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Recette de Chapon : Chapon farci

Chapon Recettes de fêtes

Chapon farci dans le plat

Chapon farci dans le plat

Le chapon est une volaille que l’on ne consomme quasiment qu’à la période des fêtes. D’une année sur l’autre, on oublie comment la cuire.

Elle : Dis chouchou, à Noël dernier, c’était quoi le temps de cuisson du chapon ?
Lui : ah bon on a mangé du chapon ?
Elle : tssss punaise, #Mars #Venus ….

On oublie aussi si le plat nous avait plu un peu, beaucoup ou passionnément (voire pas du tout)

Elle : Dis, chouchou, l’année dernière la recette du Chapon de Noël, elle était bien non ?
Lui : Ah bon on a mangé du chapon ?
Ell : tsss punaise, #Mars #Venus ….

Et l’on part donc à la recherche de nouvelles recettes. L’année dernière, c’est une recette de chapon farci au veau et aux marrons qui avait eu notre préférence. La farce était vraiment succulente. Je ne vous avais pas proposé cette recette au mois de janvier, je pense que le chapon rôti, puis les restes en quiches, en tartes, dans la salade, dans des bouchées à la reine, et j’en passe, vous en aviez ras la casquette ^-^.

Mais, comme je suis une fille OR-GA-NI-SEE, j’avais mis ma recette en brouillon. Et aujourd’hui, tadam, la voici !

Ingrédients

Pour 8 personnes

Pour la farce :

Pour la garniture

  • 600 g de marrons au naturel
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation de la farce :

Pelez et hachez l’oignon, l’échalote et l’ail. Faites tremper le pain de mie dans le lait. Coupez les morceaux de marrons grossièrement.

Faites revenir la poitrine fumée dans une poêle. Réservez-la sur un papier absorbant puis mettez-la dans le bol du robot. Mixez-la avec le veau, l’oignon, l’ail et l’échalote, le pain de mie essoré. Ne mixez pas trop fin, il faut qu’il reste des petits morceaux dans la farce. Versez dans un saladier, ajoutez les morceaux de marrons concassés, le persil haché, les clous de girofle écrasés et un œuf. Salez, poivrez et mélangez.

Farcissez le chapon de cette préparation puis ficelez solidement là où vous savez.

Mettez le chapon dans un plat allant au four. Si vous avez une grille de cuisson, c’est le moment de vous en servir. Sinon mettez 10 cuillères à soupe d’eau au fond du plat.

Pour la cuisson du chapon :

Placez le tout dans le four froid.

Démarrez la cuisson à 210°C (thermostat 7) et faites cuire pendant 3h00, chaleur tournante. Arrosez très souvent le chapon de son jus de cuisson (toutes les 15 minutes).

30 minutes avant la fin de la cuisson préparez la garniture : Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y dorer à feu assez vif les marrons sur toutes leurs faces. Ils doivent être dorés.

Salez et poivrez et servez avec le chapon.

En cliquant ici vous découvrirez mes idées d’accompagnement pour la dinde et le chapon.

Si vous cherchez une idée de sauce pour l’accompagner, n’hésitez pas à préparer par exemple une sauce forestière aux champignons, une sauce aux cèpes séchés , une sauce à l’échalote, au vin rouge et au Cognac, ou une sauce aux morilles.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • cjj a écrit le 26 décembre 2012

    J’ai testé aujourd’hui la recette. C’était mon 1er chapon farci, une réussite totale. Les invités ont adoré et mon chéri a trouvé la farce meilleure que celle de sa mère! Que du bonheur!
    Merci pour la recette.

  • Caroline Poggiato a écrit le 26 décembre 2012

    Un excellent menu de Noël !!!
    Encore une fois je te remercie !!!!

  • Véro a écrit le 26 décembre 2013

    Merci pour cette excellente recette: mon 1er chapon et une véritable réussite aux dires des invités!

    • Anne a écrit le 27 décembre 2013

      Merci Véro, d’avoir laissé ton feedback

  • Vero P a écrit le 28 décembre 2013

    Merci pour cette excellente recette. Tous mes invités ont beaucoup apprécié le chapon, surtout la farce.

    • Anne a écrit le 29 décembre 2013

      Merci Véro P 🙂

  • Pascaline a écrit le 29 août 2014

    Testé ce soir… Et vraiment excellent… C’était Noël… Après ou avant l’heure!! Merci Mme Papilles!

    • Anne a écrit le 30 août 2014

      J’adore l’idée de faire Noël en septembre 🙂 Merci de ton retour Pascaline 🙂

  • Zehr a écrit le 17 décembre 2014

    Bonjour, la recette a l’air délicieuse et j’ai bien envie de la faire pour Noël… Par contre je trouve qu’il manque souvent une sauce pour l’accompagner, auriez vous une bonne recette à me donner? Merci d’avance!

  • Audrey a écrit le 23 décembre 2014

    Excellent ! J’ai fait cette recette l’année dernière et je récidive cette année 😉 Merci !

