Joue de boeuf aux carottes et vin rouge

Joue de boeuf

La joue est un muscle, yes Messieurs Mesdames de l’internet mondial, mais, comme elle fait partie de la tête, elle est vendue en tant que produit tripier. Oui, je sais, dès que l’on dit produit tripier, certain(e)s s’évanouissent ou s’enfuient en courant ! Mais passez au-delà de vos préjugés, c’est divin !
En plus, elle est peu onéreuse, je l’ai payée 8,30€ le kilo chez Mr Monoprix, et parée par le tripier, elle ne nécessite aucune préparation. Sa chair devient moelleuse et légèrement gélatineuse après une cuisson longue.
Elle se déguste en pot-au-feu, en daube ou braisée. Il faut prévoir environ 200 g par personne mais c’est toujours bien d’avoir des restes, plus c’est réchauffé, meilleur c’est ! Comme j’ai du respect pour les lecteurs de Papilles et Pupilles qui pourraient passer par là à l’heure du petit déjeuner, je me suis abstenue de mettre une photo de joue de bœuf crue. Je pense que vous me croirez sans problème si je vous dis que ce n’est pas super glamour.

J’en ai fait une daube, en la faisant mijoter longuement avec des carottes, une garniture aromatique et du vin rouge ! Trop trop bon !

Joue de boeuf aux carottes et au vin rouge
Joue de bœuf aux carottes et vin rouge



Pour 6/8 personnes :

  • 1.7 kg de joue de bœuf
  • 10 carottes
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 1 petit poireau
  • 3 gousses d’ail
  • 10 cm de tige de céleri branche
  • 500ml de bouillon de bœuf (reconstitué avec des cubes)
  • 500ml de vin rouge
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • sel et poivre
  • 20 g de beurre
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
Épluchez vos carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Lavez votre poireau et votre branche de céleri et émincez-les. Épluchez l’oignon et piquetez-les avec 4 clous de girofle. Pelez les 3 gousses d’ail et coupez-les en dés.

Coupez vos joues de bœuf en gros morceaux au cas où votre boucher ne l’ait pas fait.

Dans une grosse cocotte en fonte, faite chauffer le beurre et les 3 cuillers à soupe d’huile d’olive. Quand elle est bien chaude, faites y saisir les joues de bœufs sur toutes les faces. Il faut qu’elles roussissent. Cela prend une dizaine de minutes environ.

Ajoutez ensuite tous les légumes, et arrosez avec le bouillon de bœuf et le vin rouge. Mélangez, couvrez et diminuez le feu. Laissez blobloter pendant au moins 3 heures.

Daube de joue de boeuf Daube de joue de boeuf
S’il reste trop de liquide à la fin, laisser blobloter les 30 dernières minutes à découvert. C’est divin. La viande peut réellement se manger à la petite cuillère !

On sert dans la grande marmite mais si on veut faire plus bobo, on peut servir dans des petites cocottes en fonte ou en porcelaine !

Joue de boeuf aux carottes et au vin rouge
Joue de boeuf aux carottes et vin rouge



=> D’autres recettes de plats mijotés (clic)

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Avis
  1. 5

    Merci pour cette recette que j’ai préparée hier… et que nous avons dégusté ce midi (réchauffé, c’est encore meilleur). Tout le monde s’est régalé !

    #1 - Lou le 10 avril 2014 Répondre
Commentaires
  1. Bonjour Anne,J’adore ces plats mijotés très familiaux et au combien conviviaux. Ils sont slurrrpissimes comme tu aimes dire.Je ne t’oublie pas, juste un peu débordée. Je me suis inscrite sur Twitter ! mais je commence à m’énerver là !! et ça me ‘daille’.Il n’explique pas comment l’installer sur un blog, il ne parle que de téléphone ??? help me please. bises Garance/Flo

    #2 - Garanc le 21 octobre 2008 Répondre
  2. Je suis passée à l’heure du petit déjeuner et je te remercie ;-) Par contre, le plat à l’air délicieux !

