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Menu de la semaine, Papilles et Pupilles, semaine 48

Alimentation et nutrition

Intronisation Confrérie Grenier Médocain

Intronisation Confrérie Grenier Médocain

Hello hello,

J’espère que vous allez bien.

La semaine dernière j’ai eu l’honneur d’être intronisée dans la Confrérie du Grenier Médocain, la seule charcuterie typiquement Médocaine. Si sur le papier ces Confréries semblent très folkloriques et un peu hors du temps, sachez que les membres ces associations défendent des savoir-faire artisanaux, parfois séculaires et des traditions locales. Ils prennent sur leur temps pour transmettre et partager. Je trouve cela chouette et bravo à eux.

Je vous ai mis une petite photo prise ce soir-là avec Sylvain Andreux, le Grand Maître, et surtout, l’excellent charcutier, épicurien et passionné de la Maison Baroc. Nous nous sommes régalés 🙂 .

Je vous laisse avec le nouveau menu de la semaine (que j’avais oublié de publier hier 😀 #oops).

Lundi

Je vous propose de commencer la semaine avec cette excellente recette de pâtes sauce crémeuse à la butternut, Parmesan et noix. Les pâtes c’est toujours une bonne idée.

Pâtes à la butternut

Pâtes à la butternut

Mardi

Cette soupe hivernale aux lentilles et aux blettes est originale et délicieuse. L’essayer c’est l’adopter.

Soupe hivernale de lentille aux blettes

Soupe hivernale de lentille aux blettes

Mercredi

Ce cake aux pommes est sans gluten mais il est surtout excellent.

Cake aux pommes sans gluten

Cake aux pommes sans gluten

Jeudi

Si si, je vous le promets, les choux de Bruxelles, c’est bon. N’hésitez pas à réaliser ce gratin de choux de Bruxelles au Comté. IL vous fera peut être changer d’avis :).

Gratin de choux de Bruxelles au Comté

Gratin de choux de Bruxelles au Comté

Vendredi

Un petit poisson à la bordelaise, cela vous tente ?

Poisson à la Bordelaise

Poisson à la Bordelaise

Samedi

Je vous propose ce Filet mignon au sirop d’érable aux pommes et patates douces

Filet mignon au sirop d’érable aux pommes et aux patates douces [au Delicook]

Filet mignon au sirop d’érable aux pommes et aux patates douces

Dimanche

Je cuisine régulièrement à la maison cette recette de veau Marengo. Tout le monde l’adore.

Veau Marengo

Veau Marengo

Bon appétit, bonne semaine !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • claude a écrit le 25 novembre 2022

    Merci, merci! comme toujours tes propositions sont  » au top »; j’ai fait du veau Marengo dimanche dernier, c’est un régal. En vraie cigogne, je m’en vais picorer dans tes idées. Je testerai volontiers le cake sans gluten, juste par curiosité . Bon week end..ici on inaugure les marchés de Noël!

    • Anne a écrit le 25 novembre 2022

      Merci 🙂 Et bons marchés de Noël. Je me dis toujours qu’il faudra une fois que j’aille en Alsace les admirer.

  • Sylvie a écrit le 25 novembre 2022

    Comme toujours, il y a deux ou trois recettes qui nous titillent les papilles. Merci !

    • Anne a écrit le 25 novembre 2022

      Tant mieux alors 🙂

  • Barbara a écrit le 25 novembre 2022

    félicitations Anne!
    bravo à toi qui défend le goût et l’épicurisme
    merci pour la chouette photo avec comme toujours ton sourire qui rayonne

    merci aussi pour ces idées et no problem 😉 tu peux très bien ne pas publier d’idées de menu tous les jeudis
    d’autant que tu as écrit être très prise actuellement

    mais merci
    je -re-lirai dès que possible……


    en attendant bonne journée ☼à tous

    • Anne a écrit le 25 novembre 2022

      Merci BArbara. Bises

  • Etienne Mattei a écrit le 25 novembre 2022

    Le grenier médocain, c’est une préparation que j’avais connu et acheté dans un super marché de Biscarosse. Ensuite, j’ai cherché et trouvé la recette sur la site de charcuterie « lecochonetleboeuf.fr ».
    Il suffit de trouver de la panse de porc et c’est assez facile à préparer. C’est excellent. Le propblème est que souvent, la panse est coupée, ce qui oblige à faire un peu de couture.
    Bonne journée
    Etienne