    • Anne a écrit le 23 décembre 2014

      Merci Audrey de ton retour 🙂

  • Geneviève a écrit le 27 décembre 2014

    Ouf, grâce à ta recette on a su comment préparer au mieux ce gros chapon de Noël plébiscité par la famille. Dans le frigo, pas de veau mais des diots aux truffes et à la pistache. Ecrasés dans la farce en guise de viande, ils se sont révélés bien meilleurs que mangés seuls !
    Les marrons sous vide mis dans le plat vers la fin de la cuisson, en garniture, c’est pas mal non plus…

    • Anne a écrit le 27 décembre 2014

      Merci Geneviève, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • cracquotte a écrit le 23 décembre 2015

    je n’arrive pas à laisser un message

  • Georges a écrit le 25 décembre 2015

    Excellente recette !!!
    J’ai réussi à bluffer mes invités
    Merci

    • Anne a écrit le 25 décembre 2015

      J’en suis ravie 🙂 Joyeux Noël

  • Michka264 a écrit le 26 décembre 2015

    Merci infiniment pour cette excellente recette que j’ai réalisée hier soir : succès total. Mon gendre est musulman et je cherchais une recette traditionnelle de Nël qui soit compatible. C’était délicieux, pas sec, pas lourd.
    Tout le monde a adoré et je vais la conserver précieusement.
    Je me suis permis une petite variante : j’ai intégré le foie du chapon avec le hachis de viande de la farce.
    Nous avons mangé les restes à midi : même succès !
    M E R C I !!

    • Anne a écrit le 26 décembre 2015

      Avec plaisir 🙂 Bonnes fêtes

  • Verena a écrit le 28 décembre 2015

    Bonjour,
    J’ai réalisé cette farce pour ma poularde de réveillon en y ajoutant des raisins blonds et j’ai eu un franc succès, merci ! Je l’ai trouvé encore meilleure le lendemain avec les restes de la volaille, mais elle était déjà parfaite le soir même, c’était délicieux.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2015

      Merci de ton retour Verena

  • Maelhi a écrit le 6 mars 2016

    J’ai fait cette recette pour le nouvel an en ballottine. Je me suis surtout inspirée de la farce.
    Par contre je n’ai pas mixé les marrons avec la farce mais plutôt couper en petits morceaux. J’ai rajouté des morilles en morceaux à la farce avant de garnir mes ballottines.

    J’ai fais une sauce foie gras pour accompagner le tout.

    Le verdict une tuerie !

    • Anne a écrit le 6 mars 2016

      Super idée la ballottine 🙂

      • Maelhi a écrit le 9 mars 2016

        Super bon même

        Cuisson vapeur et j’ai récupéré le jus et j’ai fait réchauffer au four.

        Je pense un peu trop mais tip top !

  • Jean-Paul Fafet a écrit le 23 décembre 2016

    Bonsoir, J’avais réalisé cette recette l’an dernier et ce fut un vrai délice, la farce est la meilleure que je n’ai jamais cuisiné. Donc tout naturellement, cette année ce sera de nouveau ce Chapon de Noël farci. Avec une petite variante: je vais glisser des lamelles de truffes sous la peau et quelques brisures de truffes dans la farce.

  • moun57 a écrit le 25 décembre 2016

    ca fait deux noel de suite que je fais cette recette
    c est un regal

  • chantal a écrit le 2 janvier 2017

    bonjour

    cette année chapon fermier farci , , pour une première fois ce fut un véritable succès , votre farce a eu la note de 10sur 10

    merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 2 janvier 2017

      J’en suis ravie. Bonnes fêtes

  • Adeline a écrit le 9 janvier 2017

    J’ai suivi cette recette à la lettre, et j’ai eu que des compliments, la farce est gourmande et gouteuse à la fois, j’ai farci le chapon la veille pour qu’il s’imprègne des saveurs de la farce et je n’ai eu que des compliments! Merci à vous pour ce partage!

  • moun57 a écrit le 29 novembre 2017

    super recette
    je la refais chaque annee

  • Botté a écrit le 28 décembre 2017

    Superbe recette que toute la famille a vraiment apprécié, merci beaucoup pour cette recette ! A refaire !!

  • Hanitra a écrit le 25 décembre 2018

    Bonjour,
    Un grand merci pour cette recette que j’ai faite hier pour la veillée de Noël, avec un chapon de pintade. Une réussite – un régal !!!
    Encore merci

  • Marie a écrit le 11 novembre 2019

    Noël approche à grand pas, je commence à trier les recettes et bien sûr la vôtre est incontournable depuis que je l’ai découverte !
    La farce est délicieuse ! Légère avec beaucoup de goût !
    Merci

  • Isarol a écrit le 26 décembre 2019

    Bonjour

    J’ai réalisé cette farce avec le chapon de Noël et elle a fait l’unanimité alors merci. C’était succulent..

  • Ludovic C a écrit le 27 décembre 2019

    La recette a été très apprécié merci
    Attention au temps de cuisson 3h à 210°C j’ai trouvé que ça faisait beaucoup je l’ai fais cuire à 160°C.
    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 28 décembre 2019

      Merci de ton retour

  • Anolis a écrit le 20 décembre 2020

    Bonjour, 3h pour 3 kilos c’est trop, j’ai appliqué la recette à la lettre en faisant confiance à tous les commentaires positifs, je suis déçu du résultat c’est trop sec. Je pense que 2h-2h15 à 210°C sont amplement suffisant. La farce est excellente par contre, à refaire.

