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Escalopes de poulet, pommes de terre épicées à l’Air Fryer

Plats complets Poulet

Escalopes et pommes de terre

Escalopes et pommes de terre

Cela fait un moment que je reluque les recettes à l’Air Fryer, notamment sur les blogs anglo-saxons où ils sont super tendance depuis quelques années. Pour ceux qui ne connaissent pas, l’air fryer, c’est une friteuse à air #CaptainObvious.

Cela fait le même job qu’un four MAIS le puissant ventilateur et la chauffe par le dessus fait qu’on obtient des aliments plus croustillants à l’extérieur tout en gardant le moelleux à l’intérieur. Cerise sur le gâteau, vous obtenez ce résultat en un temps plus court et avec moins d’huile. 

Bref, cela me tentait depuis quelques mois. Et puis, en début d’année, Moulinex m’a offert son modèle Dual Easy Fry & Grill, 8.3 litres. Il possède 2 tiroirs pour pouvoir réaliser 2 cuissons différentes en même temps : du type un légume et une viande. Pratique !

L’appareil est intuitif, facile à utiliser et nous avons adoré la recette que je vous propose. La seule chose que je trouve optimisable pour l’instant, c’est la longueur du cordon d’alimentation, trop courte à mon goût.

A propos de la recette

Le plat d’aujourd’hui est inspiré d’une réalisation qui m’avait tapé dans l’oeil sur Instagram. Il s’agit d’une préparation à base d’escalopes de volaille, entourées de lard fumé, avec pommes de terre au paprika, sauce BBQ et cheddar. Je peux vous dire que c’était top top top ! Nous nous sommes régalés.

J’ai préparé cette recette avec des petites pommes de terre grenaille (c’est la saison), mais si vous utilisez des pommes de terre « normales » coupez-les en quatre ou en six. Et pour le poulet, optez pour une volaille ayant un signe de qualité (label rouge pour moi). Comme mes blancs de volaille étaient vraiment gros, je n’en ai compté qu’1/2 par personne. Après faites en fonction de l’appétit de votre famille.

Si vous n’avez pas l’appareil, vous pouvez aussi faire la recette au four, chaleur tournante mais je pense que le temps de cuisson sera un peu plus long. A vous de tester. 

Bref, voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Lavez les pommes de terre grenaille et coupez-les en deux. Mettez-les dans un saladier, ajoutez le paprika, l’huile d’olive, le piment d’Espelette, le sel et mélangez. Versez le tout dans la cuve de l’air fryer choisissez le programme frites et laisse cuire 20 minutes à 200 °C.

Pendant ce temps enveloppez les escalopes de poulet de lard fumé. 

Au bout des 20 minutes, ouvrez le tiroir des pommes de terre et déposez dessus les escalopes de poulet au lard.  Choisissez l’option volaille de votre Easy Fry et laissez cuire 10 minutes à 200 °C. 

Puis, quand ces 10 minutes sont écoulées, ouvrez le tiroir, badigeonnez chaque escalope de poulet de sauce BBQ. 

Puis, saupoudrez de Cheddar. Refermez le tiroir pour 5 minutes de cuisson supplémentaires, toujours avec le programme poulet à 200°C.

C’est prêt et c’est délicieux ! 

Escalopes et pommes de terre

Escalopes et pommes de terre

Les pommes de terre sont très bien cuites, crousti-fondantes, l’escalope de volaille ultra moelleuse et le plat savoureux !  Un délice.

Bon appétit ! 

 
 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Laure a écrit le 21 avril 2024
    5

    Bonjour,
    J’ai vu votre article dans ma boite mail. Et ayant tous les ingrédients mais juste un four… cela fonctionne très bien. C’était savoureux. Votre recette tombait à pic ! Merci

    • Anne a écrit le 21 avril 2024

      Avec plaisir Laure.

      Bonne fin de weekend

  • Bob a écrit le 22 avril 2024
    5

    Le Pied…….Le Super Pied ! Merci

Les commentaires
  • Catariege a écrit le 21 avril 2024

    J’ai eu un airfryer en cadeau et je l’utilise très peu, merci beaucoup pour ta recette que je vais tenter très vite

    • Anne a écrit le 21 avril 2024

      Avec plaisir. En fait je trouve pas mal d’inspiration sur les blogs anglo saxons; Il y a plein de trucs qui me font envie. 🙂

  • Sandra a écrit le 21 avril 2024

    Bonjour
    Mais ça à l’air trop bon.
    Je viens d’avoir un air fryer et je vais m’empresser de tester, ce sera une 1 ère car jusqu’à présent je ne l’utilisais que pour réchauffer et faire des frites.
    Je suis sûre qu’on ne sera pas déçu comme toujours avec vos recettes.

    • Anne a écrit le 21 avril 2024

      Avec plaisir. Nous on a beaucoup aimé 😀

  • annie35 a écrit le 21 avril 2024

    Je ne suis pas équipée de cet appareil, je n’aurais plus assez de place sur mon plan de travail !!!! Je ferai la recette au four car cela a l’air bien appétissant !!! Beau dimanche !

