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Recette de Chapon : Chapon farci

Chapon Recettes de fêtes

Chapon farci dans le plat

Chapon farci dans le plat

Le chapon est une volaille que l’on ne consomme quasiment qu’à la période des fêtes. D’une année sur l’autre, on oublie comment la cuire.

Elle : Dis chouchou, à Noël dernier, c’était quoi le temps de cuisson du chapon ?
Lui : ah bon on a mangé du chapon ?
Elle : tssss punaise, #Mars #Venus ….

On oublie aussi si le plat nous avait plu un peu, beaucoup ou passionnément (voire pas du tout)

Elle : Dis, chouchou, l’année dernière la recette du Chapon de Noël, elle était bien non ?
Lui : Ah bon on a mangé du chapon ?
Ell : tsss punaise, #Mars #Venus ….

Et l’on part donc à la recherche de nouvelles recettes. L’année dernière, c’est une recette de chapon farci au veau et aux marrons qui avait eu notre préférence. La farce était vraiment succulente. Je ne vous avais pas proposé cette recette au mois de janvier, je pense que le chapon rôti, puis les restes en quiches, en tartes, dans la salade, dans des bouchées à la reine, et j’en passe, vous en aviez ras la casquette ^-^. Mais, comme je suis une fille OR-GA-NI-SEE, j’avais mis ma recette en brouillon. Et aujourd’hui, tadam, la voici !

Pour 8 personnes

Pour la farce :

  • 100 g de poitrine fumée
  • 200 g de veau (vous pouvez prendre une ou deux escalopes que vous hachez vous même)
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de marrons sous vide au au naturel
  • 75 g de pain de mie rassis
  • 100 ml de lait
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Pour la garniture

  • 600 g de marrons au naturel
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation de la farce :

Chapon

Chapon

Pelez et hachez l’oignon, l’échalote et l’ail. Faites tremper le pain de mie dans le lait. Coupez les morceaux de marrons grossièrement.

Faites revenir la poitrine fumée dans une poêle. Réservez-la sur un papier absorbant puis mettez-la dans le bol du robot. Mixez-la avec le veau, l’oignon, l’ail et l’échalote, le pain de mie essoré. Ne mixez pas trop fin, il faut qu’il reste des petits morceaux dans la farce. Versez dans un saladier, ajoutez les morceaux de marrons concassés, le persil haché, les clous de girofle écrasés et un œuf. Salez, poivrez et mélangez.

Farcissez le chapon de cette préparation puis ficelez solidement là où vous savez.

Farce dans le chapon

Farce dans le chapon

Mettez le chapon dans un plat allant au four. Si vous avez une grille de cuisson, c’est le moment de vous en servir. Sinon mettez 10 cuillères à soupe d’eau au fond du plat.

Pour la cuisson du chapon : 

Placez le tout dans le four froid.

Démarrez la cuisson à 210°C (thermostat 7) pendant 3h00. Arrosez très souvent le chapon de son jus de cuisson (toutes les 15 minutes).

Chapon farci

Chapon farci

30 minutes avant la fin de la cuisson préparez la garniture : Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y dorer à feu assez vif les marrons sur toutes leurs faces. Ils doivent être dorés. Salez et poivrez et servez avec le chapon.

Chapon - Noël

Chapon – Noël

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • cjj a écrit le 26 décembre 2012
    5

    J’ai testé aujourd’hui la recette. C’était mon 1er chapon farci, une réussite totale. Les invités ont adoré et mon chéri a trouvé la farce meilleure que celle de sa mère! Que du bonheur!
    Merci pour la recette.

  • Caroline Poggiato a écrit le 26 décembre 2012
    5

    Un excellent menu de Noël !!!
    Encore une fois je te remercie !!!!

  • Véro a écrit le 26 décembre 2013
    5

    Merci pour cette excellente recette: mon 1er chapon et une véritable réussite aux dires des invités!

    • Anne a écrit le 27 décembre 2013

      Merci Véro, d’avoir laissé ton feedback

  • Vero P a écrit le 28 décembre 2013
    5

    Merci pour cette excellente recette. Tous mes invités ont beaucoup apprécié le chapon, surtout la farce.

    • Anne a écrit le 29 décembre 2013

      Merci Véro P 🙂

  • Pascaline a écrit le 29 août 2014
    5

    Testé ce soir… Et vraiment excellent… C’était Noël… Après ou avant l’heure!! Merci Mme Papilles!

