Une petite sauce forestière cela vous dit ?
C’est top en accompagnement d’escalopes de poulet ou de dindes qui deviennent tout de suite plus bourgeoises ! Cela marche aussi bien sur des pommes vapeur ou dans des pâtes. Les sauces sont pour moi l’une des bases de la cuisine française, même des sauces simples comme celle-ci. Elles apportent toujours le petit truc en plus qui change tout. Enfin, je ne sais pas ce que vous en pensez et si vous êtes d’accord avec moi ? 🙂
Quoi qu’il en soit, voici la recette facile de cette sauce forestière.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 300 g de champignons des bois (frais ou surgelés)
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 30 g de beurre doux
- 2 petites carottes
- 10 cl de vin rouge
- 50 cl de bouillon de bœuf (reconstitué ou maison)
- 10 g de Maïzena
- 15 cl de crème fleurette
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Epluchez l’ail et les échalotes et émincez-les. Pelez les carottes et coupez-les également en petits cubes.
Faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il est fondu, ajoutez le mélange d’ail et d’échalotes et faites revenir 2 minutes à feu assez vif. Versez ensuite les champignons et les dés de carottes puis laissez cuire une quinzaine de minutes. Il ne doit plus rester de liquide et ils doivent être bien dorés. Réservez-en quelques uns dont vous vous servirez pour la décoration.
Déglacez ensuite avec le vin rouge et laissez cuire 5 minutes de plus à frémissement, salez légèrement et poivrez.
Versez le tout dans une casserole. Versez ensuite le bouillon de bœuf et laissez mijoter 15 minutes. Ajoutez ensuite la crème fleurette dans laquelle vous avez dissous la Maizena. Laissez cuire environ 3 minutes, le temps que la sauce épaississe. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez.
Facile à faire et super bon. A la place des champignons des bois, vous pouvez utiliser des champignons de Paris, cela fonctionne aussi.
Enjoy !
J’ai préparé cette sauce pour 8 personnes, en respectant les proportions et c’était nickel ! J’ai préparé la base la veille, c-a-d sans avoir mis la crème. Au dernier moment, j’ai ajouté la crème, par contre une très bonne crème d’Isigny et je n’ai pas eu besoin d’ajouter la maïzena, la consistance était impeccable. A la fin, il n’en restait plus…Tout le monde à vraiment apprécié cette sauce préparé maison. Merci à Anne pour cette recette, les explications et les photos.
@+
Merci de ton retour, cela fait plaisir
Hi Anne,
I tasted your receipe today, with some little changes, (mix with: sheepsfoot, gray oyster mushrooms, yellow chanterelle and a mushroom of Paris), then adding white wine.
Very delicious with pasta and refreshing salad.
Congrats to you
Patrick Strasburg
Thanks Patrick 🙂 I’m happy you like the recipe 🙂
Recette excellente, je l’ai faite pour accompagner un chapon. Super simple et goûteuse.
Merci Emilie 🙂
Une tuerie!!!!!
merci
Je me suis régalé avec cette sauce Je l’ai faite avec un roti de dinde farci t ade la chaire à saucisse, du boeuf ,des châtaignes et des pruneaux Le mieux est de le barder de chiffonnade de lard fumé Ficelé et mettre au four
Merci de ton partage
bjr je suis restaurateur et me suis retrouvé avec beaucoup de cepes,j ai utilisé la recette pure , servie avec un foie de veau et taggliatelle, un regal merçi de ma part et de mes clients
Merci Régis, cela me fait très plaisir. Bonnes fêtes
+1000
Je viens à l’instant de réaliser cette sauce. Un peu vite fait car pressé par le temps donc sans trop respecter les propositions (honte à moi).
Je n’ai que goûté dans la casserole, c’est parfait. Le vin rouge fait toute la différence comparé à d’autres recettes.
Merci.
Merci Gringo
Excellente sauce! je découvre avec grand plaisir ce blog et il donne très envie de cuisiner! bravo et merci, on s’est régalé!!!!
Merci Lisa. Je suis ravie qu’il vous plaise 🙂
Bonjour Anne,
Je ne suis pas un maître queux et j’ai suivi votre recette à la lettre.
La liste des ingrédients, les étapes, et les photos permettent d’arriver à un résultat au TOP.
