Le collège d’Eton en Grande Bretagne est l’un des établissements scolaires les plus réputés d’Angleterre. Les princes William et Harry, David Cameron (le premier ministre anglais), ou l’archevêque de Canterbury pour ne citer qu’eux sont d’anciens élèves. Il y a du niveau (du level, in english in the text).
Ici, bien évidemment on joue au cricket, un jeu que si tu n’es pas anglais tu ne comprends absolument rien à rien de ce qu’il se passe. Et une fois par an, l’équipe de cricket d’Eton affronte une autre école anglaise toujours aussi hype, Harrow School.
Oui mais quel rapport avec la recette te demandes-tu ?
J’y viens.
Lors du banquet d’après match sont servis traditionnellement ces Eton mess ! Yes my dear. C’est un mélange de fraises et framboises, chantilly et meringue, présentés un peu en bazar (mess). C’est hyper giga mega bon.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 6 verrines type verres à tapas :
- 500 g de fraises
- 125 g de framboises
- 40 cl de crème liquide à 35% de matières grasses
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 150 g de meringues (6 meringues pour moi)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade (ou de vinaigre balsamique).
Préparation
Lavez les fraises et les framboises. Coupez les fraises en dés d’environ 1/2 cm de côté et les framboises en deux. Réservez-en quelques unes de chaque pour la décoration. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre en poudre aux dés de fruits, 1 cuillère à soupe de mélasse de grenades (ou de vinaigre balsamique), mélangez et réservez le temps de préparer le reste.
Concassez la meringue en morceaux irréguliers.
Fouettez la crème. Quand elle commence à bien monter, ajoutez le sucre glace et terminez de battre jusqu’à obtenir une chantilly un peu molle.
Ajoutez-lui alors les morceaux de meringue. Mélangez. Ajoutez ensuite une grosse moitié des fraises dans leur jus. Mélangez très peu pour conserver un effet marbré.
Répartissez cette préparation dans 6 verrines.
Sur le dessus, répartissez ce qu’il reste comme fraises et framboises au jus et servez immédiatement. Décorez si vous le voulez avec quelques feuilles de menthe fraiche.
Un délice !
A mourir de plaisir !!!!!
A terminé un bon diner. Frais, léger et sublissimement bon
Merci 🙂
Mon dessert de ce soir!!! Puis je prépare ma chantilly en avance? Ou elle va retombe?
Elle va retomber quand même. Ou alors tu la fais au siphon
Je viens de finir de déguster ce petit dessert et c’était fabuleux !
Le craquant de la meringue mêlé à l’onctuosité de la crème fouettée et le goût sucré des fruits rouges …
A refaire assurément.
Merci Anne !
Je suis ravie que cela t’ait plu Aude =)
C’est juste de la bombe !!! après, un steak, frites, salade, c’est la douceur de la fraise qui s’installe en bouche, la légèreté d’une chantilly moelleuse et le croquant d’une meringue !!! je ne connaissait pas ce dessert, à refaire sans hésiter !!! Merci Anne pour le partage 😉
C’est juste de la bombe !!! après, un steak, frites, salade, c’est la douceur de la fraise qui s’installe en bouche, la légèreté d’une chantilly moelleuse et le croquant d’une meringue !!! je ne connaissait pas ce dessert, à refaire sans hésiter !!! Merci Anne pour le partage 😉
Je suis ravie que la recette t’ait plu Seb 🙂
Délicieux!
Merci Marylene
Wow! Savoureux
Merci Abby
Je les ai préparés trop tôt on ne sentait plus la meringue !!! Mes invités se sont régalés, et c’est bien le principal, mais moi j’ai été un peu déçue car j’avais fait mes meringues moi-même. Je les referai mais en prenant le temps de les préparer au dernier moment.
Merci de ton retour
merci
avec plaisir
recette réalisée hier, c’était délicieux. Merci pour cette recette que je note dans mes carnets.
Merci Marie 🙂
j’en fais tout le temps
j’adore chic simple bluffant
saveurs et textures top
Merci <3. On adore à la maison
merci pour cet excellent dessert tout en légèreté et en gourmandise.
Merci Caroline 🙂
Fai t uniquement avec les framboises du jardin. Très bon et très facile. Merci
Merci Valérie
Un de mes grands classiques depuis très longtemps. Je vais tenter le sirop de mélasse que je ne connais pas encore.
Un ami anglais m’a confié que l’Eton Mess était le dessert préféré du prince William, l’héritier de la Couronne Britannique. Nous avons au moins un point en commun !
héhé 🙂
Tu sais quoi je n’ai jamais goûté et pourtant j’en ai tant envie. A tester
C’est hyper bon. Genre vacherin sans glace 🙂
Super ce dessert, je crois que je vais le tester prochainement !
