
Pâtes à l’ail et huile d’olive (c) Arina P Habich shutterstock
Une recette très simple mais délicieuse. Compter 2 gousses d’ail par personne.
Faire cuire ses pâtes dans un grand volume d’eau salée, le temps indiqué sur l’emballage (cuisson al dente).
Égouttez-les. Puis, les faire revenir 1 ou 2 minutes dans une poêle où vous aurez fait dorer au préalable les gousses d’ail pressées dans un peu d’huile d’olive. Délicieux. On peut bien sûr rajouter du parmesan, du persil, du piment, des pignons, du romarin, du basilic etc…

pâtes à l’ail et huile d’olive © Arina P Habich shutterstock
Simple et succulent !
Merci c trop bon ca me rappel mon enfance
😉 – une recette intemporelle 😉
Cela fait plusieurs fois maintenant que je la fais et c’est toujours aussi délicieux! Avec n’importe quoi (ou presque)!
Merci Françou
Toujours aussi bon . Je les préfère avec des linguini qui ‘ramassent’ l’huile d’olive.
Linguini, huile d’olive, ail, piment ! rien d’autre 🙂
J’adore 🙂
Recette testée et largement approuvée!!!! On s’est tous régale… Je l’ai accompagne d’une viande grillée. Si rapide si bon comme je les aiment…!!!! ?Merci Annie
Avec plaisir 🙂
Ce sont les fameuses pâtes ‘aglio i olio’ des noctambules napolitains.En plus des ingrédients habituels, rajouter à l’huile, l’ail, le persil, le piment de Cayenne, 2 filets d’anchois à faire fondre dans l’huile chaude.Si vous n’avez pas de fromage râpé, faire dorer à l’huile d’olive de la chapelure de pain qui remplacera sans complexe le fromage.
La même base peut servir pour des pâtes aux écrevisses.
Dans une poêle, faire chauffer Ail, huile d’olive, piment de cayenne et écrevisses (sans cuire), puis mélanger aux pâtes. Il ne reste plus qu’à ajouter du poivre noir.
(la recette originelle est faîtes avec des langoustines, mais plus contraignante à manger)
Merci Antoine pour tes idées gourmandes 😉
@ Anonyme : Merci pour tout ça 😉 Ca me donne envie d’en faire à midi.
les pâtes à l’ ail , c’est d’la balle ! 🙂
;))
VARIATIONS- ajouter quelques palourdes ou crevettes rend ce plat luxueux- des penne multicolores (aux légumes) l’égaie pour les enfants et accrochent bien la sauce- des olives ou des anchois plairont aux becs salés- le persil séché a bien remplacé le basilic frais que je n’avais pas sous la main et qui serait mieux…MERCI !Une recette succès en vraiment 10 minutes: 9/10!Diane, nouvelle venue du Québec sur ton merveilleux site
Merci Diane, c’est super gentil 🙂
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je suis Marseillaise et je peux vous dire qu’ici on ne fait pas cuire l’ail pour cette recette on le hâche et on le met cru sin on il perd tout son goût