    #3 - Hopie le 21 octobre 2008 Répondre
  3. C’est exactement ce que j’adore en cette saison… des petits plats qui bloblotent!

    #4 - Clairechen le 21 octobre 2008 Répondre
  4. Bonjour, quelle surprise de découvrir ce billet aujourd’hui , alors que je vais dans la matinée procéder à la cuisson de la joue ( aux carottes et vin rouge) qui se prélasse au frais depuis 2 jours, avant d’entamer un voyage vers l’Auvergne natale de Mr Marie. Et Mr Marie va là bas pour surveiller les travaux de réfection de la cuisine de la maison auvergnate !!!Rigolo, non ?Au plaisir de vous lire encore et encore…….

    #5 - marie la voisine le 21 octobre 2008 Répondre
  5. il n’y a pas photo, la joue de boeuf c’est EXTRA…bonne journéemamie caillou

    #6 - mamie caillou le 21 octobre 2008 Répondre
  6. Cela semble délicieux et c’est tout à fait de saison.Zabooarticadre (www.articadre.com)

    #7 - zabooarticadre le 21 octobre 2008 Répondre
  7. Comment cela pas glamour? C’est vrai qu’elle n’appelle pas spontanément le bisou, mais elle n’est pas plus vilaine qu’un filet de boeuf entier. J’en mets toujours dans le pot au feu.En daube aussi, avec au moins 6 heures de marinade avant, sans poireau mais j’y ajoute quelques champis et une écorce d’orange lors de la cuisson!

    #8 - Patrick CdM le 21 octobre 2008 Répondre
  8. J’arrive…

    #9 - Hélène le 21 octobre 2008 Répondre
  9. @ Garance : Le plus simple est de chercher twitter badges sur google. Tu trouveras bien quelque chose qui te plait :)@ Hopie : Alors je ne regrette pas de ne pas l’avoir mise ;)@ Clairechen : moi aussi ! J’ai hâte de retrouver ma cuisine pour cuisiner un pot au feu ou un truc dans le même genre !@ Marie la voisine : LA vie est pleine de coïncindences ;)@ Mamie Caillou : Oui extra :)@ Zaboo : merci@ PAtrick : Humm, c’est vrai que la marinade, c’est top ! Dans le pot au feu j’aime beaucoup aussi. Ca donne faim tout ça ;)

    #10 - Anne le 21 octobre 2008 Répondre
  10. Un plat réconfortant et savoureux! Parfait!Bises,Rosa

    #11 - Rosa's Yummy Yu le 21 octobre 2008 Répondre
  11. Un ragout de Joues de boeuf, c’est formidable et comme pour chaque sujet tu traites ça parfaitement !!! Il est tout à fait vrai que le Tripier n’est pas tendance pour autant c’est un artisan de bouche absolument magnifique (préférer les Tripier de marchés) l’araignée par exemple autre pièce de boeuf superbe, les tripes à cette saison avec du pain de campagne et un petit coup de vin blanc à l’heure du casse-croûte… les rognons c’est extraordinaire. En plus ces artistes n’ont pas la cote donc ils te chouchoutent ils t’épluchent correctement les joues de boeuf (excellent à cuisiner en Carbonade) Tiens il pleut sur la Gironde aujourd’hui un jour à bloblotter..Merci Anne, Bleck

    #12 - bleck le 21 octobre 2008 Répondre
  12. Un bon plat comme j’aime et qui revient souvent sur ma table en cette saison, les travaux avancent bien ?Bisous

    #13 - Edith le 21 octobre 2008 Répondre
  13. BonjourEt la joue de cochon hein !! on l’oublie tout le temps celle là mais elle est aussi moelleuse et se prépare comme la joue de boeuf.http://cinqfoisparsemaine.typepad.fr/cinq_fois_par_semaine/2008/10/cochon-giroles.html

    #14 - Pierre le 21 octobre 2008 Répondre
  14. Ah la joue … c’est plus de goût !Essayez la joue de cochon aussi, c’est une merveille. En ragoût ou confit dans de la graisse de canard avec des lentilles. Un vrai plaisir automne-hiver.

