Cela faisait longtemps que j’avais repéré cette recette de poulet grillé à la Portugaise sur le site de Ricardo. Et puis j’ai vu les quantités de beurre et d’huile et je me suis dit, c’est too much pour moi. Alors j’ai gardé l’idée et suis allée surfer sur le web. J’ai bien aimé cette recette alors j’ai mixé les deux.
Je ne sais pas quelle est l’origine de cette préparation. Je me suis demandée si c’était lié à la chaine Nando’s ? Si jamais vous savez, n’hésitez pas à me le dire par le biais des commentaires. Normalement pour cette recette, le poulet est grillé au BBQ mais comme je n’en ai pas, je l’ai cuit au four (ne hurlez pas les puristes SVP).
Pour cette recette, il est nécessaire d’ouvrir le poulet en crapaudine. Hey, ne fuyez pas, je vous ai trouvée une vidéo. Et vous verrez c’est ultra facile. Dernière chose, c’est mieux si le poulet marine une nuit, donc à préparer plutôt la veille au soir 🙂 . Mais bon le jour J, cela le fait aussi 😀 .
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 poulet fermier label rouge (1,2 kg pour moi, il était petit)
Pour la sauce :
- 30 ml de sauce piri-piri (ou 20 ml si vous craignez quand c’est trop fort) ou à défaut d’une Tabasco® ou autre sauce piquante
- 2 cuillères à café de paprika fumé
- 6 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de sel
- 100 ml de jus de citron (2 citrons)
- 100 ml d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
Préparation
Epluchez et ciselez les gousses d’ail. Pressez le jus des citrons. Mettez tout ceci dans le bol du blender. Ajoutez le paprika, le sel, l’huile d’olive et le poivre.
Mixez. Votre sauce doit avoir une consistance veloutée.
Sur un plan de travail, à l’aide d’un couteau de chef ou de ciseaux de cuisine, coupez le poulet en crapaudine. Regardez dans la vidéo ci-dessous, c’est ultra simple.
Déposez le poulet en crapaudine dans un plat. Badigeonnez-le très généreusement côté pile et côté face avec la sauce. Vous devez en utiliser un tiers. Saupoudrez d’herbes de Provence. Réservez les 2/3 de la sauce restant dans un petit récipient. Filmez le poulet et la sauce et réservez au réfrigérateur pour la nuit.
Cuisson
Le lendemain.
Sortez le poulet du réfrigérateur, badigeonnez-le avec le 2è tiers de la sauce, toujours des 2 côtés. Puis enfournez dans un four préchauffé à 200°C (chaleur tournante) pour 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, sortez le poulet du four, arrosez avec le dernier tiers de la sauce. Ré-enfournez et cuisez 30 minutes supplémentaires.
A la sortie du four :
Il ne vous reste plus qu’à découper le poulet et à vous régaler !
Bon appétit !