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Le Grenier Médocain

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Grenier médocain

Grenier médocain

Charcuterie typique du Médoc (Nouvelle Aquitaine), le grenier Médocain traditionnel n’est composé que de 4 ingrédients : l’estomac de porc, le sel, le poivre et l’ail. L’origine de son nom et sa date de création ne sont pas connues. On raconte que le Médoc était considéré comme le grenier de Bordeaux, cette charcuterie aurait donc pris le nom de Grenier Médocain. Légende ou vérité, that is the question.

De quoi est composé le Grenier Médocain ?

La panse du porc est nettoyée à l’eau et au vinaigre puis assaisonnée de sel, de poivre et d’ail. Elle est ensuite roulée sur elle-même avant d’être au choix bridée (la façon traditionnelle) ou mise dans une chaussette ou un filet. La viande est ensuite plongée pendant 3 à 5 heures dans un bouillon aromatique réalisé à partir de légumes locaux. Sylvain Andreux de la Maison Baroc, Grand Maître de la Confrérie du Grenier Médocain, aime y mettre des baraganes, les poireaux sauvages qui poussent dans les vignes.

Cette charcuterie est en généralement très poivrés. Le grenier Médocain se mange froid à l’apéro, ou en entrée.

Le Grenier Médocain fait partie des Sentinelles du goût de la Nouvelle Aquitaine, un label qui vise à faire perdurer un produit local, porteur de traditions, d’histoire, de savoir-faire humain, qui soit rattaché à un terroir et qui a un goût spécifique.

3 artisans ont été distingués :

  • Sylvain Andreux – Maison Baroc à Parempuyre
  • Jean Christophe Manenti – Lesparre Médoc
  • Frédéric Allaire – La conserverie « Les Pots qui rient » à Soulac sur Mer.

6 produits ont été distingué pour l’instant : La jonchée, le jambon Ibaïama, le grenier médocain, l’andouille béarnaise, le blé rouge de Bordeaux et le Treipaïs.

A bon entendeur !

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 12 mars 2020

    merci !

  • myriam a écrit le 12 mars 2020

    Coucou Anne
    Je me rappelle que ma grand-mère faisait une charcuterie ainsi .
    Avec le porc tué chaque année.
    Effectivement il n’y avait , si je me souvient bien que de l’estomac, sel, poivre et ail..
    En tout cas , la photo de présentation y ressemble bien !!!!
    Souvenir, souvenir…
    bonne soirée

    • Anne a écrit le 12 mars 2020

      Perso j’adore 🙂 c’est vraiment très bon.

  • my ky a écrit le 12 mars 2020

    @Merci Anne. La charcuterie c’est mon péché mignon. Jamais goûté au grenier Médocain mais je retiens le nom.
    @ Myriam. Que de bons souvenirs, t’as de la chance !
    @ Barbara. Coucou

    😘😘😘 à vous 3.

    • Anne a écrit le 12 mars 2020

      C’est super bon. Il faudra que tu goûtes 🙂

    • Barbara a écrit le 13 mars 2020

      bon anniversaire @my ky bisous bisous et profite bien de TA journée

      à bientôt + ….

  • myriam a écrit le 12 mars 2020

    Coucou My Ky
    C’est vrai. j ‘ ai de la chance d’avoir eu une enfance, une adolescence et ce jusque à aujourd’hui, une vie riche d’enseignements, de partages, de travail aussi _ qui m’a permise d’en être là où j’en suis aujourd’hui.
    Des valeurs transmises qui ont fait de moi, une partie de la personne que je suis ce jour.
    Beaucoup de travail, du courage, de la persévérance, des choix assumés, la foi en moi et en la vie ont fait le reste….
    Douceur pour toi!!!

  • myriam a écrit le 12 mars 2020

    Anne et Barbara
    Douceur aussi pour vous!!!

    • Anne a écrit le 12 mars 2020

      et plein de bises à toutes <3

      • Barbara a écrit le 13 mars 2020

        merci Myriam( je ne lis qu’auj)
        et hier 🙁 bref à oublier mais merci bisous à …. plus tard

  • my ky a écrit le 13 mars 2020

    @ Barbara
    Oh, je suis TRES TOUCHEE que tu te rappelles de la date de mon anniversaire ! C’est un signe de grande sensibilité de ta part … et zut suis pas sûre que le mot « sensibilité » convienne. Je n’arrive pas à trouver les mots tellement je suis émue.😢 En tout cas, je te remercie beaucoup beaucoup et t’envoie des ❤❤❤❤

    • Barbara a écrit le 13 mars 2020

      merci à toi – vraiment -pour tes gentils mots ,attentions etc
      ton humour toujours apprécié et remarques enjouées
      un pt soleil tu es
      et ça c’est chouette ; reste ainsi !
      à bientôt
      ça va je comprends très bien ton terme « sensibilité »
      il me convient bien et m’émeut aussi
      à très bientôt ♥

      • my ky a écrit le 13 mars 2020

        @ Barbara
        Bon WE. T’es un chou.

        Gros smacks.

        • Barbara a écrit le 14 mars 2020

          tout pareil
          bien sincèrement

          allez je file dehors au ☼

          • Anne a écrit le 14 mars 2020

            Bonne journée

      • Claudine a écrit le 14 mars 2020

        Coucou Anne,
        Ça ce n’est pas pour moi mais cela reste intéressant de découvrir des « nouveaux » produis.
        Bonne journée

  • Isabelle a écrit le 13 mars 2020

    Bonjour, je n’en crois pas mes yeux!! Vous parlez de notre  » Grenier »…. Pour beaucoup de medocains le Grenier c’est une gourmandise salée… que l’on partage avec délectation entre nous mais que l’on aime faire découvrir aux non medocains…qui sont souvent perplexes! Je suis heureuse d’apprendre qu’il est maintenant protégé.

  • NANOU a écrit le 4 avril 2020

    Du grenier Medocain j’adore! Mais pourriez vous m’indiquer la recette du feuilleté au grenier Médocain et asperges. Je serai ravie de l’avoir. J’attend votre réponse et vous remercie à l’avance.

    • Anne a écrit le 4 avril 2020

      Bonjour Nanou. Aucune idée, je ne connais pas du tout.

  • Claude a écrit le 3 mai 2020

    Le travail artisanal de Cyril Gassian Maître charcutier à Castelnau-de Médoc a également été récompensé. Le grenier y est excellent, il est même nécessaire d’en réserver …si vous souhaitez y goûter !

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      Bonjour CLaude. Je pense qu’il était présent à cette remise des prix. C’est top en tout cas. Bravo.

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