    • Anne a écrit le 25 novembre 2022

      Je préfère laisser cela aux professionnels, aux artisans charcutiers qui nous régalent 🙂

  • GUISSARD Christiane a écrit le 25 novembre 2022

    Félicitations 🎉

  • passeuse a écrit le 25 novembre 2022

    Bonjour Anne
    Tu lis dans mes pensées!!
    Nous sommes encore sur la même longueur d’onde !!
    Justement j’avais écrit hier sur ma liste menus : les pâtes à la butternut , gratin de chou_fleur et je me disais qu’un petit cake serait le bienvenue également !!
    Etre introniser dans une confrérie, c’est super et cela va bien dans la direction que tu offres chaque jour ou presque à tes lecteurs !!
    De quoi découvrir et vivre de belles aventures gustatives et humaines car les rencontres , ça compte aussi !!

    Je t’embrasse et encore Merci !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 25 novembre 2022

      Merci Myriam et bonne journée à toi

  • Rozana a écrit le 25 novembre 2022

    Plein de bonnes idées qui parlent aux papilles !
    Merci Nathalie

  • Pascaline a écrit le 25 novembre 2022

    Félicitations à toi pour cette intronisation. J’ai hâte d’être à l année prochaine pour venir à Pauillac découvrir le grenier chez ce charmant charcutier. Et comme toujours merci pour les menus
    Bon weekend à tous

  • Brijoudu93 a écrit le 25 novembre 2022

    Merci pour cette nouvelle semaine de menus
    Et félicitations pour ton intronisation

  • annie35 a écrit le 25 novembre 2022

    Bonjour Anne !!! Je te félicite aussi pour ton intronisation !Merci pour ton beau menu qui va nous régaler et merci pour ton beau sourire ! Beau Week end 🥂

  • my ky a écrit le 25 novembre 2022

    Hello Anne,
    T’es vraiment mimi avec ton joli costume et on voit que t’es radieuse/ Bravo pour ton intronisation.
    Pour le menu de la semaine j’ai opté pour les pâtes tout en pensant à toutes ces délicieuses charcuteries. Snif !

    • Barbara a écrit le 26 novembre 2022

      snif?

      • my ky a écrit le 26 novembre 2022

        @ Barbara
        Oui car je dois me contenter de les déguster dans mon imaginaire.
        zous.

        • Barbara a écrit le 26 novembre 2022

          il me semblait avoir compris ça mais pourquoi donc ?

          à un autre jour là … bref

          snif ++ aussi 🙂

          • my ky a écrit le 26 novembre 2022

            Parce que je n’étais pas physiquement là où se déroulent les festivités d’où snif !
            Et de ton côté as tu réparé ton four ?

          • Barbara a écrit le 26 novembre 2022

            ok je croyais que tu ne pouvais pas manger cela

            pas pu être réparé
            non on a du racheter y a eu nombreuses péripéties encore mais bon cuisinière neuve
            déjà bcp utilisée:) et très bien merci ♥ je peux pas détailler écrire plus (et c’est pas intéressant ) à plus tard dès que possible bon weekend

          • Anne a écrit le 26 novembre 2022

            Bon weekend Barbara 🙂

    • Anne a écrit le 26 novembre 2022

      Merci 🙂

  • roxane pellegrin a écrit le 3 novembre 2023

    vous avez toues les semaines des recettes originales.
    Et toutes aussi excellentes les unes que les autres : un grand merci pour votre orignalité de menus
    A recommandé à toutes mes amies
    A bientôt de vous lire
    Cordialement

    • Anne a écrit le 3 novembre 2023

      Merci Roxane, cela fait plaisir 🙂

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