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Salade de haricots verts, tomates et thon

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Salade de haricots verts, tomates et thon

Salade de haricots verts, tomates et thon

Je déteste effiler les haricots verts. Je trouve ça d’un ennui sans nom.  Mais il faut bien reconnaître que les haricots verts frais, c’est quand même autre chose que ceux qui sont surgelés ou encore en boite. C’est amusant d’ailleurs, il y a des produits surgelés où je trouve que c’est vraiment kif kif (type le chou fleur), mais pour les haricots verts, que nenni !

Alors de temps en temps j’en achète des frais et je prends sur moi :p . Et quand comme l’autre jour au marché, il y en a 3 couleurs au même prix (des verts, des beurres et des pourpres), je me laisse même tenter avec plaisir. Je suis une fille qui s’adapte ^-^.

Haricots verts, beurres et noirs

Haricots verts, beurres et noirs

J’en ai fait une partie tout simplement à la vapeur (autocuiseur 6 minutes) puis revenue dans un peu de beurre (celui au piment d’Espelette de chez Bordier trop trop bon) et pour l’autre partie, je m’en suis servie pour cette salade.

Voici la recette : 

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 2 grosses poignées de haricots verts cuits à la vapeur et refroidis (certains d’entre vous, amateur de rigueur et de précision, diront 2 poignées cela ne veut rien dire mais je leur répondrai qu’on n’est pas à 3 haricots près. Ayez confiance en vous et dites vous que vous préparez une simple salade, pas des macarons et encore moins l’envoi d’un satellite dans l’espace).
  • 1 tomate
  • 1/2 oignon blanc
  • 1 boite de thon (à l’huile ou au naturel, selon vos goûts). (140 g)
  • 1 cuillère à café de persil haché

Et pour l’assaisonnement

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Préparation

Préparez l’assaisonnement : Versez dans le saladier 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre. Ajoutez le vinaigre balsamique et émulsionnez avec l’huile d’olive.

Epluchez l’oignon blanc, ciselez-en la moitié et mettez-les dans le saladier. Ajoutez les haricots verts, la tomate tranchée en rondelles, le thon égoutté et émietté et le persil.

Mélangez et servez !

Salade de haricots verts, tomates et thon

Salade de haricots verts, tomates et thon

Rien de très original mais c’est bon 🙂 .

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 22 août 2016
    5

    j’adore ta façon d’écrire et ton humour définitivement !
    merci

    sinon MDR c’est ce que j’avais envie de faire ce soir !!
    enfin c’est ce que je me disais ce matin après le pt déjeuner et puis hop ce midi en accompagnement de ma viande (cuite avec une sauce tomate )j’ai « fait « des haricots verts

    donc par respect pour mon homme , je crois que je vais attendre qq jours
    (moi ça m’aurait pas gêné!)
    bon j’ai raconté ma vie tout le monde s’en fiche ne fait !
    sinon jamais mangé des pourpres ça fait une jolie salade en tout cas bravo
    (j’aime aussi ajouter perso un filet de vinaigre balsamique ds les salades de haricots verts ça donne un plus sans conteste!)

    • Anne a écrit le 22 août 2016

      Merci Barbara 🙂 Et moi j’aime bien quand tu racontes ta vie. C’est vivant, on partage 🙂

      • Barbara a écrit le 23 août 2016

        merci pour ta patience!et magnanimité!

        • Karine a écrit le 23 août 2016

          Je plussoie. J’adore autant les recettes que le style d’écriture.

          • Anne a écrit le 24 août 2016

            MErci KArine 🙂

  • Barbara a écrit le 22 août 2016
    5

    avec des dés de féta aussi
    ;o)

  • bea a écrit le 22 août 2016
    5

    Trop trop bon:))) je viens de la faire !!j’ai rajouté quelques dés de tomates séchées quel régal ! Merci Anne:))))

    • Anne a écrit le 22 août 2016

      Avec plaisir Béa 🙂

  • Anissa a écrit le 25 août 2016
    5

    Merci pour la recette , facile et elle prend pas beacoup de temps et healthy <3 bonne continuation

    • Anne a écrit le 25 août 2016

      Merci Anissa. Bonne journée

  • muse_88_ a écrit le 26 juillet 2018
    4

    Nous avons trouvé cette recette très fraîche pour l’été mais un peu fade !

  • Céline a écrit le 23 septembre 2019
    5

    Bonsoir
    Samedi soir cette recette a fait sensation. Il y a un moment que je n’avais pas réalisé une salade à base de haricots et quel délice. Parfait en accompagnement de un barbecue. Certainement le dernier de la saison.
    Merci pour vos idées, vos partages, vos découvertes.
    Bonne soirée et bonne semaine

    • Anne a écrit le 23 septembre 2019

      Merci 🙂 Cela me fait très plaisir. Bonne soirée

  • cogau a écrit le 9 août 2020
    4

    bonjour,
    merci beaucoup, vous m’avez tellement inspiré pour me régaler. J’y ai rajouté de la Féta comme l’avait suggéré une personne dans son commentaire, ainsi que de la ciboulette fraîche.
    Vraiment sympa!
    Cogau.

