J’adore les pommes, surtout quand elles sont acidulées. Nous en mangeons pas mal, que ce soit natures, à croquer on encore en dessert (compotes, tartes etc.). Ici je les ai associées aux groseilles pour renforcer le côté acidulé.
Non mais allo, ce n’est pas la saison des groseilles !!!
Je plaide coupable. J’ai craqué pour 1 barquette de groseilles. Je risque l’excommunication bloguesque, je vis hyper dangereusement. Mais cela en valait la peine, la tarte était vraiment délicieuse. D’ailleurs je n’ai même pas pu la prendre en photo entière, elle était boulotée le temps que je dise ouf. Donc c’est juste un morceau restant que je peux vous proposer en image.
Ingrédients
Pour une tarte (moule de 24/26 cm de diamètre) :
- 3 grosses pommes (ou 4 petites)
- 125 g de groseilles
- 25 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 50 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 1 pâte brisée
Préparation
Préchauffez le four à 210°C.
Lavez les groseilles, séchez-les. Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en cubes d’environ 2 cm de côté.
Mettez la pâte dans le moule. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Disposez-y les dés de pommes et les groseilles.
Fendez la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines. Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la crème liquide et la vanille.
Versez sur les fruits et enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Régalez-vous
Variante
A la place des groseilles, vous pouvez mettre des airelles (cranberries) séchées. Cela fonctionnera très bien aussi.
Bon appétit !
Oh, c’est exactement comme ça que je les aime aussi ! jolie petite tarte
Merci Pomme 🙂
[…] J’adore les pommes, surtout quand elles sont acidulées. Nous en mangeons pas mal, que ce soit natures, à croquer on encore en dessert (compotes, tartes etc.). Ici je les ai associées aux groseilles pour renforcer le côté acidulé. […]
Une bonne idée. Merci.
🙂 avec plaisir Vava 🙂
La tarte au pomme fait toujours l’unanimité, un dessert qui déçois jamais, merci pour la recette
Avec plaisir 🙂
[…] J’adore les pommes, surtout quand elles sont acidulées. Nous en mangeons pas mal, que ce soit natures, à croquer on encore en dessert (compotes, tartes etc.). Ici je les ai associées aux groseilles pour renforcer le côté acidulé. […]
Jolie recette.
Quelles pommes utilises-tu pour tes tartes ?
J’aime les pommes type Reine des Reinettes ou Rubinettes 🙂
Avec une bonne pâte fine comme celle là Mmmmm 🙂
Plus de groseilles en ce moment, mais je pense que ma petite gelee pourrait faire l’affaire, non ?
Si 🙂 Ou encore des airelles séchées (cranberries) 😉
Ho oui, les cranberriees ! J’en ai mis dans mon crumble aux pommes !
C trop aciiide les groseilles. Ca piiique.
tss Delphine, c’est succulent 😉
???
aux premier coup d’?il on dirai une part de pizza ?
Pas mal après ma petite soupe maison. J arrive pour le dessert 🙂
Elle a une drôle d’allure la tarte… ce n’est pas très engageant.
tout n’est pas toujours dans le look 😉
Tout n’est pas dans le look bien sur, mais il faut tout de même que cela ait l’air un minimum appétissant pour donner envie de le goûter et ce n’est pas le cas, désolée.
Pas d’accord ! Tout n’est pas dans l’esthétique et heureusement. La cuisine simple et familiale c’est bien aussi ! Je valide, ahah je dégusterais bien une part ! 🙂
Oui evidement….
merci c'est gentil… bonne soirée