Merci @Le Tartiton
Il me fait bien envie ton eton mess !
Merci LadyMilonguera
Ca a l’air booooon
Merci Mélina
Un des mes desserts préférés, super simple et rafraichissant !!!!
Oui, c’est tout à fait cela Agnès
un dessert que je testerait très vite. Tout me plait dans ce dessert.
Bisous, Doudine.
Merci Doudine. Bises aussi 🙂
Si ce dessert ne m’est pas inconnu pour l’avoir déjà vu, je n’en ai jamais goûté pour autant ! J’ai déjà noté la recette, dans l’idée de la faire un jour, …, tu me donnes juste envie ..
Bisousss
kiki
C’est facile, rapide et délicieux 🙂
juste une question concernant ce dessert alléchant: où trouve-t-on la mélasse de grenade?
Bonjour valérie. Tu trouveras les infos ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/melasse-de-grenade.html/
Ça a l’air délicieux!!! A tester très rapidement! Merci 🙂
Merci Sidorine 🙂
Voilà deux fois en quelques jours que je tombe sur une recette de ce dessert au nom curieux, serait-ce pour que je me laisse enfin tenter?
Merci pour cette recette en tout cas !
Certainement 🙂
Olala oui que ça a l’air booon! 🙂 J’adore les meringues avec des fruits rouges 🙂
merci
[…] Le collège d’Eton en Grande Bretagne est l’un des établissements scolaires les plus réputés d’Angleterre. […]
Bonjour Anne,
Ce dessert m’a l’air délicieux . Avant de le tester ce weekend avec des fruits du jardin j’aurais aimé savoir si je peux le réaliser quelques heures à l’avance. Est-ce que la meringue ne va pas ramollir ?
Par avance, merci de tes conseils avisés.
Cela se prépare vraiment au dernier moment. La meringue va ramollir, les fruits risquent de tourner.
Hmmm! ça l’ai super bon avec tous ses ingrédients.
Bises
🙂
je vais essayer la recette je pense super bon
Tiens moi au courant Lisa 🙂
Cela me tente beaucoup….mais le vinaigre balsamique ajouté me rebute un peu…Quelle est son utilité ? pour le goût, la conservation des fruits…? Il ne masque pas le goût des fraises ? Je n’ai pas de mélasse de grenade mais en acheter pour une cuillère à soupe et remplir un peu plus le placard….
C’est en exhausteur de goût. Moi j’adore dans les fraises. Cela amène du peps
Peut-on faire la chantilly au mascarpone au siphon?
A mon avis sans problème
Merci. Je vais essayer. J’ai congelé des fraises, je peux les mettre en les décongelant?
J’imagine. Je n’ai jamais congelé de fraises alors je ne sais pas trop ce que donne la décongélation
Pour l’été, ça va être parfait, et on trouve beaucoup de fraises en ce moment au marché !
Alors profites en 🙂
merci Anne pour cette belle recette ! je dois réaliser ce dessert chez des amis, du coup je me demande si je n’achèterai pas de la chantilly ‘toute faite » et pareil pour les meringues… Penses tu que le gout et la texture soit à la hauteur de ce fameux dessert ?
Bonjour LN
Cela dépend de la qualité de ce que tu achètes. Si c’est bon, il n’y a pas de raison que le dessert ne le soit pas 🙂
Connaissais pas, mais j’en ai l’eau à la bouche !
je cherchais justement un dessert de saison pour Dimanche! c’est parfait, merci!
Connaît pas .. Mais je veux bien me » sacrifier » pour goûter !!!!
Rhoooo ! Il me faut cas
Ça a l’air délicieux….
j’en ai déjà fais c’est une tuerie
Oh punaise! Ca doit être trop bon!
Une pavlova déstructurée. En fait
(y) 😀
Jacqueline ou un vacherin sans glace 😉
oulala mais j’en fais souvent sans savoir alors!!!
mais oui, j’allais dire, Pavlova, puis quand je massacre ma meringue et coupe mal mes fruits, HOP, Eton Mess, noté! 😀 (en fait, la derniere fois, c’est un peu ce que j’ai fait vu qu’il ne restait qu’une meringue, qu’il a fallu partager
« Elle fait de l’Eton Mess sans le savoir « )
Hihi, les Madame Jourdain de l’Eton Mess 😉 Moi c’était pareil avant 🙂
Humm je partage le post et le dessert ))
Oh-mon-dieu !!!! Salivation extrême…
My favorite pendant mes vacances 2011 en Ecosse, réjouissant par tous les temps 🙂
Entièrement d accord !!! Impossible de résister ,-)))
Top bon
Je dirais la même chose que Mercotte: une pavlova revisitée!!!!
