Je déteste effiler les haricots verts. Je trouve ça d’un ennui sans nom. Mais il faut bien reconnaître que les haricots verts frais, c’est quand même autre chose que ceux qui sont surgelés ou encore en boite. C’est amusant d’ailleurs, il y a des produits surgelés où je trouve que c’est vraiment kif kif (type le chou fleur), mais pour les haricots verts, que nenni !
Alors de temps en temps j’en achète des frais et je prends sur moi :p . Et quand comme l’autre jour au marché, il y en a 3 couleurs au même prix (des verts, des beurres et des pourpres), je me laisse même tenter avec plaisir. Je suis une fille qui s’adapte ^-^.
J’en ai fait une partie tout simplement à la vapeur (autocuiseur 6 minutes) puis revenue dans un peu de beurre (celui au piment d’Espelette de chez Bordier trop trop bon) et pour l’autre partie, je m’en suis servie pour cette salade.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 2 grosses poignées de haricots verts cuits à la vapeur et refroidis (certains d’entre vous, amateur de rigueur et de précision, diront 2 poignées cela ne veut rien dire mais je leur répondrai qu’on n’est pas à 3 haricots près. Ayez confiance en vous et dites vous que vous préparez une simple salade, pas des macarons et encore moins l’envoi d’un satellite dans l’espace).
- 1 tomate
- 1/2 oignon blanc
- 1 boite de thon (à l’huile ou au naturel, selon vos goûts). (140 g)
- 1 cuillère à café de persil haché
Et pour l’assaisonnement
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Préparation
Préparez l’assaisonnement : Versez dans le saladier 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre. Ajoutez le vinaigre balsamique et émulsionnez avec l’huile d’olive.
Epluchez l’oignon blanc, ciselez-en la moitié et mettez-les dans le saladier. Ajoutez les haricots verts, la tomate tranchée en rondelles, le thon égoutté et émietté et le persil.
Mélangez et servez !
Rien de très original mais c’est bon 🙂 .
Bon appétit !
j’adore ta façon d’écrire et ton humour définitivement !
merci
sinon MDR c’est ce que j’avais envie de faire ce soir !!
enfin c’est ce que je me disais ce matin après le pt déjeuner et puis hop ce midi en accompagnement de ma viande (cuite avec une sauce tomate )j’ai « fait « des haricots verts
donc par respect pour mon homme , je crois que je vais attendre qq jours
(moi ça m’aurait pas gêné!)
bon j’ai raconté ma vie tout le monde s’en fiche ne fait !
sinon jamais mangé des pourpres ça fait une jolie salade en tout cas bravo
(j’aime aussi ajouter perso un filet de vinaigre balsamique ds les salades de haricots verts ça donne un plus sans conteste!)
Merci Barbara 🙂 Et moi j’aime bien quand tu racontes ta vie. C’est vivant, on partage 🙂
merci pour ta patience!et magnanimité!
Je plussoie. J’adore autant les recettes que le style d’écriture.
MErci KArine 🙂
avec des dés de féta aussi
;o)
Tout à fait 🙂
Trop trop bon:))) je viens de la faire !!j’ai rajouté quelques dés de tomates séchées quel régal ! Merci Anne:))))
Avec plaisir Béa 🙂
Merci pour la recette , facile et elle prend pas beacoup de temps et healthy <3 bonne continuation
Merci Anissa. Bonne journée
Nous avons trouvé cette recette très fraîche pour l’été mais un peu fade !
Bonsoir
Samedi soir cette recette a fait sensation. Il y a un moment que je n’avais pas réalisé une salade à base de haricots et quel délice. Parfait en accompagnement de un barbecue. Certainement le dernier de la saison.
Merci pour vos idées, vos partages, vos découvertes.
Bonne soirée et bonne semaine
Merci 🙂 Cela me fait très plaisir. Bonne soirée
bonjour,
merci beaucoup, vous m’avez tellement inspiré pour me régaler. J’y ai rajouté de la Féta comme l’avait suggéré une personne dans son commentaire, ainsi que de la ciboulette fraîche.
Vraiment sympa!
Cogau.