    • Anne a écrit le 30 août 2014

      J’adore l’idée de faire Noël en septembre 🙂 Merci de ton retour Pascaline 🙂

  • Zehr a écrit le 17 décembre 2014
    4

    Bonjour, la recette a l’air délicieuse et j’ai bien envie de la faire pour Noël… Par contre je trouve qu’il manque souvent une sauce pour l’accompagner, auriez vous une bonne recette à me donner? Merci d’avance!

  • Audrey a écrit le 23 décembre 2014
    5

    Excellent ! J’ai fait cette recette l’année dernière et je récidive cette année 😉 Merci !

    • Anne a écrit le 23 décembre 2014

      Merci Audrey de ton retour 🙂

  • Geneviève a écrit le 27 décembre 2014
    5

    Ouf, grâce à ta recette on a su comment préparer au mieux ce gros chapon de Noël plébiscité par la famille. Dans le frigo, pas de veau mais des diots aux truffes et à la pistache. Ecrasés dans la farce en guise de viande, ils se sont révélés bien meilleurs que mangés seuls !
    Les marrons sous vide mis dans le plat vers la fin de la cuisson, en garniture, c’est pas mal non plus…

    • Anne a écrit le 27 décembre 2014

      Merci Geneviève, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • cracquotte a écrit le 23 décembre 2015
    5

    je n’arrive pas à laisser un message

  • Georges a écrit le 25 décembre 2015
    5

    Excellente recette !!!
    J’ai réussi à bluffer mes invités
    Merci

    • Anne a écrit le 25 décembre 2015

      J’en suis ravie 🙂 Joyeux Noël

  • Michka264 a écrit le 26 décembre 2015
    5

    Merci infiniment pour cette excellente recette que j’ai réalisée hier soir : succès total. Mon gendre est musulman et je cherchais une recette traditionnelle de Nël qui soit compatible. C’était délicieux, pas sec, pas lourd.
    Tout le monde a adoré et je vais la conserver précieusement.
    Je me suis permis une petite variante : j’ai intégré le foie du chapon avec le hachis de viande de la farce.
    Nous avons mangé les restes à midi : même succès !
    M E R C I !!

    • Anne a écrit le 26 décembre 2015

      Avec plaisir 🙂 Bonnes fêtes

  • Verena a écrit le 28 décembre 2015
    5

    Bonjour,
    J’ai réalisé cette farce pour ma poularde de réveillon en y ajoutant des raisins blonds et j’ai eu un franc succès, merci ! Je l’ai trouvé encore meilleure le lendemain avec les restes de la volaille, mais elle était déjà parfaite le soir même, c’était délicieux.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2015

      Merci de ton retour Verena

  • Maelhi a écrit le 6 mars 2016
    5

    J’ai fait cette recette pour le nouvel an en ballottine. Je me suis surtout inspirée de la farce.
    Par contre je n’ai pas mixé les marrons avec la farce mais plutôt couper en petits morceaux. J’ai rajouté des morilles en morceaux à la farce avant de garnir mes ballottines.

    J’ai fais une sauce foie gras pour accompagner le tout.

    Le verdict une tuerie !

    • Anne a écrit le 6 mars 2016

      Super idée la ballottine 🙂

      • Maelhi a écrit le 9 mars 2016

        Super bon même

        Cuisson vapeur et j’ai récupéré le jus et j’ai fait réchauffer au four.

        Je pense un peu trop mais tip top !

Les commentaires
  • catariège a écrit le 8 décembre 2012

    super l’année dernière tu avais zappé le chapon ,mais il est de nouveau au menu pour les fêtes et la recette a l’air top,top !!le dialogue avec chouchou sent le vécu !!

    • Anne a écrit le 8 décembre 2012

      @57d44df2c5da35e63fa3fb0be0464239:disqus hé oui :))

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 8 décembre 2012

    Pas de chapon pour nous cette année, il paraît que le thème c’est apéro dinatoire / plateau télé (super…).
    D’ailleurs il serait peut être temps que je me penche sur le sujet…

    • Anne a écrit le 8 décembre 2012

      @a208d68d0a519721ad7130bc6360b38c:disqus plateau télé ? Pour le réveillon ? ouch ;))

  • Claudine a écrit le 8 décembre 2012

    Un prix raisonnable au kg pour un chapon, ça tourne autour de combine, svp?

    • Anne a écrit le 8 décembre 2012

      @8000818dd525d3fa6cbf5f253a0ff578:disqus je ne sais pas du tout. J’oublie d’une année sur l’autre 😉

      • Isabelle de Castelna a écrit le 9 décembre 2012

        tsss punaise, #Mars #Venus ….

        lol

    • annemarie a écrit le 20 décembre 2013

      120 euros le kg c’est correct

      • bettina a écrit le 24 décembre 2013

        moi jai payer 30e le kg pour un chapon de bresse, ils font en moyenne 3kg

    • liane a écrit le 21 décembre 2013

      n importe quoi jai acheter un chapon de 2kg 500 je lai payer 38e avec foie et gesier pour farcir bon noel

  • Dany a écrit le 9 décembre 2012

    Merci pour la recette , ça a l’air délicieux.

