisir un commentaire 😉 A bientôt alors
bonjour ! pourquoi il n’y à pas la progression de la recette de la tarte tatin aux pommes ???? merci! Benoit Annecy
Bonjour
Qu’est ce qu’il te manque ?