Manger est un acte culturel et citoyen. Cette devise de l’Institut du Goût Nouvelle Aquitaine (association créée en 2016) nous rappelle combien il est important de bien manger et comment cela influe sur de nombreux domaines. Il est primordial de prendre conscience des conséquences de nos actes et particulièrement dans le domaine de nos achats alimentaires. Soyons des consomm’acteurs et ne succombons pas aux sirènes du marketing.
Manger, un acte citoyen
Pourquoi manger est-il un acte citoyen vous demandez-vous peut-être ?
Eh bien, parce que bien manger, c’est :
- Respecter l’environnement (l’eau, les ressources, ..),
- Soutenir les producteurs locaux (diversité des produits et des paysages),
- Prôner une justice sociale et rémunérer les producteurs au juste prix pour assurer leur pérennité,
- Aider à la santé publique : une production locale, de saison, non ultra transformée est bénéfique pour la santé
- Préserver les ressources naturelles
Manger, un acte culturel
Et puis, pour le côté culturel, manger, c’est
- Valoriser des habitudes alimentaires et culinaires (diversité de recettes, d’habitudes de consommation)
- Transmettre un savoir de générations en générations
- S’adapter et évoluer
Ce sont ces valeurs que soutient l’Institut du Goût Nouvelle Aquitaine et les lauréats qu’elle a récompensés aujourd’hui avec ces Goûts de coeur oeuvrent dans ce sens. Les 5 professionnels récompensés par les goûts de coeur 2024 sont :
- Les Maraîchers de l’Aubercay (Charente Maritime)
- La Maison Gastellou (Pyrénées Atlantique)
- L’Exploitation Terre de Beaulieu (Dordogne)
- Les Huîtres Margo (Gironde)
- Le Domaine du Moulin Authier (Haute Vienne)
Ces artisans, ces agriculteurs, oeuvrent à travers leur passion, leur savoir faire et leur travail au bon goût. Si vous habitez près de ces belles maisons, n’hésitez pas à aller découvrir leurs produits.
Bonnes découvertes !
oh que oui !
dan sle côté culturel je rajouterais « partager »!
Tu as raison Barbara 😉
♥