- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Comment faire un gratin de pâtes : recette facile

Le gratin de pâtes est un plat complet convivial et réconfortant, parfait pour les jours de flemme (ou pour le mercredi, jour des enfants 😀 ). Pour ceux qui n’ont jamais goûté (je ne sais pas si cela existe 😀 ), il s’agit d’un plat où les pâtes sont cuites dans une sauce crémeuse puis gratinées au four. On obtient un plat gourmand à la croûte croustillante. La sauce en question est souvent une béchamel mais vous pouvez utiliser de la crème fraîche, cela fonctionne aussi et c’est vraiment selon vos goûts.

Le gratin de pâtes est un plat populaire dans de nombreux pays et si vous êtes allés aux USA vous avez certainement goûté au Mac and cheese.

Voici  donc la recette du gratin de pâtes et je vous mets différentes variantes en fin d’article.

Ingrédients

pour 4 personnes :

Pour la béchamel

Ou, si vous préférez, à la place de la béchamel

Préparation

Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet (cuisson al dente). Égouttez-les et réservez-les.

Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis, quand il est fondu ajoutez la farine. Mélangez, laissez cuire 1 minute en mélangeant puis versez le lait en une fois. Remuez constamment jusqu’à ce que la béchamel prenne. Hors du feu, ajoutez la moitié du fromage râpé, la noix de muscade et continuez de remuez. Goûtez, salez si besoin et poivrez.

Ajoutez les pâtes dans cette préparation, mélangez bien puis reversez le tout dans un plat à gratin préalablement beurré. Saupoudrez avec le fromage restant que vous pouvez mélangez avec de la chapelure (et quelques feuilles de thym si vous aimez).  Vous pouvez remplacer la béchamel par de la crème fraîche dans laquelle de la même façon, vous incorporez la moitié du fromage et le thym (ou pas).

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 à 25 minutes de cuisson ou jusqu’à ce que le gratin soit doré et croustillant sur le dessus.

Variations autour du gratin de pâtes

La recette est facile à personnaliser en fonction des goûts de chacun, et peut être préparée à l’avance pour gagner du temps. Je vous mets en bas différentes variations autour du gratin de pâtes

Il existe de nombreuses déclinaisons du gratin de pâtes que vous pouvez essayer pour varier les plaisirs :

Régalez-vous !