    • Anne a écrit le 20 décembre 2020

      SI les gens ont laissé ces commentaires c’est que cela leur a plu. Peut être votre chapon était il de moins bonne qualité et qu’il a fondu plus vite ? Peut être ne l’avez vous pas assez arrosé ?

      • Carhy a écrit le 20 décembre 2023

        Il est vrai que l’arrosage est très important, tt les 10 mn pour moi et en fin de cuisson je place une feuille de papier aluminium au dessus du chapon…

        • Anne a écrit le 20 décembre 2023

          Merci de ton retour

  • Kat a écrit le 20 décembre 2020

    Recette réalisée l’an dernier et un vrai succès tout le monde a adoré… je la ressors donc cette année avec une sauce cèpes et une purée Butternut! Un grand merci c’est un régal

  • Anaiscoss a écrit le 24 décembre 2020

    Bonsoir!

    Petite question, faut il mettre le four en cuisson traditionnelle ou chaleur tournante?

    • Anne a écrit le 24 décembre 2020

      coucou Anaïs et bonnes fêtes. C’est marqué dans la recette :p chaleur tournante

  • Amelie a écrit le 25 décembre 2020

    Merci pour cette excellente recette suivie à la lettre qui nous a offert un chapon fondant qui se découpait tout seul!
    Excellente farce également !
    C’était mon premier et ce fut une réussite !
    Un grand merci pour vos partages et belles fêtes à vous

    • Anne a écrit le 25 décembre 2020

      Avec plaisir Amélie.

  • bbisa a écrit le 25 décembre 2020

    Effectuée à la lettre, recette excellente, tout le monde autour de la table a apprécié
    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 25 décembre 2020

      Merci et joyeux Noël

  • LEPINAY a écrit le 25 décembre 2020

    On s’est régalé
    Merci pour cette recette…

  • cafeine77 a écrit le 25 décembre 2020

    Fait ce midi avec un chapon de 3.7 kg
    reste : zéro
    bravo et merci pour cette belle idée de recette

    j’ai toutefois ajouté à la farce le foie haché et une CS d’armagnac
    cuisson plus douce que celle proposée à 180 puis 170
    Maintenant que j’ai découvert P&P je vais en tester d’autres 🙂
    une idée pour cuisiner le reste de farce?

    • Anne a écrit le 25 décembre 2020

      Merci 🙂 Hachis Parmentier ?

  • Mary a écrit le 17 décembre 2021

    Bonjour Anne,

    J’ai cuisiné cette recette l’année dernière et c’etait sublime. <cette année je souhaiterai remplacer le veau mais je ne sais par quelle viande auriez vous un conseil ?
    Bien à vous et bonnes fêtes.

    • Anne a écrit le 17 décembre 2021

      Merci Mary.

      J’ai publié plein d’idées recettes il y a quelques jours. Vous retrouverez sans problème

  • KloR a écrit le 24 décembre 2021

    Merci pour cette recette ! Je viens de faire un tabac !
    Et c’était la première fois que j’étais responsable du plat pour le réveillon en famille… un défi !

  • Sofcad a écrit le 19 décembre 2022

    Très bonne recette de chapon farci👏
    Faite hier , tout le monde s’est régalé ! La farce est top , la cuisson parfaite. Je la garde en mémoire pour les prochaines fois. Merci Anne 😋

    • Anne a écrit le 19 décembre 2022

      J’en suis ravie 🙂 Merci .

  • Céline P a écrit le 26 décembre 2022

    Très bonne recette, Merci beaucoup!!
    La farce était moelleuse, le chapon pas sec du tout
    J’ai baissé le four à 180 au bout de 1h30 personnellement car il était déjà bien doré….

    • Anne a écrit le 26 décembre 2022

      Super, merci Céline pour le retour 🙂

  • Fiesta a écrit le 26 décembre 2022

    Beaucoup trop cuit après 1h30 à 210°, 1 heure à 160° et 45 minutes à 100°. Je pense que 3 heures à 150° donneraient un chapon qu’il serait possible de découper en morceaux et pas en miettes. À tester, le Noël prochain.
    Sinon délicieux.

    • Anne a écrit le 27 décembre 2022

      BOnjour Fiesta

      Peut être était il plus petit ?

  • Sandannie a écrit le 27 décembre 2022

    J’ai testé cette délicieuse recette pour notre chapon de Noël.
    Je l’ai suivie à la lettre (et j’ai rajouté le foie du chapon dans le mixeur) et ce fut un régal !!
    Je la referai sans aucune hésitation !!!!

