Recette de Chapon : Chapon farci

Chapon farci dans le plat

Chapon farci dans le plat

Le chapon est une volaille que l’on ne consomme quasiment qu’à la période des fêtes. D’une année sur l’autre, on oublie comment la cuire.

Elle : Dis chouchou, à Noël dernier, c’était quoi le temps de cuisson du chapon ?
Lui : ah bon on a mangé du chapon ?
Elle : tssss punaise, #Mars #Venus ….

On oublie aussi si le plat nous avait plu un peu, beaucoup ou passionnément (voire pas du tout)

Elle : Dis, chouchou, l’année dernière la recette du Chapon de Noël, elle était bien non ?
Lui : Ah bon on a mangé du chapon ?
Ell : tsss punaise, #Mars #Venus ….

Et l’on part donc à la recherche de nouvelles recettes. L’année dernière, c’est une recette de chapon farci au veau et aux marrons qui avait eu notre préférence. La farce était vraiment succulente. Je ne vous avais pas proposé cette recette au mois de janvier, je pense que le chapon rôti, puis les restes en quiches, en tartes, dans la salade, dans des bouchées à la reine, et j’en passe, vous en aviez ras la casquette ^-^. Mais, comme je suis une fille OR-GA-NI-SEE, j’avais mis ma recette en brouillon. Et aujourd’hui, tadam, la voici !

Pour 8 personnes

  • 1 chapon d’environ 3 kg

Pour la farce :

  • 100g de poitrine fumée
  • 200g de veau (vous pouvez prendre une ou deux escalopes que vous hachez vous même)
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 200g de marrons sous vide au au naturel
  • 75g de pain de mie rassis
  • 100ml de lait
  • 1 œuf
  • sel et poivre

Pour la garniture

  • 600g de marrons au naturel
  • 50g de beurre
  • sel et poivre

Préparation de la farce :

Chapon

Chapon

Pelez et hachez l’oignon, l’échalote et l’ail. Faites tremper le pain de mie dans le lait. Coupez les morceaux de marrons grossièrement.

Faites revenir la poitrine fumée dans une poêle. Réservez-la sur un papier absorbant puis mettez-la dans le bol du robot. Mixez-la avec le veau, l’oignon, l’ail et l’échalote, le pain de mie essoré. Ne mixez pas trop fin, il faut qu’il reste des petits morceaux dans la farce. Versez dans un saladier, ajoutez les morceaux de marrons concassés, le persil haché, les clous de girofle écrasés et un œuf. Salez, poivrez et mélangez.

Farcissez le chapon de cette préparation puis ficelez solidement là où vous savez.

Farce dans le chapon

Farce dans le chapon

Mettez le chapon dans un plat allant au four. Si vous avez une grille de cuisson, c’est le moment de vous en servir. Sinon mettez 10 cuillères à soupe d’eau au fond du plat.

Pour la cuisson du chapon : 

Placez le tout dans le four froid.

Démarrez la cuisson à 210°C (thermostat 7) pendant 3h00. Arrosez très souvent le chapon de son jus de cuisson (toutes les 15 minutes).

Chapon farci

Chapon farci

30 minutes avant la fin de la cuisson préparez la garniture : Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y dorer à feu assez vif les marrons sur toutes leurs faces. Ils doivent être dorés. Salez et poivrez et servez avec le chapon.

Chapon - Noël

Chapon – Noël

Enjoy !

 

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Avis
  1. 5

    J’ai testé aujourd’hui la recette. C’était mon 1er chapon farci, une réussite totale. Les invités ont adoré et mon chéri a trouvé la farce meilleure que celle de sa mère! Que du bonheur!
    Merci pour la recette.

    #1 - cjj le 26 décembre 2012 Répondre
  2. 5

    Un excellent menu de Noël !!!
    Encore une fois je te remercie !!!!

    #2 - Caroline Poggiato le 26 décembre 2012 Répondre
  3. 5

    Merci pour cette excellente recette: mon 1er chapon et une véritable réussite aux dires des invités!

