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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Menu de la semaine, Papilles et Pupilles : Semaine 31

Alimentation et nutrition

Rocamadour

Rocamadour

Bonjour à tous,

Je ne vous oublie pas mais depuis 2 jours je suis en balade dans le beau département du Lot. De Rocamadour à Saint-Cirq-Lapopie en passant par Cahors, nous suivons la vallée du Lot.

C’est superbe et même si le soleil n’est pas tout à fait au rendez-vous, les températures sont très agréables et c’est le bonheur pour se balader. Je suis allée visiter un élevage de chèvres qui produit des Rocamadour AOP, un producteur de melons du Quercy, un affineur de fromages, sans oublier les visites touristiques des plus beaux villages de France.

Je vous ramène des adresses, des recettes et partagerai cela avec vous dès mon retour.  Vous avez été beaucoup à me dire sur Instagram que vous projetiez d’y aller cet été.

En attendant, voici le nouveau menu de la semaine !

Lundi

Régalez-vous avec cette salade de semoule, menthe, persil, tomates : Taboulé à la française

Taboulé

Taboulé

Mardi

Avez-vous déjà testé cette recette de scarpaccia de courgettes ? Si vous ne l’avez pas encore faite, testez !

Scarpaccia

Scarpaccia

Mercedi

On ne sait pas toujours comment cuisiner les poivrons. Je vous propose donc une délicieuse et facile recette de gratin de poivrons à la mozzarella.

Gratin poivrons mozzarella

Gratin poivrons mozzarella

Jeudi

Parce que les pâtes, c’est la vie :D, voici la recette du Mac and cheese de Jamie Oliver.

Le Mac and Cheese de Jamie Oliver

Le Mac and Cheese de Jamie Oliver

Vendredi

Si vous avez une plancha, c’est le moment de réaliser ces gambas grillées, parfumées à l’ail et au thym. Vous pouvez bien entendu préparer aussi cette recette à la poêle.

Gambas grillées

Gambas grillées

Samedi

C’était l’une de mes recettes préférées de l’année dernière. Vous vous régalerez avec ce sauté de veau aux olives.

Sauté de veau aux olives

Sauté de veau aux olives

Dimanche

Et pour terminer la semaine, je vous propose un dessert, un clafoutis aux nectarines et à la poudre de noisettes.

Clafoutis aux nectarines et à la poudre de noisettes

Clafoutis aux nectarines et à la poudre de noisettes

Bon appétit, bonne semaine !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • passeuse a écrit le 29 juillet 2021

    Coucou Anne
    Oh mais dis donc, tu es à 1h 30 de chez moi !!
    Si tu avais le temps, je serais heureuse de te recevoir !!!
    Le Lot oui, est un très beau département aussi _rural et agréable car encore authentique _ comme
    beaucoup de jolis villages de par chez nous !!!
    Tu vois, c’est pour cela que nous ici, avons gardé les pieds sur terre _ pour une énorme partie de la région !!!
    L’ancrage à la TERRE est une excellente façon de ne pas se  » faire BOUFFER » par les peurs et tout ce qu’il se passe _ quoi qu’il arrive !!!
    Le bon sens paysans !!!!
    _ Se lever le matin et regarder le ciel, les oiseaux , faire un tour de propriété , s’apercevoir que les fleurs se sont ouvertes, ou qu’ un lapin est passé par le potager, regarder le ballet des poules qui grattent la terre, humer l’odeur du foin qui sèche au soleil , discuter avec le ou les paysans du coin ,
    aller au potager prélever ce qu’il faut pour le déjeuner , récupérer les graines des fleurs pour l’année suivante , aller voir si les fruits sont à maturité pour faire un dessert , réfléchir pour reconfigurer un coin de pelouse, sarcler au potager , se promener après le diner, dans la douceur du soir tombant : sentir les odeurs qui sont alors plus profondes , tout est calme, on entend …..rien, à part quelques vols de martinets !!
    L’air est doux, calme, il règne une paix profonde de fin du jour !!!
    Souvent, j’ ai l ‘agréable surprise de voir un lièvre, une biche qui traverse furtivement la prairie , ou un couple de cygnes à l’arrêt pour la nuit près d’un arbre , si je me ballade au bord de la rivière !!
    Au retour, j’admire de ma fenêtre, le merveilleux ordonnancement des étoiles scintillantes ou la lune qui me fait « coucou » du haut de sa grandeur !!!
    Qui aujourd’hui, peut encore dire qu’il peut apercevoir le ballet des étoiles de sa fenêtre, ou sentir, humer , découvrir les merveilles qui se déploient chaque jour pour notre félicité !!
    Se connecter à la nature, c’est SE RECONNECTER à SOI , C’est aller vers SOI !!
    Et je peux dire avec certitude que c’est exactement ce qu’il manque à l’humanité aujourd’hui !!
    En tout cas, Anne je te souhaite de belles explorations et du plaisir à venir !!!
    Merci pour notre liberté d’expression !!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 30 juillet 2021

      Merci merci MYriam. J’ai bien pensé à toi. Nous n’avons pas pu pousser jusqu’en Dordogne faute de temps, nous sommes remontés en Auvergne. Mais que cette région est belle et apaisante. On a beaucoup aimé. Et qu’est ce qu’on mange bien 🙂

      • passeuse a écrit le 30 juillet 2021

        Je m’en suis doutée , tu sais !!
        Ce sera pour une autre fois !!
         » Le hasard de la vie  »
        bises !!

