L’alliance poireaux saumon est toujours une réussite. Je ne suis pas forcément très ‘produits bios’, mais pour le saumon je vous le recommande. Il est bien meilleur. S’il a un label, c’est encore mieux ! Et je vous demande un peu d’indulgence pour cette photo datant de mes débuts, il y a une quinzaine d’années 🙂
Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour 4/6 personnes:
- 400 g de filets de saumon sans peau ni arrêtes
- 8 blancs de poireaux
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 4 œufs
- 1 cuiller à soupe de Maïzena
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de noix de muscade
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Préchauffez le four à 210 ° C (thermostat 7).
Eliminez le vert des poireaux, lavez-les, puis coupez les rondelles épaisses. Chauffez l’huile dans une sauteuse, faites y revenir les poireaux 5 min à feu vif en remuant. Ajoutez le lait, le sel, le poivre, et la muscade.
Laissez mijoter 10 min à couvert. (On peut ajouter aussi un peu de vin blanc).
Beurrez un plat à gratin dans lequel vous versez les poireaux et le saumon coupé en cubes de 3 cm environ
Battez les œufs, incorporez la maïzena, la crème, sel, muscade et poivre. Versez dans le plat. Cuisez au four 15 minutes. Servez chaud.
Vous pouvez accompagner ce gratin d’un Sancerre blanc ou d’un Riesling.