    • Anne a écrit le 28 décembre 2022

      Merci pour ton retour et bonnes fêtes

  • Bimbim a écrit le 28 décembre 2022

    Délicieux chapon, c’était le premier que j’ai cuisiné, la farce est magique !
    Perso j’ai poché le chapon pendant 20 minutes dans un bouillon et je l’ai cuit au four traditionnel à 180°pendant 3 heures, ce fut un succès 😉👍

    • Anne a écrit le 28 décembre 2022

      Merci, j’en suis ravie 🙂

  • Olivier Durand a écrit le 22 décembre 2023

    Bravo !! Super recette ! Merci beaucoup !
    Chaque année je la réitère et elle est toujours aussi appreciée

  • Anso a écrit le 24 décembre 2023

    La recette de la farce est simple à réaliser et excellente. En revanche, la température de cuisson de notre chapon 210°C conseillés, même à chaleur tournante, a séché la chair. Une cuisson plus douce, et peut-être plus longue serait plus adaptée. Nous avons ajouté des haricots verts et des trompettes de la mort (cuites à la poêle séparément) en plus des marrons.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2023

      Merci 🙂 Arf, c’est toujours délicat la cuisson. Selon les fours, cela peut changer un peu.

  • snoopymo a écrit le 17 janvier 2024

    Très bonne recette. Nous nous sommes régalés. J’ai trouvé de la farce de veau. Je l’ai agrémentée d’une sauce aux cèpes. Ce fut un régal.

Les commentaires
  • catariège a écrit le 8 décembre 2012

    super l’année dernière tu avais zappé le chapon ,mais il est de nouveau au menu pour les fêtes et la recette a l’air top,top !!le dialogue avec chouchou sent le vécu !!

    • Anne a écrit le 8 décembre 2012

      @57d44df2c5da35e63fa3fb0be0464239:disqus hé oui :))

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 8 décembre 2012

    Pas de chapon pour nous cette année, il paraît que le thème c’est apéro dinatoire / plateau télé (super…).
    D’ailleurs il serait peut être temps que je me penche sur le sujet…

    • Anne a écrit le 8 décembre 2012

      @a208d68d0a519721ad7130bc6360b38c:disqus plateau télé ? Pour le réveillon ? ouch ;))

  • Claudine a écrit le 8 décembre 2012

    Un prix raisonnable au kg pour un chapon, ça tourne autour de combine, svp?

    • Anne a écrit le 8 décembre 2012

      @8000818dd525d3fa6cbf5f253a0ff578:disqus je ne sais pas du tout. J’oublie d’une année sur l’autre 😉

      • Isabelle de Castelna a écrit le 9 décembre 2012

        tsss punaise, #Mars #Venus ….

        lol

    • annemarie a écrit le 20 décembre 2013

      120 euros le kg c’est correct

      • bettina a écrit le 24 décembre 2013

        moi jai payer 30e le kg pour un chapon de bresse, ils font en moyenne 3kg

        • FLEUR a écrit le 1 janvier 2023

          MOI MONOPRIX SAMEDI MATIN LE 30 /12 « é euros label rouge « 3kg300 payé 32 euros faisait – 50pour cent

    • liane a écrit le 21 décembre 2013

      n importe quoi jai acheter un chapon de 2kg 500 je lai payer 38e avec foie et gesier pour farcir bon noel

  • Dany a écrit le 9 décembre 2012

    Merci pour la recette , ça a l’air délicieux.

    Passez de Bonnes Fêtes de fin d’année

    Amitiés.

  • Applemini a écrit le 9 décembre 2012

    des années que je ne prépare plus de viande à Noël, c’est apéro dinatoire, reveillon et farniente le lendemain. mais un bon chapon…..ça a du bon!

    • Anne a écrit le 9 décembre 2012

      oui c’est délicieux. Et puis à part à Noël, je n’en mange jamais 😉

  • Romarin a écrit le 9 décembre 2012

    Un bon chapon, c’est en effet fameux, et pour une idée de prix, je peux l’acheter par mon Amap à 12.60 euros le kg, une belle bestiole pouvant peser entre 4 et 5 kilos. Enfin, ça ne vaut pas la poule au Fot, hein Anne ?……

  • […] Lui : Ah bon, on a mangé du canard l’année dernière ? Elle : Pfff, #Mars #Venus (cf recette du chapon farci) […]

  • Mylène67 a écrit le 17 décembre 2012

    J’aime beaucoup votre recette de farce au veau. Par contre j’ai à ma table quelqu’un qui ne mange pas de porc. Faut il remplacer la poitrine fumée par autre chose ou je peux juste zapper cet ingrédients ?

    • Benat a écrit le 15 décembre 2014

      Pas de porc ? Pas de chapon !

  • Guest a écrit le 20 décembre 2012

    9€90 le kg environ le chapon fermier label rouge en ce moment à Cora, Intermarché… avec 10€ remboursé sur carte Intermarché… c’est plutot bien!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2012

      merci pour l’info 🙂

      • Fab le Gris a écrit le 21 décembre 2012

        de rien!! il est dans mon frigo ^^

        • Aymard a écrit le 6 décembre 2023

          Je veux faire votre recette mais est ce que je peux congeler la farce pour m’avancer merci
          Bonnes fêtes à tous

          • Anne a écrit le 6 décembre 2023

            Bonjour

            Oui, sans problème.