    #4 - Véro le 26 décembre 2013 Répondre
    • Merci Véro, d’avoir laissé ton feedback

      #5 - Anne le 27 décembre 2013 Répondre
  4. 5

    Merci pour cette excellente recette. Tous mes invités ont beaucoup apprécié le chapon, surtout la farce.

    #6 - Vero P le 28 décembre 2013 Répondre
  5. 5

    Testé ce soir… Et vraiment excellent… C’était Noël… Après ou avant l’heure!! Merci Mme Papilles!

    #8 - Pascaline le 29 août 2014 Répondre
    • J’adore l’idée de faire Noël en septembre :) Merci de ton retour Pascaline :)

      #9 - Anne le 30 août 2014 Répondre
Commentaires
  1. super l’année dernière tu avais zappé le chapon ,mais il est de nouveau au menu pour les fêtes et la recette a l’air top,top !!le dialogue avec chouchou sent le vécu !!

    #10 - catariège le 8 décembre 2012 Répondre
    • @57d44df2c5da35e63fa3fb0be0464239:disqus hé oui :))

      #11 - Anne le 8 décembre 2012 Répondre
  2. Pas de chapon pour nous cette année, il paraît que le thème c’est apéro dinatoire / plateau télé (super…).
    D’ailleurs il serait peut être temps que je me penche sur le sujet…

    #12 - Mnêmosun&ecirc le 8 décembre 2012 Répondre
    • @a208d68d0a519721ad7130bc6360b38c:disqus plateau télé ? Pour le réveillon ? ouch ;))

      #13 - Anne le 8 décembre 2012 Répondre
  3. Un prix raisonnable au kg pour un chapon, ça tourne autour de combine, svp?

    #14 - Claudine le 8 décembre 2012 Répondre
    • @8000818dd525d3fa6cbf5f253a0ff578:disqus je ne sais pas du tout. J’oublie d’une année sur l’autre ;)

      #15 - Anne le 8 décembre 2012 Répondre
      • tsss punaise, #Mars #Venus ….

        lol

        #16 - Isabelle de Castelna le 9 décembre 2012 Répondre
    • 120 euros le kg c’est correct

      #18 - annemarie le 20 décembre 2013 Répondre
      • moi jai payer 30e le kg pour un chapon de bresse, ils font en moyenne 3kg

        #19 - bettina le 24 décembre 2013 Répondre
    • n importe quoi jai acheter un chapon de 2kg 500 je lai payer 38e avec foie et gesier pour farcir bon noel

      #20 - liane le 21 décembre 2013 Répondre
  4. Merci pour la recette , ça a l’air délicieux.

    Passez de Bonnes Fêtes de fin d’année

    Amitiés.

    #21 - Dany le 9 décembre 2012 Répondre
  5. des années que je ne prépare plus de viande à Noël, c’est apéro dinatoire, reveillon et farniente le lendemain. mais un bon chapon…..ça a du bon!

    #23 - Applemini le 9 décembre 2012 Répondre
    • oui c’est délicieux. Et puis à part à Noël, je n’en mange jamais ;)

      #24 - Anne le 9 décembre 2012 Répondre
  6. Un bon chapon, c’est en effet fameux, et pour une idée de prix, je peux l’acheter par mon Amap à 12.60 euros le kg, une belle bestiole pouvant peser entre 4 et 5 kilos. Enfin, ça ne vaut pas la poule au Fot, hein Anne ?……

    #25 - Romarin le 9 décembre 2012 Répondre
  7. J’aime beaucoup votre recette de farce au veau. Par contre j’ai à ma table quelqu’un qui ne mange pas de porc. Faut il remplacer la poitrine fumée par autre chose ou je peux juste zapper cet ingrédients ?

    #27 - Mylène67 le 17 décembre 2012 Répondre
  8. 9€90 le kg environ le chapon fermier label rouge en ce moment à Cora, Intermarché… avec 10€ remboursé sur carte Intermarché… c’est plutot bien!

