Focaccia (Schiacciata) aux raisins et au romarin.

J’ai découvert l’idée de cette recette sur le forum italien Cookaforum. En cherchant des informations sur cette spécialité Toscane (plus particulièrement de Florence), j’ai trouvé différentes recettes dont celle de Sandra.

A partir de tout ce que j’ai pu trouver, j’ai bidouillé une recette, à laquelle j’ai rajouté du romarin. Mais que c’est bon ! A faire, à refaire, à re re faire, et à re re refaire, encore et encore ; si si je vous jure !

Pour 1 pain :

  • 400g de farine T55
  • 100 ml d’eau tiède
  • 100 ml de lait tiède
  • 50 ml d’huile d’olive (+2 cuillers à soupe bour badigeonner)
  • 150g de sucre
  • 2 cuillers à café de levure de boulanger déshydratée
  • 3/4 de cuiller à café de sel
  • 750g de raisin noir
  • 1 cuiller à café de romarin haché
Dans votre machine à pain, mettez dans l’ordre préconisé par le fabricant les 7 premiers ingrédients. Démarrez le programme pâte (pétrissage + première levée). Au bout d’1H30, votre pâton doit avoir environ doublé de volume.
Si vous n’avez pas de machine à pain, gardez exactement les mêmes proportions pétrissez à la main ou au robot pétrisseur. Une fois que la pâte est souple et élastique, mettez-la dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 1h à 1h30 (la pâte doit avoir presque doublé de volume).

Pendant ce temps, lavez votre raisin, détachez les grains et séchez-les.

Focaccia aux raisins et au romarin
Préchauffez votre four à 230°C, chaleur tournante.Farinez votre plan de travail et renversez-y le pâton. Expulsez l’air et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez-le de manière à obtenir à peu près un cercle d’1,5 cm d’épaisseur.

Déposez sur la moitié de la pâte les 2/3 des raisins… et pliez la moitié non couverte sur la moitié couverte. Soudez bien au niveau de la jonction. (Faites un petit boudin).

Focaccia aux raisins et au romarin Focaccia aux raisins et au romarin
Déposez ce pâton sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.Puis, recouvrez-le avec les raisins restants. Enfoncez-les légèrement dans la pâte. Avec un pinceau, badigeonnez ensuite d’huile d’olive, saupoudrez avec du sucre en poudre (utilisez environ 2 cuillers à soupe de chaque). Pour finir, répartissez le romarin ciselé.

Focaccia aux raisins et au romarin Focaccia aux raisins et au romarin
Enfournez à four chaud. Au bout de 10 minutes diminuez la température à 180°C et laissez cuire 30 minutes supplémentaires. (temps total 40 mn).Essayez de laissez un peu refroidir avant de déguster sinon vous allez vous brûler la langue !

Focaccia aux raisins et au romarin Focaccia aux raisins et au romarin
Le raisin en cuisant répartit tout plein de jus dans la pâte, hummm, un délice !
Focaccia aux raisins et au romarin Focaccia aux raisins et au romarin
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Commentaires
  1. T’as dit que ça déchire et effectivement c’est beau de chez beau !! tu crois qu’on peut la faire avec des griottes, j’aime pô les raisins moi !!!

    #1 - Mercotte le 9 octobre 2007 Répondre
  2. voui avec des griottes cela doit être top aussi !

    #2 - Anne le 9 octobre 2007 Répondre
  3. J’avais publié ça l’année dernière et l’ai remise dans mon menu de la semaine dernière. Avital en a fait une à ma demande. Elle était magnifique.Les toscans utilisent des raisins noirs à petits grains et c’est vraiment un délice automnal.

    #3 - Mamina le 9 octobre 2007 Répondre
  4. miam, ca a l’air délicieux…Moi aussi je sens que je vais faire une version cerise et une version raisin

    #4 - celilune (HMWL) le 9 octobre 2007 Répondre
  5. Je veux bien croire que ce soit un délice ! Je peux goûter ?