  • Anne a écrit le 20 décembre 2012

    Vous pouvez zapper Mylène, le remplacer par un morceau de veau un peu plus gras 😉

  • Fab le Gris a écrit le 20 décembre 2012

    merci pour la recette, je vais la faire cette année! (je n’aime pas trop les marrons, mais ma femme aime…. tssss #mars #vénus… ça m’a trop fait rire!! :))

    • Anne a écrit le 20 décembre 2012

      @facebook-100001394418058:disqus c’est du vécu 🙂

  • Claudine a écrit le 21 décembre 2012

    Pour info, le chapon Label Rouge est à 7.99€/kg chez Lidl ce weekend.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2012

      Merci @a0863c933b726996a53a1a736e584d48:disqus

  • Caroline Poggiato a écrit le 21 décembre 2012

    Mmmmm !!!
    Merci de partager cette recette, elle m’a l’air fameuse !
    Ce sera mon menu de fête !!!

    • Anne a écrit le 21 décembre 2012

      J’en suis ravie @facebook-1368270173:disqus

    • christine a écrit le 23 décembre 2013

      Bonjour ! Cette recette me tente…. avez vous apprécié ?

  • jpdperso a écrit le 21 décembre 2012

    je viens d’en acheter un chez Leclerc à 9 € le kg => chapon de 3 kilos, 27 euros. si on ne le farcit pas de foie gras, ça reste raisonnable !

  • Pomnrolls33 a écrit le 22 décembre 2012

    Chapon fermier sur le marché 13.5€/kg… Rungis chez Pernault à 13h 18.5€/kg…

  • Fab le Gris a écrit le 23 décembre 2012

    trop bon!! que des compliments de ma belle-famille!! ma femme de vénus à a-do-ré également^^
    j’ai rajouté un peu de cognac à la farce, et déglacé le plat avec du cognac, rajouté un peu d’eau reporté le jus a ébulliton… et PAR-FAIT!!
    merci beaucoup!!

    • Anne a écrit le 23 décembre 2012

      Merci 🙂 j’en suis ravie 🙂

  • Anne a écrit le 26 décembre 2012

    Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé la recette 🙂

  • fanny a écrit le 29 décembre 2012

    Moi mon chapon ma couter 5,90 lekg soit le chapon de 3,960 kg a 23,36€ chez super u franchement pas cher comparrer ace du leclerc

  • Françoise &qu a écrit le 10 janvier 2013

    Merci pour cette recette excellente! Je l’ai faite pour Noël et nous nous sommes régalés. La farce était extra! J’avais acheté mon chapon à la ferme et je l’avais payé 12€60 le kilo. Encore merci et bonne année 2013.

    • Anne a écrit le 10 janvier 2013

      Wow superbe 🙂 Merci pour la photo. Je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂 A bientôt

      • lily a écrit le 26 décembre 2013

        cette annee c etait moi la cuisiniere..j ai fait cette farce je deteste cuisiner mais avec 10 membres assez critiques de ma famille qui me disent qu elle est vraiment trop bonne cette farce que le chapon est un regal je me sent super cuistot..le merite en revient a ta recette un grand merci a toi!!

        • Anne a écrit le 26 décembre 2013

          Merci Lily, ca me fait super plaisir

  • miquettte a écrit le 25 décembre 2013

    Bonjour
    J’ai fait la recette aujourd’hui, c’était parfait. Par contre, pour un chapon de 3,3 kg je n’ai cuit que 2 heures (mais mon four monte très vite en température). J’ai également ajouté 2 grosses cuillerées à soupe de fromage blanc dans la farce.

    • Anne a écrit le 25 décembre 2013

      Merci Miquette de ton feedback 🙂

  • aprilante-beaujon maria a écrit le 25 décembre 2013

    excellentes recettes à realiser!

    merci

  • MERLINO MERONI KATIA a écrit le 27 décembre 2013

    Avant de cuire le chapon ne faut-il pas le mettre au court bouillon comme la dinde ou l’oie pendant une heure ou peut-être moins pour lui ?

    • Anne a écrit le 27 décembre 2013

      Je trouve que ca n’est pas la peine, mais fais comme tu en as envie

  • edith schroder a écrit le 27 décembre 2013

    très bons conseils ,que je vais appliquer le 1er janvier à midi pour régaler nos grands enfants et les petits.

  • FABIEN a écrit le 29 décembre 2013

    bonjour,
    que conseillez-vous de prendre comme vin pour accompagner svp?

    • Anne a écrit le 29 décembre 2013

      Un que vous aimez 😉 Un rouge léger peut être ? Un Bordeaux dans les Graves par exemple

      • fabien a écrit le 30 décembre 2013

        merci pour la réponse!!! je n’osais espèrer aussi rapide…
        je n’y connais rien en vin en fait… j’ai un Chassagne Montrachet rouge ou un Haut médoc cela ferait-il l’affaire? 🙁
        merci de votre réponse!

        • Anne a écrit le 30 décembre 2013

          Je ne connais pas du tout les chassagne Montrachet rouge :/ Un Haut Medoc, ca risque d’être puissant

          • fabien a écrit le 31 décembre 2013

            lol… je crois qu’il est rouge!!!
            par puissant vous voulez dire que cela sera extraordinaire?? ou que le vin squattera les papilles à la place du chapon??

