
Sablés rustiques aux noisettes et zestes de citron
Ces sablés rustiques aux noisettes et zestes de citron peuvent se décliner également dans une version noisettes – orange. Pour la recette, c’est ici (clic).
Préparation : 15 mn environ – Cuisson : 10 mn environ (surveiller)
Ingrédients :
- 3 jaunes d’œufs
- 125 g sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- zeste râpé d’un citron
- 225 g noisettes moulues
- 1/2 cuillères à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
Mettre dans un saladier les jaunes d’oeufs, le sucre et le sucre vanille et battre le mélange jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
Ajouter à cette préparation le zeste de citron et le mélange noisettes – levure.
Bien mélanger.
Former un boudin avec la pâte et couper en tranches plus ou moins épaisse selon les goûts.
Saupoudrer de sucre glace.
Poser sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Cuire à 180°C pendant 10 mn environ (surveiller).
Laisser refroidir sur une grille.
On peut aussi abaisser la pâte et la découper à l’emporte pièce.
Ne pas trop les faire cuire : ils sont encore un peu mou à la sortie du four, c’est tout à fait normal : ils durcissent en refroidissant. L’extérieur doit être croustillant mais l’intérieur moelleux.
J’ai remplacé les noisettes par des noix et c’est super bon!Par contre je n’ai pas réussi à faire un bourdin 🙁 Du coup j’ai mis des petits tas avec la cuillère sur ma plaque!Merci 🙂
J’ai trouvé la proportion de noisettes excessive pour réussir à bien les amalgamer; je me suis contentée de 175 g de noisettes hachées (et de 80 g de sucre). Mais j’ai rajouté 100 g de pépites de chocolat au lait; du coup, ces petits gâteaux ont un goût de praliné et remportent un franc succès!
Je fais des tas à la cuiller à glace, c’est très facile.
Merci pour cette recette ultra simple et rapide, qui me permet d’écluser mes jaunes d’oeufs!
Merci et bon dimanche
Merci Dumblemagou. Avec une cuiller c’est bien aussi !
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