    #15 - Les Grandes Bouches le 21 octobre 2008 Répondre
  15. un plat bien de saison… j’ai fait une daube dernièrement en quantité suffisante pour en avoir encore 4 repas au congélateur… gingembre

    #16 - gingembre le 21 octobre 2008 Répondre
  16. Bon petit plat mijoté !

    #17 - Edith26 le 21 octobre 2008 Répondre
  17. Je connais ce morceau de viande depuis peu et j’en suis de plus en plus fan! C’est vraiment une viande extra!Avec carottes et vin rouge, Mmmmmmm! Tiens, j’en ai le ventre qui chante en faisant des gargouillis ;-)Bises

    #18 - Virginie le 21 octobre 2008 Répondre
  18. C’est super délicieux la joue de boeuf, j’adore… hum ca sent l’hiver qui approche..Bises Pat

    #19 - swinguette49@hotmail le 21 octobre 2008 Répondre
  19. Merci Rosa@ Bleck : Merciiiiiii. On devrait se refaire un petit repas entre amis !@ Edith : Oui c un plat réconfortant ! Les travaux continuent d’avancer mais c’est longggggg et nous sommes toujours sans chauffage ! Le matin c’est frisquet !@ Pierre : Tu as tout à fait raison ! Je mets ton lien cliquable, c’est plus pratique ! Cochon, girolles et pintade@ Les grandes bouches : Merci, comme je le disais à Pierre juste au dessus, il ne faut pas les oublier non plus. Je suis tout à fait d’accord avec toi.@ Gingembre ! Oui j’aime beaucoup faire comme toi. Ce n’est pas beaucoup de travail supplémentaire de faire en plus grosse quantité et on apprécie d’en avoir au congèl pour les soirs de flemmingite ;)@ Edith26 : merci@ Virginie : merci aussi :)@ Swinguette ; merci encore => je vois que nous sommes nombreux à apprécier ce morceau !

    #20 - Anne le 21 octobre 2008 Répondre
  20. Miam !Je veux je veux je veux !!!!!! J’adore faire ça avec un jarret de boeuf, avec l’énorme os à moelle au milieu (comme mon copain n’aime pas, c’est mon os personnel :P).Et c’est super réchauffé aussi ;).

    #21 - Stéphanie le 22 octobre 2008 Répondre
  21. Ah, j’adhère depuis longtemps au fan-club, c’est un de mes morceaux préféré à mijoter. Tu vas voir que ça va redevenir glamour, avec les histoires de pouvoir d’achat…(et un peu de rouge à lèvres).

    #22 - Ester le 22 octobre 2008 Répondre
  22. Je sais que c’est bon mais j’ai du mal…La gélatine….Berk.La joue de lotte, je préfère (rarissime à ma table..Le prix…) Et côté mocheté. ..y a pas photo!;-)Bonne semaine

    #23 - Cuisine Framboise le 22 octobre 2008 Répondre
  23. c’est vraiement la viande que je prefere pour la daube,le fondant de boeuf et mon pot au feu!!merci de la faire redecouvrir!!et puis une surprise t attends chez crazymum…

    #24 - crazymum le 22 octobre 2008 Répondre
  24. Comment ca c’est pas glamour la joue de boeuf?