    Passez de Bonnes Fêtes de fin d’année

    Amitiés.

  • Applemini a écrit le 9 décembre 2012

    des années que je ne prépare plus de viande à Noël, c’est apéro dinatoire, reveillon et farniente le lendemain. mais un bon chapon…..ça a du bon!

    • Anne a écrit le 9 décembre 2012

      oui c’est délicieux. Et puis à part à Noël, je n’en mange jamais 😉

  • Romarin a écrit le 9 décembre 2012

    Un bon chapon, c’est en effet fameux, et pour une idée de prix, je peux l’acheter par mon Amap à 12.60 euros le kg, une belle bestiole pouvant peser entre 4 et 5 kilos. Enfin, ça ne vaut pas la poule au Fot, hein Anne ?……

  • […] Lui : Ah bon, on a mangé du canard l’année dernière ? Elle : Pfff, #Mars #Venus (cf recette du chapon farci) […]

  • Mylène67 a écrit le 17 décembre 2012

    J’aime beaucoup votre recette de farce au veau. Par contre j’ai à ma table quelqu’un qui ne mange pas de porc. Faut il remplacer la poitrine fumée par autre chose ou je peux juste zapper cet ingrédients ?

    • Benat a écrit le 15 décembre 2014

      Pas de porc ? Pas de chapon !

  • Guest a écrit le 20 décembre 2012

    9€90 le kg environ le chapon fermier label rouge en ce moment à Cora, Intermarché… avec 10€ remboursé sur carte Intermarché… c’est plutot bien!

  • Anne a écrit le 20 décembre 2012

    Vous pouvez zapper Mylène, le remplacer par un morceau de veau un peu plus gras 😉

  • Fab le Gris a écrit le 20 décembre 2012

    merci pour la recette, je vais la faire cette année! (je n’aime pas trop les marrons, mais ma femme aime…. tssss #mars #vénus… ça m’a trop fait rire!! :))

    • Anne a écrit le 20 décembre 2012

      @facebook-100001394418058:disqus c’est du vécu 🙂

  • Claudine a écrit le 21 décembre 2012

    Pour info, le chapon Label Rouge est à 7.99€/kg chez Lidl ce weekend.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2012

      Merci @a0863c933b726996a53a1a736e584d48:disqus

  • Caroline Poggiato a écrit le 21 décembre 2012

    Mmmmm !!!
    Merci de partager cette recette, elle m’a l’air fameuse !
    Ce sera mon menu de fête !!!

    • Anne a écrit le 21 décembre 2012

      J’en suis ravie @facebook-1368270173:disqus

    • christine a écrit le 23 décembre 2013

      Bonjour ! Cette recette me tente…. avez vous apprécié ?

  • jpdperso a écrit le 21 décembre 2012

    je viens d’en acheter un chez Leclerc à 9 € le kg => chapon de 3 kilos, 27 euros. si on ne le farcit pas de foie gras, ça reste raisonnable !

  • Pomnrolls33 a écrit le 22 décembre 2012

    Chapon fermier sur le marché 13.5€/kg… Rungis chez Pernault à 13h 18.5€/kg…

  • Fab le Gris a écrit le 23 décembre 2012

    trop bon!! que des compliments de ma belle-famille!! ma femme de vénus à a-do-ré également^^
    j’ai rajouté un peu de cognac à la farce, et déglacé le plat avec du cognac, rajouté un peu d’eau reporté le jus a ébulliton… et PAR-FAIT!!
    merci beaucoup!!

    • Anne a écrit le 23 décembre 2012

      Merci 🙂 j’en suis ravie 🙂

  • Anne a écrit le 26 décembre 2012

    Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé la recette 🙂

  • fanny a écrit le 29 décembre 2012

    Moi mon chapon ma couter 5,90 lekg soit le chapon de 3,960 kg a 23,36€ chez super u franchement pas cher comparrer ace du leclerc

  • Françoise &qu a écrit le 10 janvier 2013

    Merci pour cette recette excellente! Je l’ai faite pour Noël et nous nous sommes régalés. La farce était extra! J’avais acheté mon chapon à la ferme et je l’avais payé 12€60 le kilo. Encore merci et bonne année 2013.

