Hello hello,
J’espère que vous allez bien.
La semaine dernière j’ai eu l’honneur d’être intronisée dans la Confrérie du Grenier Médocain, la seule charcuterie typiquement Médocaine. Si sur le papier ces Confréries semblent très folkloriques et un peu hors du temps, sachez que les membres ces associations défendent des savoir-faire artisanaux, parfois séculaires et des traditions locales. Ils prennent sur leur temps pour transmettre et partager. Je trouve cela chouette et bravo à eux.
Je vous ai mis une petite photo prise ce soir-là avec Sylvain Andreux, le Grand Maître, et surtout, l’excellent charcutier, épicurien et passionné de la Maison Baroc. Nous nous sommes régalés 🙂 .
Je vous laisse avec le nouveau menu de la semaine (que j’avais oublié de publier hier 😀 #oops).
Lundi
Je vous propose de commencer la semaine avec cette excellente recette de pâtes sauce crémeuse à la butternut, Parmesan et noix. Les pâtes c’est toujours une bonne idée.
Mardi
Cette soupe hivernale aux lentilles et aux blettes est originale et délicieuse. L’essayer c’est l’adopter.
Mercredi
Ce cake aux pommes est sans gluten mais il est surtout excellent.
Jeudi
Si si, je vous le promets, les choux de Bruxelles, c’est bon. N’hésitez pas à réaliser ce gratin de choux de Bruxelles au Comté. IL vous fera peut être changer d’avis :).
Vendredi
Un petit poisson à la bordelaise, cela vous tente ?
Samedi
Je vous propose ce Filet mignon au sirop d’érable aux pommes et patates douces
Dimanche
Je cuisine régulièrement à la maison cette recette de veau Marengo. Tout le monde l’adore.
Bon appétit, bonne semaine !
Merci, merci! comme toujours tes propositions sont » au top »; j’ai fait du veau Marengo dimanche dernier, c’est un régal. En vraie cigogne, je m’en vais picorer dans tes idées. Je testerai volontiers le cake sans gluten, juste par curiosité . Bon week end..ici on inaugure les marchés de Noël!
Merci 🙂 Et bons marchés de Noël. Je me dis toujours qu’il faudra une fois que j’aille en Alsace les admirer.
Comme toujours, il y a deux ou trois recettes qui nous titillent les papilles. Merci !
Tant mieux alors 🙂
félicitations Anne!
bravo à toi qui défend le goût et l’épicurisme
merci pour la chouette photo avec comme toujours ton sourire qui rayonne
♥
merci aussi pour ces idées et no problem 😉 tu peux très bien ne pas publier d’idées de menu tous les jeudis
d’autant que tu as écrit être très prise actuellement
mais merci
je -re-lirai dès que possible……
…
en attendant bonne journée ☼à tous
Merci BArbara. Bises
Le grenier médocain, c’est une préparation que j’avais connu et acheté dans un super marché de Biscarosse. Ensuite, j’ai cherché et trouvé la recette sur la site de charcuterie « lecochonetleboeuf.fr ».
Il suffit de trouver de la panse de porc et c’est assez facile à préparer. C’est excellent. Le propblème est que souvent, la panse est coupée, ce qui oblige à faire un peu de couture.
Bonne journée
Etienne
Je préfère laisser cela aux professionnels, aux artisans charcutiers qui nous régalent 🙂
Félicitations 🎉
merci 🙂
Bonjour Anne
Tu lis dans mes pensées!!
Nous sommes encore sur la même longueur d’onde !!
Justement j’avais écrit hier sur ma liste menus : les pâtes à la butternut , gratin de chou_fleur et je me disais qu’un petit cake serait le bienvenue également !!
Etre introniser dans une confrérie, c’est super et cela va bien dans la direction que tu offres chaque jour ou presque à tes lecteurs !!
De quoi découvrir et vivre de belles aventures gustatives et humaines car les rencontres , ça compte aussi !!
Je t’embrasse et encore Merci !!
Enjoy !!
Merci Myriam et bonne journée à toi
Plein de bonnes idées qui parlent aux papilles !
Merci Nathalie
Merci 🙂
Félicitations à toi pour cette intronisation. J’ai hâte d’être à l année prochaine pour venir à Pauillac découvrir le grenier chez ce charmant charcutier. Et comme toujours merci pour les menus
Bon weekend à tous
Merci pour cette nouvelle semaine de menus
Et félicitations pour ton intronisation
Merci 🙂
Bonjour Anne !!! Je te félicite aussi pour ton intronisation !Merci pour ton beau menu qui va nous régaler et merci pour ton beau sourire ! Beau Week end 🥂
Merci Annie 🙂
Hello Anne,
T’es vraiment mimi avec ton joli costume et on voit que t’es radieuse/ Bravo pour ton intronisation.
Pour le menu de la semaine j’ai opté pour les pâtes tout en pensant à toutes ces délicieuses charcuteries. Snif !
snif?
@ Barbara
Oui car je dois me contenter de les déguster dans mon imaginaire.
zous.
il me semblait avoir compris ça mais pourquoi donc ?
à un autre jour là … bref
snif ++ aussi 🙂
Parce que je n’étais pas physiquement là où se déroulent les festivités d’où snif !
Et de ton côté as tu réparé ton four ?
ok je croyais que tu ne pouvais pas manger cela
pas pu être réparé
non on a du racheter y a eu nombreuses péripéties encore mais bon cuisinière neuve
déjà bcp utilisée:) et très bien merci ♥ je peux pas détailler écrire plus (et c’est pas intéressant ) à plus tard dès que possible bon weekend
Bon weekend Barbara 🙂
Merci 🙂
vous avez toues les semaines des recettes originales.
Et toutes aussi excellentes les unes que les autres : un grand merci pour votre orignalité de menus
A recommandé à toutes mes amies
A bientôt de vous lire
Cordialement
Merci Roxane, cela fait plaisir 🙂