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Focaccia (Schiacciata) aux raisins et au romarin.

Focaccia (Schiacciata) aux raisins et au romarin.

Focaccia (Schiacciata) aux raisins et au romarin.

J’ai découvert l’idée de cette recette de focaccia sur le forum de cuisine italienne Cookaforum. En cherchant des informations sur cette spécialité Toscane (plus particulièrement de Florence), j’ai trouvé différentes recettes dont celle de Sandra.

A partir de tout ce que j’ai pu trouver, j’ai bidouillé une recette, à laquelle j’ai rajouté du romarin. Mais que c’est bon ! A faire, à refaire, à re re faire, et à re re refaire, encore et encore ; si si je vous jure !

Ingrédients

Pour 1 pain :

Préparation

Dans votre machine à pain, mettez dans l’ordre préconisé par le fabricant les 7 premiers ingrédients. Démarrez le programme pâte (pétrissage + première levée). Au bout d’1H30, votre pâton doit avoir environ doublé de volume.

Si vous n’avez pas de machine à pain, gardez exactement les mêmes proportions pétrissez à la main ou au robot pétrisseur. Une fois que la pâte est souple et élastique, mettez-la dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 1h à 1h30 (la pâte doit avoir presque doublé de volume).

Pendant ce temps, lavez votre raisin, détachez les grains et séchez-les.

Grains de raisin

Grains de raisin

Préchauffez votre four à 230°C, chaleur tournante.Farinez votre plan de travail et renversez-y le pâton. Expulsez l’air et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez-le de manière à obtenir à peu près un cercle d’1,5 cm d’épaisseur.

Déposez sur la moitié de la pâte les 2/3 des raisins… et pliez la moitié non couverte sur la moitié couverte. Soudez bien au niveau de la jonction. (Faites un petit boudin).

Déposez ce pâton sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.Puis, recouvrez-le avec les raisins restants. Enfoncez-les légèrement dans la pâte. Avec un pinceau, badigeonnez ensuite d’huile d’olive, saupoudrez avec du sucre en poudre (utilisez environ 2 cuillers à soupe de chaque). Pour finir, répartissez le romarin ciselé.

Enfournez à four chaud. Au bout de 10 minutes diminuez la température à 180°C et laissez cuire 30 minutes supplémentaires. (temps total 40 mn).Essayez de laissez un peu refroidir avant de déguster sinon vous allez vous brûler la langue !

Le raisin en cuisant répartit tout plein de jus dans la pâte, hummm, un délice !

Enjoy !