Merci 🙂
Haricots verts du jardin ! Et une jolie recette pour ce soir ! Quant au satellite on verra plus tard : chez nous ce sera 3 poignées 😂
🙂 top
Très bonne recette cette petite salade toute fraîche 😊 j’adore … merci pour le partage
Avec plaisir 🙂
Recette testée deux fois en quelques jours, je ne savais que faire de mes haricots tout frais achetés en trop grande quantité pour trois (et puis la flemme de les équeuter tous le même jour !) , c’était délicieux par cette chaleur et avec un fruit ensuite, c’est un repas complet. Parfait, merci!
Merci 🙂
Oui mais avec haricot vert palette, tomate cerise, olive noire et anchois pour relever, le thon que j’adore est bien fade.
Ce sera pour samedi midi, à la campagne.
On a du mal à trouver des HV « contender », gros mais sans fil,parfait pour ce genre de plat
Merci <3
Merci Anne pour cette recette qui change de la salade de haricots verts habituelle. Je me suis régalée 😏 !
Nathalie
Avec plaisir 🙂
Merci pour ce blog qui est devenu ma bible de la cuisine, et ce, même depuis que je suis devenue végétarienne.
J’ai ajouté des rattes sautées qui traînaient par là – cuisinées selon P&p.
Excellent ! Nous sommes tous régalés- sans thon pour moi.
Avec plaisir ❤️
Je t’adore Anne, tu es drôle et pleine d’idées:) gros bisous ???
🙂 <3
Chère Papille ,
Il y a des haricots verts sans fil , il suffit de les ébouter vite fait 🙂
merci pour tous vos conseils .
Eli
😉 même vite fait, c’est encore long (je n’ai aucune patience) 😉
Je n’ai malheureusement plus de jardin…. la terre est trop basse pour mon âge ! mais dans le village des jardiniers me font le plaisir de m’en donner en cette saison… et je ne rechigne pas pour les effiler…!Avouez ma chère Anne que c’est moins fatiguant que de les cueillir…!et plus facile que les fèves…ou même les petits pois ? Bref merci pour cette idée du vinaigre balsamique que je mets rarement dans les salades J’ai très envie d’essayer ce soir Merci et Bonne soirée aux cordons bleus..!
Oui c’est vrai que les cueillir, c’est pire :)) Merci Denise et à bientôt
j’en ai mangé ce soir ! seule, car mon DH préfère les voir dans mon assiette que dans la sienne !
jamais vu les « pourpres »
C’est la première fois que j’en voyais l’autre jour au marché. A priori, d’après mon Facebook, beaucoup de gens connaissent
Avec vos recettes, on se régale d’abord à la lecture puis en les savourant. Du pur bonheur. Merci pour ces petits plaisirs partagés en famille.
Merci Eugénie 🙂
Merci pour cette recette toute simple et bravo pour votre sens de l’humour !!!
Bonne journée !
Emma
Merci Emma 😉
Ah les haricots frais, tellement meilleurs que ceux en conserve ! Ils valent le coup de se retrousser les manches 😉
Tout à fait 🙂
les haricots verts en salade ça change, on va essayer ça en famille, avec du thon ça passera mieux!
🙂
Ne pas oublier le thon qui n’apparaît pas dans le déroulé de la recette ?
Recette faite pour ce soir
Merci Claudine. Je viens de rajouter 🙂
Ahah
quelques olives noires et le tour est joué……
Top 🙂
J’en ft (ds une cueillette :tomates et haricots verts extra – frais )..C’est délicieux .
Tim pour ce soir ? ?
J’en fais souvent, avec un oeuf dur en plus ?
j’en fais souvent aussi et aussi avec un œuf dur en +
J en fait souvent itou. Et avec beaucoup de rosé en plus ?
J’en fait à midi. J’ai les ingrédients
moi je fais pommesdeterre haricots thon c’est sympas aussi le melange
Repas de midi mais pas de thon, queue d’écrevisses toutes fraîches pêchées.
Mmm
Olivia Sandriine Severine à tester aussi j’aurai mis échalote moi mais à voir avec l oignon ce que ça donne
Hmmmmm j en bave ..???slurp
J’adore votre façon de commenter vos recettes ! Il y a toujours un petit truc drôle !!!!! J’aime vos recettes aussi bien sûr !!!!!