          • Anne a écrit le 31 décembre 2013

            Plutôt dans le genre puissant 😉 Mais c’est une généralité, tout dépend des Châteaux, des millésimes, des assemblages 😉 Il faut surtout choisir un vin qui vous plaise 🙂

          • fabien a écrit le 3 janvier 2014

            merci pour le conseil : j’ai pris un Château Margès Graves et c’était parfait! mes invités ont beaucoup apprécié!
            c’est la 2em fois que je fais cette recette (cette fois avec une poularde), c’est fameux! et la farce plait à l’unanimité!! vous avez nos 11 votes « excellent »!!
            je vais du coup tenter vos autres farces…

          • Anne a écrit le 3 janvier 2014

            Alors super 🙂

  • Hacyran a écrit le 31 décembre 2013

    Pour Noël prochain, je vous conseille de commencer à économiser dès maintenant quelque chose comme 20 ou 25€ par mois, et vous acheter un vrai chapon de Bresse emmailloté. C’est quelque chose que vous n’aurez jamais mangé de votre vie, et vous vous en rappellerez à chaque Noël jusqu’à votre mort. Vous ne direz plus « UN chapon », mais « DU chapon ». 🙂
    Ou plutôt que d’acheter ces gros poulets « label rouge » (invention d’industriels), payez-vous deux vraies volailles de Bresse; ce sera bien meilleur. Le chapon de grandes surfaces est au chapon de Bresse ce que le saumon fumé Lidl est au saumon sauvage fumé (100€/kg). 🙂
    Bon appétit.

    • Anne a écrit le 31 décembre 2013

      Ne présumez pas de ce que j’ai déjà mangé ou pas ^-^

      • hacyran a écrit le 1 janvier 2014

        Oulah, loin de moi cette idée, je m’adressais à quelques commentateurs 🙂
        Mais encore hier soir, on m’invitait à manger des Saint-Jacques, et on m’a servi… des pétoncles. 🙂
        Le goût des bonnes choses se perd… 🙁

        • Anne a écrit le 1 janvier 2014

          😉 Bonne année 🙂

    • nini a écrit le 18 décembre 2019

      TOTALEMENT D’accord !!!!arretez d’acheter ces volailes bon marche ,nourries avec des saletes,piquees aux hormonnes et antibiotique !!!! il en va de votre sante

  • Maité a écrit le 23 novembre 2014

    Merci Anne pour cette recette facile et apparemment très appréciée. D’habitude je fais une oie de Guinée que j’achète farcie, mais cette année mon mari voudrait un chapon. Je l’ai déjà commandé à mon volailler au marché et je sais qu’il sera excellent. Puis-je remplacer la poitrine fumée (que mon mari n’aime pas !) par de la saucisse et ajouter le foie du chapon ? .
    Si tu as d’autres idées, je suis preneuse …..

    Encore un grand merci.

    • Anne a écrit le 23 novembre 2014

      Oh oui je pense Maïté 🙂 sans souci

  • Maryne a écrit le 14 décembre 2014

    Bonjour,

    Je souhaite faire cette recette pour Noël. Ce sera la première fois que je cuisine un chapon. La question à peut être déjà été posée et je n’ai pas lu tous les commentaires mais est-il possible de faire précuite le chapon la veille? Que recommandez vous?

    En tout cas félicitations pour votre site et vos bons conseils!

    Maryne

    • Anne a écrit le 14 décembre 2014

      Alors moi je n’aime pas du tout; je trouve que cela donne un mauvais goût à la viande et que cela l’assèche. Il faut cuire en une fois

  • Tartarin a écrit le 22 décembre 2014

    Bonjour
    votre recette semble suffisamment explicite pour que je tente
    mais qu »est ce qu’une grille de cuisson telle que vous proposez?

  • betty a écrit le 23 décembre 2014

    Bonjour,

    cette année à mon tour de dompter la bête!!!!
    pensez-vous qu’en laissant le chapon macérer dans un bouillon 10h puisse rendre la chair encore plus moelleuse?
    Quelle sauce accompagnerai à merveille le chapon de votre recette??

    merci de votre retour
    cordialement

    • Anne a écrit le 24 décembre 2014

      Je n’ai jamais essayé de laisser mariner dans un bouillon. Cela me semble long. Moi j’aime tout simplement la sauce de la volaille, au un jus réalisé avec les abattis.

  • GUERRINI a écrit le 16 décembre 2015

    Bonsoir svp petons congeler la farce de telle façon garnir le chapon au dernier moment
    Merci de votre réponse je vous souhaite un joyeux Noël de bonne fêtes de fin d’année

    Cordialement

    • Anne a écrit le 17 décembre 2015

      heu oui, c’est possible

  • cracquotte a écrit le 23 décembre 2015

    Bonjour,
    Je vous remercie pour vos indications , je ne me rappelais plus le temps de cuisson .
    Mon chapon pèse 3 kg 800 .
    Ma farce je la fais avec du veau , un peu de boeuf , 1 foie de volaille , mie de pain trempée dans le lait , marrons , champignons ( cèpes) ail , oignons , persil , foie gras et cognac .
    Joyeux Noelet encore merci

