Je cherchais une recette de velouté de courgettes (j’avais quelques courgettes un peu tristounes dans mon panier) mais je n’avais pas envie forcément d’y mettre du Kiri (taper 1) du Boursin (taper 2) ou un autre fromage (taper 3). Alors j’ai cherché un peu sur l’internet mondial 😀 et suis arrivée très rapidement sur le site de Ricardo. Et c’est sa recette qui m’a inspirée.
Comme toujours, pour les soupes et velouté, j’en prépare toujours pour au moins 2 fois. Soit je mets le reste au frigo, soit je le congèle pour une autre fois.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 x 4 personnes
- 1,4 kg de courgettes (5 courgettes)
- 250 g de pommes de terre (4 petites pommes de terre)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 600 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube). Pour la version végétarienne, choisissez un bouillon de légumes
- 200 ml de lait demi écrémé
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1 pincée de sel (facultatif)
En topping (petite garniture)
- 8 demi cuillères à café de crème fraiche
- 8 petites feuilles de persil
Préparation
Ôtez les extrémités des courgettes. Lavez-les et coupez-les en cubes d’environ 2 cm de côté. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en petits dés d’environ 1 cm de côté. Epluchez les gousses d’ail et l’oignon et ciselez le tout.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites-la chauffer. Quand elle est chaude, faites blondir à feu moyen les lamelles d’oignon et les dés d’ail pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les cubes de pommes de terre et de courgettes. Mélangez et mouillez avec le bouillon et le lait demi écrémé.
Portez à ébullition et laissez mijoter à petite ébullition pendant environ 20 minutes. Ajoutez le persil et prolongez la cuisson de 10 minutes. Mixez, salez si besoin et servez, avec un peu de crème fraîche et de persil plat ciselé.
C’est léger et savoureux !