    #5 - guylaine le 9 octobre 2007 Répondre
  6. Quand la page s’ouvre sur la première photo, on en prend plein les yeux!c’est magnifique!une recette à tester bientôt!

    #6 - anne le 9 octobre 2007 Répondre
  7. J’ai justement fait une focacia hier, mais elle était très sèche, la tienne me semble très moelleuse, je crois que je vais me laisser tenter surtout avec cette version sucrée…merci.

    #7 - cecile le 9 octobre 2007 Répondre
  8. la cuisine italienne ,une merveille de saveurs :)j’adopte cette recette !

    #8 - frederique le 9 octobre 2007 Répondre
  9. @ Mamina : Je fais référence à celle de Sandra dans le billet. Elle m’ a bien sur inspirée. Je n »avais pas vu que tu en avais faite une aussi. Je vais aller voir.

    #9 - Anne le 9 octobre 2007 Répondre
  10. Oh wow!Ça l’air délicieux ce focaccia. Dire que j’en ai jamais fais encore.:)

    #10 - cammu le 9 octobre 2007 Répondre
  11. Tout ce jus dans cette pâte, ça me fait penser à un clafoutis… Là, tout de suite, c’est une torture rien que d’y penser, j’ai faim !!

    #11 - Clea le 9 octobre 2007 Répondre
  12. C’est une recette qui me fait de plus en plus envie aà force de voir ces belles réalisations. La tienne est très belle, une focaccia de vendanges et d’automne.

    #12 - Gracianne le 9 octobre 2007 Répondre
  13. Un pain renversant! Vraiment superbe, miam!!!Bises,Rosa

    #13 - Rosa's Yummy Yu le 9 octobre 2007 Répondre
  14. mmmm, j’adore le combination raisins-romarin !!felicitations

    #14 - Cabriola le 9 octobre 2007 Répondre
  15. oulala que cela me plaît!!

    #15 - stef le 9 octobre 2007 Répondre
  16. Stooooooooop ! crie mon jean’ si ça continue comme ça je ne verrai plus mes pieds moi :-)

    #16 - brigitteguyane le 9 octobre 2007 Répondre
  17. je n’ai pas encore mangé et je fais l’erreur de passer chez toi..aie! biz

    #17 - Claude-Olivier le 9 octobre 2007 Répondre
  18. inutile de dire que je crève d’envie d’y gouter !

    #18 - brigitteguyane le 9 octobre 2007 Répondre
  19. Ben alors, tu prends de l’âge Anne, tu perds la mémoire?? Quand j’ai publié ma recette l’année dernière à la demande de Mamina:http://sandrakavital.blogspot.com/2006/10/focaccia-con-luva-spcial-mamina.htmltu avais vu ma recette puisque tu l’as même commentée… ah, les neurones!! Cela dit, tu dis avoir trouvé l’idée chez cookaforum qui m’avait aussi inspirée à l’époque (j’en donnais même le lien)entre autres parce que finalement si en france on n’est pas trop familier des focaccie sucrées -sauf dans le sud of course- c’est plutôt populaire outre-atlantique par exemple.Bref, j’avais adoré mais vraiment cette recette et j’attendais avec impatience septembre ou octobre de retrouver le fameux raisin noir très fruité et sucré avec lequel e l’avais réalisée à défaut de raisin Concorde que je n’avais pas trouvé (snif!!)

    #19 - avital le 9 octobre 2007 Répondre
  20. ah, j’avais vu cette recette dans un coté sud, tu sais, ils utilisaient du raisin framboisé (fragola (fraise) en italien), les pépins ne se faisaient pas trop sentir, c’est un peu ce qui me faisait hésiter !

    #20 - vanessa le 9 octobre 2007 Répondre
  21. mmm, très belle.