Bravo et merci pour votre blog que je vais très certainement ré-utiliser rapidement.
J en suis ravie
Il m’a fallu mixer la sauce pour avoir la même texture que sur la photo. Or ce n’est pas dit dans la recette. Est ce que tu as mixé? Merci
Bonjour
Non, je ne l’ai pas mixée
Testée ce soir avec une escalope de poulet: un délice!
Merci Marion
Excellente recette ! Pour ma part avant de mettre le vin je deglace avec un peu de porto ( 1/4 de verre environ).
Je mets de la crème épaisse je laisse refroidir et je réchauffe.
Sauce qui est meilleur plus elle est réchauffé
Merci Patrick
Un pur délice merci pour cette superbe recette suivi à la lettre.!!
Merci Sandra 🙂
J ai fait cette sauce juste parfaite avec escalopes de poulet et pâte fraîche….. J ai mixé également juste quelques tours . Merci
Merci Cécile 🙂
Testé et approuvé par toute la famille à Noël avec un chapon…. et depuis avec le poulet du dimanche. C’est devenu un classique de la maison. Mille mercis !
Avec plaisir Marianne
Cette sauce a ete un grand succes sur la table de noel facile a faire et tres bonne tout le monde a aimer merci pour la recette a refaire 😉
Merci Domi
Trop trop bonne cette sauce, elle embaume la cuisine à chaque fois. Souvent elle est assez épaisse je ne rajoute pas la maïzena. Elle a du mal à survivre jusqu’au repas, voire parfois je l’utilise en apéro repas pour tremper des bretzels ou faire des tartines gourmandes 🙂
Merci beaucoup Anaïs 🙂
Très bonne recette faite avec des champignons congelés et qui a accompagnée notre pintade farcie de Noel 2020
MErci <3
Bonjour,
J’ai suivi la recette à la lettre, servie avec des tagliatelles fraiches à la farine de chataigne, juste A TOMBER!
Merci beaucoup!
Avec plaisir Maelynn. A bientôt
J’ai cuisiné cette sauce avec un rôti de boeuf et fagots d’haricots vert…trop TOP… j’ai respecté la recette, c’était parfait…. juste une chose, je vois pas l’intérêt des carottes…??
Merci à vous
Annabelle
Bonsoir Annabelle. Les carottes sont une garniture aromatique 🙂
Bonjour Anne, Je vais souvent sur votre site pour trouver une bonne recette qui régalera mes invités et c’est toujours un succès! Merci beaucoup! Cette année à Noël, j’ai fait un magret de canard au four avec la sauce forestière et la purée céléri + pommes de terre: un régal! Et souvent on me dit: Claudie, tu pourrais me donner la recette? Avec bonheur… et je conseille papilles et pupilles… et en plus, j’aime ce nom: papilles et pupilles ça va ensemble! Voilà! je me disais qu’un jour il faudrait que je te le dise, c’est fait!
Bonne journée et continue à nous régaler!
Merci Claudie. A bietôt
Bonjour
J’ai effectué votre recette avec des pleurotes pour accompagner un filet de chevreuil, mes convives se sont régalés.
Merci à vous 😊
Avec plaisir. Merci Martine
Bonsoir,
J’ai préparé le fond de sauce la veille et j’ai réchauffé et ajouté la crème au dernier moment.
Pour accompagner le chapon et la purée de pommes de terre le soir du 31, avec des trompettes de la mort fraiches : un délice!
Un grand merci
Merci Cécile pour ce retour. A bientôt
Recette simple et efficace ! Merci
Avec plaisir 🙂
Mmmhh…appetissante et reconfortante cette soupe…je note!
Bonne semaine…et bravo pour les posts sur l Af du Sud…
Sauce…pas soupe!
hihi, merci 🙂
Oh la la oui ça doit être vraiment goûteux !! j’adore tes petits plats émaillés, c’est de la Sweet Boutique ? merci pour cette recette très champipi !
non, je les ai achetés dans une jardinerie 😉
[…] Une petite sauce forestière cela vous dit ? C’est top en accompagnement d’escalopes de poulet ou de dindes qui deviennent tout de suite plus bourgeoises ! Cela marche aussi bien sur des pommes vapeur ou dans des pâtes. […]
[…] Cette sauce forestière sera délicieuse en accompagnement d'escalopes de poulet, de dinde, ou bien encore avec des pâtes ou des pommes vapeur. […]
Je viens tous juste de réaliser cette sauce avec des champignons ramassés par chez moi, cèpes trompettes,pleurotes, c est un régal!!! Je vais la servir avec un cuissot de chevreuil.