    • Anne a écrit le 23 décembre 2015

      Merci et joyeux Noël

  • louis-marie a écrit le 24 décembre 2015

    Bonjour, je vais préparer mon chapon ce soir comme ici; mais j’ai une question, je connais les gouts de mes fils et de mon épouse ( et leur appétit) et j’aimerai pouvoir napper, au service, la viande blanche du chapon avec une sauce un peu crémeuse, faite à partir du jus de cuisson bien évidement. que me conseillez vous? Merci de votre conseil avisé.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2015

      Je ne sais pas, moi je sers juste avec la sauce dégraissée du chapon

  • Isabelle a écrit le 29 décembre 2015

    Bonjour
    Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse et que je compte faire pour le réveillon de la saint Sylvestre. Je me demandais juste si faire cuire pendant 3 heures à 210 n’était pas une température trop élevée. Ne faut-il pas plutôt faire cuire à une température plus basse ou bien commencer à 210 pour baisser par la suite? Merci d’avance de votre réponse et bonnes fêtes.

    • Anne a écrit le 29 décembre 2015

      Bonjour Isabelle. Comme ça c’était très bon, si vous voulez changer la cuisson, essayez mais je ne connais pas le résultat. Bonnes fêtes

  • Ruiz a écrit le 1 décembre 2016

    Bonjour,

    Peux t’on préparer la farce la veille,et la laisser au frigo.il faut trois heures de cuisson maxi c’est bien ça? Je prévois de tester le 25 midi mais comme j’aurai pas beaucoup le temps,ca m’arrange si la farce peut être déjà prête.
    Merci pour votre retour

    • Anne a écrit le 2 décembre 2016

      Oui, à mon avis tu peux la préparer la veille

  • Maelhi a écrit le 4 décembre 2016

    Bonjour,

    Je pars sur cette farce toujours pour des ballotine mais pour noël accompagné d’une sauce vin jaune morilles. Par quoi je peux remplacer lescalope de veau ? As tu une idée? Quel morceau sinon de veau ou volaille pour avoir moins de frais. On est 25.

  • Mélanie MARTIN a écrit le 17 décembre 2016

    Bonjour,
    Je voudrais faire cette recette pour Noel mais je voulais savoir si le chapon se réchauffe facilement ?
    Quelle garniture servez-vous avec?
    Merci de votre retour.

  • boubi a écrit le 21 décembre 2016

    Bonjour
    Je souhaite realiser votre recette. Pensez vous qu’elle peut etre reussie sans clou de girofle?

    • Anne a écrit le 22 décembre 2016

      Bonjour

      Sans souci 🙂

  • Anais a écrit le 24 décembre 2016

    Bonjour!

    Faut il faire cuire le chapon à chaleur traditionnelle ou tournante?

  • YVELINE a écrit le 19 décembre 2017

    Chère Anne, un grand merci pour le partage de ta recette qui me permettra de régaler ma famille pour le réveillon du 24 décembre.. mis à part le lard puisque des musulmans le partageront.
    J’aurai cependant une petite question qui me titille… je parcours depuis quelques jours nombre de sites à la recherche de LA recette de chapon et je suis étonnée que tu préconises l’enfournage de la bête à four FROID. Je souhaiterai donc que tu me confirmes ça et t’en remercie par avance.
    Bonne fêtes de fin d’année à toutes et tous

    • Anne a écrit le 19 décembre 2017

      Oui, tout à fait, four froid.

      • yveline a écrit le 19 décembre 2017

        Merci Anne pour cette prompte réponse…. je peux envisager sereinement la préparation de cette petite merveille …. d’ailleurs j’envisage de farcir la bête la veille pour qu’elle s’en imprègne parfaitement.
        Je te tiens au courant de l’effet sur mes chers affamés…

  • Christelle a écrit le 23 décembre 2017

    Bonjour,
    Peut on faire cette farce pour une poularde? La cuisson peut elle se faire moins forte et plus longtemps?

    • Anne a écrit le 23 décembre 2017

      Sans problème pour la farce. Pour le reste je ne peux pas te dire, je n’ai pas essayé

  • Claire a écrit le 23 décembre 2017

    Bonjour,

    Y aura t’il une incidence sur la farce si je la prépare 24h à l’avance reservé au frais?

    • Anne a écrit le 23 décembre 2017

      Perso je ne ferai pas

  • claude a écrit le 24 décembre 2017

    Je suis dans les startings blocks, la bestiole est farcie, ficelée..
    Question sans doute stupide, mais bon..:On reste toujours sur la même température , soit thermostat 7 ? on ne diminue pas la chaleur en fin de cuisson ?

    • Anne a écrit le 24 décembre 2017

      Pas chez moi, mais si tu vois que ca dore trop, n’hésite pas à baisser. Bonnes fêtes

      • claude a écrit le 24 décembre 2017

        Merci, merci ! bonnes fêtes et merci aussi pour toutes tes bonnes recettes, tes idées et ton humour.