    #28 - Guest le 20 décembre 2012 Répondre
  9. Vous pouvez zapper Mylène, le remplacer par un morceau de veau un peu plus gras ;)

    #31 - Anne le 20 décembre 2012 Répondre
  10. merci pour la recette, je vais la faire cette année! (je n’aime pas trop les marrons, mais ma femme aime…. tssss #mars #vénus… ça m’a trop fait rire!! :))

    #32 - Fab le Gris le 20 décembre 2012 Répondre
    • @facebook-100001394418058:disqus c’est du vécu :)

      #33 - Anne le 20 décembre 2012 Répondre
  11. Pour info, le chapon Label Rouge est à 7.99€/kg chez Lidl ce weekend.

    #34 - Claudine le 21 décembre 2012 Répondre
    • Merci @a0863c933b726996a53a1a736e584d48:disqus

      #35 - Anne le 21 décembre 2012 Répondre
  12. Mmmmm !!!
    Merci de partager cette recette, elle m’a l’air fameuse !
    Ce sera mon menu de fête !!!

    #36 - Caroline Poggiato le 21 décembre 2012 Répondre
    • J’en suis ravie @facebook-1368270173:disqus

      #37 - Anne le 21 décembre 2012 Répondre
    • Bonjour ! Cette recette me tente…. avez vous apprécié ?

      #38 - christine le 23 décembre 2013 Répondre
  13. je viens d’en acheter un chez Leclerc à 9 € le kg => chapon de 3 kilos, 27 euros. si on ne le farcit pas de foie gras, ça reste raisonnable !

    #39 - jpdperso le 21 décembre 2012 Répondre
  14. Chapon fermier sur le marché 13.5€/kg… Rungis chez Pernault à 13h 18.5€/kg…

    #40 - Pomnrolls33 le 22 décembre 2012 Répondre
  15. trop bon!! que des compliments de ma belle-famille!! ma femme de vénus à a-do-ré également^^
    j’ai rajouté un peu de cognac à la farce, et déglacé le plat avec du cognac, rajouté un peu d’eau reporté le jus a ébulliton… et PAR-FAIT!!
    merci beaucoup!!

    #41 - Fab le Gris le 23 décembre 2012 Répondre
    • Merci :) j’en suis ravie :)

      #42 - Anne le 23 décembre 2012 Répondre
  16. Merci :) Je suis ravie que tu aies aimé la recette :)

    #43 - Anne le 26 décembre 2012 Répondre
  17. Moi mon chapon ma couter 5,90 lekg soit le chapon de 3,960 kg a 23,36€ chez super u franchement pas cher comparrer ace du leclerc

    #44 - fanny le 29 décembre 2012 Répondre
  18. Si je poste ce commentaire, c’est pour informer les gens de ce qu’ils s’apprêtent a manger.

    Devenu le symbole des tables de fête, le chapon pourrait aussi être le symbole de la souffrance dans les élevages traditionnels. En effet, pour lui donner sa chair si particulière et si grasse, qui fait sa saveur, il est castré à vif, sans anesthésie. La pratique du chaponnage, c’est-à-dire l’arrachage des testicules remonte à l’Antiquité. A l’époque, on ne connaissait pas de meilleure façon de faire grossir les animaux de boucherie.

    En Bresse, leur existence est souvent solitaire « dans un domaine herbeux de 10 m2″, ou parfois en groupe sur un morceau de pré, l’engraissement dure trente semaines « selon une tradition qui date du XVIe siècle ». Dans d’autres régions, cet élevage est plus industrialisé : 2500 animaux, à 6 dans un parcours de 25m2 et abattus à 150 jours.

    La castration a généralement lieu en été à l’âge de 7 ou 8 semaines « pour pas que les testicules soient trop gros. Chez les oiseaux, les testicules étant à l’intérieur du corps, il faut donc aller les chercher pour les arracher. On doit donc faire deux incisions de 4cm, de chaque côté du poulet, puis avec une pince les testicules sont retirés. L’animal est ensuite recousu. Les fils et la cicatrice attestent de l’authenticité du chapon. L’opération, douloureuse, est pratiquée sans anesthésie aucune. Si elle était menée sur n’importe quel autre animal, cela donnerait lieu à ouverture d’une enquête pour « acte de cruauté ». Mais, dans ce domaine, rien.

