Charcuterie typique du Médoc (Nouvelle Aquitaine), le grenier Médocain traditionnel n’est composé que de 4 ingrédients : l’estomac de porc, le sel, le poivre et l’ail. L’origine de son nom et sa date de création ne sont pas connues. On raconte que le Médoc était considéré comme le grenier de Bordeaux. Cette charcuterie aurait donc pris le nom de Grenier Médocain. Légende ou vérité, that is the question.
De quoi est composé le Grenier Médocain ?
La panse du porc est nettoyée à l’eau et au vinaigre puis assaisonnée de sel, de poivre et d’ail. Elle est ensuite roulée sur elle-même avant d’être au choix bridée (la façon traditionnelle) ou mise dans une chaussette ou un filet. La viande est ensuite plongée pendant 3 à 5 heures dans un bouillon aromatique réalisé à partir de légumes locaux.
Sylvain Andreux de la Maison Baroc, Grand Maître de la Confrérie du Grenier Médocain, aime y mettre des baraganes, les poireaux sauvages qui poussent dans les vignes.
Cette charcuterie est en généralement très poivrés. Le grenier Médocain se mange froid à l’apéro, ou en entrée.
Le Grenier Médocain fait partie des Sentinelles du goût de la Nouvelle Aquitaine, un label qui vise à faire perdurer un produit local, porteur de traditions, d’histoire, de savoir-faire humain, qui soit rattaché à un terroir et qui a un goût spécifique.
3 artisans ont été distingués :
- Sylvain Andreux – Maison Baroc à Parempuyre
- Jean Christophe Manenti – Lesparre Médoc
- Frédéric Allaire – La conserverie « Les Pots qui rient » à Soulac sur Mer.
6 produits ont été distingué pour l’instant : La jonchée, le jambon Ibaïama, le grenier médocain, l’andouille béarnaise, le blé rouge de Bordeaux et le Treipaïs.
A bon entendeur !
merci !
Coucou Anne
Je me rappelle que ma grand-mère faisait une charcuterie ainsi .
Avec le porc tué chaque année.
Effectivement il n’y avait , si je me souvient bien que de l’estomac, sel, poivre et ail..
En tout cas , la photo de présentation y ressemble bien !!!!
Souvenir, souvenir…
bonne soirée
Perso j’adore 🙂 c’est vraiment très bon.
@Merci Anne. La charcuterie c’est mon péché mignon. Jamais goûté au grenier Médocain mais je retiens le nom.
@ Myriam. Que de bons souvenirs, t’as de la chance !
@ Barbara. Coucou
😘😘😘 à vous 3.
C’est super bon. Il faudra que tu goûtes 🙂
bon anniversaire @my ky bisous bisous et profite bien de TA journée
à bientôt + ….
Coucou My Ky
C’est vrai. j ‘ ai de la chance d’avoir eu une enfance, une adolescence et ce jusque à aujourd’hui, une vie riche d’enseignements, de partages, de travail aussi _ qui m’a permise d’en être là où j’en suis aujourd’hui.
Des valeurs transmises qui ont fait de moi, une partie de la personne que je suis ce jour.
Beaucoup de travail, du courage, de la persévérance, des choix assumés, la foi en moi et en la vie ont fait le reste….
Douceur pour toi!!!
Anne et Barbara
Douceur aussi pour vous!!!
et plein de bises à toutes <3
merci Myriam( je ne lis qu’auj)
et hier 🙁 bref à oublier mais merci bisous à …. plus tard
@ Barbara
Oh, je suis TRES TOUCHEE que tu te rappelles de la date de mon anniversaire ! C’est un signe de grande sensibilité de ta part … et zut suis pas sûre que le mot « sensibilité » convienne. Je n’arrive pas à trouver les mots tellement je suis émue.😢 En tout cas, je te remercie beaucoup beaucoup et t’envoie des ❤❤❤❤
merci à toi – vraiment -pour tes gentils mots ,attentions etc
ton humour toujours apprécié et remarques enjouées
un pt soleil tu es
et ça c’est chouette ; reste ainsi !
à bientôt
ça va je comprends très bien ton terme « sensibilité »
il me convient bien et m’émeut aussi
à très bientôt ♥
@ Barbara
Bon WE. T’es un chou.
Gros smacks.
tout pareil
bien sincèrement
allez je file dehors au ☼
Bonne journée
Coucou Anne,
Ça ce n’est pas pour moi mais cela reste intéressant de découvrir des « nouveaux » produis.
Bonne journée
Bonjour, je n’en crois pas mes yeux!! Vous parlez de notre » Grenier »…. Pour beaucoup de medocains le Grenier c’est une gourmandise salée… que l’on partage avec délectation entre nous mais que l’on aime faire découvrir aux non medocains…qui sont souvent perplexes! Je suis heureuse d’apprendre qu’il est maintenant protégé.
Du grenier Medocain j’adore! Mais pourriez vous m’indiquer la recette du feuilleté au grenier Médocain et asperges. Je serai ravie de l’avoir. J’attend votre réponse et vous remercie à l’avance.
Bonjour Nanou. Aucune idée, je ne connais pas du tout.
Le travail artisanal de Cyril Gassian Maître charcutier à Castelnau-de Médoc a également été récompensé. Le grenier y est excellent, il est même nécessaire d’en réserver …si vous souhaitez y goûter !
Bonjour CLaude. Je pense qu’il était présent à cette remise des prix. C’est top en tout cas. Bravo.
Bonjour ancien médocain expatrier en Auvergne es ce que quelqu un peux me donner une adresse ou l on trouve du bon grenier médocain et qui envoie la marchandise merci
Tu as des adresses sur cet article. Tu peux leur demander s’ils envoient