Hello hello
Aujourd’hui je vous propose une recette de gâteau renversé à l’ananas. Quand j’ai voulu faire la recette, je me suis trouvée face à un problème existentiel. Il me fallait 7 rondelles d’ananas pour décorer mon gâteau et il y en avait 10 dans la boite (oui, je sais, j’ai des problèmes graves). Alors plutôt que de les servir avec le gâteau, j’ai décidé de les mixer et de les incorporer dans la pâte. #EhOui 😀 . Bon pour tout vous dire, j’avais vu aussi des recettes avec de l’ananas mixé mais je trouve plus joli quand il y a des tranches sur le gâteau. Bref, j’ai mixé et bidouillé 😀 .
Voici donc ce dessert délicieux qui emmène du soleil dans l’assiette. Le gâteau est très moelleux.
Ingrédients
Pour 1 moule à manqué de 24 cm de diamètre :
- 175 g de beurre (75 g de beurre pour le topping + 100 g pour le gâteau)
- 150 g de cassonade (75 g pour le topping) + 75 g pour le gâteau
- 1 boite d’ananas en rondelles de 560 g / 340 g poids net égoutté / 580 ml
- 175 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 15 ml de rhum brun ou 15 ml de jus de la boite d’ananas pour une version sans alcool
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
Préparation
1 heure avant de commencer la recette : coupez le beurre en dés et laissez-le ramollir à température ambiante.
Ensuite : fouettez 75 g de beurre mou avec 75 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Tartinez le fond du moule à manqué de cette préparation.
Egouttez les ananas (gardez le jus)
Déposez 7 rondelles d’ananas dans le moule à manqué, sur la préparation à base de sucre et de beurre. Réservez.
Normalement il vous reste 3 rondelles d’ananas de la boite. Mixez-les (je n’ai pas mixez ultra finement, j’ai laissé un peu granuleux pour avoir un peu de texture dans le gâteau). Pour info, j’ai eu 80 g de purée d’ananas avec ces 3 tranches. Mettez cette purée dans un saladier. Ajoutez-lui 100 g de beurre mou, 75 g de cassonade, la farine, la levure chimique, les oeufs, le rhum, la vanille et fouettez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Versez cette préparation sur les rondelles d’ananas.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson (chaleur tournante pour moi).
A la sortie du four, attendez 5 à 10 minutes puis retournez le gâteau 😀 . N’oubliez pas d’adresser une prière à Saint Retournement du Gâteau :D. Je ne sais pas vous, mais moi cela me fait toujours un peu peur.
Variante
Vous pouvez mettre au milieu de chaque rondelle d’ananas une cerise confite, mais perso, je n’aime pas trop, alors je ne le fais pas.
Bon appétit !