Un dessert réconfortant qui fait partie des desserts préférés des français. Certains préfèrent qu’elle ait une base de pâte feuilletée, d’autre de pâte brisée voire de pâte sablée. C’est au goût de chacun. Si j’utilise de la pâte feuilletée je préfère choisir des pommes acidulées type Reine des Reinettes alors que si j’utilise de la pâte brisée, acide ou douce, n’importe quelle pomme me plait (Golden du Limousin, Ariane etc.)
Ingrédients
Pour 1 tarte pour 6 personnes
- 1 pâte à tarte (feuilletée, brisée ou sablée)
- 2 petits pots de compote de pommes (ou mieux encore de la compote maison),
- 4 pommes suivant leurs tailles,
- 2 sachets de sucre vanillé.
Préparation
Préparez votre pâte suivant si vous la préférez feuilletée ou brisée. Déposez-la dans le moule à tarte et piquetez légèrement le fond. Entreposez au réfrigérateur le temps de préparer les pommes. Epluchez-les, épépinez-les et coupez-les en lamelles régulières.
Préchauffez le four à 210°C. (thermostat 7)
Sortez la pâte du réfrigérateur, tartinez sa surface de compote et déposez dessus les lamelles de pommes en les posant bien régulièrement.
Saupoudrez de sucre vanillé et enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Si vous aimez, à la place du sucre vanillé, vous pouvez saupoudrer d’une pincée de cannelle
D’autres tartes aux pommes sur le blog :
Je vous propose différentes versions de la tarte aux pommes :
- Tarte aux pommes vanillée
- Tarte aux pommes et aux groseilles
- Tarte Tatin aux pommes
- Tarte aux pommes et au miel
Régalez vous !
Je confirme, cette recette est excellente et il n’en reste jamais tellement elle est bonne.Lolotte73
Recette vraiment excellente ! 🙂
bonjour, aujourd’hui super repas, pot au feu et en dessert une bonne tarte aux pommes.
merci
Bonjour Anne,
Recette testée le week end dernier et appréciée par mes gourmands ! Mercii beaucoup!
Avec plaisir Clém 🙂
Bonjour,
Attention déterrage de recette 🙂
J’ai retenté cette bonne vieille tarte aux pommes après avoir acheté une moule à tartes cannelé Le Creuset en céramique émaillée (détail qui à son importance pour la suite 🙂 (je pense) )
J’ai ajouté à la recette, un mélange « crème fraiche liquide/oeufs battues » que je verse dessus avant la mise au four que faisais ma mère. (Avec un petit tapis de compote maison entre la pâte et les pommes comme dans la recette)
Cuisson tranquille à 210 (ou 220), superbe à la sortie, délicieuse…et la c’est le drame ! La majeur partie du fond de la tarte n’est pas cuite…(et humide, donc ce qui explique le « pas cuit »)
Je me suis débrouillé pour arriver à la cuire, mais ce n’est pas trop ça.
Deuxième tentative par la suite, mais en changeant le mode de cuisson du four (j’avais fait une cuisson chaleur tournante, donc j’en ai sélectionné une autre conseillé dans la doc du four)
A noter que j’avais fait une tarte au poireau (provenant du site P&P bien évidement, et qui était excellente !) et que je n’avais pas du tout eu ce soucis (même pâte) )
J’ai également mis le moule plus bas dans le four (ce que j’avais aussi lu sur le net) afin de faciliter la cuisson du fond.
Rien à faire, c’est un petit peu mieux, mais toujours pas ça, diantre !
Je pense que cela provient peut-être de la compote ou de mon mélange à base de crème.
En creusant sur le net, il est question du moule (privilégier le moule en tôle plutôt que la céramique car moins épais ? ), ou de badigeonner le fond de la tarte avec du blanc d’oeuf ou un oeuf entier (ce qui me rappelle vaguement quelque chose) pour imperméabiliser la pâte, ou tout simplement la précuire avant d’y mettre les pommes (pas fan).
Donc..est-ce grave docteur ? 🙂 J’ai déjà eu l’occasion de faire d’autre tartes récemment avec ce moule et je n’avais pas eu le souci, donc il faut que je trouve comment y remédier dans ce cas 🙂
Si cela vous est déjà arrivé ou si vous avez une idée, je suis preneur 🙂
Merci !
