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Menu de la semaine, Papilles et Pupilles, semaine 3

Alimentation et nutrition

Neige à Bordeaux

Neige à Bordeaux

Hello hello

Hier, il a neigé à Bordeaux. Juste quelques millimètres mais c’est suffisamment rare pour que tout le monde dégaine son smartphone pour prendre de nombreuses photographies, moi la première 😀 . Il a fallu faire vite car tout a fondu rapidement mais c’était sympa. Je profite de cet incident météo local pour adresser toutes mes pensées aux gens qui subissent les inondations depuis si longtemps, notamment dans le Pas de Calais :/. 

Sans transition, je voulais vous parler d’un livre, le Cercle des amatrices de la tête de veau, écrit pas une des lectrices de Papilles et Pupilles. J’ai beaucoup aimé cette histoire d’amitiés et de transmission et de solidarité. Je vous recommande.  Bravo Marie Pierre, j’ai passé un très bon moment de lecture.

Sans transition bis, Je vous propose un nouveau menu de la semaine réconfortant qui j’espère vous plaira.

Lundi

Ce gratin de chou-fleur et pommes de terre est le plat parfait pour un soir de semaine.

Gratin de chou fleur et pommes de terre

Gratin de chou fleur et pommes de terre

Mardi

Ces blancs de poulet aux poireaux et au thym sont excellents et la recette est facile.

Blancs de poulet au lard thym poireaux de Jamie Oliver

Blancs de poulet au lard thym poireaux de Jamie Oliver

Mercredi

Régalez-vous de cette délicieuse tarte à l’orange et aux clémentines.

Tarte à l'orange et aux clémentines

Tarte à l’orange et aux clémentines

Jeudi

Voici une recette qui change un peu pour la préparation des carottes, les carottes collantes à la façon Jamie Oliver.

Carottes poêlées collantes comme Jamie Oliver

Carottes poêlées collantes comme Jamie Oliver

Vendredi

Ces filets de limandes soles aux légumes d’hiver sont excellents. Un plat complet tout en un comme on les aime. 

Filets de limande sole aux légumes d'hiver

Filets de limande sole aux légumes d’hiver

Samedi

Ce velouté d’épinards aux pois chiches est une belle découverte. J’adore. 

Velouté épinards pois chiche

Velouté épinards pois chiche

Dimanche

Hop hop on voyage dans l’assiette avec cet excellent rougail saucisse. Cela apportera du soleil ! 

Rougail saucisse

Rougail saucisse

Bon appétit, bonne semaine !

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Christine a écrit le 11 janvier 2024

    Un seul mot: MIAMMMMM!
    Merci pour le rappel du velouté épinards pois chiche, ma recette fétiche de l’hiver dernier et …je l’avais oublié! Elle va revenir très vite dans mon assiette!
    Meilleurs vœux Anne, pour une année pleine de fantaisie, de joie et d’amour! Et encore merci pour les recettes, les bons mots et tout le reste!

    • Anne a écrit le 11 janvier 2024

      Merci Christine 🙂

  • laulau47 a écrit le 11 janvier 2024

    Tout me plaît😁 2 recettes de Jamie c’est top, ça faisait longtemps qu’on avait plus de recettes de lui😉

  • annie35 a écrit le 11 janvier 2024

    Bonsoir Anne ! Coup de cœur pour les carottes ( de sable ici ) en rang d’oignons …….. le velouté me fait de l’œil aussi. Rougail sans hésitation et la tarte !!!!!!! Tout me plait une fois de plus, nos papilles sont en éveil, Merciiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!

    • Anne a écrit le 11 janvier 2024

      Merci Annie

      Bonne soirée

  • brijoudu93 a écrit le 11 janvier 2024

    merci Anne, cette semaine je vais faire TOUTES les recettes !
    à chaque fois le mal que tu te donnes me rend reconnaissante ! cette semaine encore plus que d’habitude

    • Anne a écrit le 11 janvier 2024

      Coucou Brijou

      Je suis ravie que tout te plaise 🙂

  • Barbara a écrit le 12 janvier 2024

    ah oui quand même brrr !!

    🙂

    merci pour ce menu découvert ce matin et que je vais donc étudier dans la journée !
    merci à M Pierre et toi pour cette proposition de lecture ;en effet le descriptif est bien engageant
    bref à suivre à bientôt +
    bon venderdi à toi et tous en attendant

    oui on pense fort à tous ces sinistrés … dramatique cette situation
    et dire qu’ici on manque d’eau ….