    #25 - Gracianne le 22 octobre 2008 Répondre
  25. @ Stéphanie : Tout à fait d’accord avec tout !@ Ester : c’est une idée ;)@ Framboise : Cuit très longtemps, la gélatine se dissout ; on n’a plus ce côté caoutchouteux désagréable.@ Crazymum : merci beaucoup@ Gracianne : oh moi je dis cela, je dis rien … :)

    #26 - Anne le 22 octobre 2008 Répondre
  26. bonne recette merci

    #27 - anniversaire le 23 octobre 2008 Répondre
  27. je t’ai tagué j’ai sélectionné ta recette

    #28 - Daisyday le 23 octobre 2008 Répondre
  28. cuit au four en cuisson lente de 4 heures à 160 ° la joue ou le jarret de boeuf c’est un délice

    #29 - croquette le 24 octobre 2008 Répondre
  29. Merci à tous !

    #30 - Anne le 26 octobre 2008 Répondre
  30. J’ai suivi votre recette exactement.Tout le monde s’est régalé (même les délicats à qui j’avais tu le nom du morceau). Je l’emmagasine dans ‘mes classiques’.Merci.

    #31 - LN le 18 décembre 2008 Répondre
  31. Je suis ravie que cela vous ait plu LN. Bonnes fêtes :)

    #32 - Anne le 18 décembre 2008 Répondre
  32. je ne savais pas que ça se mangeait je ne suis très peu carnivore mais félicitation pour ton blogue très appétissant

    #33 - Anonyme le 19 décembre 2008 Répondre
  33. merci :)

    #34 - Anne le 19 décembre 2008 Répondre
  34. Merci encore pour cette photo délicieuse. bonne continuation

    #35 - Saint Valentin le 5 janvier 2009 Répondre
  35. hummm très belle recette! merci

    #36 - chippendales le 5 février 2009 Répondre
  36. simpa ce blog, vos articles et reportages sont trés interressantPatrick

    #37 - paris le 12 avril 2009 Répondre
  37. Et bien ! ce plat donne envie ! merci !

    #38 - achat vin le 30 septembre 2009 Répondre
  38. Ce plat est inratable…

    Moi je prépare les joues avec champignons, échalottes, dans une cocotte en terre remplie de vin rouge corsée et au four pendant 2 longues heures avec couvercle dessus.

    Bouquet garni en sus of course !

    Slurp…

    #39 - Isabelle de Castelna le 31 octobre 2010 Répondre
  39. Voilà le repas de ce soir. Je le fait dès ce matin (hier soir aurait été encore mieux) pour que ça « gamberge » dans son jus une partie de la journée.

    #40 - Chasseur immobilier le 8 décembre 2010 Répondre
  40. recette réalisée ce WE un délice… Merci !

    #41 - Marie le 13 mars 2012 Répondre
    • Merci, cela me fait plaisir :)

      #42 - Anne le 13 mars 2012 Répondre
  41. grand merci pour cette recette !!! une grande première pour moi et mes invités!!! il est vrai que quand mon boucher ma vendu les joues j’ai pas trouvé cela très love mais après 6 heures de cuisson !!!!! j’avais un autre avis sur la chose !!! je les ai fait mariner dans le vin rouge avec de l’oignon, du thym et du laurier et j’ai rajouter en plus des légumes des trompettes de la mort!!!!! un pur délice que je n’hésiterais pas a refaire avec une bonne purée maison !!!!encore merci

    #43 - gourmette le 15 avril 2012 Répondre
    • De rien :) C’est vrai que la joue, c’est pas vraiment glamour sur le papier mais dans l’assiette, c’est juste à tomber :)

      #44 - Anne le 15 avril 2012 Répondre
  42. grand merci pour cette recette !!! une grande première pour moi et mes invités!!! il est vrai que quand mon boucher ma vendu les joues j’ai pas trouvé cela très love mais après 6 heures de cuisson !!!!! j’avais un autre avis sur la chose !!! je les ai fait mariner dans le vin rouge avec de l’oignon, du thym et du laurier et j’ai rajouter en plus des légumes des trompettes de la mort!!!!! un pur délice que je n’hésiterais pas a refaire avec une bonne purée maison !!!!encore merci 

    #45 - gourmette le 15 avril 2012 Répondre
    • Merci pour l’idée des trompettes de la mort. Je n’y aurais pas pensé, mais ça doit être divin.