    #21 - lory le 9 octobre 2007 Répondre
  22. Avital : Si si je m’en souviens très bien. J’y ai même fait référence dans mon billet ;)

    #22 - Anne le 9 octobre 2007 Répondre
  23. Pfiiouuu, j’adore et je vais tester. Crois-tu qu’on peut l’adapter, en fonction des saisons, avec d’autres fruits ?

    #23 - Le confit cest pas g le 9 octobre 2007 Répondre
  24. Anaik : Oui mais il faut que ce soit des fruits à jus. L’idée de Mercotte avec des griottes est très bonne. A mon avis ce doit être top avec des prunes aussi.

    #24 - Anne le 9 octobre 2007 Répondre
  25. Oh la la ! tu me séduit un max avec ta Focaccia. Vu qu’en plus je suis en plein dans ma période pain, brioche et cie. Perso, je vais enlever le romarin, pour les enfants. La famille de mon époux est originaire de la Toscane et je rêve de m’y rendre pour les paysages magnifiques, les bonnes tables et le bon vin slurp !Tes photos donnent l’eau à la bouche ! quand je pense qu’il faut que je me mette un peu à la diète, c pas gagné hein ! :)

    #25 - Garance le 9 octobre 2007 Répondre
  26. Il a l’air bien ce forum italien ! mais j’y comprends rien ! les blogs aussi italien ou autre pourrait avoir la mm superbe idée d’avoir le choix de la langue non !!

    #26 - Garance le 9 octobre 2007 Répondre
  27. A cause de toi, va falloir que je retourne au magasin acheter du raison noir et de la farine T65, tu exagère hein !!!! :-)) désolée de monopoliser la parole faut dire qu’elles ne sont pas nombreuses les personnes qui ne sont pas bloggeuses hein c dommage ça mm si j’aime aussi les bloggeuses enfin tu m’as comprises là :)

    #27 - Garance le 9 octobre 2007 Répondre
  28. @ Garance : moi quand c’est de la nourriture, ça me parle toujours même en italien que je ne parle pas ;)T’as bien raison de commenter même si tu n’es pas blogueuse. Sans blague ;)

    #28 - Anne le 9 octobre 2007 Répondre
  29. Ca marche avec un autre fruit ? Cerise, abricot ou autre ? J’aime pas bien les raisins (enfin j’aime le goût mais les pépins et la peau ne passent pas). Je sais, suis chi…, hein ?

    #29 - Nath le 9 octobre 2007 Répondre
  30. @ Nath : c ce que je disais à Anaik tout à l’heure. Tu peux prendre d’autres fruits mais il faut du jus. Les griottes par exemple comme disait Mercotte, mais aussi les prunes.

    #30 - Anne le 9 octobre 2007 Répondre
  31. Pas blogueuse non plus mais testeuse et très grande fan!!D’ailleurs un grand succès approuvé par une dizaine d’enfants pour les petits pains pomme cannelle lors d’un goûter, j’ai hâte de tester cette recette aussi.Et au (vieux) sujet du robot, j’ai pris le petit magimix rose… celui au look qui te plaisait aussi…Eh bien succès aussi, je l’adore!!

    #31 - Christelle le 9 octobre 2007 Répondre
  32. Merci Christelle :). j’y viens au Magimix ;)

    #32 - Anne le 9 octobre 2007 Répondre
  33. ta focacia doit vraiment être excellente!! biiises micky

    #33 - mickymath le 10 octobre 2007 Répondre
  34. Hummm!!! Mais ça m’a l’air à tomber. J’en veux!!! Je ne doute pas une seconde que c’est à faire et à refaire encore et encore! Le jus du raisin sur et dans la pâte me fait saliver de façon presque indecente… Superbe ‘bidouillage’!

    #34 - Ellaë le 10 octobre 2007 Répondre
  35. Oh oui, avec des prunes ca doit etre tres bon aussi !!! A essayer ce we sans faute . Tes explications sont parfaites !