« Il manque juste à rajouter les carottes dans les explications ».
Merci merci
Merci Pitchounette, j’ai rectifié dans la recette
sauce excellente,on a meme envie de la manger a la cuillère. Je l’ai faite avec des champignons de paris car je n’aime pas les champignons des bois. Seul remarque j’ai du ajouter un peu plus de maizena car la sauce etais trop liquide a mon gout.
merci de ton retour Dida 🙂
est- il possible de mettre cette sauce en bocal afin de conserver ? Je cuisinne pour un vieux celibataire et j’aimerai pouvoir lui faire quelques sauces d’avance qu’il puisse utiliser sans mon intervention?
Pour moi cela doit être possible. Mais je ne fais pas souvent de conserves alors j’ai quand même un doute
Bonjour ,
Est ce possible de la faire sans vin ? Sinon par quoi remplacer ( ss alcool) ?
Merci
Bonjour Tamy. Malheureusement non.
On peut toujours remplacer le vin par un mélange 1/2 1/2 eau jus de citron
Cette sauce peut-être congelé?
Bonjour Dominique. Je ne le ferai pas . Je n’aime pas trop congeler la crème
À lire tout ces avis positifs je l essaie ce 24 decembre pour accompagner du chevreuil elle a l’air succulente. .
Bonjour,
Petite question concernant la recette, quel type de vin rouge faut-il utiliser pour bien la cuisiner ? 🙂
Dommage qu’il n’y ai pas toujours de petite bouteille, car il faudra la terminer rapidement une fois ouverte.. 🙂
Merci !
Bonjour. Je prends souvent un vin rouge un peu corsé. J’utilise souvent des Bordeaux vu que j’y habite. Je prends un Haut Médoc par exemple.
Bonjour,
Parfait, merci beaucoup 🙂
Par contre question bête, mais pour le reste de la bouteille en général vous l’utilisez dans d’autres recette par la suite ou vous lui trouver encore d’autres utilisations ? 🙂 (en dehors de la dégustez bien sur 🙂 ) Etant donné que cela ne se garde pas ouvert très longtemps..
Merci
Coucou. Alors moi je le mets dans les vinaigrette par exemple. J’avais écris un article où je parlais de cela ici https://www.bordeauxwinetrip.fr/Decouvrir-le-Vignoble/Experiences-autour-du-vin/Vin-et-Gastronomie/Cuisiner-aux-vins-de-Bordeaux-les-recettes-d-Anne-Lataillade (à la fin de l’article). J’espère que cela vous sera utile
Bonjour, puis-je faire la sauce aujourd’hui pour mardi soir ? Merci
C’est un peu tôt pour moi
Aujourd’hui sans la crème et la rajouter demain, c’est possible ? Merci
Je ne sais pas Cat, je n’ai jamais essayé
pour le vin rouge ont peux utilisé du madère ?
Ca va être un peu plus sucré mais si tu n’as rien d’autre, tente
Bonjour,
J’aimerais savoir comment de jours cette sauce se conserve au frigo et quel est le meilleur moyen de la réchauffer pour en conserver les saveurs ?
D’ailleurs, Est-ce qu’elle est tout aussi bonne réchauffée ?
Merci pour vos conseils !
Au frigo 1 ou 2 jours. On réchauffe à la casserole doucement
Merci beaucoup !!!
ça fait un peu …potd’ chambre !
bon appetit……………………………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Tres bien la recette,je vais essayer avec des escalopes,pour changer ,merci.
Ah ah !!! Oui!!! cela me rapelle quand on allait réveiller les Mariés au petit matin 😉
C »est tres bon , mais d avance je vous prie de m excusez mais la présentation ne donne pas envie bonne soirée
Ha ba tiens, ça me fait penser que j’ai faim !!!
Adoptée ! J’adooore les champignons sur une viande blanche 🙂
OK, mais présenté dans ce qu’on appelait jadis » un vase de nuit » ça fait désordre, non ?
Je suis tout juste en train de me régaler avec cette sauce forestière au champignon! Merci