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Fish and chips au four

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fish and chips
Fish and chips au four

J’ai donné aux enfants le livre de Donna Hay, simple et bon, en leur demandant de choisir ce qui leur ferait plaisir. Ils l’ont feuilleté et se sont mis d’accord sur cette recette appelée fish and chips au four. Je ne vois pas pourquoi ils ont laissé de côté la salade de ricotta et citrouille rôtie … Bref, j’ai légèrement modifié la recette parce que les proportions m’ont semblé un peu bizarres (1 kg de pommes de terre pour 2 par exemple). Le poisson n’y est pas du tout ni pané ni frit.

C’était très bon.

Photo toute moche, désolée, les photos de nuit, c’est duuuur !

Pour 4 portions :

  • 1 kg de pommes de terre coupées en frites
  • 2 citrons bio coupés en quartier
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym citron
  • 4 pincées de sel
  • 4 pincées de poivre noir
  • 4 filets de poisson blanc ferme de 180g chacun (dos de cabillaud pour moi)
  • 20 g de beurre fondu
  • 2 gousses d’ail émincées

Préchauffez le four à 200°C.

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en frites grossières. Mélangez-les avec les citrons coupés en quartiers, l’huile, le thym citron, le sel et le poivre. Répartissez ensuite le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour 45 minutes, en remuant une fois, ou jusqu’à ce que les frites soient dorées et croustillants.

Poussez les pommes de terre sur un côté du plat et ajoutez le poisson. Badigeonnez-le du mélange de beurre et d’ail. Laissez cuire 10 à 15 minutes de plus en fonction de l’épaisseur de vos tranches de poisson.

Bon app’ !

Le livre :

Allez on en discute ?
Les avis
  • Genevieve a écrit le 28 septembre 2014
    4

    C’est très bon, mon fils en réclame souvent !
    Mais je me demande si je ne vais pas essayer sans huile dans les frites, la prochaine fois, pour que ce soit moins gras ; qu’en penses-tu ?

    • Anne a écrit le 28 septembre 2014

      Ben les frites sans huile du tout, ca va être très sec quand même

      • Geneviève a écrit le 27 octobre 2014

        Tu as raison, allons-y pour l’huile !

Les commentaires
  • Bleck a écrit le 9 avril 2010

    Tiens, voilà un truc qui a tendance à me grignotter la matière grise… pourquoi ne voit-on pas de « fish&chips » dans nos contrées ?Non, je sais il y a des québabes, merci j’avais vu… non, mais une bonne vieille saloperie de « fish&chips » avec la même huile pour frire les potatoes et le filet de poisson, le rock and roll qui dégueule de la sono pourrie, la pinte de bière amertumée et Joe avec sa voix éraillée reprendre « Bloody sunday »… LE « fish&chips » quoi !!Bleck

  • Bleck a écrit le 9 avril 2010

    Bon alors je n’avais pas lu ton billet avant de commenter et lorsque je lis les ingrédients : « citron bio »… – Je pouffe, Anne, je pouffe !! Le Joe question Bio, l’était pas complétement à la page, les vitres de son bouge n’avaient pas vu de liquide de dégraissage depuis octobre 79, mais pour l’ambiance, la fraternité et le goût, le Joe y l’en connaissait un rayon le bougre !!Bleck

  • Anne a écrit le 9 avril 2010

    Mdr 🙂 En fait là, c’est parce que les citrons cuisent en même temps que le reste. Donc non traités c’est quand même mieux 🙂

  • esther a écrit le 9 avril 2010

    Maintenant, faut l’envelopper dans du papier journal, et dire: mmm, it’s delicious! lol! très bonne cette recette, je vais tester cette semaine, avec mes petits! merci

  • Anne a écrit le 9 avril 2010

    @ Esther : So yummy 😉

  • Little Sushi a écrit le 9 avril 2010

    mais ça à l’air trop trop bon !http://www.littlesushi.fr/

  • Cat a écrit le 9 avril 2010

    Juste un petit bonjour en passant, d’une amie nantaise de Dom.

  • S.G.Woman a écrit le 9 avril 2010

    Ah bah ta recette me donne plus envie que les traditionnels fish&chips. Ces derniers j’en ai tellement mangé pendant une période que ça m’a un peu écoeuré, du coup je testerais bien cette version plus light! 😉

  • Steph / Lotus a écrit le 9 avril 2010

    j’vis dans une grotte … et j’en ai entendu parlé mais ca reste un grand mystère pour moi lolMerci pour la recette 🙂 à tetser …

  • Léonie Canot a écrit le 9 avril 2010

    Wao ! ça me dit bien comme recette !

  • tweet a écrit le 10 avril 2010

    1 kg ? Oh bah nous on te les mange tranquille 😉 !

  • Babeth59 a écrit le 11 avril 2010

    ça me tente bien cette affaire là!….je suis juste un peu désolée car fils N°2 n’aime plus les frites au four!….moi qui croyais avoir trouvé la parade pour lui faire avaler moins de gras!…je vais quand même tenter ta recette!…

  • Anne a écrit le 12 avril 2010

    j’espère que cela lui plaira 🙂

  • laurenceel a écrit le 23 avril 2010

    très bon idée au four je salive!

  • Anne a écrit le 23 avril 2010

    CHouette !)

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 25 août 2010

    […] Fish and chips au four […]

  • Béadu93 a écrit le 2 octobre 2011

    Bonjour Anne,
    Recette testée et largement approuvée ce midi! Les frites étaient parfaites, le poisson aussi. J’ai juste une question : comment faire pour que les quartiers de citron ne soient pas cramés? Impossible, si on les met au début, avec les pommes de terre…ils brûlent.
    Merci, bon dimanche !

    • Anne a écrit le 2 octobre 2011

      non, je n’ai pas de truc non plus ; un peu cramés chez moi aussi 🙂

  • Béadu93 a écrit le 2 octobre 2011

    Bonjour Anne,
    Recette testée et largement approuvée ce midi! Les frites étaient parfaites, le poisson aussi. J’ai juste une question : comment faire pour que les quartiers de citron ne soient pas cramés? Impossible, si on les met au début, avec les pommes de terre…ils brûlent.
    Merci, bon dimanche !

  • Anne a écrit le 2 octobre 2011

    non, je n’ai pas de truc non plus ; un peu cramés chez moi aussi 🙂

  • Martine a écrit le 17 avril 2014

    Je rêve de fish and chips mais c’est beaucoup trop gras pour moi, donc je n’en mange jamais !!! Alors merci beaucoup pour ta recette, je teste très rapidement et je suis sûre que je vais enfin me régaler !

    • Anne a écrit le 17 avril 2014

      Je suis ravie que la recette te plaise Martine

  • Angelina a écrit le 19 avril 2014

    Je ne savais pas que Donna Hay fait des bouquins qui sont traduits ! Quel bonheur !
    La recette doit être tout simplement extra !

    • Anne a écrit le 19 avril 2014

      Si si Angelina, j’en ai deux ou trois 🙂

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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