Ces sablés rustiques aux noisettes et zestes de citron peuvent se décliner également dans une version noisettes – orange. Pour la recette, c’est ici (clic).
Préparation : 15 mn environ – Cuisson : 10 mn environ (surveiller)
Ingrédients :
il vous faut
- 3 jaunes d’œufs
- 125 g sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 zeste râpé d’un citron
- 225 g noisettes moulues
- 1/2 cuillères à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation
Mettez dans un saladier les jaunes d’oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Fouettez jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
Ajoutez à cette préparation le zeste de citron et le mélange noisettes – levure.
Mélangez bien
Formez un boudin avec la pâte et coupez en tranches plus ou moins épaisse selon les goûts.
Saupoudrez de sucre glace.
Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuisson
Enfournez dans un four préchauffez à 180°C (thermostat 6) pour 10 minutes de cuisson (surveillez).
Laissez refroidir sur une grille.
On peut aussi abaisser la pâte et la découper à l’emporte pièce.
Ne pas trop les faire cuire : ils sont encore un peu mou à la sortie du four, c’est tout à fait normal : ils durcissent en refroidissant. L’extérieur doit être croustillant mais l’intérieur moelleux.
Bon appétit !
J’ai remplacé les noisettes par des noix et c’est super bon!Par contre je n’ai pas réussi à faire un bourdin 🙁 Du coup j’ai mis des petits tas avec la cuillère sur ma plaque!Merci 🙂
J’ai trouvé la proportion de noisettes excessive pour réussir à bien les amalgamer; je me suis contentée de 175 g de noisettes hachées (et de 80 g de sucre). Mais j’ai rajouté 100 g de pépites de chocolat au lait; du coup, ces petits gâteaux ont un goût de praliné et remportent un franc succès!
Je fais des tas à la cuiller à glace, c’est très facile.
Merci pour cette recette ultra simple et rapide, qui me permet d’écluser mes jaunes d’oeufs!
Merci et bon dimanche
Merci Dumblemagou. Avec une cuiller c’est bien aussi !
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