  • Brijoudu93 a écrit le 29 juillet 2021

    Merci comme chaque semaine
    Bonne promenade dans cette si jolie région de France

  • FrenchinUK a écrit le 29 juillet 2021

    Hello, ça me fait sourire car pour nous aussi, vacances riment avec produits du terroir… Comme tu peux l’imaginer, ce n’est pas vraiment le cas en Angleterre, alors on souffre un peu (beaucoup ?) quand on passe l’été ici! 😀 Bref, je m’égare… Le Lot, j’en garde un bon souvenir de mes vacances ado… Et tes recettes… toujours très sympas avec de belles photos qui mettent vraiment en appétit, merci. Bonne journée!

    • Anne a écrit le 30 juillet 2021

      Merci. J’espère que tu pourras venir en France profiter des bons produits

  • passeuse a écrit le 29 juillet 2021

    re : Coucou Anne
    Quand à ces plats, tous réalisés à un moment ou un autre !!
    Tous délicieux et faciles !!
    Aujourd’hui, c’est Rhubarbe !!
    Une recette familiale de ma mémé que je perpétue tout les ans !!!
    Une énorme bise à toi

  • Barbara a écrit le 29 juillet 2021

    wah tu dois- vous devez -vous régaler dans tous les sens du terme (je me gaverai de fromages !) profitez c’est LE plus important

    comme pas insta je découvrerai tout en temps et en heure
    quand tu pourras!!

    je t’envoie du soleil car ici on n’a toujours que ça
    pour mon plus grand plaisir mais pas pour la nature c’est catastrophique …

    merci de penser à nous malgré tout
    avec ces recettes que je connais et qui sont top top top toutes bravo

  • annie a écrit le 29 juillet 2021

    quelle chance nous avons ! Nous allons faire le même circuit . 6 jours à cahors et on rayonne . nous partons le 15aout . j’espere que vous aurez eu le temps de donner vos adresses et vos idées .Merci encore pour votre si beau blog et toutes vos idées

    • Anne a écrit le 30 juillet 2021

      Je vais essayer de tout donner rapidement 🙂

  • annie35 a écrit le 29 juillet 2021

    C’est gentil de t’occuper de nous même pendant tes vacances !!!! Profite bien de cette magnifique région, régale toi et donne nous des bonnes adresses dont tu as le secret !! Merci pour ce magnifique menu de la semaine !

    • Anne a écrit le 30 juillet 2021

      Merci beaucoup Annie 😉

  • Méryem a écrit le 29 juillet 2021

    Comme je te disais le Lot j’ en viens avec de super souvenirs !! Profite bien ! Et encore merci pour ces menus puisque je rentre et que j’aurai le temps de découvrir ces recettes qui me tentent toujours autant !
    Bises et bon séjour à toi et à ta famille

    • Anne a écrit le 30 juillet 2021

      Merci encore Méryem 🙂

  • vero a écrit le 29 juillet 2021

    c’est le moment de goûter la pescajoune et surtout la mique !
    Bon séjour dans mon pays natal !

    • Anne a écrit le 30 juillet 2021

      Ouiiii, on a goûté la pescajoune dans une version salée avec du lard et du Rocamadour 🙂 La mique, on m’a expliqué ce que c’était mais je n’ai pas pu en goûter; Je ne pense que ce n’est pas trop la saison.

      • passeuse a écrit le 30 juillet 2021

        Il faut venir en hiver pour la mique !
        Mais avec les petits légumes d’hiver qui cuisent dans le même bouillon où cuit la mique , et le petit salé !!!
        Tu peux dire que tu as fait un repas de roi !!
        Enjoy

        • Anne a écrit le 31 juillet 2021

          Ca je veux bien croire 🙂

  • Ra a écrit le 29 juillet 2021

    J’adore toutes les recettes de cette semaine !

    • Anne a écrit le 30 juillet 2021

      J’en suis ravie 🙂

  • Annie46 a écrit le 29 juillet 2021

    Votre visite sur nos terres de melonniers du Quercy quel bonheur !!
    Merci encore pour ce beau moment d’échanges et de partage.
    Belles vacances en famille.

    • Anne a écrit le 30 juillet 2021

      Merci infiniment Annie de votre accueil et de votre gentillesse. Nous avons passé un moment fantastique <3

  • Joelle a écrit le 30 juillet 2021

    j’ai découvert en marchant la vallée du Célé, de Figeac à Cahors, le Célé étant un affluent du Lot, très belle vallée sans doute un peu plus sauvage mais vaut le détour.
    Bonne balade.

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