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Cake aux olives

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Cake aux olives

Cake aux olives

Un délicieux cake qui peut être servi tel quel avec une salade verte. Vous pouvez également le couper en cubes et le servir à l’apéritif ou lors d’un buffet.

Ingrédients

Mélangez dans un grand saladier en suivant l’ordre des ingrédients le jambon, les olives, les gruyère, les oeufs, l’huile, le vin blanc.

Incorporez ensuite la farine mélangée à la levure chimique. Versez dans un moule à cake.

Cuisinez 50 minutes à 200°C (thermostat 7).

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Stéphanie a écrit le 24 mars 2007
    5

    Alors j’approuve ton choix sur le cake!! J’ai testé et approuvé plusieurs fois déjà! Marmiton et Papilles et Pupilles êtes réellement mes 2 références! ;o))Quand c’est bien il ne faut pas lésiner sur les éloges!!!

  • Anonyme a écrit le 25 mai 2009
    5

    Délicieux ton cake, mais moi je suis provençale et je mets deux cuillères à soupe de pastis, cela donne un léger arrière gout anisé qui fait chanter les papillesIsabelle

  • annie a écrit le 27 décembre 2016
    5

    bonne recette j’avais perdue la recette grace a vous j’ai pu refaire ce cake merci

  • will a écrit le 18 février 2017
    5

    J’ai réalisé cette recette et obtenu un franc succès, le cake est copieux et délicieux une tuerie !!!!

    • Anne a écrit le 20 février 2017

      Merci Will de ton retour

  • Katia a écrit le 4 mars 2017
    3

    La texture est super après pile 50 minutes de cuisson mais nous n’avons pas aimé du tout le goût du vin blanc. Par quoi pourrais-je le remplacer s’il vous plait ? du lait ?
    Merci ^^

    • Anne a écrit le 5 mars 2017

      Oui peut être tout lait.

    • Heloise a écrit le 5 septembre 2017

      Idem, nous n avons pas du tout aimé le gout du vin blanc :((

Les commentaires
  • Anne a écrit le 8 mars 2006

    Oups, j’ai oublié de mettre que c’était une recette de Marmitonhttp://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=4095

  • Manuel a écrit le 25 septembre 2006

    J’ai découvert une recette ou le jambon est remplacé par des lardons fumés, mais en plus on y ajoute 50g de pistache.

  • taniledo a écrit le 27 janvier 2007

    J’ai une recette excellente et innovante de cake pour l’apéritif. Il s’agit d’utiliser la même base mais de remplacer les olives par des poires, des noix et du roquefort. Un goût très intéressant. Et merci Anne Papilles pour ce blog bluffant, avec un p’tit bonjour de Libourne et son fameux marché

  • Anne a écrit le 27 janvier 2007

    merci 🙂

  • Anne a écrit le 24 mars 2007

    Merci Stéphanie – Je cours me passer la tête sous l’eau froide 😉

  • Dagmar a écrit le 15 septembre 2007

    C’est au four 😉

  • recettes-milkandkiss a écrit le 26 janvier 2008

    Coucou madame papilles!!!Je vais en faire un ce soir, mais sous forme de muffin. par contre d’habitude je mets un boursin entier dans la pâte, toi tu mets du gruyère, ça me tenterait bien, mais tu crois que je peux mettre et mon boursin et le gruyère???

  • Anne a écrit le 26 janvier 2008

    Coucou ! Boursin + gruyère, je ne le sens pas trop. Mets juste ton Boursin si tu aimes bien le goût. 😉

  • OLGA a écrit le 2 décembre 2008

    Bonjour,super votre blog et vos recettes(simples, claires, belles photos) je voudrais mettre de la crème fraiche????? dans mon cake aux olives. Merci et a bientot……. OLGA du Sud

  • Anne a écrit le 2 décembre 2008

    Bonjour Olga => je pense que c’est possible. Il me semble que le pâtissier Michalak fait ses crèmes à base de crème fraîche. Essayez peut être moitié crème fraîche et moitié huile d’olive ? Tenez moi au courant ;)A bientôt

  • Anne a écrit le 25 mai 2009

    Quelle bonne idée le pastis ! J’essaierai !

  • OLGA a écrit le 25 mai 2009

    Bonjour,merci pour l’idée du pastis mais je n’aime pas le pastis malgré que je sois du sud, mais ce n’est pas grave,il doit etre bon…….

  • Maître Alain a écrit le 19 mars 2014

    Bonjour, en ajoutant des olives noirs c’est aussi un régal avec les lardons fumés.

    • Anne a écrit le 19 mars 2014

      Merci de la variante 🙂

  • marie a écrit le 22 juillet 2015

    bonjour Anne, je suis entrain de le faire cuire j’ai hâte de voir le résultat. par contre j’ai rajouté un peu de lait pour la texture plus moelleuse (j’ai eu peut qu’il soit trop sec).

  • Valérie a écrit le 22 juillet 2015

    Bonjour Anne !
    Je viens souvent chercher de bonnes idées sur ton site et pour une fois, je donne ma version de la recette : j’utilise une base similaire pour le cake (sans le vin blanc mais avec du lait), par contre côté « parfum » je mets un petit poivron vidé découpé en lanières, du chorizo coupé en petits cubes, de la feta en petits cubes, des tomates séchées coupées en petits morceaux aux ciseaux et des olives dénoyautées coupées en 2… Pour les quantités, j’avoue, je fais à vue 🙂
    Merci encore pour ton super site !

  • Iris a écrit le 29 septembre 2015

    Bonjour, est ce que le vin blanc est indispensable a cette recette? Merci

    • Anne a écrit le 29 septembre 2015

      Bonjour Iris, oui parce que c’est l’un des principaux éléments liquides de la recette. Il apporte à la fois la consistance et les arômes

      • Iris a écrit le 29 septembre 2015

        Merci bcp pour ta réponse, ah et je suppose qu’on ne peut le remplacer? Mais par exemple sur l’autre recette cake fêta… Il n’y en a pas… Désole pour toutes ces questions mais je ne suis pas très douée en cuisine… ☺

        • Anne a écrit le 29 septembre 2015

          Ca dépend des recettes et des proportions. Si tu débutes, c’est mieux de suivre d’abord une recette existante qui te fait envie. Et quand tu seras un peu plus sûre de toi, tu fais selon tes envies 🙂 C’est bien aussi de tester soi même et de faire des erreurs. Cela aide à progresser 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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