    • Anne a écrit le 10 janvier 2013

      Wow superbe 🙂 Merci pour la photo. Je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂 A bientôt

      • lily a écrit le 26 décembre 2013

        cette annee c etait moi la cuisiniere..j ai fait cette farce je deteste cuisiner mais avec 10 membres assez critiques de ma famille qui me disent qu elle est vraiment trop bonne cette farce que le chapon est un regal je me sent super cuistot..le merite en revient a ta recette un grand merci a toi!!

        • Anne a écrit le 26 décembre 2013

          Merci Lily, ca me fait super plaisir

  • miquettte a écrit le 25 décembre 2013

    Bonjour
    J’ai fait la recette aujourd’hui, c’était parfait. Par contre, pour un chapon de 3,3 kg je n’ai cuit que 2 heures (mais mon four monte très vite en température). J’ai également ajouté 2 grosses cuillerées à soupe de fromage blanc dans la farce.

    • Anne a écrit le 25 décembre 2013

      Merci Miquette de ton feedback 🙂

  • aprilante-beaujon maria a écrit le 25 décembre 2013

    excellentes recettes à realiser!

    merci

  • MERLINO MERONI KATIA a écrit le 27 décembre 2013

    Avant de cuire le chapon ne faut-il pas le mettre au court bouillon comme la dinde ou l’oie pendant une heure ou peut-être moins pour lui ?

    • Anne a écrit le 27 décembre 2013

      Je trouve que ca n’est pas la peine, mais fais comme tu en as envie

  • edith schroder a écrit le 27 décembre 2013

    très bons conseils ,que je vais appliquer le 1er janvier à midi pour régaler nos grands enfants et les petits.

  • FABIEN a écrit le 29 décembre 2013

    bonjour,
    que conseillez-vous de prendre comme vin pour accompagner svp?

    • Anne a écrit le 29 décembre 2013

      Un que vous aimez 😉 Un rouge léger peut être ? Un Bordeaux dans les Graves par exemple

      • fabien a écrit le 30 décembre 2013

        merci pour la réponse!!! je n’osais espèrer aussi rapide…
        je n’y connais rien en vin en fait… j’ai un Chassagne Montrachet rouge ou un Haut médoc cela ferait-il l’affaire? 🙁
        merci de votre réponse!

        • Anne a écrit le 30 décembre 2013

          Je ne connais pas du tout les chassagne Montrachet rouge :/ Un Haut Medoc, ca risque d’être puissant

          • fabien a écrit le 31 décembre 2013

            lol… je crois qu’il est rouge!!!
            par puissant vous voulez dire que cela sera extraordinaire?? ou que le vin squattera les papilles à la place du chapon??

          • Anne a écrit le 31 décembre 2013

            Plutôt dans le genre puissant 😉 Mais c’est une généralité, tout dépend des Châteaux, des millésimes, des assemblages 😉 Il faut surtout choisir un vin qui vous plaise 🙂

          • fabien a écrit le 3 janvier 2014

            merci pour le conseil : j’ai pris un Château Margès Graves et c’était parfait! mes invités ont beaucoup apprécié!
            c’est la 2em fois que je fais cette recette (cette fois avec une poularde), c’est fameux! et la farce plait à l’unanimité!! vous avez nos 11 votes « excellent »!!
            je vais du coup tenter vos autres farces…

          • Anne a écrit le 3 janvier 2014

            Alors super 🙂

  • Hacyran a écrit le 31 décembre 2013

    Pour Noël prochain, je vous conseille de commencer à économiser dès maintenant quelque chose comme 20 ou 25€ par mois, et vous acheter un vrai chapon de Bresse emmailloté. C’est quelque chose que vous n’aurez jamais mangé de votre vie, et vous vous en rappellerez à chaque Noël jusqu’à votre mort. Vous ne direz plus « UN chapon », mais « DU chapon ». 🙂
    Ou plutôt que d’acheter ces gros poulets « label rouge » (invention d’industriels), payez-vous deux vraies volailles de Bresse; ce sera bien meilleur. Le chapon de grandes surfaces est au chapon de Bresse ce que le saumon fumé Lidl est au saumon sauvage fumé (100€/kg). 🙂
    Bon appétit.