  • Sandrine a écrit le 1 août 2021
    4

    Haricots verts du jardin ! Et une jolie recette pour ce soir ! Quant au satellite on verra plus tard : chez nous ce sera 3 poignées 😂

  • Mamirabelle a écrit le 4 septembre 2021
    5

    Très bonne recette cette petite salade toute fraîche 😊 j’adore … merci pour le partage

  • Claude a écrit le 8 septembre 2021
    5

    Recette testée deux fois en quelques jours, je ne savais que faire de mes haricots tout frais achetés en trop grande quantité pour trois (et puis la flemme de les équeuter tous le même jour !) , c’était délicieux par cette chaleur et avec un fruit ensuite, c’est un repas complet. Parfait, merci!

  • Léopold a écrit le 27 juillet 2023
    5

    Oui mais avec haricot vert palette, tomate cerise, olive noire et anchois pour relever, le thon que j’adore est bien fade.
    Ce sera pour samedi midi, à la campagne.
    On a du mal à trouver des HV « contender », gros mais sans fil,parfait pour ce genre de plat

  • Nathalie a écrit le 8 août 2023
    5

    Merci Anne pour cette recette qui change de la salade de haricots verts habituelle. Je me suis régalée 😏 !
    Nathalie

  • Cathyb a écrit le 5 septembre 2023
    5

    Merci pour ce blog qui est devenu ma bible de la cuisine, et ce, même depuis que je suis devenue végétarienne.

    J’ai ajouté des rattes sautées qui traînaient par là – cuisinées selon P&p.
    Excellent ! Nous sommes tous régalés- sans thon pour moi.

    • Anne a écrit le 5 septembre 2023

      Avec plaisir ❤️

Les commentaires
  • Une Comète Bea a écrit le 22 août 2016

    Je t’adore Anne, tu es drôle et pleine d’idées:) gros bisous ???

  • Certier a écrit le 22 août 2016

    Chère Papille ,

    Il y a des haricots verts sans fil , il suffit de les ébouter vite fait 🙂
    merci pour tous vos conseils .
    Eli

    • Anne a écrit le 22 août 2016

      😉 même vite fait, c’est encore long (je n’ai aucune patience) 😉

  • Denise a écrit le 22 août 2016

    Je n’ai malheureusement plus de jardin…. la terre est trop basse pour mon âge ! mais dans le village des jardiniers me font le plaisir de m’en donner en cette saison… et je ne rechigne pas pour les effiler…!Avouez ma chère Anne que c’est moins fatiguant que de les cueillir…!et plus facile que les fèves…ou même les petits pois ? Bref merci pour cette idée du vinaigre balsamique que je mets rarement dans les salades J’ai très envie d’essayer ce soir Merci et Bonne soirée aux cordons bleus..!

    • Anne a écrit le 22 août 2016

      Oui c’est vrai que les cueillir, c’est pire :)) Merci Denise et à bientôt

  • @nnie a écrit le 22 août 2016

    j’en ai mangé ce soir ! seule, car mon DH préfère les voir dans mon assiette que dans la sienne !
    jamais vu les « pourpres »

    • Anne a écrit le 22 août 2016

      C’est la première fois que j’en voyais l’autre jour au marché. A priori, d’après mon Facebook, beaucoup de gens connaissent

  • Eugénie a écrit le 22 août 2016

    Avec vos recettes, on se régale d’abord à la lecture puis en les savourant. Du pur bonheur. Merci pour ces petits plaisirs partagés en famille.

  • Emma a écrit le 23 août 2016

    Merci pour cette recette toute simple et bravo pour votre sens de l’humour !!!
    Bonne journée !
    Emma

  • Aline Bianca Cuisine a écrit le 23 août 2016

    Ah les haricots frais, tellement meilleurs que ceux en conserve ! Ils valent le coup de se retrousser les manches 😉

  • Eatglobe a écrit le 25 août 2016

    les haricots verts en salade ça change, on va essayer ça en famille, avec du thon ça passera mieux!

  • Claudine a écrit le 25 septembre 2016

    Ne pas oublier le thon qui n’apparaît pas dans le déroulé de la recette ?
    Recette faite pour ce soir

    • Anne a écrit le 25 septembre 2016

      Merci Claudine. Je viens de rajouter 🙂

  • Retzuytr a écrit le 6 août 2017

    Ahah

  • Amal a écrit le 28 mars 2021

    quelques olives noires et le tour est joué……

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Anne Lataillade
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