Un de mes desserts préféré
le même à la framboise avec une double-crème indescriptible goûté à Gruyères (CH) … « une tuerie » !!!
Hum j’en salive d’avance ! Vite fait bien fait ce dessert simplissime !
enfin un dessert anglais pas dégueu !!! 🙂
Pavlova ???
J’ai testé chez des amis anglais, c’est délicieux!
C’est comme une pavlova mais destructurée ? Ça fait très envie :p
You have got to just love strawberries…..
Sera fait des ce we
Zéna Saadé non Eton Mess, c’est marqué dessus :p
Quesque vous êtes douée !!! Les recettes sont super
Scmeckt gut!!
Pavlova
trés bien merci
Alya non eton mess :p
Je vais le faire ce soir avec des framboises du jardin. Très bonne idée ! J ai toutefois une question du vinaigre ?^^
A deguster sans moderation ….
ça me tente aussi d’essayer mais combien je dois préparer pour 8 pers. est ce que je peux le préparer la veille?
Corinne non. Les fraises vont s’abimer et la meringue ramollir.
Mon dessert préféré ! Mais il ne faut pas oublier quelques amandes grillées
Mmmmmmm sa laire delicieux
Un de mes préférés !
Hou hou hou. Je sens que je vais aimer
une pavlova massacrée dans un verre quoi 😀
Oh mon dieu rien qu a regarder j ai pris 1kg!!! Hum
Ça donne envie !
Hum ça a l’air tropbon!
très envie de réaliser ce dessert, de plus au jardin c’est la pleine saison des fraises et des framboises!
MIAM !!!!!!!!!!!!!!!!!
Cest très frais très simple et c’est en général très apprécié
C’est presque comme un pavlova !
un vacherin en verrine quoi !!
Hummm tentant !
Très tentant
Oui servit avec un de coulis de framboises hum!!!!!!important couper les fraises toutes petites. C est mon dessert fétiche de l’été
J’ai faim!
C’est plus que bon un délice merci
Hum ça donne envie.
C’est un incontournable chez nous 😉
Ca ressemble à un Pavlova non ?
Quelle differençe entre vacherin, pavlova et eton mess ? Ça se ressemble bcp tout ca, fruits rouges, meringues +/- crème…..
Miam, miam ! 🙂
Cro bon….
Cela semble très bon. Je vais demander à ferno de m’en faire.
Il est 9h30 mais je peux le manger sans pb…..mm 2! Hummmmm
Je pense c’est Pavlova de l’Australie ?
Miam mian
@Papilles et pupilles je te suggere d’ajouter de la fleur doranger…
Merci pour l info ;0) !!!
Moon arrete de nous faire saliver ‼️
Recette testée et approuvée. Recette à garder
oui très facile et idéale pour un dessert estivale!
C’est la même chose qu’un pavlova ?
Humm…ça me plait beaucoup !!!!???
et on rajoute des myrtilles et des groseilles et là, c’est la tuerie!
ça me tente bien!
il me semble que ce dessert survenait d’un incident. je crois qu’un lord avait fait monter son chien dans son break de chasse & celui ci aurait fait le tout fou, mélangeant le contenu du panier présent dans le coffre (1 meringue, 1 pot de crème & un panier de fraises ) ???
a confirmer !!!!
oh la la! cela doit être très bon, avec les fraises et les framboises du jardin en plus!
Le lien ne marche pas :'(
La tentation
Un de mes desserts préférés
Appétissant !!!!???
Caroline Chodzko Christine Hallo
Déjà fait, trop bon !
الله لا تربح لتراك الي جبوهم و حطوهم في فلسطين
Du vinaigre balsamique ?? Why not…
Un delice ! C’est tres proche de la recette du pavlova … Y a juste du balsamique en plus… Et on peut le faire avec plein d’autres fruits. Il suffit de remplacer les fraises/framboises par ananas/mangue ou pêche/nectarine etc… Ca se mange tout seul ???
Zoey Gefflaut c’est ça dont je te parlais.
J’adore l’Eton mess! C’est tellement aérien ?
J’ai justement regardé cette recette aujourd’hui ?
Yum yum !
ahhhhhhhhh un eton mess !! que du bonheur
merci 🙂
humm
aïe aïe aïe l’eton mess! Succulent et "léger" en fin de repas!
Miam !
Mmmmmmmmmm
celà a l'air délicieux…
Miammmmm!
Supet humm
Miam
Il y a plus cas !!!
Celà fait très envie
Ça me donne faim!!
merci
Ça a l'air….. hmmmmmm
Il est passé hier sur france 3 lors de l'étape à York du tour de France.
Il a l'air délicieux.
merci +isabelle Rhaimbault je ne savais pas du tout