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Tarte aux pommes

Tartes

Tarte aux pommes (c) Margouillat photo shutterstock

Tarte aux pommes (c) Margouillat photo shutterstock

Un dessert réconfortant qui fait partie des desserts préférés des français. Certains préfèrent qu’elle ait une base de pâte feuilletée, d’autre de pâte brisée voire de pâte sablée. C’est au goût de chacun. Si j’utilise de la pâte feuilletée je préfère choisir des pommes acidulées type Reine des Reinettes alors que si j’utilise de la pâte brisée, acide ou douce, n’importe quelle pomme me plait (Golden du Limousin, Ariane etc.)

Pour 1 tarte pour 6 personnes

Préparez votre pâte suivant si vous la préférez feuilletée ou brisée. Déposez-la dans le moule à tarte et piquetez légèrement le fond. Entreposez au réfrigérateur le temps de préparer les pommes. Epluchez-les, épépinez-les et coupez-les en lamelles régulières.

Préchauffez le four à 210°C. (thermostat 7)

Sortez la pâte du réfrigérateur, tartinez sa surface de compote et déposez dessus les lamelles de pommes en les posant bien régulièrement.

Saupoudrez de sucre vanillé et enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson.

Si vous aimez, à la place du sucre vanillé, vous pouvez saupoudrer d’une pincée de cannelle

D’autres tartes aux pommes sur le blog : 

Régalez vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 8 avril 2009
    5

    Je confirme, cette recette est excellente et il n’en reste jamais tellement elle est bonne.Lolotte73

  • Anoonyme.. a écrit le 16 avril 2011
    5

    Recette vraiment excellente ! 🙂

  • Annie a écrit le 2 février 2017
    5

    bonjour, aujourd’hui super repas, pot au feu et en dessert une bonne tarte aux pommes.

  • Clembouclettes* a écrit le 26 mars 2019
    4

    Bonjour Anne,
    Recette testée le week end dernier et appréciée par mes gourmands ! Mercii beaucoup!

    • Anne a écrit le 26 mars 2019

      Avec plaisir Clém 🙂

  • Vincent a écrit le 5 février 2022
    5

    Bonjour,
    Attention déterrage de recette 🙂
    J’ai retenté cette bonne vieille tarte aux pommes après avoir acheté une moule à tartes cannelé Le Creuset en céramique émaillée (détail qui à son importance pour la suite 🙂 (je pense) )
    J’ai ajouté à la recette, un mélange « crème fraiche liquide/oeufs battues » que je verse dessus avant la mise au four que faisais ma mère. (Avec un petit tapis de compote maison entre la pâte et les pommes comme dans la recette)
    Cuisson tranquille à 210 (ou 220), superbe à la sortie, délicieuse…et la c’est le drame ! La majeur partie du fond de la tarte n’est pas cuite…(et humide, donc ce qui explique le « pas cuit »)
    Je me suis débrouillé pour arriver à la cuire, mais ce n’est pas trop ça.

    Deuxième tentative par la suite, mais en changeant le mode de cuisson du four (j’avais fait une cuisson chaleur tournante, donc j’en ai sélectionné une autre conseillé dans la doc du four)
    A noter que j’avais fait une tarte au poireau (provenant du site P&P bien évidement, et qui était excellente !) et que je n’avais pas du tout eu ce soucis (même pâte) )
    J’ai également mis le moule plus bas dans le four (ce que j’avais aussi lu sur le net) afin de faciliter la cuisson du fond.
    Rien à faire, c’est un petit peu mieux, mais toujours pas ça, diantre !

    Je pense que cela provient peut-être de la compote ou de mon mélange à base de crème.
    En creusant sur le net, il est question du moule (privilégier le moule en tôle plutôt que la céramique car moins épais ? ), ou de badigeonner le fond de la tarte avec du blanc d’oeuf ou un oeuf entier (ce qui me rappelle vaguement quelque chose) pour imperméabiliser la pâte, ou tout simplement la précuire avant d’y mettre les pommes (pas fan).

    Donc..est-ce grave docteur ? 🙂 J’ai déjà eu l’occasion de faire d’autre tartes récemment avec ce moule et je n’avais pas eu le souci, donc il faut que je trouve comment y remédier dans ce cas 🙂
    Si cela vous est déjà arrivé ou si vous avez une idée, je suis preneur 🙂
    Merci !
    (Mais sinon au dela de ce souci, la tarte était excellente, rien à redire 🙂 Et cette odeur dans la maison pendant la cuison…. !!! 🙂

    • Anne a écrit le 5 février 2022

      Coucou

      Les tôles en fer chauffent très bien et saisissent la pâte. Ma mère les utilisaient pour les fruits à jus comme les prunes. Je pense qu’il faut bien préchauffer ton four.

      • Vincent a écrit le 6 février 2022

        Ok merci ! 🙂
        Je vais refaire une tentative aujourd’hui en modifiant quelques éléments et on verra ce que cela donne.
        Mais je vais me pencher sur un moule en tôle également, je pense que cela facilitera les choses 🙂
        Merci !

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 23 décembre 2006

    je ne mets pas de compote mais sur mes pommes je parseme des dés de beurre et saupoudre généreusement de sucre….l’idée du sucre vanillé me parait bonne!!!!

  • Anne a écrit le 8 avril 2009

    Merci beaucoup Lolotte

  • Anoonyme.. a écrit le 19 mars 2011

    Ca m’a l’air tout simplement délicieux : D

    On peut aussi mettre des ‘ tubes de compote ‘ (Pom’potes) qu’on achète aux enfants ????????

  • Anne a écrit le 19 mars 2011

    Sans problème 🙂

  • Aurélie a écrit le 30 janvier 2021

    Bonjour,
    Petite question, est-il préférable de mettre le four en chaleur tournante ou sur le mode classique? 😊

    • Anne a écrit le 30 janvier 2021

      Bonjour Aurélie

      Perso, je fais tout en chaleur tournante. Après je ne sais pas si c’est académique ou pas 🙂

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