    • Anne a écrit le 13 janvier 2024

      Oui, on y pense . Bises

    • Marie-Pierre a écrit le 15 janvier 2024

      Merci Barbara. Si vous lisez mon ouvrage, j’aimerais beaucoup avoir vos impressions. On y parle aussi cuisine et c’est même un hymne à ce savoir vivre français qui nous est cher.
      Très cordialement. Marie-Pierre

      • Anne a écrit le 15 janvier 2024

        🙂 Tu verras Barbara, il est très chouette

        • Barbara a écrit le 16 janvier 2024

          @Marrie Pierre bien sûr!
          malheureusement pour diverses raisons que je ne veux/peux détailler ici ma lecture est au point mort en ce moment
          à mon grand regret (et la pile liste à lire immense du coup )
          bonne journée

  • Anne-Laure a écrit le 12 janvier 2024

    Bonjour Anne,
    Très belle année 2024. Je vous lirai avec plaisir chaque semaine. Vous êtes ma référence en terme de cuisine. Les seules recettes que je peux suivre les yeux fermés !🤗
    Prenez soin de vous et de ceux qui vous sont chers.
    Anne-Laure

    • Anne a écrit le 13 janvier 2024

      Merci Anne-Laure et très belle année à vous aussi 🙂

  • Annette a écrit le 12 janvier 2024

    Oh, la tarte !!! Et je vais essayer le velouté d’épinards aux pois chiches 😍

    • Anne a écrit le 13 janvier 2024

      Avec plaisir Annette 🙂

  • MLaure a écrit le 12 janvier 2024

    Merci pour ce velouté d’épinards ça change un peu avec les pois chiches et les autres recettes ont l’air succulentes aussi donc ce n’est pas cette semaine que l’on manquera d’idée.
    La neige ici aussi a fondu dommage mais c’est mieux pour les gens qui sont sur les routes.
    Merci et très bon week-end

    • Anne a écrit le 13 janvier 2024

      Merci et bon weekend aussi 🙂

  • Lucie 03 a écrit le 12 janvier 2024

    Merci pour ce nouveau menu .
    Je prends tout et particulièrement la tarte d’agrumes . Hier j’ai fait de la confiture d’orange et il m’en reste quelques unes …
    Bonne semaine de fraîcheur.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2024

      Merci et bonne semaine Lucie 🙂

  • claude a écrit le 12 janvier 2024

    Merci Anne pour ces idées émoustillante..la tarte me fait de l’ oeil,le gratin également et le rougail aussi. Je n’en ai jamais cuisiné..ça nous réchauffera car ici il fait plutôt froid..bon ce n’est pas la Sibérie comme les journalistes parisiens le suggèrent, mais il fait froid..c’est de saison. Bon week end .
    J’ai préparé hier la  » soupe aux deux lentilles « , c’est un régal.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2024

      Ahhhh ca me sidère ce blabla sur le froid à la télé. Comme si ce n’était pas normal qu’en hiver il fasse froid 😀 Inspirer … expirer 🙂 Bises Claude et bon weekend

  • GELAUFF Josiane a écrit le 13 janvier 2024

    Bonjour Anne, tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Merci encore pour toutes vos propositions de recettes. Le rougail, hum je l’ai fait, une réussite, comme toujours avec vos recettes. Ce plat met un peu de soleil dans la froideur (bienvenue !) de notre hiver. Belle semaine à vous. Josy

    • Anne a écrit le 13 janvier 2024

      Merci et meilleurs voeux aussi 🙂

  • Bernadette 37 a écrit le 14 janvier 2024

    Meilleurs vœux tout d’abord !

    Mail parfait,fan de tête de veau, menus extra

    La semaine va être bonne

    A bientôt de vous lire

  • lalalou a écrit le 14 janvier 2024

    Bonjour,j ai fait la tarte à l orange,très facile et vraiment très bonne,je n ai pas mis d orange confite car je voudrais savoir ce que je peux faire ensuite du sirop svp?La prochaine fois j essaierai de faire une meringue pardessus.Merci à vous.

  • Margaux a écrit le 15 janvier 2024

    Bonjour Anne,

    Merci pour ce nouveau menu de la semaine.
    Le rougail est un classique chez nous, je suis également tentée par les blanc de poulet aux poireaux et au thym, ça m’a l’air délicieux !
    A très vite pour un commentaire sur cette recette.

    • Anne a écrit le 15 janvier 2024

      Avec plaisir Margaux 🙂

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Anne Lataillade
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