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Menu de la semaine, Papilles et Pupilles, semaine 18

Alimentation et nutrition

 

Bougies antigel dans les vignes

Bougies antigel dans les vignes

Hello hello,

La semaine des primeurs vient de se finir à Bordeaux. Il s’agit d’une semaine dédiée au commerce des vins de Bordeaux. Les acheteurs et les professionnels viennent goûter le dernier millésime en cours d’élaboration. Ils notent, jugent, goûtent, et achètent. J’ai la chance d’être invitée et j’ai ainsi pu goûter cette semaine de grands vins et participer à des repas fantastiques. Je me suis rendue notamment au Château Montalbert  et au Château la Dominique, les deux à Saint-Emilion.

Cette semaine, toutes les vignes étaient recouvertes de bougies anti-gel (en photo ci-dessus). Dès que les températures approchent de zéro, elles sont allumées et réchauffent l’air. Cela peut permettre de sauver la récolte. L’an passé, il y a eu des jours tellement froids, que la fumée de ces bougies se sentait jusque dans le centre de Bordeaux. C’était impressionnant. 

Bref, je croise les doigts pour que lors des prochains jours, les températures remontent. 

Sur ce, voici le nouveau menu de la semaine.

 

Lundi

Régalez-vous avec ces dés de poulet rôtis, pesto à l’ail des ours.

Dés de poulet à l'ail des ours

Dés de poulet à l’ail des ours

Mardi

Vu le temps très bof, je vous propose cette soupe mexicaine, bien réconfortante

Soupe mexicaine épicée

Soupe mexicaine épicée

Mercredi

Pourquoi ne pas préparer ces délicieux crumbl® cookies au beurre de cacahuètes ? Ultra gourmands et régressifs 😀

Crumbl Cookies au beurre de cacahuètes

Crumbl Cookies au beurre de cacahuètes

Jeudi

Ces spaghettis aux brocolis et Parmesan sont parfaits pour un soir. 

Spaghetti aux brocolis, ail et Parmesan

Spaghetti aux brocolis, ail et Parmesan

Vendredi

Régalez-vous avec ces fish and chips au four

Fish and chips au four

Fish and chips au four

Samedi

Je crois que c’est ma façon préférée de manger les asperges : asperges mimosa

Asperges mimosa

Asperges mimosa

Dimanche

Je pense que je ne vais pas séduire beaucoup de monde avec cette recette de pintade rôtie aux choux de Bruxelles et pourtant, c’est excellent. 

Pintade aux choux de Bruxelles

Pintade aux choux de Bruxelles

Bon appétit, bonne semaine !

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 25 avril 2024

    j’ai vu aux infos
    oui on espère fort fort
    ça ruine les efforts d’une année voire plus en qq minutes le gel
    ici il n’a pas gelé mais plus de 10 jours de mistral ont bien refroidi ‘il a neigé av hier dans le haut var (même mi var) (sic)
    l’autre jour à Nice la température est descendu de16°à 4 en qq minutes suite à un orage de grêle sur le tarmac de l’aéroport re sic

    ici ni gel ni grêle (ni neige ) mais les basilic bêtement achetés et plantés y 3 semaines penchent du nez
    à suivre merci pour le menu je vais aller détailler celà ♥

    • Anne a écrit le 25 avril 2024

      Oui j’ai vu les images aux infos. Dingo.

  • annie35 a écrit le 25 avril 2024

    Drôle de météo !!! C’est très préoccupant. Merci pour ton beau menu, on se régalera avec la pintade aux choux de Bruxelles , oui oui ! J’avoue acheter ces délicieux petits choux chez Picard, très bons, tout épluchés bien sûr, vite cuits. ( je ne touche pas de commission !!!). Belle journée

    • Barbara a écrit le 25 avril 2024

      je confirme ils sont tops (et pas d’actions non plus ) je ne les ai pas achetés depuis longtemps mais je me souviens de leur tendreté et praticité

      à bientôt Annie

      • Anne a écrit le 25 avril 2024

        🙂

      • annie35 a écrit le 25 avril 2024

        Bonsoir Barbara ! Il faut avouer que ces légumes prêts à cuisiner sont joliment pratiques !!! Beaucoup de choix et pas de gâchis ! Quand il me reste des fonds de paquets, je fais des soupes  » surprise » qui sont toujours très bonnes ! Belle soirée

        • Barbara a écrit le 26 avril 2024

          très pratique quand on est loin de tout et comme tu le dis on ponctionne et pas de gâchis
          et des pts pois en hiver aussi (ou des framboises pour un tiramisu rose)en hiver aussi 😉

          bien pour tes soupes improvisées (d’aillleurs leur soupes portionnables c’est pratique aussi)
          moi je fais ça avec les fruits: confitures!
          bonne journée

          • Anne a écrit le 26 avril 2024

            Top 🙂 bonne soirée Barbara

    • Anne a écrit le 25 avril 2024

      héhé 🙂 Merci et bonne journée Annie

  • claude a écrit le 26 avril 2024

    En Alsace aussi les viticulteurs ont tremblé , certains ont prévu d’enflammer des ballots de paille pour grapiller quelques degrés. Une nièce viticultrice a mal dormi pendant quelques nuits.
    Drôle de temps, drôle de saison, drôle d’ambiance générale.
    Heureusement tes menus sont réconfortants, et j’opterai sans hésitation pour la pintade aux choux de Bruxelles..Avec des vrais, des frais, bien que j’utilise moi aussi les légumes surgelés. Les haricots verts par exemple, les fèves, les mélanges pour couscous ( pour faire des potages).
    Et je dis  » oui » au poulet à l’ail des ours.
    Bon week-end.

    • Anne a écrit le 26 avril 2024

      Merci CLaude. C’est fou de jouer toute son année sur quelques jours. Pareil pour les arboriculteurs. On me disait que les bougies coûtaient 12 euros pièce et qu’à la fin cela fait un sacré budget quand même :/

  • Delle a écrit le 26 avril 2024

    bonjour, je commente pas souvent mais comme chaque semaine je vais me laisser tenter, les dés de poulets rôtis et comme c’est les vacances je vais proposer à mes filles les cookies. Merci de renouveler notre imaginaire ainsi!!

    • Anne a écrit le 26 avril 2024

      Avec plaisir Delle. Merci à toi et à bientôt

  • Lucie 03 a écrit le 26 avril 2024

    Un petit clin œil à mes tous premiers plats : des asperges mimosa.
    Trop bien ce rappel.
    Merci .

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