L’alliance poireaux saumon est toujours une réussite. Je ne suis pas forcément très ‘produits bios’, mais pour le saumon je vous le recommande. Il est bien meilleur. S’il a un label, c’est encore mieux ! Et je vous demande un peu d’indulgence pour cette photo datant de mes débuts, il y a une quinzaine d’années 🙂
Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour 4/6 personnes:
- 400 g de filets de saumon sans peau ni arrêtes
- 8 blancs de poireaux
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 4 œufs
- 1 cuiller à soupe de Maïzena
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de noix de muscade
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Préchauffez le four à 210 ° C (thermostat 7).
Eliminez le vert des poireaux, lavez-les, puis coupez les rondelles épaisses. Chauffez l’huile dans une sauteuse, faites y revenir les poireaux 5 min à feu vif en remuant. Ajoutez le lait, le sel, le poivre, et la muscade.
Laissez mijoter 10 min à couvert. (On peut ajouter aussi un peu de vin blanc).
Beurrez un plat à gratin dans lequel vous versez les poireaux et le saumon coupé en cubes de 3 cm environ
Battez les œufs, incorporez la maïzena, la crème, sel, muscade et poivre. Versez dans le plat. Cuisez au four 15 minutes. Servez chaud.
Vous pouvez accompagner ce gratin d’un Sancerre blanc ou d’un Riesling.
un délice .. a refaire tres vite 🙂
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
J’avais lu dans l’un des commentaires qu’un apport de fromages relevait le goût. J’ai donc mis un petit peu de parmesan sur le dessus. Je ne l’ai pas regretté. La recette est très bonne, mais il manque un petit quelque chose pour relever. Merci en tous cas pour cette bonne recette, que je referai sûrement…avec le parmesan.
Super 🙂 Merci pour l’astuce 🙂
Une excellente recette. Légère un vrai régal.
Merci.
Avec plaisir Laurence
Cette recette est très simple, vite faite et c’est un pur délice, toute la famille s’est régalée.Je n’hésiterais pas à la refaire.
Merci Sylvie 🙂 – A bientôt
Hmm, par contre si je n’ai pas de maïzena est ce que je met une cuillère de farine à la place?Merci pour votre blog qui me donne envie de cuisiner.
Bonjour, Oui cela fonctionne aussi 🙂 Merci et à bientôt
[…] Gratin de saumon et poireaux […]
[…] Gratin de saumon et poireaux […]
Pas mal du tout la recette! (par contre j’ai mis beaucoup plus que 20 minutes pour la préparer ^^). Sinon, en ce qui me concerne, la seule petite remarque est qu’il y a trop d’œufs et que ça couvrait un peu le goût du saumon et des poireaux, bref c’est dommage. Je recommande de mettre seulement 3 œufs au lieu de 4.
Mais à part ça c’est très bon =)
Pas mal du tout la recette! (par contre j’ai mis beaucoup plus que 20 minutes pour la préparer ^^). Sinon, en ce qui me concerne, la seule petite remarque est qu’il y a trop d’œufs et que ça couvrait un peu le goût du saumon et des poireaux, bref c’est dommage. Je recommande de mettre seulement 3 œufs au lieu de 4.
Mais à part ça c’est très bon =)
Je l’ai testé ce midi un vrai régal!
Merci beaucoup @facebook-1229796705:disqus 🙂
[…] Gratin de saumon et poireaux […]
Faite ce soir,nous l’avons trouvé fade a l’unanimité, il nous restait des tranches de raclette, nous les avons fait fondre dessus et c’etait bien meilleur.
excellente idée le fromage
Je pense que ça me convient tout à fait. Merci Anne
Avec plaisir Corinne