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Courgettes farcies aux chipolatas, sauce tomate, mozzarella

Plats complets Porc

Courgettes farcies aux chipolatas, sauce tomate, mozzarella

Courgettes farcies aux chipolatas, sauce tomate, mozzarella

C’est ma copine Edith qui m’a donné l’envie de cuisiner cette recette. Il y a quelques jours, elle m’envoie un message en me disant :

J’ai tenté une recette de courgettes saucisses, c’était top, tu devrais essayer.

Cela a donné lieu à des échanges de messages qui, sortis du contexte, pourraient conduire certains à se demander : Mais qui sont ces gens (taper 1) ou sont-elles folles (taper 2) 😀 .

Mais quoi qu’ils puissent en penser, c’était un plat familial excellent. Merci Edith. J’ai utilisé une sauce toute prête à l’arrabiata parce que j’aime bien quand ca pique un peu mais faites en fonction de ce que vous aimez et du contenu de votre placard. Pour les saucisses, là aussi, choisissez quelque chose de qualité (label rouge par exemple) et lisez la liste des ingrédients. Plus elle est courte et mieux c’est.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 4 saucisses (chipolata)
  • 4 cuillères à café de sauce tomate pour les courgettes
  • 2 pincées de sel
  • 4 cuillère à café de sauce tomate pour la sauce
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 50 ml d’eau
  • 4 cuillères à soupe de mozzarella râpée
  • 4 brins de thym

Préparation

Lavez les courgettes et ôtez-en les extrémités. Fendez-les en deux, et à l’aide d’une cuillère parisienne (ou à défaut d’une petite cuillère), évidez-les de manière à former un petit nid pour les saucisses (en fait, vous enlevez les graines). Déposez-les dans un plat allant au four. Salez légèrement puis, dans chaque cavité, étalez une cuillère à café (ou à soupe) selon la taille de vos courgettes, de sauce tomate.

Puis, déposez les saucisses sur la sauce tomate et recouvrez d’un peu de mozzarella râpée. Ajoutez le thym préalablement lavé et séché.

Réalisation de la sauce

Dans un bol, mélangez 4 cuillère à café de sauce tomate, 50 ml de vin blanc, 50 ml d’eau et 1 pincée de sel. Arrosez les courgettes de ce mélange et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson, chaleur tournante. Pour mes courgettes c’était suffisant. Si les vôtres sont plus grosses, peut être faudra-t-il les enfourner non garnies pendant 10 minutes puis les garnir et les cuire 30 minutes supplémentaires.

Délicieux et ultra facile à faire !

Bon appétit.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Beckett a écrit le 9 août 2022

    Votre copine et vous avez-vous une caméra cachée dans ma cuisine?!?
    C’est *presque* ce que j’ai cuisiné samedi soir, sauf que j’ai ajouté un reste de ratatouille (cuite au four selon votre recette!) à un bocal de très bonne sauce Arabiatta d’une certaine marque italienne… Vous avez du louper ça dans le replay!
    Bon, on va pas *chipoter*! C’est super-facile, super-rapide, et super-bon!

  • Madison a écrit le 10 août 2022

    Mmhh comme zieumentalo je fais un blocage sur les saucisses ‘blanchâtres’ et la photo me donne des frissons😉. Mais comme j’adore votre blog, vos recettes et votre esprit j’ai légèrement twisté la recette en grillant les saucisses auparavent et, ni vi ni connu, c’était excellent (et plus coloré lol). Merci Anne !

    • Aline a écrit le 7 novembre 2022

      J ai eu la même idée que vous Madison ! les chipolatas blanches ne m’inspiraient pas du tout … grillées elles sont plus jolies et meilleures. Il faut simplement les ajouter plus tard. Hum …. Très bon !
      Merci Anne

  • Ahromic a écrit le 12 août 2022

    C’est un plat facile, efficace et trop délicieux ! Merci beaucoup Anne😊

    • Anne a écrit le 12 août 2022

      Avec plaisir. Bonne fin de journée

  • Sylvie a écrit le 12 août 2022

    Une recette d’été comme on les aime, simple et délicieuse. Servie ce midi on s’est tous régalés (j’étais sûre de mon coup avec les recettes d’Anne 😉).

    • Anne a écrit le 12 août 2022

      Merci Sylvie 🙂 Bonne soirée

  • duche a écrit le 17 août 2022

    très bon perso j’ai servi avec du blé en accompagnement avec la sauce tomate . Cela va très bien.

  • MARTINE a écrit le 23 août 2022

    En effet, c’est facile, rapide et délicieux !
    J’ai utilisé la sauce toute faite à l’arrabiata et c’était parfait.
    Encore une recette à conserver. Merci Anne !

  • Nadine a écrit le 3 octobre 2022

    Vraiment super rapide et excellent! Parfait pour un repas équilibré le soir en rentrant du travail – avec du riz complet pour ma part – ou pour un dîner à la bonne franquette avec des amis… Même les réticents aux courgettes ont aimé. Merci!