    #35 - ninisharp le 10 octobre 2007 Répondre
  36. ahh Anne, this is from the states; they look like currants and definitely not what we call raisins. Our raisins would be like your raisins secs. These are fresh so are they currants?

    #36 - pion le 10 octobre 2007 Répondre
  37. Pion : Yes this is black currant.I think you can also use plums or cherries or any kind of fuits with juice :)

    #37 - Anne le 10 octobre 2007 Répondre
  38. bonjour à tous, c’est tellement joli et simple que -bien que très reticente à faire une pâte (je suis nulle en cuisine mais je regarde ton blog tlj)- je vais me lancer ! j’y vois là l’occasion de faire une sucrerie que mes 2 hommes pourraient bien adopter car ils ne sont pas très ‘gâteau’ et pas assez fruits. Et hop ! Merci et à bientôt !

    #38 - Alexandra le 10 octobre 2007 Répondre
  39. mhhhh les photos ont l’air si appetissantes …

    #39 - aBIGouDi le 10 octobre 2007 Répondre
  40. Merci ABIgouDi :)

    #40 - Anne le 10 octobre 2007 Répondre
  41. C’est splendide, je connaissais, mais j’avais oublié (honte à moi). Cette fois, je note précieusement, j’en connais un qui va se régaler.

    #41 - annie dedicacessen le 10 octobre 2007 Répondre
  42. Ta recette me plait beaucoup, je note…

    #42 - Emy... le 11 octobre 2007 Répondre
  43. Ca y est,j’ai testé. Avec moins de sucre et d’huile et c’était délicieux, quoique moins juteux.A refaire!

    #43 - celilune (HMWL) le 20 octobre 2007 Répondre
  44. Ca fait vraiment envie! A essayer…

    #44 - maryAthenes le 22 juin 2008 Répondre
  45. @ Mary Athènes : Merci :) C’est un de mes pains préférés. Vivement la saison du raisin !

    #45 - Anne le 22 juin 2008 Répondre
  46. Très original avec les raisins! Je n’ai jamais testé mais j’y penserai, vu que je raffole des viennoiseries:-)Bravo à toi ça donne envie, bonne journée

    #46 - Popeline(popeline@ve le 8 juillet 2008 Répondre
  47. Merci Popeline :)

    #47 - Anne le 8 juillet 2008 Répondre
  48. Coucou,belle recette !!!!! et beau blog !!!! bravo !!!!bises bon dimanche !!!!!

    #48 - poucinette le 16 mai 2010 Répondre
  49. merci

    #49 - Anne le 16 mai 2010 Répondre
  50. Bonjour,
    Ca à l’air bien bon mais je n’ai pas de machine à pain, comment faire la pâte autrement?

    #50 - Audrey le 6 octobre 2012 Répondre
    • Tu gardes exactement les mêmes proportions et tu pétris à la main ou au robot pétrisseur. Une fois la pâte souple et élastique tu la mets dans un saladier et tu laisses lever à l’abri des courants d’air pendant 1h à 1h30 (la pâte doit avoir presque doublé de volume). Ensuite, tu fais tout pareil. 

      #51 - Anne le 6 octobre 2012 Répondre
  51. Tu verras, c’est top :)

    #52 - Anne le 7 octobre 2012 Répondre

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  1. Sylvie Bourseaulx

    je kidnappe cette recette, veggie et de saison, parfaite pour apéro dinatoire avec fromages et rosé !

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 6 octobre 2012, à 10:53
  2. Sylvie Bourseaulx

    je t'accorde le statut bien mérité de " veggie friendly" pour cette jolie recette locavore en plus !

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 6 octobre 2012, à 10:58
  3. PAPILLES ET PUPILLES

    :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 6 octobre 2012, à 11:03
  4. Danièle Lang

    Partagé!

    #FB - Danièle Lang le 8 octobre 2012, à 04:06

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  1. Patrick Nusbaum

    ça donne envie .... miam :)

    #GP - Patrick Nusbaum le 8 octobre 2012, à 11:46


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