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Spaghetti à l’ail, au Parmesan et à l’huile d’olive

Féculents Végétarien

Pâtes à l'ail et huile d'olive ©shuttestock

Pâtes à l’ail et huile d’olive ©shuttestock

Une recette très simple mais délicieuse. Je vous donne les proportions en plat complet soit (400 g de pâtes). Mais si c’est pour accompagner une viande, je trouve que 250 g sont suffisants. 

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes

Et pour parfumer :

Préparation

Epluchez les gousses d’ail et coupez)les en lamelles.

Faites cuire ses pâtes dans un grand volume d’eau salée, le temps indiqué sur l’emballage (cuisson al dente).  Égouttez-les.

Pendant ce temps, faites revenir les gousses d’ail quelques minutes dans une sauteuse. Faites-les blondir doucement, si vous les cuisez trop fort, elles risques de brûler et de devenir amères. 

Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et faites-les revenir 1 à 2 minutes dans la poêle avec les gousses d’ail dorées.  Saupoudrez de Parmesan, c’est prêt ! 

Pâtes à l'ail et huile d'olive ©shuttestock

Pâtes à l’ail et huile d’olive ©shutterstock

 Vous pouvez aussi ajouter un peu de persil, du piment, des pignons préalablement toastés, du romarin, du basilic etc…

Simple et succulent !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Pok21011974@yahoo.fr a écrit le 4 mai 2012

    Merci c trop bon ca me rappel mon enfance

    • Anne a écrit le 4 mai 2012

      😉 – une recette intemporelle 😉

  • Françou a écrit le 4 juin 2015

    Cela fait plusieurs fois maintenant que je la fais et c’est toujours aussi délicieux! Avec n’importe quoi (ou presque)!

  • Thierry a écrit le 20 septembre 2015

    Toujours aussi bon . Je les préfère avec des linguini qui ‘ramassent’ l’huile d’olive.
    Linguini, huile d’olive, ail, piment ! rien d’autre 🙂

  • Iris a écrit le 8 octobre 2015

    Recette testée et largement approuvée!!!! On s’est tous régale… Je l’ai accompagne d’une viande grillée. Si rapide si bon comme je les aiment…!!!! ?Merci Annie

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 26 septembre 2007

    Ce sont les fameuses pâtes ‘aglio i olio’ des noctambules napolitains.En plus des ingrédients habituels, rajouter à l’huile, l’ail, le persil, le piment de Cayenne, 2 filets d’anchois à faire fondre dans l’huile chaude.Si vous n’avez pas de fromage râpé, faire dorer à l’huile d’olive de la chapelure de pain qui remplacera sans complexe le fromage.

    • antoine a écrit le 10 octobre 2013

      La même base peut servir pour des pâtes aux écrevisses.
      Dans une poêle, faire chauffer Ail, huile d’olive, piment de cayenne et écrevisses (sans cuire), puis mélanger aux pâtes. Il ne reste plus qu’à ajouter du poivre noir.
      (la recette originelle est faîtes avec des langoustines, mais plus contraignante à manger)

      • Anne a écrit le 11 octobre 2013

        Merci Antoine pour tes idées gourmandes 😉

  • Anne a écrit le 26 septembre 2007

    @ Anonyme : Merci pour tout ça 😉 Ca me donne envie d’en faire à midi.

  • Anonyme a écrit le 29 avril 2008

    les pâtes à l’ ail , c’est d’la balle ! 🙂

  • Anne a écrit le 29 avril 2008

    ;))

  • Didi a écrit le 19 septembre 2009

    VARIATIONS- ajouter quelques palourdes ou crevettes rend ce plat luxueux- des penne multicolores (aux légumes) l’égaie pour les enfants et accrochent bien la sauce- des olives ou des anchois plairont aux becs salés- le persil séché a bien remplacé le basilic frais que je n’avais pas sous la main et qui serait mieux…MERCI !Une recette succès en vraiment 10 minutes: 9/10!Diane, nouvelle venue du Québec sur ton merveilleux site

  • Anne a écrit le 19 septembre 2009

    Merci Diane, c’est super gentil 🙂

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Pâtes à l’ail et à l’huile d’olive […]

  • […] Recette de pâtes à l’huile […]

  • Fanny a écrit le 6 février 2018

    je suis Marseillaise et je peux vous dire qu’ici on ne fait pas cuire l’ail pour cette recette on le hâche et on le met cru sin on il perd tout son goût

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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