(Mais sinon au dela de ce souci, la tarte était excellente, rien à redire 🙂 Et cette odeur dans la maison pendant la cuison…. !!! 🙂
Coucou
Les tôles en fer chauffent très bien et saisissent la pâte. Ma mère les utilisaient pour les fruits à jus comme les prunes. Je pense qu’il faut bien préchauffer ton four.
Ok merci ! 🙂
Je vais refaire une tentative aujourd’hui en modifiant quelques éléments et on verra ce que cela donne.
Mais je vais me pencher sur un moule en tôle également, je pense que cela facilitera les choses 🙂
Merci !
🙂
je ne mets pas de compote mais sur mes pommes je parseme des dés de beurre et saupoudre généreusement de sucre….l’idée du sucre vanillé me parait bonne!!!!
Merci beaucoup Lolotte
Ca m’a l’air tout simplement délicieux : D
On peut aussi mettre des ‘ tubes de compote ‘ (Pom’potes) qu’on achète aux enfants ????????
Sans problème 🙂
Bonjour,
Petite question, est-il préférable de mettre le four en chaleur tournante ou sur le mode classique? 😊
Bonjour Aurélie
Perso, je fais tout en chaleur tournante. Après je ne sais pas si c’est académique ou pas 🙂
Pas plus tard que dimanche
Hummmm ça fait une semaine que j’ai envie d’une tarte aux pommes : merci Papilles :)))
ah c’est drôle, j’ai aussi préparé une tarte aux pommes avant le voyage scolaire de ma fille ! (pour ne pas trop me lamenter à l’idée du départ ! ), ça réconforte (un peu ! )c’est vrai…..snif;…bon courage Anne!
???bon courage ?
J’en fais souvent, Normandie oblige !! dimanche c’était « à la normande » on se régale toujours avec une tarte aux pommes 😉
Je fais souvent cette reccette !
J’ai également découvert une recette similaire, ms à la place de la compote, un peu de confiture d’abricot… délicieux aussi 🙂
Une tarte aux pommes c’est très délicieux hummmmm
Ça me rappelle ma première année en CAP cuisine et ma mamie ❤
Très souvent. C’est rapide et facile à faire, peux honereux et trop trop bon !!!!!
Nous, c’est plutôt gâteau invisible aux pommes. Depuis que j’ai découvert la recette, je ne m’en lasse plus ! Trop bon ! ?
Ma mère en fait une succulente… Je n arrive pas a l égalée …
Ouiii une bonne Normande sait faire une bonne tarte aux pommes avec une bonne pâte !!!
J’en fais assez souvent, tout le monde aime la tarte aux pommes.
J’en ai fait une dimanche midi alors qu’il pleuvait dehors c vraiment un dessert qui remonte le moral ? et comme il me reste toujours un petit peu de pâte j’en fais des petites pour le lundi midi (repas au buro)
Je laisse le soin de la faire a ma mamie 🙂 c’est la meilleure tarte aux pommes ^^
Mes deux tartes aux pommes préférées: la tarte aux pommes alsacienne et la tarte tatin.
oui hier soir : tarte aux pommes confiture de pomme coing maison piment d’espelette et pâte sablée maison !
Oh oui quand ce n’est pas un gâteau au pommes ou pommes au four
Oui j’en ai fait une dimanche 🙂
Attention : il est essentiel de faire la pâte soi même, ça prend 5 minutes !
Vive la tarte aux pommes! La mienne c’est avec une pâte brisée maison au sarrasin et farine de blé et une bonne couche de compote sous les pommes!
J’en fais jamais alors que c’est un de mes desserts préférés…
Aujourd’hui même ! Une spéciale Sans lactose pour mon amie !!!
j’en ai fait une la semaine passée et j’ai mis des spéculoos réduits en poudre sur la pâte avant d’y mettre les pommes et un mélange de crème sucre vanillé un délice
la tarte aux pommes est indémodable <3
moi oui a l asacienne avec un flan
Bonjour je voudrais tester votre recette de tarte au citron mais version tartelette est ce que je dois réduire le temps de cuisson ? Je voudrais aussi la meringuer est ce que ça risque D être trop sucré avec les spéculos ?
Merci 🙂