    • Anne a écrit le 3 octobre 2022

      Avec plaisir Nadine 🙂

  • snoopymo a écrit le 15 juin 2023

    Je trouve que cela manque un peu de saveur. Je referai mais en y ajoutant des épices pour relever un peu le plat. Sinon la recette est assez rapide à faire et peut se préparer un peu à l’avance et être mise au four avant le repas.

  • DD a écrit le 12 octobre 2023

    Recette facile et accessible à tous …un régal , je recommande !
    Merci beaucoup Anne

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 9 août 2022

    Coucou Anne
    Mon fils rentre de vacances vendredi !
    Et ce sera le plat parfait !!
    Merci !
    Saucisses faites maison , sauce tomate aussi, courgettes du potager , y’a pas mieux !!
    Tu nous gâtes avec de si succulentes recettes !!
    Et j’ai une pensée à tout ceux qui ont un potager avec rien à cause de la sécheresse !!
    Enjoy !!
    Bises Anne :!!

    • Barbara a écrit le 9 août 2022

      on n(avait planté que qq tomates et fraisiers mais merci pour la pensée
      vu que plus 🙂
      le mini pêcher de vigne et le raisin du pied de vigne sur le mur itou grillés

      merci et profite bien toi

      • annie35 a écrit le 9 août 2022

        Je crois que l’année prochaine, je plante des ananas, des bananiers, des cactus, des manguiers ….. J’aurai peut être un peu de rendement !! Pauvre planète ! Belle soirée

        • Barbara a écrit le 9 août 2022

          🙁 tu sais à Hyères(Var) j’ai vu un reportage avec un producteur qui a planté des ananas et bananiers

          et un autre du thé

          les cactus y en a depuis un siècle ici

          oui comme tu dis ….

        • passeuse a écrit le 9 août 2022

          Tu oublies le goyavier et le cocotier , Annie !!
          Bon courage !
          Encore une journée extrêmement chaude demain !

      • passeuse a écrit le 9 août 2022

        Sur les 3 pêchers, nous auront en tout une dizaines de pêches !!
        Mais je m’estime chanceuse par rapport à beaucoup , beaucoup d’autres !!

        • Anne a écrit le 10 août 2022

          Bon courage et bonne journée à toutes

  • laulau47 a écrit le 9 août 2022

    C’est le genre de recette qui aide à faire manger des courgettes à nos hommes😉 A tester très vite 😁

    • Barbara a écrit le 9 août 2022

      exactement
      j’ai d’ailleurs fait des » farcis »y a peu pour 🙂

  • misi91 a écrit le 9 août 2022

    Bonjour Anne,
    J’avais fait une recette similaire en utilisant des saucisses knackis pour plus de légèreté.
    Je vais m’inspirer de votre recette dont la sauce me paraît succulente.
    Bravo pour toutes vos idées !

  • zieumentalo a écrit le 9 août 2022

    Nous à Lyon on appelle ça des godiveaux, qui à l’origine étaient faits avec de la viande de veau, mais aujourd’hui c’est du cochon. J’ai toujours farci mes courgettes ou tomates avec ça mais j’enlève la peau et je les traite comme une farce. Pour les tomates qqu fois je rajoute un peu de viande hachée de boeuf. Là pour moi ces saucisses ne sont pas assez grillées, je les aime bien bronzées ! Je ne peux pas les manger avec le boyau clair c’est rédhibitoire;
    Mais bon app quand même

    • Anne a écrit le 9 août 2022

      Coucou

      Tu ne manges jamais des saucisses sous leur mode saucisses alors ?

  • annie35 a écrit le 9 août 2022

    Um plat complet qui me va tout à fait !!!!! Merci les filles !!!!

  • Barbara a écrit le 9 août 2022

    j adore l’idée
    très chouette à faire un jour sans faute et zut je rentre de courses et pas achetés de courgettes cette fois

    mais un jour (et mes saucisses au congel doivent être trop larges

    je ferai avec la même sauce que j’aime aussi
    quant aux échanges au contraire vous avez bien raison de disgresser et prendre du plaisir na
    bises

  • my ky a écrit le 9 août 2022

    Très appétissant ! Avec un peu de riz et on aura un plat complet.
    Bonne nouvelle les copines, la moutarde fait son retour chez Auchan !
    Zous.

    • Barbara a écrit le 9 août 2022

      pas d’Auchan ici 🙂
      mais donc les autres vont suivre

      • my ky a écrit le 9 août 2022

        @ Barbara,
        Oui, c’est sûr.
        Ici, pas (encore) de restriction d’eau mais je fais attention et utilise l’eau de lavage des légumes pour arroser. N’allez pas imaginer que je possède des ha de plantation – c’est juste pour le camélia, 3 pieds de menthe et l’érable du Japon 😍

    • Anne a écrit le 10 août 2022

      Merci MyKY. bonne journée à toi.

      • my ky a écrit le 10 août 2022

        • Barbara a écrit le 10 août 2022

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Anne Lataillade
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