        • Anne a écrit le 24 décembre 2017

          <3 merci et bonnes fêtes

  • Mina a écrit le 29 octobre 2018

    Bonjour,
    Je commence à réfléchir à mon menu de Noël (c’est la première fois que j’invite ma famille chez moi #pasdepression) et cette recette a attiré mon attention ! Une question toutefois : mon four ne se réglant que par paliers de 20°, faut-il cuire à à 200° ou à 220° ? Et ajuster la durée de combien à votre avis ?
    Merci d’avance pour la réponse (et merci pour ce blog que je suis silencieusement depuis un bail)

    • Anne a écrit le 29 octobre 2018

      Plutôt 200 °C. Mais pour les fours, il faut toujours adapter au sien. Les temps sont surtout indicatifs.

  • Kate a écrit le 8 novembre 2019

    Bonjour Anne, j’ai bien envie de tenter l’aventure du chapon farci ce Noël. La température ( 210 degrés) que vous préconisez me pose question En effet beaux de sites de cuisine préconise une cuisson lente à 150 degrés J’ai peur qu’a 210 mon chapon soit sec À moins que la farce le maintienne moelleux..Merci pour votre réponse Kate

    • Anne a écrit le 9 novembre 2019

      Bonjour Kate. Moi c’est comme cela que je le fais. POur les autres je ne sais pas. Bonne journée

  • Marie Claire Dubois a écrit le 20 novembre 2019

    Bonjour Anne,
    Je recherche « la » recette de volaille pour 8.
    Je suis très intéressée par ce chapon, pour le jour de Noël ,mais est il possible de le préparer la veille ??
    Je ne suis plus trop vaillante, ..
    Pouvez vous me conseiller une autre façon de faire si ce n’est pas envisageable.
    J’aimerais tout préparer la veille, découper pour n’avoir qu’à réchauffer le jour J..
    Je vous remercie, pour tous vos bons conseils et votre humour.

    • Anne a écrit le 21 novembre 2019

      Bonsoir Marie CLaire. POur la volaille, moi je n’aime pas quand c’est réchauffé. Cela assèche la viande, je ne trouve pas ça génial.

      Bonne soirée

      • Marie Claire Dubois a écrit le 21 novembre 2019

        Merci Anne, c’est bien ce que je craignais.
        J’ai toujours cuit le jour même. .mais limitée à présent, problèmes de santé.
        Je vais opter pour des paupiettes de veau.
        Bonne soirée.

        • Anne a écrit le 22 novembre 2019

          Oui, là cela se réchauffe mieux 😉

  • Marine a écrit le 17 décembre 2019

    Bonjour,
    Merci pour vos recettes, toujours très bonnes pour celles déjà testées 😉!
    Une question concernant le chapon, est-il possible de le préparer la veille? Ou au moins la volaille et la farce de sorte à n’avoir plus que la cuisson le lendemain ?
    Merci beaucoup !
    Marine

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      La farce oui, par contre la cuisson, le jour même 🙂

  • Elisa a écrit le 18 décembre 2019

    Bonjour,
    J’aimerais beaucoup faire votre recette mais j’ai un vieux four qui n’a pas l’option de chaleur tournante. Est-ce que cela changerait beaucoup la recette ? A quelle température devrais-je la faire ?
    Un grand merci !

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      Bonjour Elisa

      Je ne sais pas du tout, désolée. Je partage la recette comme je l’ai faite, avec mon four.

      Bonne soirée

  • jennifer a écrit le 19 décembre 2020

    Bonjour,

    Puis-je cuire le chapon 2 h à l’avance puis reprendre la cuisson pour 1 h au dernier moment?
    J’ai besoin du four, pour mes apéritifs. La température n’est pas la même.

    • Anne a écrit le 19 décembre 2020

      Bonsoir Jennifer; Je ne sais pas, je ne l’ai jamais fait :p

  • Nat a écrit le 20 décembre 2021

    Bonjour,
    J’ai un four traditionnel et non à chaleur tournante, quelles seraient la température et durée de cuisson ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Bonjour Nat

      Je ne sais pas, désolée, mon four est à chaleur tournante.

  • mimi a écrit le 22 décembre 2022

    Bonjour,

    Je vais tester la recette cette année, elle a l’air merveilleuse ! Tout les commentaires le montrent!
    Je me demandais par quoi remplacer le veau, certains dans ma famille ne mange ni veau ni agneau.
    Merci d’avance et merci pour tes recettes toujours au top!

    • Anne a écrit le 22 décembre 2022

      Bonjour Mimi

      Peut être du porc ? Mais je n’ai jamais essayé

  • Nadou a écrit le 17 décembre 2023

    Bonjour !
    Je souhaite faire votre recette pour Noël mais nous ne mangeons pas de veau. Par quoi pourrait on remplacer ? Pas de foie coeur chair à saucisse non plus. Merci!!!

    • Anne a écrit le 17 décembre 2023

      Bonsoir

      Aucune idée, désolée.

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  • Aurélie P a écrit le 14 décembre 2012

    j’adore ! mais attention à le faire pocher dans un bouillon avant cuisson au four… comme cela il reste bien moelleux 🙂

  • Paul Klibanski a écrit le 14 décembre 2012

    Le pochage est strictement inutile, c’est de la magie noire culinaire.Une cuisson cool au four suffit à mon avis.

P & P

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Anne Lataillade

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