    L’intervention, outre la souffrance qu’elle provoque chez l’animal, peut être suivie de complications. Les poulets ont des sortes de sacs sous la peau qui lors de l’incision peuvent se gonfler d’air. Il faut alors les inciser une nouvelle fois pour les faire dégonfler. Là encore sans anesthésie.

    Malgré la castration, un morceau de crête apparaît toujours sur la tête de l’animal, mais il se développe différemment selon que la castration ait été pleinement réussie ou non. Alors systématiquement, les éleveurs coupent à vif cette crête imparfaite, ainsi que les barbillons, ces plis charnus qui pendent de part et d’autre sous le bec du coq. Cela est fait pour des raisons strictement commerciales. Il s’agit ainsi de montrer au consommateur qu’il s’agit d’un chapon.

    Si les animaux sont castrés, c’est pour qu’ils grossissent. Un chapon peut atteindre le poids de 6 kilos. Car une fois les interventions sans anesthésie menées sur eux, ils ont droit à une nourriture riche et abondante composée de lait (en Bresse, plusieurs éleveurs de chapons ne gardent des vaches que pour être certains de la qualité de ce lait, parfois soigneusement écrémé « pour éviter des troubles digestifs à leurs protégés » !), maïs concassé, blé cuit et les vers de terre ou insectes picorés. Ils ne sont pas gavés mais s’empiffrent de grosses quantités de nourriture : 35 kilos en moyenne pour leurs courtes existences. Cette phase dure 5 mois. Puis l’animal passe les deniers 60 jours qui lui restent à vivre confiné dans une petite cage en bois appelée épinette.

    #45 - kara04 le 6 janvier 2013 Répondre
  19. Merci pour cette recette excellente! Je l’ai faite pour Noël et nous nous sommes régalés. La farce était extra! J’avais acheté mon chapon à la ferme et je l’avais payé 12€60 le kilo. Encore merci et bonne année 2013.

    #46 - Françoise &qu le 10 janvier 2013 Répondre
    • Wow superbe :) Merci pour la photo. Je suis ravie que la recette vous ait plu :) A bientôt

      #47 - Anne le 10 janvier 2013 Répondre
      • cette annee c etait moi la cuisiniere..j ai fait cette farce je deteste cuisiner mais avec 10 membres assez critiques de ma famille qui me disent qu elle est vraiment trop bonne cette farce que le chapon est un regal je me sent super cuistot..le merite en revient a ta recette un grand merci a toi!!

        #48 - lily le 26 décembre 2013 Répondre
        • Merci Lily, ca me fait super plaisir

          #49 - Anne le 26 décembre 2013 Répondre
  20. Bonjour
    J’ai fait la recette aujourd’hui, c’était parfait. Par contre, pour un chapon de 3,3 kg je n’ai cuit que 2 heures (mais mon four monte très vite en température). J’ai également ajouté 2 grosses cuillerées à soupe de fromage blanc dans la farce.

    #50 - miquettte le 25 décembre 2013 Répondre
    • Merci Miquette de ton feedback :)

      #51 - Anne le 25 décembre 2013 Répondre
  21. excellentes recettes à realiser!

    merci

    #52 - aprilante-beaujon maria le 25 décembre 2013 Répondre
  22. Avant de cuire le chapon ne faut-il pas le mettre au court bouillon comme la dinde ou l’oie pendant une heure ou peut-être moins pour lui ?

    #54 - MERLINO MERONI KATIA le 27 décembre 2013 Répondre
    • Je trouve que ca n’est pas la peine, mais fais comme tu en as envie

      #55 - Anne le 27 décembre 2013 Répondre
  23. très bons conseils ,que je vais appliquer le 1er janvier à midi pour régaler nos grands enfants et les petits.

    #56 - edith schroder le 27 décembre 2013 Répondre
  24. bonjour,
    que conseillez-vous de prendre comme vin pour accompagner svp?

