Une recette très simple mais délicieuse. Je vous donne les proportions en plat complet soit (400 g de pâtes). Mais si c’est pour accompagner une viande, je trouve que 250 g sont suffisants.
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes
- 400 g de spaghetti
- 1 bonne pincée de sel
- 2 cuillères à soupes d’huile d’olive
- 8 petites gousses d’ail
- 100 g de Parmesan râpé
Et pour parfumer :
Préparation
Epluchez les gousses d’ail et coupez)les en lamelles.
Faites cuire ses pâtes dans un grand volume d’eau salée, le temps indiqué sur l’emballage (cuisson al dente). Égouttez-les.
Pendant ce temps, faites revenir les gousses d’ail quelques minutes dans une sauteuse. Faites-les blondir doucement, si vous les cuisez trop fort, elles risques de brûler et de devenir amères.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et faites-les revenir 1 à 2 minutes dans la poêle avec les gousses d’ail dorées. Saupoudrez de Parmesan, c’est prêt !
Vous pouvez aussi ajouter un peu de persil, du piment, des pignons préalablement toastés, du romarin, du basilic etc…
Simple et succulent !
Bon appétit !
Merci c trop bon ca me rappel mon enfance
😉 – une recette intemporelle 😉
Cela fait plusieurs fois maintenant que je la fais et c’est toujours aussi délicieux! Avec n’importe quoi (ou presque)!
Merci Françou
Toujours aussi bon . Je les préfère avec des linguini qui ‘ramassent’ l’huile d’olive.
Linguini, huile d’olive, ail, piment ! rien d’autre 🙂
J’adore 🙂
Recette testée et largement approuvée!!!! On s’est tous régale… Je l’ai accompagne d’une viande grillée. Si rapide si bon comme je les aiment…!!!! ?Merci Annie
Avec plaisir 🙂
Ce sont les fameuses pâtes ‘aglio i olio’ des noctambules napolitains.En plus des ingrédients habituels, rajouter à l’huile, l’ail, le persil, le piment de Cayenne, 2 filets d’anchois à faire fondre dans l’huile chaude.Si vous n’avez pas de fromage râpé, faire dorer à l’huile d’olive de la chapelure de pain qui remplacera sans complexe le fromage.
La même base peut servir pour des pâtes aux écrevisses.
Dans une poêle, faire chauffer Ail, huile d’olive, piment de cayenne et écrevisses (sans cuire), puis mélanger aux pâtes. Il ne reste plus qu’à ajouter du poivre noir.
(la recette originelle est faîtes avec des langoustines, mais plus contraignante à manger)
Merci Antoine pour tes idées gourmandes 😉
@ Anonyme : Merci pour tout ça 😉 Ca me donne envie d’en faire à midi.
les pâtes à l’ ail , c’est d’la balle ! 🙂
;))
VARIATIONS- ajouter quelques palourdes ou crevettes rend ce plat luxueux- des penne multicolores (aux légumes) l’égaie pour les enfants et accrochent bien la sauce- des olives ou des anchois plairont aux becs salés- le persil séché a bien remplacé le basilic frais que je n’avais pas sous la main et qui serait mieux…MERCI !Une recette succès en vraiment 10 minutes: 9/10!Diane, nouvelle venue du Québec sur ton merveilleux site
Merci Diane, c’est super gentil 🙂
[…] Pâtes à l’ail et à l’huile d’olive […]
[…] Recette de pâtes à l’huile […]
je suis Marseillaise et je peux vous dire qu’ici on ne fait pas cuire l’ail pour cette recette on le hâche et on le met cru sin on il perd tout son goût