    • Anne a écrit le 21 avril 2024

      Cela fonctionnera aussi 🙂 Bon dimanche

    • Barbara a écrit le 21 avril 2024

      tout comme Annie pas cet équipement
      mais il doit être super top (j’ai reçu la pub ds ma boite @ )
      super que tu ais eu ce cadeau
      heureuse pour toi

      et donc à adapter
      merci Anne (d’ailleurs la semaine dernière le filet mignon poitrine bousin avait un peu des airs de cousin 🙂

      ah oui le cordon trop court je connais
      eu cet inconvénient y a peu avec un appareil (résolu)

      bon dimanche et merci

      • Anne a écrit le 21 avril 2024

        Merci et bon dimanche aussi 🙂

  • laulau47 a écrit le 21 avril 2024

    La recette a l’air extra👍 je ne connais pas cet appareil…ça consomme moins qu’un four au niveau électricité? Et c’est pas trop encombrant sur un plan de travail? Car j’imagine qu’il faut l’y laisser en permanence…

    • Anne a écrit le 21 avril 2024

      Bonjour Laulau

      J’imagine que cela consomme moins parce que cela cuit plus vite. OUi, c’est assez encombrant. Enfin ca dépend des modèles. Celui que j’ai est plutôt grand mais il est familial.

  • Barbara a écrit le 21 avril 2024

    les photos sont juste waouh
    ces couleurs ,ce grain ,le rendu , on sent le moelleux et le croustillant
    bravo Anne

    • Anne a écrit le 21 avril 2024

      Merci merci merci 🙂

    • Anne a écrit le 21 avril 2024

      Merci merci merci <3

      • Barbara a écrit le 21 avril 2024

        c’est vrai et tu as bossé pour
        donc c’est normal de le mentionner

        quand c’est bien faut le dire ♥

  • Beckett a écrit le 21 avril 2024

    Merci pour cette recette très appétissante. Fromage grillé et lard fumé! Que demander de plus!😋
    Depuis que mon four « traditionel » qui a rendu l’âme, j’utilise un air fryer Ninja double-tiroirs.
    Après les augmentations du coût de l’électricité, je fais beaucoup, *beaucoup* plus attention à ma consommation (Tempo!) et j’apprécie particulièrement la vitesse de cuisson et la versatilité de l’air fryer. Par exemple, je m’en sers pour cuire 2 poulets entiers (1,2kg chaque) en 45 minutes pour les repas du soir de la semaine. Ou juste 3 ou 4 muffins sans être tentée d’en manger une douzaine! 😊

    PS: je trouve aussi que le cordon est court, mais j’ai lu quelque part que la longueur des cordons d’appareils ménagers est réglementée…?

    • Anne a écrit le 21 avril 2024

      Oui, je trouve que c’est pas mal du tout. Tu trouves que tu consommes moins ? Peut être pour les cordons, je vais chercher 🙂

      • Beckett a écrit le 21 avril 2024

        Le four n’était pas des plus récents et me semblait prendre une éternité pour préchauffer, ce qui était prohibitif pour un plat tout seul, quel qu’il soit. Je ressentais d’avoir à l’utiliser, ou je ne l’utilisais pas du tout!
        L’air fryer Ninja a une puissance max de 2470 W, mais je peux choisir d’utiliser une seule zone de cuisson (économe) ou les 2 zones en même temps, à des températures différentes (plus économe que le four!).
        La montée en température est très rapide (3 à 5 minutes). Tout est cuit plus rapidement, avec un minimum de préchauffage, de manière uniforme et avec peu d’intervention de ma part.
        En fait, avec les différents programmes de cuisson ajustables (Max Crisp=croustillant, Air Fry, Roast=rôtir, Bake=pâtisserie, déshydrater, Réchauffer), c’est simplement un mini-four pré-programmé, avec une fonction convection surpuissante.
        Je l’utilise bien plus que je n’utilisais mon four et je fais un gros effort pour ne pas abuser de mon tarif Tempo!🔴😳
        Sous Tempo, j’ai réduit ma conso de 30% sur un an. Je n’attribue pas ça à l’air fryer tout seul (!), mais je ne me prive pas de l’utiliser comme j’évitais d’utiliser le four.

        J’ai sorti le poulet du congel pour faire cette recette demain!
        Les recettes de Nathan Anthony sont👍

        • Anne a écrit le 22 avril 2024

          Merci pour ton retour documenté <3

  • La Petite a écrit le 21 avril 2024

    merci pour cette recette rapide, moi j’ai le AIR FRIER MÉGAZONE, PUIS JE FAIRE LA RECETTE DEDANS CAR IL N’Y A PAS ÉCRIT FRITE NI POULET, ALORS COMMENT, PRENEZ SOINS DE VOUS ET , ENCORE DE BONNE RECETTES RAPIDE COMME CELLE LÀ.

    • Anne a écrit le 21 avril 2024

      Bonjour

      Je n’ai aucune idée La Petite, désolée, je ne connais pas du tout votre appareil. Aidez vous avec les températures peut être ?

      Bonne fin de weekend

  • MLaure a écrit le 21 avril 2024

    Coucou
    Miam cette recette elle a l’air parfaite pour régaler une tablée.
    Sans air fryer pour moi je ferai au four et ce sera parfait.
    Merci pour l’idée Anne

  • Chantal a écrit le 22 avril 2024

    Je n’ai pas cet appareil mais un équivalent et j’avais fait ce style de recette, sauf que je n’avais rien noté et incapable de la retrouver… Merci cette fois je prends ! Bonne semaine

    • Anne a écrit le 22 avril 2024

      Avec plaisir. Bonne semaine Chantal.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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