J’ai essayé différentes recettes de cake aux olives et force est de constater que celle-ci est ma préférée. Dorénavant, je n’en fait plus d’autre. Ce délicieux cake qui peut être servi tel quel avec une salade verte. Vous pouvez également le couper en cubes et le servir à l’apéritif ou lors d’un buffet. Il est un peu multi fonctions 😀 . Pour le jambon, j’aime bien acheter des cubes de jambon, je trouve que pour le cake c’est plus sympa.
Voici la recette du cake aux olives (et au jambon)
Ingrédients
Il vous faut pour un cake (moule de 26 à 28 cm)
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 200 g d’olives vertes dénoyautées
- 200 g de jambon fumé ou de jambon blanc
- 150 g de gruyère râpé
- 50 g d’huile d’olive (1/2 verre)
- 1 1/2 verre de vin blanc sec (150 ml)
- 1 sachet de levure chimique
Préparation
Egouttez les olives à travers une petite passoire. Coupez le jambon en dés.
Mettez dans un saladier les cubes de jambon, les olives égoutté, le fromage râpé (à la place du gruyère, vous pouvez utiliser du Comté, c’est également excellent), les oeufs, l’huile d’olive et le vin blanc.
Mélangez votre farine avec la levure chimique et ajoutez au mélange précédemment réalisé.
Mélangez dans un grand saladier en suivant l’ordre des ingrédients le jambon, les olives, les gruyère, les oeufs, l’huile, le vin blanc.
Versez dans un moule à cake anti-adhésif (type Tefal).
Cuisinez 50 minutes dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 7).
Le cake est ainsi légèrement croustillant à l’intérieur, fondant à l’extérieur et est très parfumé.
Succulent !