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Saumon à l’aneth et aux baies roses, salade de mâche aux clémentines, avocat et noisettes

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Saumon à l'aneth et aux baies roses et sa salade de mâche aux clémentines, avocat et noisettes

Saumon à l’aneth et aux baies roses et salade de mâche aux clémentines, avocat et noisettes

Scène de la vie quotidienne …

Elle (il y a 3 mois) : Pfff, qu’est ce qu’on mange ce soir ? Tu n’as pas des idées ?
Lui : Du confit et des patates pardi !

Elle (il y a 15 jours) : Je ne sais plus quoi faire à manger, j’en ai marre. Tu n’as pas une idée ?
Lui : Du confit et des patates pardi !

Elle (hier) Dis on fait quoi ce soir pour le dîner ? Et ne me réponds pas du confit et des patates !
Lui : Ben pourquoi ? C’est bon !

Elle : Pfff #Mars #Venus

Je m’égare.

J’ai fait du saumon finalement, accompagné d’une petite salade trop choupi. Quand on la mange on a presque envie de regarder des vidéos de chatons.

J’ai dit presque.

Pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon (bio ou label rouge, c’est meilleur) de 100g chacun
  • 1 citron
  • 10 baies roses
  • 1/2 cuillère à café d’aneth ciselé
  • 1 pincée de sel
  • 2 bocaux en verre (contenance 200ml )

Pour la salade

  • 4 poignées de mâche
  • 1 clémentine
  • 1 avocat
  • 10 noisettes

Pour l’assaisonnement

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 grosse cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d’huile de colza

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez chaque morceau de saumon en deux. Ôtez les éventuelles arêtes. Mettez dans un bocal les 2 moitiés d’un, l’une sur l’autre. Salez, ajoutez la moitié des baies roses grossièrement concassées, une petite tranche de citron, une pincée d’aneth ciselé et fermez.

Saumon avant cuisson

Saumon avant cuisson

Faites de même avec l’autre bocal. Fermez les bocaux (pas de façon hermétique, il faut juste couvrir) et enfournez pour 18 à 20 minutes de cuisson (à adapter en fonction de l’épaisseur du morceau).

Pendant ce temps, préparez l’assaisonnement de la salade : Dans un bol, versez une pincée de sel, une pincée de poivre, la grosse cuillère à soupe de vinaigre balsamique et 3 cuillères à soupe d’huile de colza. Emulsionnez légèrement.

Concassez grossièrement les noisettes. Lavez et essorez la salade. Enlevez la peau et le noyau de l’avocat, coupez le en morceaux et citronnez-les légèrement (pour éviter qu’il ne noircisse). Pelez la clémentine. Séparez les taillons et enlevez bien les petits filaments blancs.

Au moment de servir, assaisonnez les différents ingrédients de la salade avec la sauce précédemment réalisée.

Salade de mâche, avocat, clémentine et noisettes

Salade de mâche, avocat, clémentine et noisettes

Sortez le saumon du four :

Saumon aux baies roses, aneth et citron

Saumon aux baies roses, aneth et citron

Et régalez vous !

Le bonus : J’ai réalisé cette recette pour l’Ideal Skin Blog des Laboratoires Vichy. Le but était de créer une recette contenant beaucoup d’acides gras essentiels bons pour la peau. C’est pour cela que vous y trouverez des omega 3 (dans l’huile de colza, le saumon, la mâche), des antioxydants (noisettes, mâche), et des acides gras mono insaturés (avocat). Elle n’est pas belle la vie ? Pour plus d’infos, rendez-vous sur leur blog.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Soda81 a écrit le 5 décembre 2015
    5

    Merci Anne pour cette recette bien sympathique : facile à réaliser, belle présentation et équilibrée.

Les commentaires
  • Talonshauts&saca a écrit le 28 mars 2013

    Frais et savoureux, ça me plait !

  • Ampelopse a écrit le 28 mars 2013

    J’adore…en plus cette idée de tourner autour des oméga 3 et 6 et tout et tout! J’ai un « régime » axé essentiellement sur ça, alors ça m’intéresse (je précise, c’est pas pour maigrir, juste pour combler des carences et renforcer des intolérances…pas cool :(!)
    Et la présentation est top dans ce pot!
    J’ai pas commenté depuis longtemps, mais suis toujours fidèle!
    Un gros merci!

  • Milounette a écrit le 28 mars 2013

    Ah, l’éternelle question du : on mange quoi ce soir. Et encore, estime toi heureuse, il ne te répond pas : ce que tu veux. Merci, ça m’avance beaucoup….
    Sinon, une belle idée de cette salade toute fraiche

    • Anne a écrit le 28 mars 2013

      Mdr 🙂 On a toutes le même problème 🙂

  • isa a écrit le 28 mars 2013

    100% d’accord avec toi Milounette! Que ce soit mon homme ou mes filles, la réponse ne varie guère : « c’que tu veux ». Et bien sûr au moment de passer à table c’est la soupe à la grimace. Ou alors il y a aussi la version : ah ben, tiens, je mangerais bien xxxx. Trop tard, les courses sont faites! arrghh.
    enfin bref, elle me plait bien cette recette…

    • Anne a écrit le 28 mars 2013

      Ahlalala, cette cuisine du quotidien, c’est vraiment enquiquinant 😉

  • Anne a écrit le 28 mars 2013

    MErci @twitter-492073440:disqus 🙂

  • Anne a écrit le 28 mars 2013

    merci miss 🙂

  • Crilinne a écrit le 28 mars 2013

    Très bonne recette qui m’inspire ! C’est des produits que nous consommons toutes les semaines mais pas sous cette forme ou indépendamment les uns des autres . Merci !

    • Anne a écrit le 28 mars 2013

      merci @7d24a70baa7841a91d54a767dd89fbf7:disqus

  • ManueB a écrit le 28 mars 2013

    parfait pour mon repas de ce soir !!! merci !

    bizzzz
    manue :))

    • Anne a écrit le 28 mars 2013

      Merci @b679eb51c6bd8e5191425040aed3d5f2:disqus

  • Elcureuil a écrit le 5 avril 2013

    Un délice pour les yeux…certainement mon prochain essai recettes!

    • Anne a écrit le 5 avril 2013

      @elcureuil:disqus j’espère que cela te plaira

  • Archie a écrit le 14 mars 2014

    Très savoureux salade ressemble à ceci. Merci pour cette recette. Pour sûr. Cordialement;)

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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