    #58 - FABIEN le 29 décembre 2013 Répondre
    • Un que vous aimez ;) Un rouge léger peut être ? Un Bordeaux dans les Graves par exemple

      #59 - Anne le 29 décembre 2013 Répondre
      • merci pour la réponse!!! je n’osais espèrer aussi rapide…
        je n’y connais rien en vin en fait… j’ai un Chassagne Montrachet rouge ou un Haut médoc cela ferait-il l’affaire? :(
        merci de votre réponse!

        #60 - fabien le 30 décembre 2013 Répondre
        • Je ne connais pas du tout les chassagne Montrachet rouge :/ Un Haut Medoc, ca risque d’être puissant

          #61 - Anne le 30 décembre 2013 Répondre
          • lol… je crois qu’il est rouge!!!
            par puissant vous voulez dire que cela sera extraordinaire?? ou que le vin squattera les papilles à la place du chapon??

            #62 - fabien le 31 décembre 2013
          • Plutôt dans le genre puissant ;) Mais c’est une généralité, tout dépend des Châteaux, des millésimes, des assemblages ;) Il faut surtout choisir un vin qui vous plaise :)

            #63 - Anne le 31 décembre 2013
          • merci pour le conseil : j’ai pris un Château Margès Graves et c’était parfait! mes invités ont beaucoup apprécié!
            c’est la 2em fois que je fais cette recette (cette fois avec une poularde), c’est fameux! et la farce plait à l’unanimité!! vous avez nos 11 votes « excellent »!!
            je vais du coup tenter vos autres farces…

            #64 - fabien le 3 janvier 2014
          • Alors super :)

            #65 - Anne le 3 janvier 2014
  25. Pour Noël prochain, je vous conseille de commencer à économiser dès maintenant quelque chose comme 20 ou 25€ par mois, et vous acheter un vrai chapon de Bresse emmailloté. C’est quelque chose que vous n’aurez jamais mangé de votre vie, et vous vous en rappellerez à chaque Noël jusqu’à votre mort. Vous ne direz plus « UN chapon », mais « DU chapon ». :)
    Ou plutôt que d’acheter ces gros poulets « label rouge » (invention d’industriels), payez-vous deux vraies volailles de Bresse; ce sera bien meilleur. Le chapon de grandes surfaces est au chapon de Bresse ce que le saumon fumé Lidl est au saumon sauvage fumé (100€/kg). :)
    Bon appétit.

    #66 - Hacyran le 31 décembre 2013 Répondre
    • Ne présumez pas de ce que j’ai déjà mangé ou pas ^-^

      #67 - Anne le 31 décembre 2013 Répondre
      • Oulah, loin de moi cette idée, je m’adressais à quelques commentateurs :)
        Mais encore hier soir, on m’invitait à manger des Saint-Jacques, et on m’a servi… des pétoncles. :)
        Le goût des bonnes choses se perd… :(

        #68 - hacyran le 1 janvier 2014 Répondre
  26. Merci Anne pour cette recette facile et apparemment très appréciée. D’habitude je fais une oie de Guinée que j’achète farcie, mais cette année mon mari voudrait un chapon. Je l’ai déjà commandé à mon volailler au marché et je sais qu’il sera excellent. Puis-je remplacer la poitrine fumée (que mon mari n’aime pas !) par de la saucisse et ajouter le foie du chapon ? .
    Si tu as d’autres idées, je suis preneuse …..

    Encore un grand merci.

    #70 - Maité le 23 novembre 2014 Répondre
    • Oh oui je pense Maïté :) sans souci

      #71 - Anne le 23 novembre 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Juliette Berthe Rouy

    que du régal bien farci avec abats champignons truffe ou foie gras

    #FB - Juliette Berthe Rouy le 12 décembre 2012, à 10:47

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  1. Aurélie P

    j'adore ! mais attention à le faire pocher dans un bouillon avant cuisson au four... comme cela il reste bien moelleux :-)

    #GP - Aurélie P le 14 décembre 2012, à 10:50

  2. Paul Klibanski

    Le pochage est strictement inutile, c'est de la magie noire culinaire.Une cuisson cool au four suffit à mon avis.

    #GP - Paul Klibanski le 14 décembre 2012, à 20:30