    • Anne a écrit le 31 décembre 2013

      Ne présumez pas de ce que j’ai déjà mangé ou pas ^-^

      • hacyran a écrit le 1 janvier 2014

        Oulah, loin de moi cette idée, je m’adressais à quelques commentateurs 🙂
        Mais encore hier soir, on m’invitait à manger des Saint-Jacques, et on m’a servi… des pétoncles. 🙂
        Le goût des bonnes choses se perd… 🙁

        • Anne a écrit le 1 janvier 2014

          😉 Bonne année 🙂

  • Maité a écrit le 23 novembre 2014

    Merci Anne pour cette recette facile et apparemment très appréciée. D’habitude je fais une oie de Guinée que j’achète farcie, mais cette année mon mari voudrait un chapon. Je l’ai déjà commandé à mon volailler au marché et je sais qu’il sera excellent. Puis-je remplacer la poitrine fumée (que mon mari n’aime pas !) par de la saucisse et ajouter le foie du chapon ? .
    Si tu as d’autres idées, je suis preneuse …..

    Encore un grand merci.

    • Anne a écrit le 23 novembre 2014

      Oh oui je pense Maïté 🙂 sans souci

  • Maryne a écrit le 14 décembre 2014

    Bonjour,

    Je souhaite faire cette recette pour Noël. Ce sera la première fois que je cuisine un chapon. La question à peut être déjà été posée et je n’ai pas lu tous les commentaires mais est-il possible de faire précuite le chapon la veille? Que recommandez vous?

    En tout cas félicitations pour votre site et vos bons conseils!

    Maryne

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      Alors moi je n’aime pas du tout; je trouve que cela donne un mauvais goût à la viande et que cela l’assèche. Il faut cuire en une fois

  • Tartarin a écrit le 22 décembre 2014

    Bonjour
    votre recette semble suffisamment explicite pour que je tente
    mais qu »est ce qu’une grille de cuisson telle que vous proposez?

  • betty a écrit le 23 décembre 2014

    Bonjour,

    cette année à mon tour de dompter la bête!!!!
    pensez-vous qu’en laissant le chapon macérer dans un bouillon 10h puisse rendre la chair encore plus moelleuse?
    Quelle sauce accompagnerai à merveille le chapon de votre recette??

    merci de votre retour
    cordialement

    • Anne a écrit le 24 décembre 2014

      Je n’ai jamais essayé de laisser mariner dans un bouillon. Cela me semble long. Moi j’aime tout simplement la sauce de la volaille, au un jus réalisé avec les abattis.

  • GUERRINI a écrit le 16 décembre 2015

    Bonsoir svp petons congeler la farce de telle façon garnir le chapon au dernier moment
    Merci de votre réponse je vous souhaite un joyeux Noël de bonne fêtes de fin d’année

    Cordialement

    • Anne a écrit le 17 décembre 2015

      heu oui, c’est possible

  • cracquotte a écrit le 23 décembre 2015

    Bonjour,
    Je vous remercie pour vos indications , je ne me rappelais plus le temps de cuisson .
    Mon chapon pèse 3 kg 800 .
    Ma farce je la fais avec du veau , un peu de boeuf , 1 foie de volaille , mie de pain trempée dans le lait , marrons , champignons ( cèpes) ail , oignons , persil , foie gras et cognac .
    Joyeux Noelet encore merci

    • Anne a écrit le 23 décembre 2015

      Merci et joyeux Noël

  • louis-marie a écrit le 24 décembre 2015

    Bonjour, je vais préparer mon chapon ce soir comme ici; mais j’ai une question, je connais les gouts de mes fils et de mon épouse ( et leur appétit) et j’aimerai pouvoir napper, au service, la viande blanche du chapon avec une sauce un peu crémeuse, faite à partir du jus de cuisson bien évidement. que me conseillez vous? Merci de votre conseil avisé.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2015

      Je ne sais pas, moi je sers juste avec la sauce dégraissée du chapon

  • Isabelle a écrit le 29 décembre 2015

    Bonjour
    Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse et que je compte faire pour le réveillon de la saint Sylvestre. Je me demandais juste si faire cuire pendant 3 heures à 210 n’était pas une température trop élevée. Ne faut-il pas plutôt faire cuire à une température plus basse ou bien commencer à 210 pour baisser par la suite? Merci d’avance de votre réponse et bonnes fêtes.

    • Anne a écrit le 29 décembre 2015

      Bonjour Isabelle. Comme ça c’était très bon, si vous voulez changer la cuisson, essayez mais je ne connais pas le résultat. Bonnes fêtes

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  • Aurélie P a écrit le 14 décembre 2012

    j’adore ! mais attention à le faire pocher dans un bouillon avant cuisson au four… comme cela il reste bien moelleux 🙂

  • Paul Klibanski a écrit le 14 décembre 2012

    Le pochage est strictement inutile, c’est de la magie noire culinaire.Une cuisson cool au four suffit à mon avis.

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Anne Lataillade

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