      #46 - Arno le 30 août 2013 Répondre
  43. bonjour

    dès que l’on parle joues de boeuf, il y a repulsion on compare aux abats
    pourquoi…..

    #47 - lang le 20 avril 2012 Répondre
    • Peut être parce que ce morceau n’est pas très connu ?

      #48 - Anne le 20 avril 2012 Répondre
  44. Bonjour Anne, je pense à ce plat pour lundi soir car organisation de dernière minute et 10 convives à la maison du coup (!), ça me permettra de la faire à l’avance. Les carottes suffisent-elles ou conseilles-tu un accompagnement (type purée ou autre) ? Merci et bonnes fêtes du nouvel an !

    #49 - Fanny BT le 28 décembre 2012 Répondre
    • Coucou @1e80d1c8b9003a6de1920bc466640a29:disqus je te conseillerai peut être de faire quelques pommes de terre vapeur ou des pâtes fraiches à côté. Ou alors de mettre plus de carottes, ca peut le faire aussi. Là, ca fait un peu juste côté quantité

      #50 - Anne le 28 décembre 2012 Répondre
  45. merci :)

    #51 - Fanny BT le 30 décembre 2012 Répondre
  46. vous ne connaissés pas la cocote minute ! 1h suffis pour cuire les joues .

    #52 - chachou le 15 février 2013 Répondre
    • @5911fe5f5c9d292b96653a28a2d57bb2:disqus lol -je ne vis pas une grotte mais je préfère une cuisson longue et douce á une cuisson sous pression

      #53 - Anne le 16 février 2013 Répondre
  47. Je me suis régalé. Cuisson 4h à la cocotte doufeu puis réduction.
    Bref c’est un plat bon, facile, peu onéreux, qui peut attendre les convives, et dont les restes sont encore meilleurs! Parfait!

    #54 - unpetitgourmand le 22 avril 2013 Répondre
    • merci @5bdfcfd2f8999d64607ab7ad82939525:disqus , je suis ravie que cela t’ait plu.

      #55 - Anne le 22 avril 2013 Répondre
  48. Bien sympa cette recette, je cuisine régulièrement des joues de boeuf et de porc ; ça donne toujours des résultats très moelleux. J’ai testé dernièrement à la bière avec du pain d’épices en chapelure. La sauce était onctueuse et très parfumée. Tu peux tester.

    Merci pour tes publications toujours aussi intéressantes.

    Bises

    #56 - Martine Spivoine le 8 octobre 2013 Répondre
  49. bonjour
    merci pour la recette,mais je vais la faire mariner dans le vin rouge et la faire demain pour samedi soir,AVEC un bon gratin dauphinois

    Que servez vous comme vin avec çà???

    Merci,
    Marie France

    #58 - marie france le 27 février 2014 Répondre
    • Bonjour,

      un Médoc pour moi. Un Margaux par exemple ou un St Estèphe

      #59 - Anne le 27 février 2014 Répondre
  50. Bonjour , votre recette de joue de bouef au vin rouge a retenu mon attention et je une question par rapport au vin , j’imagine que peux avoir des variation selon le jaja utilise comme le degrés d’alcool au de Pinard léger au fort en tanin . Pouvez vous me conseiller ?! Merci d’avantage . Au contraire des beaucoup j’aime les produit tripier , les abats . Au Brésil on consome beaucoup , a la fin ces sont des souvenir de mon pays avec une forte touche française . Encore une fois merci

    #60 - Adalberto Cavalcante da Silva le 4 mai 2014 Répondre
    • Bonjour Adalberto, il faut plutôt un vin rouge assez corsé (13 ou 14°C d’alcool), un peu puissant.

      #61 - Anne le 4 mai 2014 Répondre

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